Печь из колесных дисков для казана

Печь для казана из дисков

Современные посиделки друзей или близких людей на чистом воздухе вовсе не мыслимы без шашлыков, барбекю или восточных блюд из казана. Однако для приготовления аналогичных изысков кулинарии совсем не обязательно задействовать печи промышленных образцов. Подобные печи всегда можно создать и собственными руками, причем из многих материалов. Особенный интерес собой представляет печь для казана из дисков колес.

Аналогичная конструкция печи очень проста в повторении и владеет рядом нестандартных положительных качеств.

Неоспоримые плюсы изделия:

  • Доступность материалов. Все материалы, которые применяются во время изготовления печи под казан из дисков очень доступны и не считаются дефицитными.
  • Самые маленькие денежные расходы.
  • Стойкость к деформированию.
  • Существенная термическая устойчивость. Благодаря существенной толщине металла изделие не чувствительно к большим температурам и долго не прогорает.
  • Большая долговечность.
  • Возможность следующей модернизации. При прогорании нижнего диска можно прикрепить еще 1 диск, что даст возможность получить сравнительно новое изделие.
  • Элементарность процесса изготовления.
  • Мобильность и компактность всей конструкции.
  • Малый топливный расход.
  • Хорошие показатели КПД.

Вышеперечисленные плюсы доказывают, что печь из дисков для казана считается необыкновенной конструкцией, которая достойна повторения.

Примерный вариант ее самостоятельного выполнения выглядит так:

Применяемые материалы

При разработке дисковой печной конструкции применяется минимум легкодоступных материалов. Это только:

  • Металлопрофиль для ножек.
  • Гладкая катанка. Она пригодится при разработке ручек печи.
  • Петли для дверки.
  • Болт, который послужит ручкой дверки.
  • Отрезок металлического листа. Его приваривают к днищу печки для прикрытия излишних отверстий.
  • Сами диски – 2-е штуки.

Для мобильной версии печей прекрасно подходят диски от устаревших легковушек, а для печей стационарной конструкции можно задействовать диски и от малотоннажных грузовиков. Подобная крупногабаритная стационарная печка для казана дополнительно послужит и идеальным мангалом, и замечательной барбекюшницей.

Требующиеся инструменты

Перечень нужных инструментов состоит из совсем немногих пунктов. Понадобятся:

  • Любое сварочное устройство.
  • Пачка электродов. Если будет применяться электрическая сварка.
  • Разметочные и измерительные средства.
  • Маленькая угловая шлифмашина с комплектом дисков.
  • Нелегкий молоток.

Создание печного устройства

С самого начала необходимо приготовить отобранные диски к работам со сваркой. Они откровенно имеют останки устаревшей краски, которая не даст возможность сделать работы со сваркой с должным качеством. Благодаря этому диски зачищаются, а потом тщательно прокаливаются для полнейшего убирания краски и других загрязнений.

Дальше приступаем к непосредственному процессу создания задуманной печной конструкции.

Определяется диск, который станет частью вверху печи. Его крепежная сторона должна находиться вверху. На ней выполняется разметка отверстия под имеющийся в наличии казан. В основном, размечаемая окружность сходится с прорезями для болтов для крепежа. После – угловой шлифмашиной вырезается размеченный круглый фрагмент. Вырезанный круг стоит убрать, так как данная часть диска уже не потребуется.

Второй диск, который станет служить нижним отсеком печи и ее Основанием, размещается другим образом, другими словами крепежной стороной вниз. На него устанавливают верхний диск, и сложенная конструкция тщательно проваривается по кромкам сопряжения.

После сварки двоих дисков выходит определенная черновая конструкционная заготовка. Ее следует проанализировать на качество шва сварки и тщательно почистить от огрехов сварки.

Итогом аналогичных деяний считается вот данное изделие:

Сейчас нужно создать топочную камеру. Для ее развития на боковой стороне нижнего диска вырезается прямоугольное отверстие ориентировочно равное 20х12 мм. Причем от нижней кромки выполняется обязательный отступ в

2-3 мм. Грамотный бортик даст возможность обеспечить достаточную конструкционную жесткость и будет держать угли, что сделает условия для правильного функционирования топочной камеры.

Вырезанный прямоугольный фрагмент диска нужно сберечь, так как он считается уже готовой створкой камеры сгорания печи.

Будущие действия зависят от выбора конструкционной трудности печи под казан из дисков. Она может быть самой простой, а может быть сделана с некоторыми полезными дополнениями.

Обычный вариант печи

После сварки дисков и вырезки топочного отверстия собранная конструкция имеет следующий вид:

Отсутствие топочной дверки откровенно не считается помехой для процесса горения дров. А тягу можно настраивать, просто прикрывая топочное отверстие.

Очень простой конструкции не нужны и ножки опоры. Печь под казан очень легкого устройства можно ставить прямо на грунт или пару кирпичей.
В таком самом простом варианте конструкция еще более удобна, что ее делает незаменяемой для загородных выездов на природу.

Улучшенная модель

В данной намного совершеннее модели присутствуют такие элементы конструкционной модернизации:

  • Установлена створка камеры сгорания, которая сделана из вырезаного раньше в диске прямоугольного фрагмента.
  • Приварены ручки для переноски. Они бывают большими фигурными, а могут быть и совсем небольшими. Материалом для них служат: тонкие трубки из металла, стальные плоски или гладкая катанка.
  • Печь оборудована лапками стойкости, которые закреплены на нижнем диске-основании. Их материал: полосовая сталь или плоский профиль.
  • Взамен лапок стойкости у конструкции могут применяться ножки. Их высота некритична и выбирается касательно к необходимой комфортности.

Хорошо внимания и «гаражное» выполнение печи из дисков.

«Гаражный» вариант

Для гаража прекрасно подойдет печь из дисков для казана, которая делается вообще без сварки. Ее внешний вид и порядок сборки полностью сходственны первому простейшему варианту печи. Однако работы со сваркой здесь отсутствуют полностью, и диски просто плотно соединяются.

Для достижения самой большой плотности примыкания диски следует доработать, другими словами один обод чуть-чуть разгибается молотком, а другой загибается.

Необычайно, но вполне можно абсолютно не вырезать и отверстие топочной камеры. В этом варианте дрова можно залаживать прямо сверху.

Так как конструкция легкоразъемная, то в разборном состоянии она занимает очень мало места, что для помещения гаража очень важно.

К слову, ее верхняя снимающаяся часть – прекрасная подставка для большинства видов посуды.

Можно с решительностью говорить, что каждая печка под казан из автомобильных дисков считается достаточно удачной конструкцией, которую можно предлагать к повторению. Она предельно проста в изготовлении, материально оправдана, и для ее изготовления требуется мало времени.

Печь для казана из автомобильных дисков собственными руками

Печь под казан из дисков – это наиболее простой вариант изготовления устройства для готовки не только кушаний кухни востока. На подобной печи приготавливают блюда любой кухнимира на открытом огне. Конструкционная простота дает возможность сделать работу своими руками при начальных навыках электрической сварки.

При выборе дисков для будущей печки главное не забыть учесть размер казана. Для большой посуды может подойти колесный диск от грузовика диаметром 500 мм и высотой 250 мм. Для маленькой печи можно применять штампованные детали от легковых авто.

Характерности конструкции

Характерная черта подобной конструкции – это простота и возможность выполнить замечательный очаг без расходов на приобретение очень дорогого материала. Нет необходимости покупать листы стали, размечать и отрезать угловой шлифмашиной детали. После состыковывать, прихватывать и исполнять прочие слесарные работы.

Большой таганок можно ставить с обратной стороны диска. В данном случае внешняя сторона полностью вырезается, после детали между собой соединяются. Диск с вырезанной частью стыкуют с обратной стороной 2-й детали. В подобной конструкции сберегается достаточное место для закладки дров в топочную камеру.

печь

Пример конструкции печи под казан из автомобильных дисков

Эта конструкция обладает рядом положительных качеств:

  • толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стены не сгорают при крепком нагреве и не изменяются под воздействием большой температуры;
  • для изготовления применяется бросовый материал, благодаря этому для изготовления печи понадобится приготовить только пару электродов и дисков на угловую шлифмашину. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего умельца;
  • во время установки без ножек — конструкция стойкая;
  • печка будет исправно служить даже при частых использованиях;
  • установить можно добавочный диск и сделать больше топочный объем без внеочередных затрат;
  • на печи можно ставить все разновидности посуды подходящие по размерам;
  • у данного устройства большой уровень отдачи тепла, благодаря этому ее можно применять для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.

Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, главное разобраться с местом установки печи, расположением казана и лишь потом приступить к работам по подготовке.

Наша печка под казан из автомобильных дисков будет состоять из 3-х дисков с расположением внушительного размера посуды на обратной стороне диска. Для отведения дыма предусматриваем установку трубы. Эта конструкция вызовет маленькие теплопотери, но поможет повару не задыхаться от дыма во время приготовления. Казан будет углубляться в печь на 2/3 высоты, благодаря этому понадобится выполнить печь из 3-х секций.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Печь для казана из дисков колес

И так решил выполнить печь для казана, ну и вот что вышло

Комментарии 31

для лучшего поддувала печь установить на кирпичи.

Крутяк. Какого размера лучше всего взять диски?

Ну роскошная жизнь она иная))))

и легкосплавные . да долго не прослужит но эстетично :)))

респект себе тоже такой сделал но устанавлюю на 2 кирпича чтобы снизу поддув был и вырезаные части приварил по обоим бокам вышли ручки для переноса

Абсолютно не то. Смысл казана, чтобы он прогревался с каждой стороны, а не снизу. Другими словами в печь его нужно опускать до конца

Видел уже идею такую) толкьо там ещё ножки и ручки были))
а да и створка

очень крутая шляпа!=) нужно собезьянничать эту идею как — нибудь!
автору респект и приятного аппетита^^
пы.сы. персонально я предпочитаю круглодонный казан, в уголках дна не липнет жир, мыть легче и удобнее щёткой, прогрев равномерно
минус лишь один, на стол без подставки не поставишь, приходится нагребать в блюдо прямо с печи=)

Подставка для "шарового" казана решается "на раз". Старая небольшая кастрюля, обойма от подшипника. Последнюю я применяю когда приходится воспользоваться кухонной плитой, а потом как подставка. Бывает так, что очаг далеко стоит и бегать к нему в лом. Легче перенести казан.

а я в кухонной плите прорезал отверстие сверху в жарочный шкаф, заранее удалив все конфорки и трубки.
Казан литров на 25 залетает по самые уши и снизу в шкафу горит пламя. Тяга-через вентиляцию сзади. Пламя при закрытой створке полностью изнутри. В придачу термостекло (уже черное)
Сделал за 10 минут обыкновенной угловой шлифмашиной, прочертив гвоздем на веревочке круг
и ни одной искорки наружу.

Очень классссно и необычно

супер, мясо наша еда

Реальный мужской казан! Без понтов!

только я на сколько знаю для подобного дела казан нужно с круглым дном, а не плоским, а так я думаю должно работать, только дверку наверняка нужно и трубу что бы тягу настраивать

дело благородное. зачет

Плов станем делать?

Только я еще трубу на задней стенке (напротив дверки) присобачил. Тяга лучше.

Весьма даже ничего.

Не так давно делал такой из дисков от грузовика (казан у меня большой). По аналогичному принципу. Первое же тестирование показало, что ерунда все это. Пламя должно одинаково охватывать казан и снизу, и с боков. Иначе теряется смысл. Нынче переделываю…

Печь для казана


Добавить комментарий