Утепление фундамента - обязательная мера по его защите и снижению потерь тепла

Фундаментое утепление — мероприятие обязательное

Специалисты указывают на несомненную пользу от создания теплоизоляционого слоя для фундамента. Этим мероприятием предотвращаются циклы заморозки, благодаря этому сберегается цельность подземной конструкции и продляется ее эксплуатационный срок. Необходимо учесть, что это база всего дома.

Как сберечь дом

Практически дом есть, пока в целостности находится фундамент. Размывка и просадка частями, выпучивание…. приводят к разрушениям стен, образованиям трещин. В наши дни очень часть применяются крупноблочное строительство из очень легких поризованных материалов.

Оно даёт определенную экономию и выгоду однослойных стен. Но одновременно предъявляет значительно более большие требования к несущей опоре по жесткости, о чем многие занимающиеся самостроем забывают.

И тут, с целью решения вопросов, на первоначальный план выходит все тоже использование теплоизоляторных материалов в отношении фундамента. Более того, этим воздействием просто-напросто значительно уменьшаются потери тепла дома. Ведь тепло от стен уходит прямо на сам фундамент и дальше в почву.

По желанию сделать дом более тёплым, подстраховаться от событий с основанием, то его необходимо теплоизолирвать. Тепловая изоляция полосы грунта прилегающей к дому поможет дополнительно сделать меньше уход тепла и устранит влияние морозных пучений почвы.

Тепловая изоляция фундамента делается путем накладки на его боковины крепкого водоустойчивого теплоизолятора. Этот теплоизолятор в большинстве случаев клеится слоем гидроизоляции.
Дальше подробно о конструкции и как выполнить легче.

Варианты локации теплоизолятора, выбор толщины

Фундаментое утепление с наружной стороны выполняется листами пенополистирола экструдированного, которые клеятся на обмазочную, нейтральную к пластику, изоляцию от влаги. Никакое другой крепеж не используется. Бурение шпуров под анкера непозволительно. Совместимость материалов необходимо принимать во внимание и проверить обязательно.

Утепление фундамента - обязательная мера по его защите и снижению потерь тепла

Толщина наружного теплоизолятора зависит от того, что находится изнутри стены фундамента.

Если в середине будет располагаться обогреваемое помещение – обогреваемый подвальное помещение, то толщина пенопласта не должна быть менее чем 15 сантиметров по всей высоте фундамента. Это сделает утепление помещения хорошим, экономически целесообразным, и сведет к нормативному минимуму теплопотери в почву.

Если тепловая изоляция полов не сделана то подвал и грунт будет разогреваться, то это также просит очень высокой толщины слоя — до 10 см на наружной стенке фундамента.

Практически под домом будет располагаться слой прогретого грунта, и тут сам грунт окажется изолятором тепла подполья.

Если полы теплоизолированы, изнутри находится холодный подвал, или фундамент засыпан грунтом, то тепло из дома будет поступать только сверху от поверхности стены. В данном случае можно обойтись и 5 см пенополистирола экструдированного.

Теплоизолировать при любых обстоятельствах рекомендуется ниже глубины грунтового промерзания, а для незаглубленных – на всю высоту конструкции.
Что бы уменьшить общие потери тепла рекомендовано наносить теплоизолятор на боковины фундамента не только с наружной стороны но и в середине строения, если есть возможность, однако это мероприятие может не окупаться экономически по уменьшению топливного расхода.

Меры по утеплению отмостки

У нас не менее 80% почв, на которых строятся дома, относятся к пучащим. Это глина и разные глинистые грунты. Что бы каждое строение было надежным и долговечным, необходимо уменьшить влияние морозного увеличения почвы.

Намного эффективнее уменьшать проявления морозного пучения конкретно возле несущей конструкции дома, чем пытаться бороться с ним делая больше прочность системы.

Утепление фундамента - обязательная мера по его защите и снижению потерь тепла

Прекрасные способы борьбы с влиянием морозного пучения,- это использование высокофильтрующего материла (песка), который не может в себе удерживать воду, в прямом контакте с основанием. А еще утепление полосы почвы примыкающей к фундаменту, благодаря чему она не будет мерзнуть.

Создание отмостки сверху теплоизоляционного слоя шириной на глубину грунтового промерзания — продуктивная фундаментная защита и дома. Термическая изоляция грунта по периметру здания дает возможность уменьшить проявления морозного пучения.

Очередность создания защитного теплоизоляционного пояса вдоль периметра

Утепление грунта и построение фундаментной защиты выполняется в такой последовательности.

  • Возле дома роется канава, примыкающая к теплоизолятору фундамента, глубиной порядка 15 см и шириной не менее 1 метра.
  • В траншее трамбуется гравийно-песчаная подсыпка 10 см, дальше ложится лист пенопласта толщиной 5 см, потом создается гидрозащита (пленочные материалы или рулонный кровельный материал) и выполняется опалубка.
  • Поверху ложиться отмостка из брусчатки. При этом выполняется создание уклона от дома.

Эта схема действий считается незначительным ремонтом для глубоких фундаментов.

Эффектно залаживать полосу теплоизолятора грунта на глубине подошвы незаглубленного фундамента (40 – 50 см от поверхности), при этом ширина полосы существенно уменьшается. Но обратная засыпка проводится только непучащим грунтом.

Общее описание технологии

В качестве защиты от негативного воздействия влаги в большинстве случаев применяются неагрессивные битумные составы, которыми обмазывается бетон. Экструзионный пеноплистирол может ложится конкретно на подобный состав.

Утепление фундамента - обязательная мера по его защите и снижению потерь тепла

Слой пенопласта обязательно защищается песочным слоем толщиной 20 — 25 см. Также, ближайшая к песку присыпка, не должна в себя включать камни.

Песок нужен в качестве скользящего слоя, который станет возместить вертикальные морозные подвижки почвы. При отсутствии песка, грунт может сорвать слой утепления с фундамента при подвижках.

Вопросы утепления внутри

Исполнять внутреннее фундаментое утепление без наружного не рекомендуется.

Так как фундамент дополнительно изолируется от более тёплого грунта или воздуха под домом. Благодаря этому становится больше область обмерзания фундамента с наружной стороны от контакта с мерзлым грунтом и морозным воздухом.

Любое замораживание конструкций из железобетона вредно. Опасность на порядок увеличивается в отношении фундамента, который всегда насыщен водой из-за контакта с грунтом. Утепление внутри без наружного может очень сильно причинить вред фундаменту, и он из-за этой причины поломается.

Утепление фундамента - обязательная мера по его защите и снижению потерь тепла

В отношении фундамента, как и стен работает правило, — теплоизолируется с наружной стороны.
Подробно о внешнем утеплении строений читайте Тут

Что может дать тепловая изоляция фундамента

В отапливаемом подвале, для глубоких фундаментов (2,0 метра и больше) при нормальной теплоизоляции с наружной стороны (15 сантиметров) можно расположить любые помещения, как подсобные, так и жилые.

Вот варианты хорошего применения высоких подвальных помещений, высотой не менее 255 сантиметров.

  • Оборудование глубокого бассейна. При достаточной мощности фильтрующего воду оборудования, длина бассейна достигает 10 — 15 метров (по длине дома), а ширина при этом может быть 3 метра (до 120 м куб воды). Т.е в результате выйдет плавательный бассейн-дорожка.
  • Также, фундаментое утепление применяется для оборудования бойлерной, прачечной, сауны.
  • В подвальном помещении можно соединить большие площади под напольным перекрытием, к примеру, если между комнатами в доме будут выстроены легкие шумопоглощающие перегородки без фундаментной опоры. Тогда можно организовать в помещении подвала бильярдную, теннисный зал или остальной игровой зал….

В общем, тепловая изоляция фундаментной стены глубокого заложения позволяет выполнить рабочими и полезными большие площади.

Внешняя тепловая изоляция фундамента обязательна, так как оно делает меньше потери тепла дома, приводит их к нормативным значениям, оберегает конструкцию и увеличивает срок ее службы.

от admin