Замена мембраны в газовой колонке нева

Замена мембранной ткани в колонке работающей на газу нева

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Специалист: 8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

колонка

колонка
нева

газовый
колонка

газовой колонки

Замена мембранной ткани газовой колонки Нева 3208

Современные водогреи газового типа проточного типа в собственной конструкции имеют резиновую мембранную ткань, которая служит для включения колонки. Стабильное давление воды портит её, изнашивает и заставляет рваться. Замена мембранной ткани газовой колонки обязательная работа и составная часть часть годового техобслуживания. Очень предрасположены к изнашиванию мембранной ткани в аппаратах российского производства. За один год работы колонки НЕВА 3208 можно сделать до трех замен.

Замена мембранной ткани газовой колонки — работа, не требующая профессиональной подготовки, но требующая внимательности. В данной заметке, мы вам расскажем как собственными руками сделать замену мембранной ткани на примере газовой колонки НЕВА 3208.

газовый

Признаки поломки и износа мембранной ткани газовой колонки

  1. Недостаточный нагрев воды. (Уменьшение мощности с приходом холодов).
  2. Горячая вода на первых секундах работы. (В процессе теряет температуру).
  3. Уменьшаем напор путем закрытия водяного крана. происходит нагрев воды.
  4. При открывании крана воды, колонка не включается. (Фитиль продолжает гореть).

Инструмент для для замены мембранной ткани:

  1. Крестообразная отвертка шлиц (+);
  2. Отвертка плоская шлиц (-);
  3. Шведский ключ.

Как заменить мембранную ткань газовой колонки Нева 3208

1. С начало нам необходимо демонтировать корпус водогрея, дабы получить доступ к водяной части и не только, делается это просто. Снимаем регулировочную ручку газа. Под ней размещаются два винта, которые следует выкрутить заблаговременно подготовленной отверткой шилц (-). Сам корпус снимается очень просто, разберётесь.

мембрана

Как только убрали корпус у вас возник свободный доступ ко всем узлам газовой колонки. Вы сумеете зрительно осмотреть колонку газового типа на наличие механических недостатков, а еще сделать чистку от грязи и пыли. Если такие мероприятия по очищению колонки и её ключевой горелке делать 1 раз в год, то вы сократите частоту вызова мастера на аварийный ремонт газовой колонки вдвое.

газовый

2. Ниже на фотографии стрелочкой указана водяная часть. Мембранная ткань газовой колонки ставится в середине данного механизма, итак, для того чтобы её заменить нам следует его демонтировать и разобрать.

нева

3. Шведским ключом откручиваем и отделяем трубки от водяной части. При откручивании может политься вода, не нужно пугаться это останки. Заблаговременно приготовьте и подставьте какую-то посуду.

мембрана
нева

4. Как только открутили трубки, нам следует отсоединить водяную часть от газового блока. Выкручиваем три крепежных винта и легонечко придерживаем водяной узел рукой. Если водяной узел не «приклеился» к газовому блоку от окиси и ржавчины, он свободно должен выйти и остаться на ладони.

газовый

5. Дальше нам следует выкрутить по кругу стягивающие болты и разъеденить.

колонка
газовой колонки

6. Удаляем старую мембранную ткань и помещаем новую. Во время установки смотрите, чтобы все отверстия совпадали. Собираем весь механизм в обратном порядке и запускаем колонку. Если вы все выполнили правильно – температура нагрева газовой колонки становится больше в несколько раз.

мембрана
газовый

Проинформирован — значит вооружен! А вы знаете, что большинство причин, почему не включается колонка газовая — выполняется по вине запального фитиля. Сходите в нашу публикацию: Как своими силами очистить запальной фитиль газовой колонки.

Замена мембранной ткани в колонке работающей на газу нева

Замена мембранной ткани водяного узла газовой колонки Нева 4510, Нева 4511, Нева 4513, Нева 4011

И так! Начнем с очень простого. (Тема важна для всех колонок работающих на газу).

Самое слабенькое место в любой колонке работающей на газу — мембранная ткань. Почему? Так как в 99%-х случаев происходит следующее.

Вы открыли кран, а колонка не запускается. Первая и самая возможная причина — лопнула мембранная ткань .
Вы открыли кран, а колонка не даёт пламя на всю мощность. Пламя "небольшое" и вода плохо грееется. Это благодаря тому, что газа на горелку поступает недостаточно. Мембранная ткань не давит на шток сильно, нужным для его полного открытия. Первая и самая возможная причина — т рещина в мембранной ткани .
Вы открыли кран, а колонка не прекращает работу нестабильно. Она часто отключается или включается лишь с 3-го или пятого раза. Первая и самая возможная причина — растянутая от времени мембранная ткань .

Значит, перед тем как приподнимать панику, начинать нужно всегда с замены мембранной ткани. Вообще, советуем просто-напросто раз в 2 года менять мембранную ткань, не дожидаясь описанных выше неприятностей. В чем дело?

Мембранная ткань — одним из важных элементов при нормальном запуске колонки. Почему? При открывании крана, проток воды выполняет за мембранной тканью разряженность, мембранная ткань прогибается. Та со своей стороны сдвигает шток, который открывает газоподачу на горелку, при чем не прекращает работу это все чисто механически, а это означает склонно изнашиванию.

Цена вопроса. Стоимость мембранной ткани для любой газовой колонки от 200 руб. до 500 руб. Приобретаем мембранную ткань. Когда новенькая мембранная ткань у нас в руках, для ее замены нам потребуются: пара отверток, рожковые ключи разводные на 8 мм и на 24 мм, стакан (исключительно для специалистов по сантехнике) и 30 минут времени.

Для того чтобы глаза не бегали, в первую очередь взгляните сразу на фото колонки НЕВА 4511 с установленным в середине водогазовым узлом. Красными точками помечены винты и гайки, которые нужно открутить для разделения водяной части и дальнейшей работы с ней. Когда глаза более-менее привыкнут, перейдем к первому пункту.

колонка

1. Перед нами водогазовый узел, эксплуатируемый в газовых колонках НЕВА 4510, НЕВА 4511, НЕВА 4513. Между собой у данных узлов есть малюсенькое отличие, но делу это не помешает. Для начала пара ситуаций, чтобы понимать что это такое. Он состоит из 2-ух половинок: газового узла (данная часть серенькая) и водяного узла (данная часть жёлтенькая). Берем "плюсовую"(крестовую) отверточку и отделяем серенькую часть от желтенькой.

колонка
мембрана

2. На 3-й фото показано как они между собой скрепливаются: с помощью 2-ух винтов, просто сжимающих с торцов вот этот "цилиндрик в смазке" водяного узла. Рассмотрим водяную часть. Фото 4. Вот, там где смазка, видите на срезе цилиндра отверстие? Вот из данного отверстия и вылезает шток, который открывает доступ газа к колонке. Собственно его (шток) при открытии крана и толкает наша мембранная ткань.

нева
колонка

3. Чтобы добраться до мембранной ткани нужно бережно отвернуть все шесть винтиков и водяной узел раскроется надвое, как устрица.

мембрана
колонка

4. Если с большим вниманием рассмотреть две получившиеся половинки, то нетрудно догадаться, что мембранная ткань то и есть вот эта черная резинка, лежащая в правой половинке. У мембранной ткани, как можно заметить, есть фиксирующее ее положение ушко. Бережно вынимаем мембранную ткань из ее содержащей половинки.

газовый
газовый

5. А что это еще за детальки в середине? Одна из них — тарелка со штоком, вторая — пружинка. На эту тарелку со штоком как раз и давит наша мембранная ткань. Пружина же возвращает шток на прежднее положение при закрытии крана, доступ газа заканчивается и колонка отключается. Если все в середине нашей устрицы грязно, — вынимаем тарелку, вынимаем пружинку.

газовый
колонка

6. Все в середине этого жёлтого блюдечка хорошенько чистим и моем. Заменяем мембранную ткань на новую. Помним про ушко мембранной ткани, фиксирующее положение правильно. Помним про стороны мембранной ткани. Она должна как бы обнимать собственным углублением тарелку со штоком. Тогда все будет работать правильно.

газовый

Сейчас прокручиваем все в обратном направлении(и рисунки, и винты). Открываем кран. И, наконец, моемся. Раздел Мембранной ткани.

Как сменить мембранную ткань газовой колонки: причины + инструктаж по проведению ремонта

Теплообменники домашнего применения, в особенности – газовые водонагреватели, популярны везде. Устройства аналогичного типа, в основном, применяются для организации ГВС приватного дома, где отсутствует централизованное обеспечение горячей водой.

Как и любое оборудование, газовые водонагреватели на протяжении какого-то времени просят замены некоторых деталей, подверженных изнашиванию во время эксплуатации оборудования. Очень часто такой деталью газовой колонки становится мембранная ткань водяного редуктора. Про то, как сменить мембранную ткань газовой колонки и можно ли данную работу выполнить собственными руками, пойдёт речь в данной заметке.

О редукторе и расположении мембранной ткани

Устройство, называемое водяным редуктором, входит в состав фактически самой разной конструкции газовых теплообменных аппаратов.

Данная деталь может иметь самую разную конфигурацию выполнения все зависит от модели аппарата водонагрева, но рабочий принцип аналогичных устройств не меняется.

мембрана

Редуктор воды, установленый на колонке работающей на газу, служит для стабильного поддержания водяного давления конкретно в системе теплообменного аппарата водогрея. За счёт равномерности давления обеспечивается одинаковый проток, а это означает аналогичный одинаковый нагрев жидкости.

Деталью редуктора, способствующей плавной регуляции давления, выступает резиновая мембранная ткань. Этот элемент редуктора, выполненный в виде прокладки в большинстве случаев на основе технической резины, имеет форму круга. Он ставится в середине корпуса редуктора.

Из-за причины долгой работе оборудования водонагрева, будучи регулярно в движении, мембранная ткань поэтапно снашивается.

Износ технической резины в некоторых местах приводит к порывам материала. Естественно, функция регуляции водного давления прекращает действовать по заданному методу.

колонка

В подобных вариантах неизбежной становится замена резиновой мембранной ткани редуктора в колонке работающей на газу, так как водонагреватель не работает подобающим образом.

Качество действия индивидуального ГВС быстро снижается, а в других случаях колонку просто нереально включать в работу. Утрачивается комфорт для клиента.

Как сменить мембранную ткань редуктора

Если исходить из правил обслуживания оборудования которое работает на газу и точно следовать данным правилам, выполнение каких-нибудь монтажных, слесарных работ, а еще работ, связанных с электрическим питанием – это привилегия сервисных газовых служб, например, здешней обслуживающей газовой компании.

Что необходимо знать перед тем как начать работы?

Иначе говоря делать работы на газовом оборудовании своими силами хозяевам колонок работающих на газу запрещено.

И даже если учесть, что водяной редуктор в теории не имеет отношения к газовой системе, демонтировать данную деталь конструкции и менять мембранную ткань собственными руками также не позволяется.

мембрана

Порой желание все выполнить своими руками, не имея практики в выполнении подобного рода работ, может повернуться плачевными результатами. О чем говорят бесчисленные несчастные ситуации, которые связаны с бытовым газовым оборудованием.

нева

Нередко находятся мастера, готовые своими силами менять мембранную ткань редуктора на колонке работающей на газу. Тем более что осуществить подобную операцию, по существу, очень легко если есть наличие слесарных способностей.

Выполняют эту легкую работу так:

  1. С помощью документации или путем вскрытия корпуса колонки и исследования внутреннего содержимого, формируют марку (модель) поставленного редуктора.
  2. Опираясь на полученные технические сведения, приобретают новую мембранную ткань на рынке.
  3. Если оборудование иностранного производства, возможно, придется покупать мембранную ткань исключительно под заказ.
  4. Если есть наличие мембранной ткани, перекрывают газоподачу на оборудование, закрывают кран подачи холодной воды из ЦВС.
  5. Сливают содержание теплообменного аппарата нагревателя газового типа, применяя для этого гарантийный кран слива, расположение которого устанавливается по документации.

После данных операций приступаем к демонтажу редукторного устройства. Но все таки тут торопиться не следует. Работать требуется осторожно, с большим вниманием, дабы не повредить иные близкорасположенные детали газовой колонки.

Снос редуктора и разборка

Редуктор водяной имеет входной и выходной отрезки трубы воды. Собственно, благодаря резьбовым накидным соединениям, устройство фиксируется в середине газовой системы, конкретно на линии протока воды.

нева

Итак, для того чтобы демонтировать прибор, нужно отвернуть две накидных латунных гайки крепления на трубопроводе.

Но перед тем как сделать данную работу, рекомендуется выкрутить одну или две пробки на сливных отводах редуктора, которые находятся под тарельчатым корпусом.

Отворачивать гайки следует медленно, одновременно удерживая прибор от потенциального проворачивания. Механизм устройства имеет шток-регулятор, контактирующий со второй деталью газовой колонки.

На некоторых моделях головка штока крепится винтом. Данный момент необходимо учесть и если требуется, сделать слабее этот винт.

нева

Снос сопровождается протеканием остаточной воды. Рекомендуется запастись удобной емкой посудой для сбора.

Короткий инструктаж по замене мембранной ткани

Демонтированный регулятор давления понадобится разобрать, чтобы добраться до резиновой (силиконовой) мембранной ткани. Разобранная деталь смотрится приблизительно как тарелка.

газовой колонки

  • отвернуть на части сверху тарелки винты для крепежных работ;
  • бережно с помощью плоской отвертки раздвоить тарелку;
  • извлечь дефектную мембранную ткань;
  • установить новую;
  • сочленить половины тарелки;
  • зафиксировать сочленение винтами по кругу.

Правильное расположение мембранной ткани на тарелке редуктора устанавливается специализированной «основной» выемкой или штифтом, который, со своей стороны, находится на радиальной кромке в одном ряду с дырочками под болты крепежа.

Необходимо соединить «ключ» мембранной ткани с этой выемкой, прежде чем сочленять половинки тарелки и закручивать винты.

нева

Момент вворачивания винтов для крепежных работ – действие классическое. Однако нужно понимать равномерность стягивания частей редуктора. Технически правильно затяжка делается способом «крест-накрест».

Другими словами, прежде постепенно затягиваются 4-ре винта, размещенные один напротив иного, а уже потом поджимают все другие.

Собранный редуктор, комплектованный новой мембранной тканью, в обратной очередности ставят на место.

Бережно вставляют шток в середину трубки регулирующего устройства, равняют прибор на уровень водопроводных патрубков. Потом ручным способом накручивают трубные гайки.

газовый

В основном, соединения труб предполагают наличие прокладок уплотнения и правильную их установку. Данный момент необходимо рассчитать, делая монтаж редуктора на месте установки.

Дальше остается лишь подтянуть гайки крепления, прилагая маленькое усилие и не забыть подтянуть пробки слива под тарелкой.

Формы и материалы мембранных тканей

Конструктивное выполнение колонок работающих на газу выделяется многообразием. Естественно, не исключено изменение устройства редукторного клапана. Благодаря этому очевидным событием видится также существование самых разных по форме редукторных мембранных тканей.

Если типовой считается изделие в форме круга, которое часто можно увидеть при разборке клапанов отечественных колонок работающих на газу, заграничные аппараты нередко оборудуются «экзотическими».

нева

Один из подобных примеров – газовые водонагреватели отлично популярной зарубежной компании, выпускающей домашнюю технику под маркой «Электролюкс». Большинство моделей оборудования данного бренда укомплектовываются фигурными мембранными тканями в образе «восьмерки».

Аппараты иностранной фирмы Vaillant несколько пользуются меньшим спросом если сравнивать с Electrolux, но тоже выделяются из всего ряда бытовых колонок работающих на газу оригинальным изготовлением редукторных мембранных тканей. При разборке их клапана есть шанс соприкоснуться с мембраной-флажком.

газовый

Ради объективности имеет смысл отметить: изделия оригинальной формы показывают более тонкое управление давления протока, однако в плане долгосрочности работы нередко уступают типовым. Часто степень долговечности устанавливается качеством материала.

В практических условиях отмечено, что силиконовые мембранной ткани работают намного дольше резиновых. Но для силикона важным параметром считается подробная фильтрация сетевой воды.

Даже маленькое количество песка или ржавчины, попавшее в область размещения изделия из силикона, резко уменьшает служебный срок материала.

колонка

Техническая резина менее чувствительна к влиянию взвешенных частиц, но в основном «страдает» химически плохой стойкостью.

Другими словами, если состав воды в какой-то степени имеет агрессивную составляющую, в данных условиях изделия из технической резины в большинстве случаев долго не служат.

Ремонт мембранных тканей колонок работающих на газу

Желание экономить на всем заставляет некоторых клиентов склоняться и к такой методике виртуальной замены, как ремонт дефектной мембранной ткани собственными руками.

Сразу имеет смысл отметить: занятие это, возможно, любопытное для домашнего умельца на все руки, однако, с точки зрения обслуживания, полностью не правильное и вздорное.

Ремонтировать мембранной ткани колонок работающих на газу пытаются разнообразными способами:

  • путем шпатлевки герметиком из силикона;
  • с помощью клеящих составов различного вида;
  • наложением пентэласта;
  • установкой компактных латок;
  • и даже скотчем для малярных работ.

Деятельность такой «отремонтированной» детали длится, в основном, не больше 1-2 суток. После этого вновь начинаются проблемы, причем очень часто еще более усугубившиеся.

Ремонт мембранных пластин колонок работающих на газу, тем более собственными руками, во всяком случае заканчивается неудачей. Проверено В практических условиях не один раз. Так что, менять «шило на мыло» не рекомендуется, если только в данном деле не просматривается чисто исследовательский интерес.

Выводы и нужное видео по теме

Ролик показывает собственный опыт одного из хозяев нагревателя — другими словами, самостоятельный ремонт регулятора водного давления. В особенности, весь ремонт сводится к замене мембранной ткани. Зрителям ещё один раз напомним: ремонт своими руками газовых систем недопускается!

Легче найти и приобрести новую мембранную ткань для газовой колонки, сменить данный атрибут по правилам, выше описанной и спать спокойно. Тем более что замена, во многих случаях, не просит значительных затрат в финансовом плане. В среднем на приобретение комплектного сопутствующего предмета достаточно 200-300 рублей.

Менять или нет сальник штока ВГУ газовой колонки. To replace or not seal WGA of gas water heater?


Добавить комментарий