Что такое опрессовка труб

Когда нужна опрессовка труб?

Проверка работоспособности систем коммуникаций делается разнообразными способами. Так, в случае с электрической проводкой применяют зажимные клещи, а контуры газоснабжения контролируются при помощи универсальных терморегуляторов. Индивидуальное место в диагностических операциях данного рода занимает опрессовка труб, к свойствам которой можно отнести масштабность и инновационную сложность выполнения. Более того, эта процедура доставляет неудобства непосредственным клиентам коммунального хозяйства, благодаря этому обслуживающие организации тщательно подбирают сроки проведения подобных испытаний. О тонкостях этой процедуры нужно знать и хозяевам частных строений, которые хотят увеличить срок эксплуатации трубопровода.

Для чего необходима опрессовка труб?

определения величины

Классически считается, что проведение опрессовки ставит целью выполнение 2-ух задач. Первым делом это одна из контролирующих мер профилактического свойства, которая дает возможность определить состояние труб. Профессионалы подобным образом выверяют контур на целость и качество процесса установки, если перед этим делалась установка или ремонт трубопровода. Вторая функция этой процедуры – это выполнение промывочных работ. Сама методика лишь косвенно предполагает эту операцию, однако в сущности эффект тот же, что при целенаправленных промывочных процедурах. При этом далеко не на всех инженерных системах ведется опрессовка труб. Вода в системах отопления, например, обязательно испытует систему летом. Но даже в системах теплопроводов эта процедура не делается в новостройках, где имеются особые пункты регуляции теплоснабжения.

Когда требуется выполнять опрессовку?

Испытанию опрессовкой трубы подвержены из-за разных причин. Как уже говорилось, операцию исполняют после работ по ремонту и перед первым запуском новых инженерных сетей. Также опрессовке подвергают все конструкции, которые соединялись по стыковочному способу через муфту. Это связано с тем, что связка фитинга и трубы является наиболее слабой зоной в контурах. Для доказательства качества данного соединения и ведется опрессовка труб, проверяющая непроницаемость и механическую крепость стыка. В постоянном порядке делается и сезонное тестирование труб. В большинстве случаев касается это систем теплопроводов, которые контролируются в рамках подготовки к новому отопительному циклу.

величины давления

Чувствительность пластиковой канализации к ударам царапинам и так далее и деформационным процессам также считается основой ее постоянной диагностики. В этом случае опрессовка труб может делаться и разово, если перед этим производилась очистка канала или спайка новых участков соединения.

Работы по подготовке

Первым делом профессионалы осматривают арматуру запорную, вентили и другие узлы с фитинговой фурнитурой. Тестирование должно выполняться в хороших технических условиях работы трубопровода, что даст возможность точнее обнаружить отклонения от нормативного рабочего состояния. В целях увеличения герметичности контура в большинстве случаев в конструкцию вносят и добавочные сальниковые уплотнители – тем более если предполагается опрессовка отопительных труб, которая при критичной нагрузке сама по себе провоцирует образование протечек. Чтобы не было таких явлений также исследуется трубопроводная изоляция. При нахождении недостатков материала профессионалы исполняют его оновление. Также важным требованием для выполнения опрессовки считается отсечение испытываемого канала от центральной магистрали.

Инструмент для опрессовки труб

труба

В большинстве случаев процесс работы обеспечивается специализированным опрессовочным насосом, располагающим достаточной мощностью для определенного контура. Для линий с малыми объемами достаточно задействовать нагнетатель с работоспособностью порядка 2-3 л/мин. Также очень важно определиться с рабочим давлением, которое может поддержать определенный аппарат. К примеру, чугунный провод труб исследуется под давлением в 1,5 Атм. Если же предполагается тестирование пластиковых каналов без напора, то речь может идти о давлении в 2 Атм. Напорная сеть проверяется в условиях 15 Атм. При этом для приватного дома более чем достаточно задействовать ручной пресс для опрессовки труб, который снабжается насосом и может поддерживать возможность автоматической настройки показателей нагнетания.

Методика выполнения

опрессовка

Начинается работа с перекрытия арматуры запорной с двух сторон участка. Если предполагается тестирование канализации, то можно сделать закупорку с помощью специализированных заглушек из пластика или резины. Дальше выполняется подключение к отрезку источника, который станет усугублять давление. Это и есть один из рассмотренных выше насосных агрегатов, который должен подсоединяться к линии с помощью соответствующего по размеру переходника. Дальнейшие действия зависят от типа системы, в которой применяется этот способ. К примеру, опрессовка труб сделанных из металлопластика канализации делается большого труда не составит. Нужно только вставить патрубок для соединения насоса в ревизию и настроить работу оборудования на подходящий мощностный потенциал. В случае с системой обогрева процесс находится под контролем через специализированные краны, которые обязаны быть установлены на батареях.

Заключение

опрессовка

Результатом опрессовки должны стать данные прибора для определения величины давления, подключенного к проверочному комплексу и трубам. Профессионалы снимают показатели давления в контурах до начала процесса проверки. В основном, опрессовка труб продолжается порядка 8-10 часов, после этого вновь убираются показания с прибора для определения величины давления. Прекрасным результатом будет нулевая разница между 2-мя показаниями прибора, однако это бывает нечасто. Самые маленькие отклонения тоже допустимы, но и при существенной разнице не нужно сразу делать заново провод труб. Возможно, изменения в показателях давления были вызваны иными причинами, не связанными с качеством герметизации в контуре.

Опрессовка канализационных труб и водообеспечения — зачем необходима?

опрессовка

С трубами можно обращаться по-разному. Очень часто, их сваривают, паяют или заталкивают в раструб. Однако в этой публикации мы будем рассматривать совершенной иное мероприятие – опрессовку труб. Причем, в наше поле зрения попадет не только сам процесс, из-за которого делается опрессовка труб, но и методика выполнения этой работы.

Опрессовка воздухом и водой – что это такое?

Опрессовка трубопровода относится к операциям, контролирующим целость линии и качество процесса установки труб и соединителей. Данная операция делается на относительно небольшом трубопроводном отрезке, который изолируется от ключевой линии и подвергается испытанию очень высоким давлением, граничащим с возможным.

Опрессовка канализационных труб, водомерного узла или системы обогрева делается путем закачки в отдельную «ветку» значительного объема сжатого воздуха или холодной воды, создающей в водопроводе давление, близкое к критическому.

И если система удержит это тестирование и сбережет собственную непроницаемость, то провод труб признается годным для последующей эксплуатации. Если система не выдержит, и в не сильном звене находится прорыв, который фиксируют падением давления на манометре, то вся тестируемая ветка отправляется на доработку.

Когда нужна опрессовка?

Стоить заметить, что такому испытанию подвергают все новые магистрали из труб (перед сдачей в эксплуатирование) и некоторые старые системы (испытание после ремонтных работ). Более того, опрессовке подвергают все системы, при установке которых употреблялся способ стыковки в муфту. Ведь стык трубы и фитинга относится к классически слабым участкам конструкции трубопровода.

Еще одной основой проведения проверки по способу опрессовки считается сезонный рабочий режим

определения величины

трубопровода. К примеру, перед запуском централизованного отопления опрессовкой выверяют все участки теплотрассы и системы обогрева дома на несколько квартир.

Опрессовка пластиковой канализации считается не меньше популярной операцией: ведь выполняют ее и иногда (для контроля цельности отводящего трубопровода) и разово (после каждой очистки труб). Причем завершальный вариант практически всегда актуальный – потому что в процессе чистки можно повредить либо саму трубу, либо место стыковки труб.

Еще 1 вариант контрольной операции — опрессовка скважин на воду – делается по паре иным правилам. Ведь труба в шахте скважины находится в водной массе уже с самого начала, стало быть, бояться утечек из такой трубы бессмысленно.

Однако потребителей волнует глубина водозабора из скважины — чем большее ее значение, тем лучше качество воды. Благодаря этому в процессе опрессовки скважин выверяют отсутствие контакта транспортируемой жидкости с верхними слоями воды в шахте.

Опрессовка систем водоподачи и теплоснабжения – как это выполняется?

В основном, процесс контроля цельности труб и соединения на качество стыков способом опрессовки можно осуществить в процессе выполнения следующих шагов.

Действие первое: перекрытие и герметизация контролируемого участка. На этом этапе мы отсекаем подлежащую опрессовке ветку трубопровода от центральной линии водовода. Для этого необходимо закрыть арматуру запорную (краны или вентили) в конце и начале участка. Ну а для канализаций применяются специализированные заглушки из пластика, резины или дерева.

Действие второе: подключение к контролируемому участку источника, нагнетающего давление. Причем в качестве подобного источника применяется либо специализированный насос для опрессовки труб, либо простой насос, отвечающий за циркуляцию жидкости в системе.

Источник давления (насос) подсоединяется к специализированному отводу (отрезку трубы), наличие

опрессовка труб

которого рассчитано еще в процессе проектирования трубопровода:

  • опрессовка системы обогрева выполняется при помощи специализированных кранов, закрепленных на любой батарее,
  • водомерный узел можно опрессовать сквозь отрезок трубы подсоединения крана горячей или холодной воды,
  • с канализацией еще легче – патрубок для соединения наноса ставится в ревизию – специализированный тройник, монтируемый в отводящем трубопроводе с шажком в 40-50 метров.

Точность результатов и рабочее время, при этом, зависят от силы насоса. Ведь маломощный насос повысит время тестирования — простой опрессовщик труб не сумеет быстро заполнить габаритную трубу необходимым объемом воздуха, а негерметичный стык – ухудшит все результаты наших испытаний.

опрессовка

Благодаря этому насосы для опрессовки необходимо выбирать, если исходить из объемов тестируемых трубо-проводов. Так, для домашней системы достаточно будет нагнетателя, прокачивающего сквозь себя пару-тройку литров за минуту. Ну, а опрессовка теплотрасс подразумевает применение в качестве нагнетателя циркулярных насосов, которые отвечают за течение жидкости в системе.

Действие третье: воздушная закачка (воды) и контроль постоянности давления в системе. На данном шаге происходит важное действие – сквозь нагнетательный насос в систему закачивают воду или воздух. Причем закачка идет сквозь клапан обратного давления, который не дает возможность воде (воздуху) двинуться в сторону, противоположную направлению закачки.

Величина «контрольного» давления зависит от материала трубы. Изделия из чугуна выверяют давлением в 1,5 атмосферы, безнапорные пластиковые трубы – давлением в 1,5-2 атмосферы, а напорные трубы – давлением в 10-15 атмосфер.

Причем само давление в трубе контролируют и в процессе 8-часовой «выдержки», и в ходе воздушные закачки (воды) в трубу. Ключевым измерительным инструментом, в данном случае, считается простой прибор для определения величины давления. Результаты испытаний снимают со шкалы данного прибора.

Конечно, прибор для определения величины давления должен находиться за клапаном обратного давления, иначе никаких результатов вы не заметите.

В конце концов, процесс контроля опрессовки выглядит так:

  • сначала закачиваем воздух, контролируя давление по прибору для определения величины давления,
  • после увеличения внутреннего давления до необходимого результата отключаем нагнетатель,
  • отмечаем первичное значение давления на манометре и оставляем систему на 6-8 часов,
  • по истечению контрольного времени производим сравнение первичного значения давления на манометре с текущим результатом.

Если разницы нет – система герметична. В другом случае система не герметична и нуждается в доработке.

Трубогибы и опрессовщики Сатурн, трубогибы ручные гидравлические и электрогидравлические.

С 2007 года ООО «ПК Сатурн» создает оригинальное оборудование для работ по сантехнике, перейдя из разряда компаний, занимающихся оптовыми продажами иностранного и российского оборудования, в категорию его изготовителей из нашей страны.

Чего мы достигли за первую пятилетку собственной деятельности как производственного комплекса?

  • Товарное производство трубогибов и насосов выполняется исключительно на профессиональном точном оборудовании.
  • 2008-2009 гг – освоение и серийный выпуск трубогибов, как гидравлических, так и электрогидравлических. Трубогибы Сатурн надежны конструкционно и недорогие.
  • Начато промышленнное производство насосов для опрессовки (иначе – опрессовщиков для систем отопления) 2-ух моделей – ручной (Сатурн НИР-60) и с электрическим приводом (Сатурн НИЭ-3-60).
  • Опрессовщики Сатурн испытаны, сертифицированы и получили хорошие отзывы от клиентов.
  • В 2012 – начале 2013 года стало серийным и производство электрических приводов четвертьоборотных и многооборотных.

Сейчас ООО «ПК Сатурн» прочно занимает нишу изготовителя сантехоборудования, носящего его имя и пользующегося большим спросом на рынке. Сейчас качественный трубогиб или насос для опрессовки от российского изготовителя – не фантастика, а достигнутая предприятием цель!

Если продажа трубогибов и опрессовщиков – ваш профиль, или вы работаете в данной области и готовы к партнерству – свяжитесь с нами, и вы получите всю полную информацию о наших агрегатах и условиях обоюдной работы.

Оптовым клиентам и дилерам мы рады порекомендовать приятные скидки и бонусные программы.

11. Опрессовка металлопластиковой трубы своими руками


от admin