Установка дополнительного насоса в систему отопления

Установка дополнительного насоса в систему отопления

Как установить добавочный насос в системе обогрева – доктрина и практика

Обустройство и работа системы для отопления приватного дома порой может быть проблемной. Так, очень часто появляется проблема следующего характера – тепловой носитель передвигается по трубопроводу неодинаково, благодаря чему обогрев дома оказывается недостаточно практичным.

Избавится от проблемы поможет добавочный циркулярный насос, встроенный в систему отопления. Этот прибор можно подсоединять к конструкциям, работающим на любом виде топлива. В этой публикации речь пойдёт про то, как установить добавочный насос в систему обогрева.

Плюсы циркулярных насосов

Добавочный насос в системе обогрева дома позволяет проявиться большому ряду положительных качеств, среди них:

  • Значительное увеличение эффективности теплоснабжения;
  • Увеличение скорости прогрева помещений и увеличение обогреваемой площади;
  • Режим температур в контуре отопления становится более одинаковым;
  • Трубы не завоздушиваются;
  • Расход энергоносителей на теплоснабжение уменьшается;
  • Возникает возможность присоединить к системе разные сушилки и термостатические клапаны;
  • Размер используемых для отапливания труб можно сделать меньше.

Кроме описанных выше качеств, циркулярные насосы могут похвалиться относительно небольшой стоимостью, благодаря этому их установка не попросит особенных расходов. Добавочный насос в системе обогрева даст возможность увеличить результативность теплоснабжения без внесения значительных перемен в конструкцию системы.

Характеристики насосов

Все циркулярные насосы имеют два главных параметра:

  • Н – величина напора, т.е. высоты, на которую насос может поднять жидкость (меряется в метрах);
  • Q – расход жидкости за конкретный кратковременный зазор (меряется в кубических метрах), какой имеет прямую зависимость от мощности котла отопления и диаметра применяемых труб.

Насос в системе отопления как правило не применяется для подъема воды, благодаря этому главным показателем считается параметр Q. В современных отопительных котлах очень часто есть встроенный насос, благодаря этому установка добавочного насоса не понадобится.

Необходимость процесса установки насоса циркуляционного появляется к примеру, если применяется слабый котел, либо же если отапливаемая площадь увеличили. Прежде чем установить добавочный насос в систему обогрева, следует рассчитать расход жидкости в контуре. Более того, необходимо по правилам выбрать мощность насоса, которая определяется в зависимости от длины трубопровода – каждые 10 м длины контура просят 0,6 м напора.

Подбирая насос, необходимо заложить в расчеты около 10% запаса мощности, чтобы устройство могло полностью исполнять собственные функции. Покупать нагнетатель, мощность которого значительно превосходит требуемую, не имеет смысла – запустить его в полную силу все равно не получится. К тому же, большая мощность всегда сопровождается большим уровнем шума во время работы устройства.

Существует два главных вида насосного оборудования:

  1. Сухие. В данных устройствах жидкость которая перекачивается не вступает в контакт с ротором. Непроницаемость достигается за счёт уплотнителя, размещенного между насосом и его двигателем. КПД сухих насосов будет примерно 80%, что дает возможность успешно задействовать их для перекачки высоких объемов жидкости. Для обустраивания домашних систем отопления насосы такого типа не используются ввиду чрезмерного шумового уровня, который они вырабатывают во время эксплуатации.
  2. Мокрые. В этом случае ротор погружен в перекачиваемый тепловой носитель. Охлаждение мотора выполняется за счёт воды. Электрическая энергия подается в устройство через статор. Из положительных качеств данного оборудования нужно отметить долговечность, надежность, компактность, простоту обслуживания и небольшой уровень шума. Главные минусы – невысокий КПД (не больше 50%), возможность применять подобного рода устройства только в частных квартирах и домах, и также полная негодность мокрых насосов для перекачки чистой воды.

Процесс установки насоса циркуляционного

Установка доп насоса в систему обогрева делается по конкретной технологии. Тем не менее, монтажный процесс начинается задолго до установки самого насоса, ведь в первую очередь должны быть сделаны некоторые работы по подготовке.

Прежде чем присоединить добавочный насос к двухступенчатому котлу, необходимо приобрести сам насос. Подходящим вариантом будет устройство, которое имеет разъемную резьбу. При отсутствии такой резьбы можно выбрать элементы крепежа отдельно. Более того, необходимо будет приобрести фильтр глубокого очищения.

Из инструментов понадобится комплект ключей, арматура и сгон, диаметр которой равён диаметру стояка. Непосредственно перед монтажем насоса следует смонтировать клапан обратный, который обеспечивает нормальную и хорошую работу системы для отопления.

Другой этап – выбор места для установки нагнетающего оборудования. Современные устройства подойдут для установки как на подающем, так и на обратном контуре. Если установочное место насоса в системе обогрева – это циркулярный насос, то в первую очередь необходимо проверить устройство на возможность держать поток разогретого носителя тепла.

Для домов, в которых поставлен пол с подогревом, насос необходимо ставить на том участке, где в систему подается горячая вода – такое расположение устранит попадание воздуха в контур. В систему, оснащенную мембранным баком расширительным, циркулярный насос с насосом необходимо устанавливать на обратном трубопроводе достаточно близко к бачку.

Методика процесса установки насоса выглядит так:

  1. Независимо от самого материала труб, подключение насоса для воды к теплоснабжению выполняется обводным путем. Для трубопроводов сделанных из металла можно выбрать готовый обвод. Контур отопления необходимо слить и почистить перед монтажем.
  2. К главной магистрали фиксируется П-образная труба, в средней части которой поставлен насос. Эта труба ставится на шаровых кранах, что вызвано, самое первое, возможностью пустить тепловой носитель в обход насоса настоящим путем, а второе, позволяет если понадобится отремонтировать насос безостановочно системы для отопления.
  3. Когда запасной насос в системе обогрева поставлен, ее необходимо заполнить тепловым носителем и проверить на предмет работоспособности. Если все в хорошо, то необходимо спустить лишний воздух из контура, применяя специализированный клапан.

Специфики подсоединения добавочного насоса к отопительной системе

Есть ряд невидимых моментов, которые связаны с насосным оборудованием, встраиваемым в систему отопления:

  • В системах с конвективной циркуляцией электрическая сеть можно подводить лишь через предохранитель-автомат, дающий возможность выключить оборудование практически в любое время;
  • В принудительных системах насос запускается, когда тепловое реле включено;
  • Порой ставится целых два насоса в системе обогрева, и в этом случае к тепловому реле необходимо присоединить любой из них;
  • В электрокотлах насос подсоединяется прямо к котлу, благодаря этому он функционирует исключительно при нагреве воды;
  • Прежде чем включить насос на теплоснабжение, необходимо установить на участке до него очистительный фильтр;
  • Верхняя часть циркулярного насоса оснащается краном Маевского;
  • Влажный добавочный циркулярный насос в системе обогрева можно ставить только горизонтально поэтому, чтобы клеммы контактов были направлены вверх;
  • Каждое соединение отопительного трубопровода должно обустраиваться с помощью подкладок.

Заключение

Установка насоса в систему обогрева – это очень доступная любому мало-мальски опытному хозяину операция. Чуткое изучение и соблюдение каждого этапа процесса установки насоса дает возможность сделать систему отопления эффектной и хорошей.

Добавочный насос в системе обогрева: специфики монтажа и процесс подсоединения

Среди добавочного оборудования в системах обогрева с жидкостным тепловым носителем, важны циркулярные насосы. Они используются в отоплении на любом виде топлива.

Во многих случаях установка добавочного насоса в систему с конвективной циркуляцией существенно увеличивает скорость перемещения и прогрев помещения. Само устройство не выделяется очень трудной конструкцией и имеет маленькие размеры.

Большое внимание нужно уделить показателям добавочного насоса и процессу установки.

Установка добавочного оборудования

Доработка существующей системы обогрева будет нужна в таких вариантах:

  1. Перемещение носителя тепла выполняется настоящим путем.
  2. Увеличение обогреваемой площади.
  3. Имеющийся насос в котле не обеспечивает одинаковое распределение носителя тепла.

В каждой из этих обстоятельств установка добавочного устройства может гарантировать качественный прогрев любого помещения в доме.

Одним из вариантов устранения данного недостатка считается установка добавочного насоса циркуляции. Такое решение будет очень выгодно, чем полнейшая замена ключевого оборудования с подходящими параметрами.

Хорошее положение – залог хорошей работы

Очень часто в приватных домах устанавливают насосы с мокрым ротором.

Характерностью конструкции оборудования считается отсутствие специализированных смазочных материалов.

Тепловой носитель системы для отопления выступает охладителем и смазывает крутящиеся детали.

С учетом этой специфики есть такие правила, которые обязательно обязаны выполняться:

  • вал насоса строго горизонтально относительно пола;
  • направление движения носителя тепла должно совпадать с особенной отметкой на оборудовании;
  • установка на участке системы с небольшой температурой носителя тепла.

Также Вам может понадобиться заметка о том, как выполнить тепловой насос собственными руками из холодильника и кондиционера.

Выполнение указанных советов даст возможность обеспечить нужные условия функционирования насоса. Перегрев и включение системы защиты будет исключается.

Специфики электрического монтажа

Правильная установочная схема насоса

Подключение добавочного оборудования для системы обогрева делается через централизованную электрощитовую, в которой есть возможность управления.

В новых моделях циркулярных насосов есть встроенная защита и стойкость к токам блокировки, благодаря этому можно сделать простое подключение с заземлением.

Также должно исключаться прямое попадание жидкости на соединительную коробку. Исходя из этого во время установки расположение должно быть с боковой стороны или сверху.

Специфики трубопроводной обвязки

Кроме квалифицированной установки самого насоса циркуляционного, нужно корректное расположение ряда иных элементов и соблюдение инновационных требований. А конкретно:

  • по ходу движения носителя тепла, однако перед насосом ставится сетчатый фильтр;
  • арматура запорного типа ставится по двум сторонам;
  • для моделей существенной мощности следует установить антивибрационные вставки (для маломощных насосов – необязательно);
  • если есть наличие 2-ух и более циркулярных насосов каждый напорный отрезок трубы оборудуется клапаном обратного типа, и также нужна обязательная установка подобного запасного устройства;
  • отсутствие нагрузок сжатия и давления, и также кручения со сторон кончиков трубо-проводов.

Вариант монтажа

Поставить оборудование для эффектной циркуляции носителя тепла в системе можно двумя вариантами:

  • индивидуальным агрегатом;
  • непосредственной врезке в систему обогрева.

Очень часто отдают предпочтение второму варианту. В его реализации есть два подхода. Первый состоит в простой врезке насоса циркуляционного в трубу подачи.

Второй подразумевает применение П-образного элемента, который фиксируется в 2-ух местах к главной трубе. Посередине такой конструкции ставится циркулярный насос. Эта реализация установки отличается наличием обвода.

В случае частых перебоев с подачей электрической энергии с централизованной системы, такая конструкция даст возможность обеспечить трудоспособность системы. Хотя и с меньшей эффективностью.

Подключение

Схема подсоединения насосов (нажмите для увеличения)

Процесс подсоединения добавочного насоса циркуляционного состоит в нескольких этапах:

  1. Обозначение места процесса установки. Если исходить из требований, его стоит ставить достаточно близко к котлу отопления. Режим температур будет хорошим, что обеспечит большой служебный срок.
  2. Выключение котла и перекрытие подачи носителя тепла с помощью имеющейся арматуры запорной. В случае отсутствия компонентов управления – удалить воду из системы.
  3. Проектирование и реализация обвода. При его помощи система будет работать при поломке насоса либо же временного выключения электрической энергии.
  4. Процесс установки клапана обратного типа и фильтра.
  5. Установка отсекающей арматуры. Дает возможность проводить обслуживание, ремонт или замену насоса циркуляционного перекрыв всего только запорные детали.
  6. Спуск воздуха через специализированный клапан и пуск.

В случае простоя насоса циркуляционного нужно спустить воздух перед запуском, так как он на протяжении какого-то времени скапливается.

Про специфики теплового насоса «грунт-вода» Вы можете почитать тут.

Установка добавочного насоса циркуляционного в систему отопления с жидкостным тепловым носителем даст возможность получить следующие плюсы:

  • увеличить КПД;
  • обеспечить одинаковое теплораспределение;
  • уменьшить топливный расход;
  • задействовать трубы диаметра поменьше;
  • существенно сделать быстрее процесс прогрева, даже в очень отдаленной комнате.

Конструкция насоса выделяется надежностью и продолжительным ресурсом при правильной установке и подсоединении. Выбор оптимальной модели по мощности и иным свойствам лучше поручить мастерам.

Как ставить добавочный насос в систему обогрева, смотрите в следующем видео:

Процесс установки добавочного насоса в систему обогрева дома

Одним из главных видов оборудования, которое используется в отопительной системе приватного дома, считается циркулярный насос. Данный прибор дает возможность более эффективно перевозить тепловой носитель по системе, что будет помогать одинаковому прогреву помещений. В нашей публикации объясним, для чего необходим добавочный насос в системе обогрева дома, ознакомимся со схемой и местом его установки, применением в системе Пол с подогревом.

Необходим ли, и в каких вариантах

Многих хозяев недвижимости за городом, а тем более домов в два этажа, волнует вопрос про установку добавочного насоса циркуляционного в систему обогрева. К такому выводу они приходят после неравномерного прогрева отопительных приборов в помещениях при условиях, что котёл имеет необходимую мощность. Если температурная разница котла и носителя тепла в трубопроводах превосходит 20 градусов, то потребуется удалить воздушные пробки или установить имеющейся насос на очень высокую скорость.

Установка добавочного насосного оборудования нужна в таких вариантах:

  • При добавлении добавочного контура в систему отопления, а тем более, когда длина труб превосходит 80 метров;
  • Для одинакового перемещения носителя тепла в трубопроводах.

Добавочный насос в системе отопления может и не потребуется, если она сбалансирована с помощью балансировочно-регулировочных клапанов, благодаря этому перед приобретением добавочного оборудования спустите воздух с батарей и долейте воды в систему. Если все не прекращает работу хорошо, то в установке добавочного насоса нет смысла.

Гидравлический разделитель

Если испытываете необходимость в установке добавочного насоса, то в такую систему отопления обязательно обязан быть включён очередной прибор – гидроразделитель. В списке применяемых терминов гидравлический разделитель могут ещё именовать анулоидом или гидрострелкой.

Рабочий принцип гидравлического разделителя

Устройства такого типа рекомендовано использовать в системах отопления, где нагрев носителя тепла ведется с помощью котлов тления. А дело все в том, что рассматриваемые радиаторы как правило будут работать в нескольких фазах (розжиг топлива, процесс горения и затухание) причём у любой из подобных фаз нужно поддерживать определённый режим горения.

Установка гидравлической стрелки в систему обогрева дает возможность создать некий баланс в работе тепла и прогреве системы. Сам анулоид сделан в виде трубы с четырьмя отходящими патрубками. К важным функциям подобного устройства относятся:

  • Автоматизированный отвод скопившегося воздуха;
  • Улавливание частиц шлама (не прекращает работу как грязеуловитель).

Теплоснабжение в личном доме делает много предназначений, которые должны реализоваться независимо от расхода носителя тепла при допустимых перепадах давления в трубопроводах. Достигнуть хорошей работы системы довольно таки тяжело, ведь жидкость поступает в контуры трубо-проводов из одного источника энергии тепла — котла, что в конечном счете приведёт к разбалансировке теплоснабжения. Для устранения аналогичных обстоятельств и служит гидравлический разделитель, он создает роль развязки.

Где устанавливать

В независимой системе отопления приватного дома рекомендовано ставить циркулярные насосы с мокрым ротором, которые вращаются без применения специализированных смазочных материалов. Охладителем и смазочным элементом тут выступает тепловой носитель. При установке аналогичного прибора стоить учесть такие правила:

  • Вал насоса должен находиться горизонтально в отношении к полу;
  • Движение водного потока в системе должно совпадать с направлением стрелки на приборе;
  • Для устранения проникания жидкости на клеммы насоса, коробка должна ставиться на верхней или боковой части оборудования.
установка

Правильная установка добавочного насоса в систему обогрева дома

По мнению некоторых клиентов, насос лучше ставить на обратном трубопроводе. Тут температура носителя тепла минимальна, что увеличит эксплуатационный период прибора, однако не все специалисты согласны с данным утверждением. А дело все в том, что насос рассчитывается на эксплуатацию в обстановке носителя тепла, температура которого достигает 110 градусов.

Установочная схема

В работе используются две схемы установки насоса циркуляционного в однотрубной и отопительной двухтрубной системе. Перед проведением установочных работ нужно тщательно изучить имеющуюся инструкцию. На подготовительной стадии работ сливают воду с системы и чистят трубы от грязи способом добавочной прокачки жидкости. Насос устанавливают по прилагаемой схеме, после заливают в контур тепловой носитель и включают аппарат.

Как мы уже рассказывали, насос прекраснее всего ставить на обратке с помощью отвода или как его ещё называют, циркулярного насоса. Такое устройство нужно для водоперекрытия и замены насоса в случае неполадки. Диаметр трубы для отвода обязан быть меньше, чем у центрального трубопровода.

Монтажная схема добавочного насоса в систему обогрева

На каждом из краёв циркулярного насоса перед входом и после выхода из насоса устанавливают краны для аварийного перекрытия носителя тепла. На центральной магистрали устанавливают очередной кран для направления потока жидкости благодаря насосу. Перед входом в подкачивающее оборудование крепят специализированный фильтр, который станет собирать вредные частицы, находящиеся в водной массе.

С полом с подогревом

Во время наполнения системы тепловым носителем не всегда можно освободится от присутствующего тут воздуха. Скопившиеся газы часто блокируют перемещение жидкости, при этом не любой из коллекторов может применяться в качестве спускного клапана. С целью решения такой трудности в циркулярном насосе есть специализированный выпускной вентиль, созданый в форме диска.

Для спускания собравшихся газов необходимо провернуть данную деталь отвёрткой против движения часовой стрелки. После водоподачи со щели, диск завинчивают и снова запускают насос. Аналогичную операцию повторяют пару раз подряд.

установка дополнительного насоса на систему отопления