Роботизированная гибка труб и профилей. Преимущества и ограничения

Роботизированная гибка труб и профилей. Преимущества и ограничения

Технологии гибки труб и профилей регулярно дорабатываются и улучшаются, чтобы соответствовать растущим ожиданиям клиентов и сделать процесс более производительным. Последние тренды в данной области включают последующее увеличение степени автоматизации путем объединения функциональности современных гибочных станков с возможностями промышленных роботов.

  • На данный момент гибочные станки с программным обеспечением доминируют в промышленных процессах гибки труб
  • Очень технологичные гибочные станки позволяют выполнять все более сложную гибку труб и профилей
  • Гибочные центры также находят все большее использование
  • Интеграция трубогибочных станков в роботизированные системы даёт очень много хороших качеств
  • Роботизированные процессы гибки позволяют делать даже единичные изделия
  • Однако не всегда разумно инвестировать в роботизированную гибочную станцию

Скорость, идеальное качество производства и большой уровень повторяемости также важны в процессах гибки труб. И хотя на рынке все еще можно найти разные типы гибочных станков, в случае промышленной гибки труб и профилей (тем более в серийном производстве) в последние годы точно впереди гибочные станки с программным обеспечением.

Полностью автоматическая работа данного типа машин обеспечивает компании многочисленные преимущества. Они дают возможность изготавливать детали с достаточной степенью точности и качества. К тому же, процесс можно повторить несколько раз, что уменьшает рабочее время гибочного агрегата и экономит деньги. Поэтому, если вам нужны качественные трубогибы электрогидравлические, переходите в каталог магазина https://discount-tools.ru/catalog/trubogiby-elektrogidravlicheskie/.

Также, за более короткое время можно сделать намного больше даже сложных деталей, а соответствующее программное обеспечение дает возможность управлять трубогибочным станком простым, гибким и инстинктивно понятным способом.

Современные гибочные станки

Очень технологичные гибочные машины (к примеру, с функцией толкающей гибки) позволяют выполнять все более сложную гибку труб и профилей. В результате можно получить даже самые криволинейные формы.

Роботизированная гибка труб и профилей. Преимущества и ограничения

Если например мы говорим о очень современных решениях, то речь идет уже не о гибочных станках, а о гибочных центрах. Гибочные центры очень часто в себе сочетают ряд функций. Кроме собственно гибки и сопутствующих операций (зажим трубы, смена инструмента, работа с оправкой трубогиба), современные гибочные станки выполняют, к примеру, операции резки, перфорации или пробивки.

Другим этапом считается интеграция современных гибочных станков в целые ячейки или производственные линии. Кроме обработки самих труб, они имеют, к примеру, встроенные системы загрузки и разгрузки, и еще контрольно-измерительные приборы.

Они также могут выполнять другие операции в рамках одного процесса, к примеру, сварку или покраску. Весь данный процесс может управляться с компьютера или панели HMI. Роль оператора все больше отодвигается на второй план в данном типе места работы. Многие задачи оператора берут на себя роботы.

Роботизированный гибочный станок означает, прежде всего, меньшее количество ошибок.

Внушительное уменьшение роли оператора и сведение ее к управлению всем процессом, безусловно, является очень хорошим преимуществом интеграции трубогибочных станков с роботизированными системами. В большинстве применяемых решений эта роль фактически сводится к пополнению склада прямых труб и сбору деталей после процесса гибки (к примеру, корзина с деталями).

Поскольку эти действия происходят в определенные временные циклы, можно применять оператора для выполнения остальных задач в ходе работы установки гибочного станка-робота.

— Дополнительным плюсом считается то, что оператор не принимает прямого участия в процессе гибки. Это дает возможность избежать ошибок, обычных для работы гибочного станка (к примеру, неправильная загрузка труб, приводящая к образованию отходов, слишком медленная работа, приводящая к уменьшению производственных объемов). Это также оказывает влияние на безопасность оператора, который выполняет довольно монотонную работу в течение многих часов.

Применение робота в процессах гибки обеспечивает и остальные обычные преимущества, которые связаны с роботизацией определенных задач. Роботизированная трубогибочная станция означает увеличение производительности и, поэтому, доходности производства. Его работа может выполняться без больших перерывов даже по ночам или в дни отдыха.

Работа такой рабочей станции фактически сводится к загрузке параметров процесса и обеспечению непрерывной подачи гибочного материала. Общий процесс синхронизирован лучше, чем если бы некоторые из данных действий исполнял человек-оператор. А это также приводит к сокращению достаточного времени простоя. Не обращая внимания на фактически безостановочную работу, все полученные детали отличаются хорошим качеством и повторяемостью.

Даже производство мелких серий и даже штучное производство не считается существенной проблемой и может быть прибыльным. Технологическое программное обеспечение дает возможность быстро загружать новые параметры, при этом никакой подготовки гибочного станка не потребуется. Все, что необходимо, — это подать необходимое количество материала.

Не каждый гибочный станок подходит

Хотя роботизация процесса гибки в теории сама по себе даёт преимущества, финансовые вложения в роботизированную гибочную станцию не всегда целесообразны. Могут быть три основных ограничения, которые могут появиться при роботизации процесса гибки.

Роботизированная гибка труб и профилей. Преимущества и ограничения

Во-первых, ограничение может появиться из-за конструкции самого трубогибочного станка. Это можно объяснить тем, что лучше всего интегрировать полностью электрические гибочные станки, так как они наиболее стабильны при долгой работе.

Конечно, идет речь о дорногибочных станках с числовым программным управлением, в которых все рабочие движения с момента загрузки трубы делаются в автоматизированном цикле. Напротив, с гибридными (электрогидравлическими) гибочными станками обстоит дело труднее. В их случае сложность заключается в изменении параметров гидравлического масла в течение многих рабочих часов.

— Второе ограничение касается самой заготовки, т.е. ее формы, размера и веса. В общем, автоматизируя процесс гибки, мы двигаемся в диапазоне малых диаметров труб и, исходя из этого, сравнительно легких труб. И третьим ограничением может быть объем производства. Известно, что финансовые вложения в роботизацию процесса гибки должны иметь экономическое обоснование, которое связано с соответствующим объемом производства.

Станки для гибки труб и профилей, несомненно, будут продолжать развиваться, предлагая предпринимателям все большее разнообразие функций и возможностей. Безусловно, промышленные роботы также будут играть значимую роль в этом развитии, понемногу заменяя операторов гибочных станков с числовым программным управлением.

И собственно проблема операторов — или, точнее, нехватка достаточно профессонального персонала — возможно, в такой же степени будет помогать увеличению числа роботизированных станций для гибки труб и профилей.