Можно ли использовать землю в качестве фазного или нулевого провода

Применение земли в качестве нулевого провода

Позволяется или не разрешается применение земли в качестве фазного или нулевого провода в электрических установках напряжением до 1000 В?

Применение земли в качестве фазного или нулевого провода в электрических установках до 1000 В не разрешается. (2.7.18 ПТЭЭП)

Страница обновлена: 05.02.2018

Отзывы и желания можно направлять по адресу energ2010@yandex.ru

Информация предоставлена для знакомства и не считается официальным источником.

Защитные заземления

1. Сопротивление заземляющих устройств не зависимо от времени года не должно быть более значений, перечисленных в таблице.

2. Во время использования природных заземлителей в установках с большими токами замыкания на землю в первую очередь устройство искусственного заземления, сопротивление которого должно быть не больше 1 Ом. В других вариантах можно обойтись естественными заземлителями, если сопротивление их удовлетворяет требованиям реальной таблицы.

3. В установках с малыми токами замыкания на землю заземляющие устройства можно рассчитывать согласно указаниям п. 2 А таблицы, принимая в качестве расчетного ток срабатывания релейной защиты от междуфазных замыканий или ток плавления предохранителей, если эта защита обеспечивает выключение замыканий на землю. При этом ток замыкания на землю обязан быть не меньше 1,5-кратного тока срабатывания релейной защиты или 4-кратного минимального тока предохранителей.

можно ли использовать землю в качестве фазного или нулевого провода

4. Применение земли в качестве фазного или нулевого провода в установках напряжением до 1000 в не позволяется, так как эти установки приводят к поражению переменным током.

5. Если резервные электростанции или преобразователи электрической энергии работают параллельно, то сопротивление 10 Ом разрешается при суммарной их мощности, не превышающей 100 ква.

можно ли использовать землю в качестве фазного или нулевого провода

В электрических установках напряжением до 1000 в медные или металлические заземляющие проводники должны содержать сечение не меньше следующих:
В качестве заземляющих проводников должна, в основном, использоваться сталь. Такое требование не относится к мобильным электроприемникам, к осветительным линиям кабелей четырехпроводной системы трехфазного тока, а еще ко всем случаям, когда использование стали встречает конструктивные затруднения. Применение голых металлических проводников в земля в качестве заземлителей или заземляющих проводников не позволяется.

Сечения заземляющих проводников обязаны быть подобраны такими, чтобы при протечке по ним расчетных токов однофазных замыканий на землю температура заземляющих проводников не увеличила 400° С (временный нагрев, подходящий времени действия ключевой защиты).

В электрических установках напряжением до 1000 в с изолированном нейтралью сечения заземляющих проводников формируют, исходя из самой большой продолжительно допустимой нагрузки фазных проводов: допустимая нагрузка на заземляющие магистрали должна составлять не меньше 50% допустимой долгой нагрузки на фазный провод наиболее мощной линии из питающих данную электрическую установку, а допустимая нагрузка на заземляющие проводники от отдельных электроприемников — не меньше 1/3 допустимой нагрузки фазных проводов ответвления, питающего этот электроприемник. Однако в любых ситуациях для заземляющих проводников не потребуется использовать большие сечения, чем 100 мм 2 для стали, 35 мм 2 для алюминия и 25 мм 2 для меди.

В электрических установках напряжением до 1000 в с глухим заземлением нейтрали с целью оснащения автоматизированного выключения аварийного участка заземляющие проводники обязаны быть подобраны так, чтобы при замыкании между фазами и заземляющими проводниками, в какой бы точке сети оно не случилось, возникал ток короткого замыкания, превышающий как минимум в 3 раза минимальный ток ближайшей плавкой вставки или в 1,5 раза ток выключения самого большого расцепителя соответствующего автоматизированного выключателя.

Можно ли провод для заземления применить как нулевую фазу?

В теории — да 🙂 Т.к. по факту в трансформаторной ноль заземляется. Но, необходимо рассмотреть и минусы данного действия:

1) Постоянный потенциал на заземляющем проводе, а, это означает, быстрый выход из строя заземляющего контура при помощи коррозии.

2) Опасность выхода из строя техники с заземлением и поражение переменным током от той же техники. (Например если забыли убрать заземление с корпуса)

3) Перебор эектрического щита, ели в нём установлены устройства защитного автомата и автоматические выключатели дифференциального тока.

УЗО схема без заземления

Если ноль из земли а фаза со счетчика


от admin