Как работают жироуловители/интерцепторы

25 книг, которые нужно обязательно прочитать

Роман «2666», завершенный в 2003 году незадолго до его смерти, является не только шедевром Роберто Боланьо, но и одним из лучших и наиболее важных романов 21 века. Это целый мир сам по себе, не похожий на наш собственный, наполненный ужасом, запустением, развратом, великолепием и красотой.

Эпический по масштабам и олицетворяющий «тотальный роман», «2666» объединяет множество различных жанров и стилей, чтобы создать уникальное и незабываемое произведение современной фантастики. Хотя «лебединая песня» Боланьо стала вершиной печально оборвавшейся литературной карьеры, его огромный талант, творчество и видение продолжают жить. — Джереми Джи.

Все о любви

Белл Хукс

Нас учат думать о любви как о чем-то, что происходит с нами. Это волшебный, но совершенно пассивный опыт. В своей глубоко личной и яркой книге «Все о любви» известная социальная активистка и феминистка Белл Хукс утверждает, что на самом деле любовь — это выбор, который мы все должны сделать, и она вовсе не такая абстрактная и неуловимая, как многие из нас привыкли считать. Книга не только исследует роль любви в нашей жизни и то, как наша культура исказила ее значение, но и направляет нас — с помощью четких определений и примеров — к лучшему пониманию того, как ее культивировать. Если вы когда-нибудь задумывались, почему одни отношения выдерживают испытание временем, а другие рушатся, вам стоит прочитать эту книгу. — Рене П.

Пустынный пасьянс

Эдвард Эбби

Ни один автор не воплотил и не прославил американский Юго-Запад так увлекательно, как иконоборец и рассказчик Эдвард Эбби. Пасьянс в пустыне: A Season in the Wilderness» («Сезон в дикой местности»), которому уже почти полвека, является классикой экологической литературы. В этой автобиографической работе Эбби ведет хронику своей работы в качестве смотрителя парка и размышляет о ландшафте, культуре, политике, туризме, пренебрежении к окружающей среде и деградации, делая это с уникальным сочетанием язвительного шарма и захватывающих дух описаний. Хотя действие происходит на его любимом Юго-Западе, «Солитер пустыни» прекрасно и дерзко передает суть американской природы, презирая тех, кто стремится испортить это чудо природы. — Джереми Г.

Позор

Дж. М. Коетзи

Однажды днем, разговаривая с другом о книгах, я подумал, как лучше всего описать мои впечатления от чтения «Позора», и вот что я придумал: это как тонко сделанный, очень острый нож, нежно прижимающийся к коже. Тревога и напряжение присутствуют с самого начала, что еще больше усиливается благодаря тому, что Коэтзее владеет языком и использует его в щадящем режиме, и вы никогда не можете сделать глубокий вдох, пока все не закончится. Действие книги происходит в современной Южной Африке и исследует, каково это — лично противостоять глубоким предрассудкам. Предрассудками гендерными, сексуальными, классовыми и расовыми. Далеко не политкорректная диатриба, этот роман о том, как мы справляемся, как выживаем как люди, и он заставляет читателя задуматься над тем, что поначалу кажется очень извращенной реальностью. Для каждого из героев этого удивительного романа искупление достигается через то, что становится самой перестройкой их душ. — Ребекка

25 книг, которые нужно обязательно прочитатьЛюбовь гика

Кэтрин Данн

Эту книгу я рекомендую больше других — я едва могу удержать свой экземпляр, потому что постоянно отдаю ее всем, кто, по моему мнению, нуждается в чем-то таком, что снесет им крышу. С одной стороны, это увлекательная, жуткая и необычная история семьи специально созданных цирковых уродов, рассказанная горбатой сестрой карлика-альбиноса. С другой стороны, это история об идентичности и принадлежности: Как вы определяете себя с точки зрения своей семьи? Своей культуры? Своего тела? Своей религии? Как вы узнаете, кем или чем вы являетесь на самом деле? — Лиззи А.

Гилеад

Мэрилинн Робинсон

Действие романа «Гилеад» Мэрилинн Робинсон происходит в 1956 году и представляет собой письмо пожилого преподобного Джона Эймса своему совсем юному сыну. Всю свою жизнь Эймс прожил в Гилеаде, штат Айова, и роман погружается в историю этой местности через персонажей отца и деда Эймса — тоже священников, но глубоко разделенных такими идеями, как пацифизм, долг и аболиционистское движение. И когда Джон Эймс Боутон, однофамилец и крестник Эймса, возвращается в Гилеад, он поднимает старую напряженность и приводит в движение события, которые нарушают ранее мирные последние дни Эймса. Гилеад» — одна из самых прекрасно написанных книг нового века, а невероятно проницательный взгляд Робинсона на вопросы веры, смертности и того, что представляет собой осмысленная жизнь, найдет отклик у читателей всех направлений. — Джил О.

Комната Джованни

Джеймс Болдуин

Было бы трудно говорить о «Комнате Джованни» Джеймса Болдуина и не затронуть тот простой факт, что этот тонкий роман, опубликованный в 1956 году, в основном является историей любви между двумя мужчинами. Кажется невозможным, что такое можно было опубликовать до Стоунволла, но таков гений Болдуина и то, как он передает сложность желания, любви и трагическую цену, которая возникает, если не следовать своему сердцу. «Кто-то… должен был сказать нам, что не так уж много людей умерло от любви. Но многие погибли… из-за ее отсутствия». Это эмоциональное чудо книги сводится к двум вещам: любви и смерти. И действительно, что еще есть в жизни? — Кейт Ф.

Хорошего человека трудно найти и другие рассказы

Фланнери О’Коннор

Первый сборник рассказов Фланнери О’Коннор, написанный в 1955 году, сразит вас наповал. Безжалостный, пронзительный, наполненный подтекстом, «Хорошего человека трудно найти и другие рассказы» был смелым для своего времени и столь же актуальным сегодня. О’Коннор, пишущая в традициях южной готики, в своем собственном стиле, создает персонажей, которые являются заблуждениями, чахлыми курьезами, но ей удается уловить человеческое даже в самых отвратительных людях, что делает их обреченные траектории еще более трагичными. И несмотря на тревожные события, которые разворачиваются, эти рассказы приятно читать — они пронизаны саспенсом, мрачным юмором и одними из самых выразительных образов, которые только можно встретить в литературе. Все это создает сборник, который не перестает удивлять и требует перечитывания. — Рене П.

The Handmaid’s Tale

Маргарет Этвуд

Классический антиутопический роман Этвуд о страшной (и ужасающе правдоподобной) Америке будущего заслуживает перечитывания, как ни одна другая книга; я перечитывала его, наверное, уже 30 раз. Мир рассказчицы Оффред (от «Of Fred» — у женщин больше нет собственных имен) леденящий душу, но она великолепно выживает и ведет летопись, и детали всего — от обыденной повседневной жизни до ритуализированного секса и насилия и ее воспоминаний о прошлом времени (наша современная реальность, увиденная в 80-х годах) — абсолютно реалистичны. Роман актуален сегодня как никогда; феминистские выпады продолжают то усиливаться, то ослабевать, но права женщин остаются в центре внимания. И, несмотря на сценарии, полные отчаяния, «Рассказ служанки» в конечном итоге является книгой надежды — Оффред и другие люди просто не могут быть людьми без возможности надеяться, и в этом заключается сила сопротивления. Все произведения Этвуд стоит прочитать, но эта книга лучше всего демонстрирует культурное и психологическое воздействие, которое может оказать художественное произведение. — Джил О.

Путеводитель автостопщика по Галактике

автор Дуглас Адамс

Пародируя практически все известные сюжетные приемы научной фантастики, «Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом» Адамса стал классикой в своем роде. Незадачливый герой с удивительной удачей? Злобные инопланетяне, стремящиеся уничтожить Землю? Остроумные советы (например, «НЕ ПАНИКУЙ»)? Есть, есть и есть — и многое другое. Даже не любители научной фантастики будут очарованы этим уморительным и бесконечно увлекательным чтением, и (конечно же) последующими продолжениями. — Джен С.

Если зимней ночью путешественник

Итало Кальвино

Для тех, кто неравнодушен к книгам, роман «Если в зимнюю ночь путешественник» может стать настоящим любовным письмом к читателю. Роман Кальвино — это мастерски созданное, поразительно уникальное произведение художественной литературы. Рассказанная попеременно от второго и третьего лица, книга представляет собой увлекательное исследование взаимоотношений между автором и читателем — сплетение, казалось бы, несвязанных историй, каждая из которых имеет непосредственное отношение к вам, читателю. В основе книги лежит гениальная концепция, подобная которой могла возникнуть только в беспрецедентном воображении Кальвино. Когда вы дойдете до ее ослепительного завершения, вам захочется каким-то образом прочитать ее снова, в самый первый раз. — Джереми Джи.

Бесконечная шутка

Дэвид Фостер Уоллес

Книга «Бесконечная шутка» уникальна: она родилась в оптимизме и стремлении к новым рубежам в эпоху доткомов 1990-х годов и одновременно стала ранним предзнаменованием того, где мы находимся сегодня. Она заглядывает в наше настоящее за те горизонты, которые были горизонтом, когда она была написана: напряженность глобальной экономики, опиум развлечений по требованию, почти невозможное стремление к величию в обществе победителей. Феномены тенниса борются в академии с абсурдными требованиями, выздоравливающие наркоманы ищут что-то достаточно сильное, чтобы помочь им пройти через это, в то время как группа безногих квебекских убийц ищет фильм, настолько увлекательный, что они планируют использовать его в качестве оружия. Поочередно безумный и душераздирающий, этот роман — настоящий экскурс в те силы, которые сформировали наше новое тысячелетие и, вероятно, будут продолжать формировать его еще многие десятилетия. — Тайе П.

Левая рука тьмы

Урсула К. Ле Гуин

Книга «Левая рука тьмы» — это не только шедевр идей, изобретений и языка, но также и то, что она разрушает общепринятые представления о гендере и перемалывает их в мелкую пыль. Опубликованная в 1969 году, книга получила премии «Хьюго» и «Небьюла» и стала одним из краеугольных камней научной фантастики. В ней рассказывается история этнолога, отправленного на другую планету, но именно сила воображения Ле Гуин превращает «Левую руку тьмы» в нечто поистине трансцендентное. — Мэри Джо С.

Лолита

Владимир Набоков

Почему каждый должен прочитать книгу о навязчивых и откровенно мерзких отношениях педофила с маленькой девочкой? Потому что если вы читатель, любитель слов, каламбуров, острот, метафор и аллюзий, «Лолита» — это литературный шедевр, который нельзя пропустить в приступе тошнотворной морали. Гумберт Гумберт, ненадежный рассказчик романа, знает, что он отвратительный извращенец, и все же читатель не может не наслаждаться им, наблюдая за послевоенной Америкой и маленькой Лолитой с мрачным, циничным взглядом европейского эмигранта, дрейфующего в безвкусной стране, и безвозвратно — и бесповоротно — застрявшего в памяти о юношеской любовной связи. Пожалуйста, не обращайте внимания на критиков: Лолита — это не моральная история и не история любви. Это бессовестный взгляд на извращенное сознание, написанный самым искусным и прекрасным английским языком из когда-либо опубликованных. — Рианна В.

Поиск человеком смысла

Виктор Э. Франкл

Книга «Человек в поисках смысла» не похожа ни на что, что вы когда-либо читали раньше. В первой половине книги рассказывается о четырех годах жизни доктора Франкла, когда он потерял все в концентрационных лагерях — описание настолько адское, что приводит в отчаяние. Разбитый своим опытом Холокоста, Франкл борется за выживание после освобождения. Во второй половине книги Франкл показывает, как этот период его жизни послужил основой и развитием его теории «логотерапии» — он утверждает, что жизнь заключается в поиске смысла, того, что имеет значение для каждого человека. Каким бы мучительным ни был его опыт, теория Франкла полна любви; он способен найти искупление для себя и других. Эта книга прекрасно меняет жизнь. — Диана Х.

Maus

Арт Шпигельман

Новаторская автобиографическая книга Арта Шпигельмана «Маус» вдвойне великолепна: в графическом романе отсутствует сентиментальность, а сам Шпигельман изображен как человек, переживший Холокост. Холокост является широко используемым тропом в еврейской литературе Америки, и хотя Шпигельман относится к этой теме с состраданием и исторической чуткостью, которых она заслуживает, «Маус» избегает тем виктимизации и исторической исключительности, которые делают большую часть литературы о Холокосте драгоценной и изолированной от современности. Вместо этого Шпигельман наделяет своих героев достоинством полноценных, сложных личностей и показывает — иногда болезненными и непривлекательными способами — как Холокост его родителей просочился в его детство и преследует его существо. — Рианна В.

Никогда не отпускай меня

Кадзуо Исигуро

Это та книга, которая захватывает вас настолько, что вы начинаете читать ее на работе, прикрыв клавиатуру книгой, надеясь, что никто не заметит, но и не заботясь о том, что вас уволят. Это тонкая научно-фантастическая история о молодости, свободе и многих других хороших вещах — слишком много подробностей о сюжете может отвлечь от волшебного, преображающего опыта чтения этой книги. Вместо этого я скажу, что честный подход «Never Let Me Go» к любви и разочарованию делает ее книгой, которую должен немедленно прочитать каждый, кто когда-либо планирует полюбить другого человека. — Лиззи А.

Народная история Соединенных Штатов

Говард Зинн

Хотя некоторые откровения, содержащиеся в этой классической книге Говарда Зинна, стали привычными спустя почти 35 лет после ее публикации (отчасти благодаря этой книге), она и по сей день остается удивительным и поучительным чтением. Несколько переработок спустя, она остается фундаментальным трудом, резко контрастирующим с обеленной (каламбурно) американской историей, которую большинство из нас заучивало в школе. Жаль, что после смерти Зинна в 2010 году новые редакции прекратились для будущих поколений. — Джен К.

Призрачная будка

Нортон Джастер

Призрачная будка» — это история Майло, очень скучающего мальчика, который однажды приходит домой и обнаруживает в своей комнате волшебную будку. Когда Майло проезжает на своей машине через ворота будки, он оказывается в Запредельных землях — стране, населенной живым языком в виде животных, волшебников, королевских особ, гор, морей и городов. От сторожевого пса Тока до безмятежного региона The Doldrums, Майло избавляется от скуки, преследуя похищенных принцесс Рифму и Разум и восстанавливая мир в Стране (в настоящее время находящейся в лапах враждующих принцев, Азаза из Диктополиса и Математика из Дигитополиса, вместе со стаей демонов). Что отличает «Призрачную бурю» от других замечательных захватывающих книг для среднего чтения, так это то, что она также рассказывает о преобразующей силе языка: откройте книгу (или проедьте через «бурю»), и даже самый унылый день растворится в грохоте и славе приключений. — Рианна В.

Стихи

Элизабет Бишоп

Поэзия Элизабет Бишоп очень любима ее поклонниками, но, возможно, не так известна, как должна быть; для одного из самых выдающихся американских талантов 20-го века ее не читают так много, как Элиота, Уитмена или даже Каммингса. Возможно, отчасти это объясняется относительно небольшим объемом ее творчества — в этом томе все ее поэтические произведения занимают всего 368 страниц. Но то, с какой тщательностью она относилась к своей поэзии, очевидно; каждое слово подобрано идеально, ни одно не потрачено впустую и не пропущено. Ее произведения яростно умны, пронзительны, удивительны, откровенны и созданы из образов, как знакомых, так и необычных. Обязательное чтение для всех, кто интересуется поэзией, языком или вообще литературой, «Стихи Бишоп» глубоко затрагивают тему того, что делает нас людьми. — Джил О.

Бойня номер пять

Курт Воннегут

Курт Воннегут собирался написать книгу о войне, в частности, о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны. В итоге он написал книгу вокруг нее — путешествуя во временных искривлениях и выходя из них, прыгая по Земле и покидая ее, иногда оказываясь на планете Тральфамадор, в миллионах миль от Дрездена и в миллионах миль от войны. Он создал шедевр сатиры, в котором каждый безумный, умный момент, каждая причудливая строчка, какой бы обманчиво легкой она ни была, пропитана печалью и суровостью зверства, свидетелем которого Воннегут был на той самой реальной войне. — Gigi L.

Падение вещей

Чинуа Ачебе

До того, как в 1958 году была опубликована книга Things Fall Apart, на английском языке существовало немного романов, в которых жизнь Африки изображалась бы с точки зрения африканцев. И хотя эта книга проложила путь бесчисленным авторам, Чинуа Ачебе остается классиком современной африканской литературы. Опираясь на историю и обычаи, переданные ему по наследству, Ачебе рассказывает об Оконкво, волевом жителе нигерийской деревни конца XIX века. Следуя за историей Оконкво, мы получаем представление о тонкостях деревенской жизни и сложных социальных структурах. Затем мы видим разрушительные последствия европейской колонизации для региона и для самого Оконкво, чьи взлеты и падения переплетаются с меняющейся динамикой власти. Things Fall Apart» — обязательное чтение для всех, кто хочет более тонко понять другой образ жизни, столкновения культур, то, что на самом деле означает быть цивилизованным. — Рене П.

25 книг, которые нужно обязательно прочитать

Убить пересмешника

автор Харпер Ли

Хотя «Убить пересмешника» — любимая книга практически всех, кто ее читал, важно помнить, что она продолжает оставаться подрывной и бросающей вызов статус-кво. Главная героиня — девушка по имени Скаут, и, за исключением ее отца, все главные герои книги маргинализированы структурой власти в их городе — структурой, которая все еще существует почти повсеместно — где богатые белые мужчины контролируют жизнь всех остальных, и даже те члены этой группы, которые хотят использовать свой статус для чего-то почетного, как отец Скаут Аттикус, не могут победить против сглаживающей волны этой власти. Пока что-то в этой структуре действительно не изменится, эта книга будет оставаться обязательным чтением для каждого человека в Америке. — Лиззи А.

Где водятся дикие существа

Морис Сендак

Все мы дорожим своими любимыми книгами детства, но не зря «Там, где дикие вещи» — одна из самых любимых книжек-картинок всех времен. Конечно же, речь идет о причудливости Мориса Сендака, его свободной поэзии, его воображении. Конечно, дело в его безупречно детализированных иллюстрациях, изображающих красоту ночи дикой суматохи и элегантное безумие диких существ, которые скрежещут своими ужасными зубами и закатывают свои ужасные глаза. Но в основном я думаю, что это потому, что под безграничной (но прекрасно ограниченной) изобретательностью мира Сендака мы видим — и помним — что такое быть ребенком. — Джиджи Л. А может вас заинтересует Муравьев все книги — читать можно по ссылке.

Хроника заводной птички

Харуки Мураками

Харуки Мураками, известный своими прекрасными, захватывающими, лирическими и — временами — забавными сюрреалистическими стилями, является одним из самых любимых японских авторов в западном мире. Несмотря на то, что его произведения пропитаны западной поп-культурой, в своей основе они остаются прочно укорененными в Японии. И каким бы современным ни был его стиль, его произведения опираются на прошлое страны и глубоко проникают в японскую психику. Хроника ветреной птицы» — это чистый Мураками — огромная, чарующая тайна, наполненная сюрреализмом, похожим на сон. Многие считают его лучшим произведением, в романе затрагиваются такие разнообразные темы, как природа сознания, романтическое разочарование и затянувшиеся раны Второй мировой войны. Читатели с нетерпением будут ждать разгадки этой запутанной, многослойной истории. — Джен С.