Как растворить печь в сыром виде дровами — без спец средств

Автор: Вячеслав Беляев, опубликовано 22/01/2017

Еще публикации из раздела Все о печах

печь

Хозяевам печки или буржуйки стоит иметь запас сухих дров, подходящих для розжига всегда. Заготовлять сырьё для будущих растопок нужно за весь год до применения. Этой в зимний период приобретайте дрова на следующую зиму, следующей в зимний период – на следующую. Всё данное время полешки должны сберегаться в поленнице, защищённые от осадков и продуваемые ветром.

Однако если вы не готовились, а растворить печь необходимо именно сейчас, не волнуйтесь, это можно создать и при помощи сырых дров. Процесс больше потребует времени и отнимет много внимания. Но ведь это подобные мелочи, правда?

Существует два варианта растворить печь «на сырую». Первый предусматривает, что у вас есть минимальное количество сухих дров – остались с прежней закупки или вы их насушили.

Если возможности заготовить сухих головешек нет совсем, давайте растопим буржуйку мокрой древесиной. Это второй способ, его мы и рассмотрим.

Порядок действий при растопке

топить

Тонко наколите сырые плашки, расщепите и наделайте лучину.

Сложите щепу шалашиком, очень маленькую положите снизу в середине, а побольше, выложите сверху.

сырой

Поддувало печи держите открытым на максимум.

Первые 10 минут топите печь лучиной, когда она прогреется, начните прибавлять тонкие дрова. Так, растапливайте ещё минут 10–15, постарайтесь поддерживать одинаковое пламя. Как возникнет большое количество углей, начните подкладывать маленькие полешки, я кладу две по краешкам и одну внутри.

печь

Когда «первопроходцы» начинают загораться, осторожно подкладывайте новые, на определенном расстоянии один от одного. Прикройте поддувало и последите за реакцией огня. Если не тухнет, поддувало можно оставить прикрытым.

Когда печь растопится и будет давать крепкий, ровный жар, что нереально поднести руку, можно ложить наибольшие поленья и закрывать поддувало.

топить

Как сделать быстрее растопку на сырых дровах?

Растопиться в сыром виде поленьями можно и без добавочных средств, если исполнять советы выше. Но если применять пару уловок, то процесс пойдёт ещё веселее.

Использовать для стимуляции растопки солярку, керосин или остальные сильно воспламеняющиеся вещества я не рискую. Дрова то я разожгу, а что я разожгу ещё? Есть безопасные способы, которые очень хорошо работают.

Прекрасно горит и при этом не вызывает пожара масло растительное. Я поливаю им полешки прежде чем распалить, 1–2 ст. ложки масла делают больше в два раза скорость возгорания сырых дров.

сырых дров

Если есть в доме большая соль, хорошенько насыпьте её сверху головешек перед розжигом и подождите минут 10. Соль провоцирует выделение влаги из древесины, и печка быстрее и крепче разгорится.

Полезно бросить в жерло пустую тару из-под растительного масла, заранее перелив содержание в какую-то посуду. Масло покроет тоненьким слоем внутренность бутылки, и пластик будет отлично и долго гореть, орошая древесину.

В тару от масла можно вложить бумагу или картон, так вы сумеете поддерживать огонь ещё длительнее.

Профилактика

Чуть-чуть высушенных дров ускорят процесс растопки «на сырую». Если вы регулярно живёте в доме, иногда заносите по немного полешек вовнутрь, и раскладывайте их в сухом и тёплом месте, чтобы они просохли быстрее. У меня стоит масляный обогревательный прибор, на котором я сушу мелко наколотые плашки маленькими партиями.

печь

Когда буржуйка разгорелась и нагрелась, накладывайте сверху неё поленья, чтобы подкладывать их в топочную камеру. На раскалённом или горячем металле полешки быстро высыхают и комфортно лежат рядом. Главное, не оставляйте древесину на печи без присмотра.

печь

Не помешает иметь место, где бы вы хранили полезные запаски. К примеру, пустую тару из-под подсолнечного масла, втулки от бумаги для туалета, пакеты из бумаги и упаковки из-под продуктов. Когда немедленно потребуется растворить печь в сыром виде дровами, вы добрым словом вспомните собственную запасливость. Также это функциональная переработка отходов.

И напоследок

Первое время нужно будет покорпеть над печкой, провести около неё много времени. Но вы растопите влажные поленья и сумеете насушить новую партию для следующего розжига.

Главное, о чём не забывайте при растопке «на сырую»: не давайте огню ощутимо обессилеть, иначе печке может не хватить жару и все погаснет. Пользуйтесь моими советами, и вы в первую очередь растопите печь даже очень в сыром виде дровами!

Как топить печь в сыром виде дровами?

Дрова купили, они оказались в сыром виде.

Как топить печь в сыром виде дровами.

Думаю, что не бойтесь не случилось, так очень часто и бывает, тем более когда лето дождливое и дрова просто не успевают к осени просохнуть. Главное в таком случае — это распалить эти дрова. В большинстве случаев я разжигаю при помощи бересты, горит она отлично и жарко и дрова, даже сырые легко схватываются. Рекомендую не заколачивать такими дровами сразу полную камеру сгорания. Расколите несколько полешек помельче и сложите в топочную камеру, нужно положить под них бересту и подожгите. Подождите пока дрова хорошенько разгорятся и уж потом набивайте камеру сгорания доверху. Чтобы тяга была предпочтительней не нужно закрывать сильно вьюшку, тогда дрова будут гореть, а не тлеть, а это означает давать тепло.

Доводилось и в сыром виде топить, не бойтесь, это не на долго. Если даже привезли сырые, с первыми морозами расколотые дрова начнут вымерзать, другими словами терять влажность, практически сохнуть.

Однако на сегодняшний день можно задействовать определенные хитрости.

Самое основное распалить, для этого будут нужны несколько головешек посуше, которые можно получить положив на печь после камеры сгорания. Лучше всего не большие, они быстрее просохнут. Если есть место положите намного больше, запас не повредит. Хорошо применить что-то легко воспламеняемое- береста, лучины, в исключительном случае кусочек резиновой камеры.

Бензин, керосин не рекомендую Очень опасно.

Если даже поленья влажные, то в середине полена (средняя часть) древесина вполне может быть сухой.

Раскалываем полено, топором и дальше режем лучины из средней части полена.

Выходит что для растопки у нас всё-таки есть практически сухие, или сухие лучины.

Дальше необходимы газеты и потребуется соль.

Соль очень не плохой адсорбент, другими словами тянет в себя влажность.

Потом складываем дрова "шалашом" в камере сгорания печи.

В середине "шалаша" сухие и более очень маленькие лучины, сверху лучины очень большие.

Внутрь "шалаша" ложим газету, газету нужно скомкать, дополнительно можно и с наружной стороны обложить лучины газетам.

Всю данную "конструкцию" посыпаем солью (необходима мелкофракционная соль).

Все, поджигаем газеты как только огонь разгорится, открываем вытяжную систему печи и наоборот закрываем дверь в пространство помещения где поставлена печь.

Пока огонь не начнёт гореть устойчиво, применяем только тонкие щепки и не большие дрова (по размерам).

После чего можно в топочную камеру печи класть любые дрова и даже сырые.

Главное не захламлять (не класть много и сразу) дров в печь, смотреть за огнём, дрова сырые и огонь может просто потухнуть.

Ну и разумеется занесите не значительное количество дров в дом, уложите их возле печи, сырые дрова станут сухими и хотя бы для растопки у Вас будут сухие дрова.

Постарайтесь не применять мокрые осиновые дрова, осина и так выделяет мало тепла, а сырая осина тем более.

Если имеется возможность выбора, то растапливать лучше вот такими

Почему не поддаются возгоранию сырые и мокрые дрова

Насколько хуже сырые дрова? Данный вопрос беспокоит очень многих, если не всех. Есть мнение, что сырые дрова по теплотворности хуже сухих. На собственном опыте скажу, что сырые дрова сильно плохо горят.

Из разговора на строительном форуме:
– Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных – еле 15 набиралось. А, время горения – все то же самое (если считать по числу головешек). Очень хороший вариант (если нет сухих дров) – сушить горючее прямо у печки, хотя бы пару дней. Эффект очень заметен. Если уже абсолютно нет сухих дров – приходится разводить легонечко просушенными, а потом – докладывать в сыром виде. Горят сырые дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако – горят длительнее. Почему так – не ясно.
– Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев излишка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды

Расчёт массовой теплотворности сырых дров

Чтобы раз и насовсем прояснить для себя тему теплотворности для сырых и влажных дров – отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать.
Вышло вот что:

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
— сухого горючего древесинного вещества 0,8 кг
— воды 0,2 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал
Образование пара: 0,2 кг x 539 ккал/кг = 108 ккал
Подогрев пара: 0,2кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 71 ккал

В итоге
3802 — 1,6 — 108 — 71 = 3621 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 40%
(сырые дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
— сухого горючего вещества 0,6 кг
— воды 0,4 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал
Образование пара: 0,4 кг x 539 ккал/кг = 216 ккал
Подогрев пара: 0,4кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 143 ккал

В итоге
2852 — 3,2 — 216 — 143 = 2490 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 60%
(очень сырые, свежесрубленные дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
— сухого горючего вещества 0,4 кг
— воды 0,6 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал
Образование пара: 0,6 кг x 539 ккал/кг = 323 ккал
Подогрев пара: 0,6кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 214 ккал

В итоге
1901 — 4,8 — 323 — 214 = 1359 (ккал)

При анализе результатов расчёта становится понятным следующее:

  1. Групповая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более – чем в два раза
  2. Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, как правило – за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Теплопотери на подогрев и парообразование воды, а еще, на подогрев пара перегретого – сравнительно не велики. Исходя из этого, 180, 362 и 542 (ккал). От всей цифры массовой теплотворности полностью сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (только лишь) – 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влаги в 20%, 40% и 60%.
  3. Все таки, древесина, влажностью 60% – почти что не горит. Какие уж здесь 11,4% потерь тепла. Понятно, тут – нечто иное. Щас, попробуем докопаться.
  4. Успокаюет лишь то, что приблизительно – такие-же цифры были получены по абсолютно другой методике расчёта теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и подобранного пути.

Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт выходит.
А если все повторить для объёмных единиц?

Расчёт объёмной теплотворности сырых дров

Для расчёта объёмной теплотворности различных по влаги дров, возьмём как пример дубовые дрова с плотностью 0,81 кг/дм 3 и теплотворностью 3240 ккал/дм 3 , при влаги 12% (см. Таблица удельной теплотворности древесины для различных древесных пород).Предположим, есть партия дров с объёмом каждого полена 1дм 3 и весом, исходя из этого по 0,81кг (для комфорта расчёта). Вполне понятно, что каждое такое полено содержит одинаковое кол-во сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это кол-во горючего вещества остается постоянным, даже в том случае, если какое-то полено намочить в воде на длительное время. А если кол-во горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, значит и их теплотворность – тоже будет одной и той же.

Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров

Вывод откровенно тянет на Нобелевскую премию!
Объёмная теплотворность и сырой и сухой древесины — одинакова.
Как правило, так оно и есть, если припомнить обозначение для высшей и невысокой теплотворности древесины. Теплота, которая нужна для разогрева и испарения имеющейся в древесине воды именуется скрытой теплотой горения. Теплота, которая нужна для убирания воды из дерева во время горения – и есть знаменитая разница между полной и рабочей теплотворностью

В случае с объёмной теплотворностью (в отличии от массовой), при перемене влаги дров не меняется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но одновременно не меняется объём горючего дровяного вещества. Потом, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Аналогичным образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, нужной для убирания воды из дерева.

В нашем случае, с дубовыми дровами:

Из полной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)

4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм 3 = 3849 ккал/дм 3

необходимо вычесть скрытую теплота горения, нужную для убирания воды из дерева, которая высчитывается исходя из степени её влаги.

Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности

Удостоверимся в надежности свою правоту способом предельного моделировки ситуации.

— Предположим, мы сумели смочить наше дубовое полено (объёмом 1дм 3 ) до подобного состояния, что оно впитало в себя 1дм 3 воды. Тогда, теплотворность древесины подобного супермокрого дуба будет составлять:

Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм 3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм 3 = 1кг) при нагревании до 100 градусов, с дальнейшим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал
Образование пара: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал
Подогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал

В итоге
3849 — 80 — 539 — 357 = 2873(ккал)

Нда, хороший вышел результат.

Остаётся ещё, достаточно много калорий для поддержки горения и испарения второго литра воды. Выходит, если бы мы смогли смочить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм 3 дров впитал в себя 2дм 3 воды, то и вот тогда такие дрова смогли-бы гореть. Иначе говоря древесина любой влаги должна гореть жарко и ярко, даже прямо в водной массе?

Не обращая внимания на всю абсурдность условий задачи, глупый результат – это тоже результат. Чтобы не подписываться в своём идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмёт за теорему:

  1. 1дм 3 дубовых дров достаточно для того, чтобы подогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и потом – подогреть получившийся пар до 700°С (при условиях КПД очага 50%)
  2. 1дм 3 дубовых дров, влажностью 70% имеет, приблизительно 0,56 литра воды. Такие дрова не могут сами гореть. Доказали практикой.

Почему не поддаются возгоранию (плохо горят) сырые дрова?

Благодаря тому, что само дерево прямо не горит (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины – пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400. 500°С. Для устойчивого пиролиза нужна температура 700. 900°С. Для начала пиролиза, древесину необходимо подогреть до температуры пиролиза от внешнего теплового источника (поджечь). Если не будет потерь тепла в высокотемпературной зоне пиролиза – древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная территория пиролиза будет прогревать смежные участки древесины и передвигаться к ним. Аналогичным образом, будеть происходить горение дров.

Сейчас, наша вода.
Вода в мокрой древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её. До той поры, пока вода не выветрилась из дерева – нереально её прогреть до 400. 500°С, а уж тем более, до 700. 900°С. Аналогичным образом, парообразование воды из деревянной толщи – обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза. А до этого, древесина – просто негорючее вещество, если можно так сказать. Однако, это ещё пол-беды.

После испарения воды, пары перегретые перемешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Тут от воды намного больше ущерба. Если в случае испарения воды речь едет просто о потерях тепла, то при перемешивании паров воды с газообразными продуктами пиролиза – идет речь о прямой потере дорогого горючего вещества . Из-за того что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и находящимся вокруг воздухом, в которых есть кислород. Пары перегретые, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и помогают удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде. Насыщенный белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как пары перегретые, смешанные с не сгоревшими газогенераторными газами.

Как топить в сыром виде дровами

В действительности, не все так безрадосно. Сырые дрова могут принести много неудобств во время розжига очага. Здесь и дым, и сажа, и мало тепла. Однако, если очаг отлично разгорелся, то почти что – никакой разницы не встречается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: делают розжиг сухими дровами, а потом ложат заранее сырые дрова. Выполняется это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Благодаря тому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – коптят долго и нудно. Однако это уже, по словам товарища Зимина – полностью иная история.

\

от admin