Как работают жироуловители/интерцепторы

Как работают жироуловители/интерцепторы

Если вы еще не слышали, то выливать жиры, масла или смазку (FOG) в канализацию — очень плохая идея. Проблемы, которые могут появиться в результате, в основном, грубые и дорогие — и не только для вас. FOG могут не только загрязнять канализационные линии (замечательный способ завести друзей среди соседей), но и создавать проблемы на водоочистных сооружениях.

Как и в случае с артериями, нужно выполнять осторожность, чтобы сохранить здоровье и избежать закупорки: нельзя просто выливать жиры в пищевод или канализацию!

Жироотделитель Zurn

Дома очень легко правильно перерабатывать FOG: просто перелейте его в пустую банку или канистру и выбросьте в ведро для мусора (кастрюли и сковороды также следует протирать досуха). Но что делать с ресторанами, столовыми и подобными большими заведениями? Объем и частота отходов, которые нужно перерабатывать на подобных кухнях, гораздо выше, поэтому для обеспечения работоспособности и безопасности труб и предметов, к которым они подключаются, требуется специальное устройство. Данное устройство называется жироотделителем (или «жироотделителем»), и оно считается одним из наиболее основных элементов коммерческой кухни.

Перехватчики бывают маленьких размеров, предназначающиеся для подключения к индивидуальным раковинам и иным приборам в помещении (обычно с общим расходом не больше 50-100 галлонов за минуту), и очень большие, монтируемые на открытом воздухе и под землёй, для обслуживания целых предприятий. Определения «жироотделитель» и «перехватчик» применяются как взаимозаменяемые для таких разных типов, но иногда можно заметить, что меньший по размерам жироотделитель называется жироотделителем, а больший — перехватчиком.

Как работают жироуловители/интерцепторы

В самых примитивных терминах, жироотделитель работает, замедляя поток тёплой/горячей жирной воды и давая возможность ей остынуть. Когда вода остывает, жир и масло в воде отделяются и всплывают в часть сверху ловушки. Более холодная вода — без жира — продолжает течь по трубе в канализацию. Есть два ключевых метода, которые пользуются жироотделители/интерцепторы для разделения FOG, каждый из которых подойдет для конкретных сфер применения.

Как работают жироуловители/интерцепторы

Говоря иначе Жироуловители для канализации, более мелкие, закрытые типы применяют перегородки помещений для удлинения пути потока, обеспечивая больше времени и пространства для разделения. Вентилируемые устройства управления потоком регулируют количество канализационных вод, поступающих в устройство, и перемешивают с ними воздух для хорошего отделения FOG от твёрдых частиц и воды. FOG, застывающий сверху резервуара, а еще относительно тяжёлые твёрдые частицы пищи, которые падают на дно, нужно часто чистить, обычно сотрудниками учреждения.

Быстрый совет: Некоторые гидромеханические перехватчики оборудованы функциями «автоматизированного отвода» или «автоматизированного удаления жира», которые автоматически убирают немалую часть отделенного FOG из бака в емкость для отходов. Это дает возможность поддерживать работоспособность перехватчиков и дает возможность уменьшить сроки очистки и техобслуживания.

Очень большие «неактивные» или «гравитационные» интерцепторы в большей степени полагаются на определенный период времени и силу тяжести для разделения FOG, который приблизительно на 80% легче воды. Внушительные габариты резервуаров, внутренние дефлекторы и стояки делают больше «время удержания» в таких пассивных устройствах, давая возможность гравитации работать по собственному волшебству. Такие перехватчики обычно постоянно чистятся профессионалами.

Если есть возможность, интерцепторы должны быть сертифицированы PDI (Plumbing & Drainage Institute) для обеспечения самого лучшего качества и производительности. Классически данный стандарт используется исключительно к гидромеханическим устройствам, но некоторые новые гравитационные перехватчики делаются в соответствии с этим стандартом.