Утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите

Как правильно утеплять чердачный этаж в личном доме собственными руками

Сооружая личный дом с чердачной комнатой необходимо правильно ее теплоизолировать. Напольное утепление чердачного этажа в холодных и неприменяемых помещениях даст возможность не допустить появление влаги в глубине дома.

Пару причин, по которой теплоизолируется перекрытие чердачного этажа:

  1. Хорошая тепловая изоляция дает возможность держать в жилом доме температуру, ориентировочно необходимую точке образования росы.
  2. Разнообразные температуры на стыке примыкания перекрытий и стен приводят к появлению плесени и вредной флоры, способствующей возникновению аллергической реакции.

Нормы для утепления чердачных плит железобетона

Чтобы сделать хорошее утепление перекрытия для чердака и увеличить рабочий срок кровельного покрытия и стропильных систем необходимо задействовать паробарьер. Нужно знать как ложить пароизоляцию правильно. Пароизоляция ложится на плиту, а поверх уже тепловая изоляция. Это даст возможность избежать образования влаги на древесных и железных частях помещения чердака. При нарушении слоя пароизоляции, как последствие, ухудшаются свойства теплоизоляции теплоизолятора.

перекрытие

Толщина утеплительного слоя перекрытия для чердака

Часто применяемые теплоизоляторы

Благодаря высоким практическим особенностям мин. ваты, ей можно теплоизолировать все поверхности, даже неровные. Выпускается теплоизолятор в рулоне или мягкими плитами. Предпочтение отдают материалу с экранированным теплоотражающим покрытием. Ложить необходимо плотно, однако без замятий. У такого варианта идеальное сочетание цены/качества. При небольшой цены хорошая результативность и долговечность. При установке теплоизолятора приходится применять средства личной защиты. Сверху ваты ложится материал для защиты, не пропускающий пар и воду. Изоляция на пол ложится внахлест и проклеивается для того, во избежание смещения.

плита

Теплоизолятор для перекрытия для чердака технониколь

Более чистым в экологическом плане теплоизолятором считается базальтовая вата. При этом обладая прекрасным, для собственного класса, показателем теплопроводимости, хорошо сглаживает температурные перепады и поддерживает удобный климат.

Чем теплоизолировать жб плиты

Для закладки теплоизолятора на плитах фиксируется брус из дерева. Между деревянными брусками размещается теплоизолятор в виде рассыпного материала или накладных теплоизолирующих плит различных типов. Рассыпной теплоизолятор насыпается слоем в 20 — 30 см. на наклеенный на плитах рулонный кровельный материал и заливается не толстым слоем раствора.

Очень дорогим и практичным жёстким теплоизолятором считается ячеистое стекло. Для получения необходимого эффекта от использования газоблока толщина его укладочного слоя должна составить около 0,4 м. Для него стяжка не потребуется.

перекрытие

Если теплоизолировать пенополистиролом, то есть очень большой выбор по стоимости и рабочим свойствам. На чердачный этаж подойдёт пенополистирол с невысокой плотностью. Кладка плит пенополистирола выполняется без образования щелей. Если например щели все же есть, то их необходимо наполнить пеной для монтажа. Что же касается пожарной безопасности с подобного рода теплоизолятором, то в случае влияния на него больших температур происходит плавление, а не загорание. В данном случае из материала выделяется отравляющий газ, небезопасный для человека.

Правило для всякого вида рулонного и плиточного теплоизолятора заключается в том, что чтобы не было образование щелей в утепляемом слое нужно віполнять шахматный порядок и правильно разместить материал несколькими слоями.

Толщину теплоизолятора необходимо выбирать соответственно с регионом, где размещен личный дом, однако не менее 15 см. Экономить на 5 см. и ложить только 10 см. в доме с чердачным этажом не стоит по той простой причине, что затраты для утепления являются разовыми, а эффект от уменьшения расходов на обогрев будет ощутимым на протяжении продолжительного времени.

И если, предположим, общая толщина материала который применяется берется в 15 см., то правильно будет задействовать теплоизолятор толщиной в 5 см., укладывая стыки внахлест. Потому как если ложить плитами толщиной в 15 см., то стыки между ними будут отпускать часть тепла, благодаря этому лучше этого остерегаться. Стоимость тепловой изоляции рассчитывается за метр кубический, благодаря этому на стоимость не окажет никакого воздействия.

Для того чтобы применять в доме на чердаке экологическую вату, вначале стелится пароизоляция на пол. Этот теплоизолятор делается из целлюлозы с распушенными волокнами. считается не аллергенным. Упаковывается в мешках. Сыпется между подготовленными деревянными брусками. Специальным качеством считается негорючесть, что достигнуто использованием специализированных пропиток. Цена этого материала очень высокая, по сравнению с аналогичными теплоизоляторами.

плита

Теплоизолирование мансардного этажа загородного дома эковатой

Утепление плит железобетона чердачного этажа пеноплэксом

перекрытия чердака

Утепление перекрытия для чердака плитами Пеноплэкс

Плиты пеноплэкс используют для теплоизоляции в доме плит железобетона, и также балок из дерева перекрытий чердачных этажей. Используются как при новых строительствах, так и для обустраивания чердачного этажа в личном доме или при проведении ремонта построек. Список положительных качеств плит пеноплэкс:

  1. Стабильно большие свойства эксплуатации весь эксплуатационный период.
  2. Не поглощает влажность.
  3. Небольшая теплопроводность, не выпускает тепло.
  4. Чистый в экологическом плане, не оказывает влияние на здоровье находящихся вокруг людей.
  5. Предназначен для укладывания цельным слоем, исключающим потери тепла через стыки между плитами.
  6. Высокие свойства звукопоглощения.

утепление

Схема утепления перекрытия для чердака плитами
ПЕНОПЛЭКС? по монолитно бетонному основанию

Требования для перекрытий между верхним этажом и чердаком

Допустимая самая большая нагрузка на один метр квадратный перекрытия не больше 105 кг. Характеристика перекрытия по пожарной безопасности и пределы стойкости к огню:

  1. Для железобетона или бетона – 1 час.
  2. Для деревянных перекрытий по балкам с отштукатуренной нижней стороной и засыпкой – 45 минут.
  3. Из древесины с одной отштукатуренной поверхностью – 15 минут.
  4. Из древесины без повторной обработки и защиты – 5 минут.

Специфики утепления перекрытия для чердака

перекрытие

Крыша оберегает от осадков и ветра разные строения и постройки. Чердачный этаж под крышей служит границей между тёплым воздухом из дома и холодом внешней среды. Чтобы сделать меньше вывод тепла из помещения которое отапливается наружу, используют тепловую изоляцию мансардного пространства.

Для чего теплоизолировать?

Для комфортабельных жилищных условий зимой, дома отаплюются, расходуя большое количество тепловых носителей. Из года в год цена отопления только растёт. Для экономии затрат и снижения потерь тепла, устанавливают энергосберегающие пакеты стекол и используют стеновое утепление, потолка и пола материалами для теплоизоляции.

Более трети тепла из дома выходит через крышу, потому как тёплый воздух подымается вверх. Через неутепленный потолок тёплые потоки покидает помещения для жилья и устремляются на чердачный этаж, где, соприкасаясь с покрытием крыши, создают конденсат на балках перекрытия и стропильной системе. Большая влажность приводит к порче материала и размножению грибков, снижая долговечность конструкции кровли.

перекрытия чердака

Если пространство чердака широко применяется или исполняет функции мансарды, то утепляют саму крышу. Когда чердачный этаж не находится в эксплуатации, выполняют тепловую изоляцию перекрытия для чердака. Процесс установки проводят на балки холодного чердачного этажа.

В данном случае можно достигнуть универсальности теплоизолятора:

  • защита от раскаленного горячего воздуха на чердаке летом позволяет жилому помещению оставаться прохладным;
  • функция звукопоглощения: уменьшается шумовой фон от завывания ветра и осадков;
  • удержание тёплого воздуха в середине помещения в отопительный период происходит благодаря созданию изоляционного барьера.

перекрытие

Использование разных видов теплоизолятора даст возможность уменьшить уровень тепловой потери на 20%, что увеличит эксплуатационный срок крыши без ремонта и замены элементов из дерева.

Виды перекрытий между верхним этажом и чердаком

В зависимости от места размещения, перекрытия разделяют на межэтажные, чердачные, цокольные или подвальные. Для создания потолка и пола в зданиях строят несущие детали, которые состоят из балок и плит. В качестве перекрытий между верхним этажом и чердаком применяют плиты из железобетона, стальные и балки из дерева. При строительстве кирпичных и панельных высоток применяют монолитно бетонные перекрытия. Балочное перекрытие применяется в стандартном домостроении. На балки из дерева идет брус, бревна и доски большого сечения, укладываемые на стены несущего типа.

перекрытия чердака

У практически всех видов перекрытия, древесного или бетонного, есть собственные недостатки и собственные достоинства. Перекрытия из железобетонных конструкций долговечные и огнезащитные, но сложны в установке и просят очень высокой прочности стен во время строительства. Перекрытия из дерева оказывают меньшую нагрузку на стены несущего типа, подойдут для строительства с самыми разными видами материалов для строительства, их устанавливают без вовлечения техники для строительных работ. Минусом дерева считается его пожароопасность, благодаря этому конструкции из дерева нуждаются в повторной обработке антипирентными пропитками.

Из какого бы материала не было выполнено перекрытие между верхним этажом и чердаком, придется проводить утеплительные работы, так как проводимость тепла бетона и дерева высока. Схема утепления состоит из паробарьера, самого материала для утепления и защиты от негативного воздействия влаги, организуя слоистый пирог, помогающий исполнять функцию защиты для крыши и обогреваемых помещений.

перекрытия чердака

Перекрытия между верхним этажом и чердаком, работающие для многоуровневого деления помещений, обязаны отвечать некоторым свойствам:

  • Крепость. Перекрытия должны держать чрезмерную нагрузку.
  • Устойчивость к возгоранию. Предел стойкости к огню изменяется техническими требованиями. У всех материалов он различный: бетон выдержит 1 час, а необработанное дерево – 5 минут.

Многообразие материалов

Перед подбором материала теплоизолятора необходимо разобраться в разнообразии производимых утеплителей, принимая к сведению их важные характеристики и характеристики. По типу укладки утеплительные изделия разделяют на: рулонные, насыпные и плитные.

Тонкости утепления перекрытия для чердака

Чтобы не обогревать холодный чердачный этаж зимой, необходимо утеплять перекрытие между верхним этажом и чердаком помещения. Не стоит обогревать чердачный этаж, если он не применяется по назначению.

Для того для решения этого вопроса, стоит задуматься, как сделать теплее чердачный этаж при помощи современных материалов для строительства. Процесс может происходить как внутри помещения, так и с наружной стороны. Утепление изготавливается в процессе комплексного ремонта перед окончательной облицовкой.

Если даже чердачный этаж не утеплили при строительстве, всегда можно заняться данным вопросом, и провести сопутствующие работы.

Специфики

Значительная часть тёплых масс воздуха уходит через крышу. Благодаря этому при строительстве дома с неутепленным чердачным этажом необходимо тщательно подойти к теме для утепления перекрытия для чердака с балками из дерева. Ведь оно делает определённый барьер между тёплыми комнатами и холодным помещением чердака.

Рассмотрим особенные параметры тепловой изоляции чердачного этажа, которые влияют на сохранение температуры в доме:

  • Назначение помещения. Чердачный этаж – это специфический буфер между внешней средой и обжитыми комнатами. Его функция – настраивать температурный перепад между окружающей средой и домом.
  • Режим температур. В любой сезон и любой день температура масс воздуха на чердаке всегда будет больше, чем за окном. Собственно поэтому во время зимы на чердаке очень прохладно, а в летний период невыносимо жарко и душно.
  • Теплопотери зимой. Чем больше нагревается вещество, тем менее уплотненным оно становится. Это физическое явление. Вот почему в помещениях для жилья с системой обогрева приятный воздух от приборов пользования в доме, сосредотачивается в районе потолка. Другими словами если не утеплять потолок, то зимой весь приятный воздух будет согревать чердачный этаж.

  • Избыточное тепло летом. Летом можно видеть обратный процесс. Нагретая солнечными лучами кровля, будет разогревать чердачный воздух, который, со своей стороны, проберётся в пространство помещения через перекрытия между верхним этажом и чердаком.
  • Обратный круговорот масс воздуха. Соприкасаясь с потолком без тепловой изоляции, приятный воздух становится холодным, намного плотнее и, как последствие, опускается к поверхности пола. Это отражается на помещении для жилья в виде гуляющих сквозняков, которые причиняют вред человеческому здоровью.

  • Возникновение очень большой влаги. Соприкасаясь с неутепленным чердачным этажом, мокрый жаркий воздух преобразуется в конденсат. Общий уровень влаги в доме становится больше, что приводит к появлению плесневых очагов в углах.
  • Экономия. Тепло, ушедшее через крышу без утепления, будет примерно 30%. Это значит, что при правильной тепловой изоляции перекрытия для чердака, можно сэкономить 30% применяемого топлива. Использование кондиционера летом тоже будет соеденено с меньшими расходами.

Попадание тёплых масс воздуха на технический чердачный этаж (нежилой) приводит к плохим последствиям:

  • Вследствии смешивания тёплых и холодных масс в помещении чердака может возникать конденсат. Вода, попадающая на поверхность, может привести к процессам гниения древесины на ригельных балках.
  • Если на чердаке тепло, то снег, собравшийся на крыше, начнёт таять. Капающая при этом вода, начнёт трансформироваться в сосульки. Образуется наледь на системе водостока.

Подобрать теплоизолятор прекраснее всего согласно советам СНИП.

Для того чтобы по правилам выбрать вид теплоизолятора для потолочной поверхности, необходимо знать несколько факторов. Утеплитель должен не только иметь невысокий показатель теплопроводимости, но и владеть некоторыми особенностями:

  • Влагоустойчивость и влияниям механики. Уплотнитель не должен менять собственную форму при механических нагрузках. Его качества должны оставаться постоянными, даже в случае промокания.
  • Термоустойчивость. Материал не должен гореть и поддерживать горение. Большие температуры не должны оказывать на него разрушающего воздействия.
  • Небольшой вес. Для создания защитного теплового каркаса необходимо выбирать материалы с маленьким весом. Тогда перекрытия между верхним этажом и чердаком не подвергнуться механической нагрузке.

  • Способность пропускать пар. В помещениях для жилья должна быть подходящая температура и обычный уровень влаги. Чтобы это обеспечить, необходимо подбирать только паропроницаемые материалы для отделки.
  • Экологические факторы. Утеплитель обязан подходить всем санитарным и гигиеническим нормативам. Гипоаллергенность и химическая нейтральность – это ключевые условия к материалу. И также он не должен содержать токсические вещества и летучие соединения.
  • Минеральная база. Теплоизоляторы не должны иметь органические соединения, их база должна быть из полимерных материалов. Это предотвращает возникновение плесени, и их не будут грызть грызуны.

Если исходить из всего сказанного выше, чтобы утеплять чердачные конструкции из дерева, есть несколько востребованных видов теплоизоляторов:

Утеплитель на минеральной основе

Минвата производится в 2-х видах – рулонная и в матах. Она выполняется при помощи расплавления горных пород при большой температуре. Базальтовая теплоизоляция считается наиболее пригодной для утепления чердачного этажа. Она в себе совмещает все свойства утеплителя. Минвата очень лёгкая и непрочная. Чтобы обезопасить её от воздействия механики (продавить, примять), сверху теплоизолятора ложится настил из дерева.

Самым прекрасным видом теплоизолятора под эти цели будет жёсткий мат высокой плотности, с одной стороны армированный фольгой. Он ложится фольгой вниз. При этом обеспечивает теплоотражение и обладают пароизоляцией.

Вата на основе стекловолокна

Производственная технология материала очень аналогична с производством ваты из базальта. Но в качестве основополагающего компонента берётся расплавленное стекло. Она обладает хорошими пружинящими качествами. Однако при этом в ней есть хрупкость. В условиях воздействия механики она ломается. Вата на основе стекловолокна доступнее, чем минеральные теплоизоляторы, благодаря этому подходит тем, кто ограниченный в бюджете.

Но необходимо принимать во внимание, что при попадании влаги её свойства теплоизоляции ухудшаются. Она вредна для человека, так как очень маленькие стёклышки ранят кожу и приводят к раздраженности.

Сыпучий теплоизолятор

Керамзитобетон – это округловатые камушки коричневого цвета. Их делают из конкретных видов красной глины, которая спекается при большой температуре. У керамзитобетона слишком низкий показатель теплопроводимости, так как его структура состоит из замкнутых сфер. Каждый камешек защищён от проникновения влаги тем, что на его поверхности есть плотный глиняный слой. Маленькие камушки керамзитобетона способны заполнить собой малодоступные места, невидимые пустоты в несущих древесных элементах.

Этот настоящий минеральный утеплитель не горит, в нём нет вредоносных веществ, не заводится плесень, и он не понравится грызунам.

Пенопластные листы

Утеплитель с полимерной структурой выполняется путём спекания маленьких сферообразных гранул. Его классический размер 100х100 см. Толщина меняется от 1 до 15 см. Пенополистирол считается одним из доступных и дешёвых теплоизоляторов. Однако при этом обладает самым небольшим коэффициентом теплопроводимости. Так как он состоит из полимерных материалов, в его составе отсутствует органика. Это значит, что он водостойкий, не гниет, и в нём не появляется плесень. Утеплитель не подвергается влиянию огня, однако в условиях очень высокой температуры он начинает излучать ядовитые выделения и есть риск высокой задымленности. К недостаткам пенополистирола относят то, что вследствии собственной закрытой структуры он совсем не пропускает пар перегретый.

Не рекомендуется теплоизолировать перекрытия между верхним этажом и чердаком со стороны жилой комнаты пенополистиролом, так как есть риск сосредоточения влаги.

Утепление ЖБ чердачного перекрытия.


от admin