Какие фильмы стоит посмотреть в кинотеатре в выходные 18-20 ноября 2022 года?

Какие фильмы стоит посмотреть в кинотеатре в выходные 18-20 ноября 2022 года?

«Слон»

  • Режиссер Камиль Кравчицки
  • В главных ролях: Ян Гриневич, Павел Томашевский, Ева Скибиньска

Подхалим. Мир, полный нетерпимости и гомофобии. Давид живет в небольшой деревне. Он ведет хозяйство, заботится о матери и мечтает о собственном конном заводе. Когда умирает один из его соседей, его сын приходит на похороны. Он не был дома десять лет и возвращается в качестве городского хипстера, спокойного парня, который не извиняется за свою «инаковость». Между ним и Давидом зарождается очарование, а может быть, и привязанность.

В последнее время в кино появилось довольно много фильмов о гомосексуальной любви — от картин Томаша Василевского до «Все наши страхи» Лукаша Рондуды и Лукаша Гутта. Это были отличные фильмы, но все они показывали внутреннюю борьбу главных героев и цену, которую им приходится платить за свою ориентацию. Кравчицки снял фильм, похожий на «Те дни, те ночи» Гуаданьино. История о взрослении и поиске собственного пути в жизни. О праве быть самим собой, даже в среде, которая не дает вам этого права. Здесь никто не извиняется за свою «инаковость» или свои чувства. Благодаря этому в «Слоне» есть невинность, но и сила. Также спасибо актерам, сыгравшим главные роли, Яну Гриневичу и Павлу Томашевскому, а также Еве Скибиньской, сыгравшей мать Давида. А особым бонусом для зрителей станут пейзажи Подгалья. А фильмы 2023 в хорошем качестве можно посмотреть на сайте novinka-2022.biz.

«Крещение»

  • Режиссер Якуб Скочен
  • В главных ролях: Катажина Фигура, Томаш Шикгардт, Мацей Мусяловский

13 декабря 1981 года. Деревня в Подгальском районе. Семья из нескольких поколений. Многочисленные, потому что у Марианны шестеро детей. В этот же день состоится крещение внука, ребенка ее младшей дочери. Но никто не знает, кто его отец. Стыдно, поэтому даже священник уговаривает девушку выйти замуж за местного фотографа. Потому что, возможно, это он, а если нет — неважно. Главное, чтобы все было «по-Божьи».

День крестин должен стать примирением семьи, разделенной жизнью и политикой. Один сын — сторонник «Солидарности», другой — активист партии. Одна дочь замужем, у нее двое детей, другая бросила местного парня, чтобы сойтись с богатым «бизнесменом», предпринимателем социалистических пропорций. И еще есть самый младший мальчик, любитель выпить, с разрывающимися мечтами.

Крестины должны объединить семью. Но утром священник рассказывает Марианне кое-что о войне. Генерал Ярузельский только что объявил военное положение. Марианна прячет радио, отрезает шнур от телевизора. Она отрезает дом от информации, потому что крестины должны состояться.

Якуб Скочен изобразил провинциальную Польшу, растянутую между церковью и политикой, полную лицемерия, ханжества, взаимных обид. Семья, скрывающая вражду, но также и темные секреты прошлого. Он намеренно смешивает серьезные тона с почти комедийными. К сожалению, иногда он теряется в этих условностях. В его «Рождествах» есть несколько замечательных эпизодов, а есть и более слабые. Но самая сильная сторона фильма — это актерский состав. Катажина Фигура создает великолепный спектакль. Ее Марианна несет в себе страшные тайны своего прошлого, сознательно, во имя «высших целей» готовая на любой обман. Молясь, как будто Бог может помочь ей во всем, она упорно стремится к своей цели — тем Рождествам, которые должны вернуть ее семью. Фигура позволила себе потолстеть, отсутствие макияжа, всклокоченные волосы, грубость в поведении. Она создала Марианну из простоты, даже некоторого примитивизма, но также из страхов, любви, силы. Не многим актрисам удалось бы отстоять этот характер. Фигура создала замечательный спектакль. Ей также отлично помогают другие — от Томаша Шухардта, выразительного и разбитного в роли партийного активиста, до Мацея Мусяловского, который подтвердил талант, продемонстрированный им в «Sala samobójców». Хейтер». Для всех них фильм «Крещение» также стоит посмотреть.

«Меню»

  • Режиссер: Марк Майлод
  • В главных ролях: Ральф Файнс, Аня Тейлор-Джой, Николас Хоулт, Джон Легуизамо

Фильмы о еде, как правило, имеют два вкуса. Это паяцы, воспевающие удовольствие от приготовления великолепной еды, которая олицетворяет радость жизни, или фильмы ужасов против консюмеризма. Menus», как и образец этого жанра «Big Joke», относится к последней категории. Джулиан Слоуик, которого играет Ральф Финнес, — глава эксклюзивного ресторана на собственном острове. Что-то среднее между полубогом, отмеченным звездой Мишлен, и лидером культа. Стоимость обеда, который он придумывает и готовит силами огромной команды специалистов, немного дороговата: 1 250 долларов на человека. Клиентура — исключительно снобистская, эксклюзивная и молниеносно богатая. Среди гостей этого дня — знаменитость, известный ресторанный критик, бизнесмен-мультимиллионер. И девушка, приглашенная на свидание, единственная, кто отстраняется от всего.

Марк Майлод играет с кухней и кино, вставляет забавные диалоги, но в то же время стремится к ужасу, который все более подавленный Слоуик хочет навести на своих гостей. По мере продвижения произношение «Меню» начинает приближаться к фильму Руба Остлунда «В треугольнике». — атака на консюмеризм и оторванность элиты от обычной жизни. Только это еще страшнее.

«Меню» — неровная картина, в которой порой не хватает четкого послания, сюрприза, жестокого поворота. Но меню ресторана можно смотреть, и в процессе можно поддаться влиянию таких личностей, как Ральф Файнс, играющий Словика, или Аня Тейлор-Джой в роли единственного человека, которого не соблазняет атмосфера его ресторана.