Котлы отопления длительного горения для частного дома

Как подобрать пиролизный котел: отличные торговые марки + рекомендации по выбору техники для отопления

Отопительный пиролизный котел — специальное оборудование, которое предназначено для обогрева комнат на протяжении продолжительного времени. В основном, большинство моделей данного класса как правило будут работать на одной закладке твёрдого горючего больше 12 часов. Достигается подобный результат за счёт особенной конструкции топки.

В наше время поставщики рекомендуют впечатляющий выбор подобного рода устройств. Да, среди представленных моделей присутствуют на самом деле эффектные и хорошие в работе устройства. Однако есть и низкокачественный товар низкого качества. Чтобы за собственные честно заработанные приобрести стоящую собственных наличных средств обогревательную технику, попытаемся разобраться с правилами ее выбора.

На что обратить внимание при подборе котла?

Из-за просто очень большого спроса на котлы, которые работают на одной закладке дров более 12 часов, производственники активно пополняют рынок новыми моделями.

В конечном итоге, почти что у каждого клиента появляется несколько вопросов, которые связаны с выбором бренда, конструкции, типа топлива. Также, вовсе не каждый сможет правильно высчитать мощность. Чтобы не соприкоснуться с данными проблемами в магазине, попытаемся разобраться со всеми деталями детальнее.

Виды оборудования по конструкции

На рынке есть три варианты котлов, работающих на твёрдом топливе. К ним можно отнести традиционные модели, газогенераторные, а еще пеллетные устройства.

Первый вид станет очень замечательным выбором, как для дома, так же и для промышленного или коммерческого применения.

К плюсам подобных моделей необходимо отнести:

  1. Многофункциональность. Оборудование будет работать на отопительных гранулах (пеллетах), дровах, торфе и на угле.
  2. Универсальность. Котлы прямого сжигания отлично подойдут не только для обогрева помещения, но и чтобы нагреть воду.
  3. Результативность. КПД предоставленных устройств в большинстве случае меняется в пределах 80-85 %. Это дает возможность применять их, как в качестве основополагающего источника тепла, так и в роли добавочного.

Газогенераторные модели очень часто применяются для подогрева воды. Не прекращает работу подобного рода устройства на органическом топливе.

отопление

Нужно сказать, что газогенераторные котлы достаточно требовательны к влаге топливного сырья. Если данный показатель будет выше 25-35 %, то результативность обогревания существенно уменьшится.

Третья вариация пиролизных котлов была запатентована в странах Европы не так давно. Однако за довольно минимальный период времени эти приспособления завоевали признание среди сотен тысяч потребителей.

Работают гранульные котлы на специализированных деревянных гранулах. Делается горючее из спрессованной стружки, опилок, а еще ряда прочих видов отходов промышленности деревообработки.

К положительным качествам предоставленного вида относят:

  • долговечность — эксплуатационный период устройства в среднем составляет больше 20 лет;
  • автономность — прибор своими силами и очень хорошо поддерживает указанную хозяином температуру;
  • результативность — КПД моделей на пеллетах может достигать 90 %.

Если говорить про минусы, то выделяется лишь один — большая и неприступная для большинства цена. Но данный минус полностью возмещается обычностью обслуживания и работоспособностью оборудования.

Как правильно высчитать мощность?

Когда необходимо определиться с работоспособностью котла, главное не забыть учесть площадь, качество стеновые утепления, вид применяемого горючее, а еще длину обогревающего контура.

Расчеты можно в значительной степени облегчить. Для этого необходимо лишь пользоваться следующей формулой:

1 кВт на 1 м 2 помещения.

При этом потолочная высота не должна быть больше 3 метра.

Намного комфортнее вариантом будет воспользоваться при расчитывании специализированной таблицей. Ниже предоставлена одна из них.

Как подобрать твердотопливный пиролизный котел для отапливания дома

Чтобы приобрести подходящий агрегат для отопления для приватного дома, нужно здраво оценить характеристики предлагаемых вариантов и предусмотреть все специфики жилья, которое необходимо нагреть. Чтобы с данной задачей справиться, вам нужно будет сделать точные математические расчеты и хорошенько взвесить момент поставки горючего. Сведения, которые вы получите из данной статьи, смогут помочь вам понять, как подобрать твердотопливный пиролизный котел. Примените предложенный материал, во избежание типичных ошибок и принять правильное решение.

Разновидности и рабочие принципы котлов на твердом топливе длительного горения

Если вам понадобится подобрать твердотопливный  котел долгого горения, в первую очередь познакомьтесь с классификацией данных агрегатов. Имея полное представление об имеющихся разновидностях, вы сумеете определиться в большом ассортименте и сразу убрать непригодные варианты. Твердотопливные котлы отопления выделяются по ряду признаков, которые будут описаны дальше в публикации.

По методу сжигания топлива

Отопительные котлы долгого горения на твёрдом топливе разделяют на две категории:

  • Классические. В них воплощена наиболее типичная схема сжигания топлива. По фунционалу они могут напомнить обычную печь с особенным окном для подачи горючего. Важный элемент – теплообменный аппарат, обеспечивающий передачу температуры конкретно к тепловому носителю. Подобные котлы выделяются невиданной долговечностью и надежностью, но их КПД не радует.

твердом топливе

  • Газогенераторные (пиролизные). Данный тип выделяется очень высоким уровнем КПД. Подобные агрегаты вырабатывают энергию тепла, сжигая горючее особым путем. Вначале аппарат сушит горючее. Дальше следует дегазация, в процессе которой около 85% веществ при возгорании превращается в горючий газ. Оставшиеся 15% остаются в форме угля. Во внутренней пустоты топки температура увеличивается до 600°, благодаря чему горючий газ окисляется и загорается. Данный процесс оставляет горящий слой угля. Массы низкотемпературных газов насыщаются углеродом, обеспечивая температурное увеличение до 1000°. В подобных условиях уголь разлагается, выделяя значительное количество энергии тепла. Воздушный поток, подводимый к верхней стенке топки, направляет пламя вертикально вниз. Благодаря этому процесс горения становится управляемым. Постоянная подача воздуха обеспечивает постоянное окисление горючих газов.

По материалу изготовления

В ассортименте бытовых котлов на твердом топливе встречаются агрегаты, сделанные из самых разных материалов. Производственники применяют несколько видов металлов:

  • Чугун. Котел, сделанный из чугуна и собой представляет конструкцию из секций, каждый отдел которой может быть отделяется от других. Возможность разборки выполняет аппарат намного комфортнее при перевозке и монтаже. При появлении надобности выполнения строительных работ эта характерность намного облегчает задачу мастеру. На протяжении всей работы котла из чугуна внутренние стены топки подвержены химической коррозии. На них возникает сухая коррозия (пленка, которая состоит из оксида железа). В основном, она не прогрессирует, благодаря этому КПД агрегата остается на стабильно большом уровне. Часто очищать его от нагара не придется. Единственным серьезным минусом является чувствительность к температурным перепадам. Тепловой удар может привести к повреждению стенок камеры. Подобных случаев стоит остерегаться.

пиролизный котел

  • Сталь. Котел, сделанный из этого металла, собой представляет моноблочный аппарат, который собирается на производстве. Разобрать его для комфорта транспортировки не получится. Твердотопливные стальные котлы продолжительного сгорания не боятся тепловых ударов, благодаря этому в них более повсеместно применяют автоматизированные электронные устройства смены режимов. Все таки, систематические температурные перепады приводят к появлению усталых зон на стенках топки, что на протяжении какого-то времени приводит к прогоранию металла. Если это случится, отремонтировать аппарат не получится.

По типу применяемого топлива

Отопительные тт котлы продолжительного сгорания разделяют на 4-ре категории по типу сжигаемого топлива:

  • На дровах. Очень востребованная разновидность. Ее востребовательность поясняется конструктивной простотой и неприхотливостью к горючему. Твердотопливный пиролизный котел на дровах будет работать почти что при любых условиях, но есть у него один серьёзный недостаток – отсутствие автоматики. По мере сгорания топлива клиенту приходится подкладывать в топочную камеру дрова.

пиролизный котел

  • На угле. Подойдёт для дома большой площади куда больше, чем дровяной. Уголь выделяется доступной ценой и удобством в перевозке.
  • На пеллетах. В качестве горючего для такой разновидности применяются топливные деревянные гранулы, собой представляет спрессованные отходы промышленности деревообработки. Их называют топливными гранулами. Сравнительно небольшая топка котла на пеллетном топливе сжигает брикеты, вырабатывая значительное количество тепла.
  • На опилках. Конкретная разновидность котлов на твердом топливе, в которых сжигаются опилки, сухая травка, листья и другие отходы. Подобные агрегаты предоставляют качественный обогрев жилья, а еще решают проблематику утилизации мусора растительного происхождения.

Двухконтурные

Твердотопливные двухконтурные котлы тления выделяются тем, что не только обогревают жилище, а так же и подогревают воду для применения в быту. Установив такой аппарат, вы обогреете дом и вместе с этим решите проблематику оснащения тёплой воды в ванную комнату и кухни. Твердотопливный пиролизный котел с гидроконтуром обойдется намного дороже, однако с ним отпадает необходимость в установке газовой колонки или накопительного водонагревателя.

Показатели выбора твердотопливных котлов долгого горения

С общей классификацией котлов на твёрдом горючем мы уже познакомились. Пришло пора рассмотреть параметры, по которой хозяева приватизированных домов формируют самые оптимальные варианты агрегатов для установки систем отопления. Познакомившись с дальнейшими разделами, вы будете знать, как выбрать правильно твердотопливный пиролизный котел для собственного жилья.

Отличные модели котлов на твердом топливе. Обзор рейтинга оборудования для отопления долгого горения

отопление

Модели твердотопливного оборудования для отопления считаются прекрасной альтернативой собственным аналогам, работающем на жидком или сжиженном топливе. Сейчас очень популярны котлы, предназначающиеся для долгого горения. Они могут работать в независимом режиме в течении нескольких десятков часов. При подборе лучших модификаций устройства необходимо руководствоваться отзывами потребителей. Рейтинг оборудования, входящего в топ-5 наиболее популярных моделей 2016-2017 года существенно упростит задачу.

Котёл отопления, действующий на твёрдом топливе, считается прекрасной заменой собственным аналогам, работающим на природном газе, дизтопливе или электричестве. Аналогичное оборудование особенно популярно в не газифицированных районах или удалённых от областных центров, а еще где наблюдаются частые перебои в работе линий электропередач. Тт котлы выпускаются как для промышленного, так же и для домашнего применения.

Разновидности котлов на твердом топливе

На рынке оборудования для отопления котлы показаны в большом ассортименте от популярных и неизвестных изготовителей. Со своей стороны компании имеют несколько линеек собственного оборудования, которых насчитывается много моделей. Это обстоятельство существенно затрудняет выбор идеального варианта под определенные условия работы. Благодаря этому тт котлы могут разделяется по нескольким категориям:

  • вид топлива – уголь, дрова, торф, деревянные брикеты, топливные гранулы и т. д.;
  • численность контуров – один или два;
  • цена – экономный вариант, усредненный или класс премиум;
  • материал – чугунные или стальные;
  • рабочий принцип – верхнее или нижнее горение.

котел

Чем выше мощность котла на твердом топливе, тем лучше

Совет. Котлы, имеющие КПД 83 – 90 % обладают идеальным соотношением объем топливной камеры/длительность горения. При этом они работают на самой большой мощности, заявленной изготовителем.

Рейтинг котлов по виду топлива

Тт котлы обладают высокой многофункциональностью. Модели, рассчитаные для работы на дровах или угле, могут применяться в качестве топлива топливные гранулы или брикеты. Опираясь на технических особенностях оборудования и отзывах профессионалов и рядовых потребителей можно составить рейтинг хороших моделей.

Stropuva S 40

Пиролизный котел, действующий на дровах, угле или деревянных брикетах, занимает ведущую плозицию в этом рейтинге. Оборудование литовско-российской компании STROPUVA обладает самым большим коэффициентом полезного действия равным 95 %. Впечатляющий топочный объем в 320 дм. куб. в себя вмещает 50 кг топлива. В зависимости от рабочего режима одна загрузка устройства обеспечивает работу без перебоев от 31 до 130 часов. Самая большая отапливаемая площадь помещения составляет 400 м. кв. Он также предназначается для работы на пеллетах или коксе. Его конструкция учитывает один контур нагрева, что обуславливает его использование исключительно для отопительные системы. Мощность прибора составляет 40 кВт, температура жидкости 85 °C, рабочее давление 2 бар.

Zota Pellet 25

Котел предназначается для работы на деревянных пеллетах и занимает второе рейтинговое место. Продукция изготовителя из нашей страны оборудуется ЖК монитором, на котором отображается вся соответствующая информация: текущее состояние, настройка рабочего режима, ошибки и т. д. Система автоматики способна контролировать и управлять как самим оборудованием, так и второстепенными устройствами. К примеру, он может совершать управление до пяти циркулярных насосов отопительные системы и пола с подогревом. Котел на гранулированном топливе обладает большим коэффициентом полезного действия равным 90 %, его мощность в 25 кВт способна хорошо нагреть дом до 250 м. кв. Одна полная загрузка обеспечивает работу без перебоев оборудования до 50 часов.

Buderus Logano G221-20

Третье место занимает германский котел, обладающий большой надежностью и стабильностью в собственной работе. У него нет автоматическую топливную загрузку, а самая большая длина головешек не должна быть больше 68 см. Большой коэффициэнт полезного действия 90% и мощность от 10 до 20 кВт восполняют небольшие минусы. Теплообменный аппарат, сделанный из чугуна обладает большим коэффициентом отдачи тепла, что обеспечивает быстрый нагрев носителя до нужной температуры. Устройство будет работать на дровах, угле и коксе.

пиролизный котел

Тт котлы хорошо справляются с теплоснабжением помещений

Protherm Бобер 50 DLO

Чугунный котел от словацкого изготовителя занимает четвертое. Он обладает достаточно высокими тех. характеристиками: КПД – 90 %, мощность – от 35 до 40 кВт, все зависит от вида топлива, температура жидкости – 90 °C, рабочее давление – 2 бар (максимальное – 3 бар), отапливаемая площадь – до 260 м. кв. Невысокий уровень теплопотерь обусловлен использованием неорганической ваты в качестве материала для изоляции между камерой сгорания и корпусом оборудования.

Теплодар Куппер ОК30

Продукция изготовителя из нашей страны занимает пятое место. Это вызвано относительно невысоким КПД 84%. За счёт большой мощности в 39 кВт он может подогревать жидкость до рабочей температуры за 20 минут. Он может хорошо обогревать дом площадью до 300 м. кв. Котел рассчитывается для работы на дровах, пеллетах, угле, а если будет необходимость в качестве топлива можно применять сетевой газ или электричество. Все его плюсы подымают оборудование на довольно высокое место.

Совет. Котел, оборудованного теплообменником из чугуна, обладает достаточной степенью отдачи тепла и эксплуатационным сроком, что во много раз увеличивает его результативность и надежность.

Рейтинг котлов по стоимости

Стоимость оборудования для отопления играет одну из главных ролей при подборе нужной модели котла на твердом топливе длительного горения. В каждом сегменте цен присутствуют отличные модели, которые могут отвечать почти что всем необходимым потребностям потребителей:

Недорогой класс

Низкая цена оборудования для отопления не значит пониженные характеристики, надежность и отсутствие постоянной работы. В данном классе есть модели, которые прекрасно подходят для дачи и маленьких приватизированных домов:

  • Первое место. Сибирь-Gefest КВО 20 ТЭ за счёт его большого КПД 85 % и мощности 20 кВт он может нагреть площадь в 200 м. кв. Электрический Нагревательный элемент трубчатого типа 4 кВт обеспечивает работу может возместить минус или перебои поставки твёрдого топлива. Плюсы: большая надежность, небольшой вес, низкая цена, стабильность работы. Минусы: не очень хороший применяемый материал для изоляции.
  • Второе место. Оборудование модели «Мозырь КСТ 12,5» белорусского завода «Мозырьсельмаш» за счёт собственных больших характеристик занимает довольно высокое место. КПД составляет 80 – 90 % все зависит от применяемого топлива. Мощность – 12,5 кВт, рабочее давление 0,1 МПа, самая большая температура воды 95 °C.
  • Третье место. Котел отечественного производства ЭВАН WARMOS TT-25K, не взирая на невысокий КПД 75 %, имеет ряд положительных качеств. Очень высокая мощность в 25 кВт позволяет нагреть дом площадью до 180 м. кв., температура носителя тепла составляет 95 °C. Оснащение оборудования электрическим Нагревательным элементом трубчатого типа в 2 кВт возмещает невысокий КПД.

пиролизный котел

Тт котел из чугуна чувствительный к температурным перепадам

Обычный класс

Лидером в данном сегменте считается котел Lamborghini WBL 7. Имеет большой коэффициэнт полезного действия 90 %, тепло и характеристики звукоизоляции. Мощность 30 кВт позволяет отопить площадь до 270 м. кв. Автономность работы на одной полной загрузке – 12 часов, самая большая температура воды – 90 °C.

Второе место занимает чешский котел Viadrus Hercules U22D-4. За счёт собственного КПД 80 % и мощности в 20 кВт хорошо греет дом в 180 – 200 м. кв. Обладает большими утеплительными и свойствами звукоизоляции. Топливный расход составляет 6,8 кг/ч. Один недостаток – не прекращает работу только на дровах.

Alpine Air Solidplus 4 занимает третью позицию. Прост в эксплуатации и эксплуатации, котельная мощность – 26 кВт, КПД – 70 %, температура воды: самая маленькая – 30 °C, самая большая – 90 °C, рабочее давление – 3 бар. Не прекращает работу на дровах или угле.

Класс премиум

  • Первое место. Biomaster BM-15 оборудован системой автоочистки зольника, объем топливной камеры от 200 до 400 л, КПД 95 %, мощность 16 кВт. Хорошие характеристики дают возможность применять котел в высотных домах или гостинницах, зданиях промышленного характера и т. д.
  • Второе место. Viessmann Vitoligno Его мощность в 30 кВт и КПД 90 % разрешают отопить площадь до 399 м. кв. Одной загрузки хватает для независимой работы до 40 часов. Система автоматики обеспечивает хорошую и стабильную эксплуатацию.
  • Третье место.Candle S. Характерной ососбенностью считается горение только части сверху топлива. Одна загрузка обеспечивает работу до 36 часов. КПД 85 – 90 %, мощность от 5 до 35 кВт все зависит от модели. Рабочее давление – 180 кПа, температура носителя тепла 90 °C, топливный расход – 0,29 кг/ч.

Тт котлы хорошо обогревают в один этаж и в несколько этажей приватные дома, помещения производственного типа: цеха, склады и т. д., а еще разные заведения: школы, детсады, поликлиники.

Отопление дома 200 м2 твердотопливным котлом длительного горения \

Дровяные котлы длительного горения для частного дома (цена котлов РЕТРА, Кривой Рог)


Добавить комментарий