Теплообменник для газового котла

Теплообменный аппарат газовый для котла

теплообменных аппаратов

Газовый теплообменный аппарат — главный узел газового водогрея, однако при этом очень часто конкретно он первым выходит из строя в силу постоянных агрессивных нагрузок, которым подвергается при работе. В качестве основного элемента электрического водонагревателя теплообменный аппарат обеспечивает теплопередачу от греющей субстанции нагреваемому носителю. Насколько агрессивны нагрузки, появляющиеся на него, оцените сами:

  • С наружной стороны полотенцесушитель нагревается до больших температур во время сгорания газа. Нередко теплообменное оборудование выходит из строя собственно из-за «прогорания».
  • Внутри на его стены действует горячая вода, температура которой подымается до 90 °C. В результате на них садится накипь, трубный диаметр сужается, ухудшаются характеристики в эксплуатации котла.
  • Резкие перепады температур также не проходят без следов, нередко приводя к образованию трещин в металле.

Беря это во внимание, необходимо подбирать водонагреватель косвенного нагрева, газовый теплообменный аппарат которого способен долгое время переносить такие нагрузки без разрушения. Рынок оборудования которое работает на газу предлагает самые разные котлы большого диапазона стоимости, однако это не тот случай, когда невысокая стоимость или красивый дизайн должны стать факторами, предопределяющими выбор. Намного важнее, к примеру, обратить собственное внимание на вес котла. Тяжёлые электрические водонагреватели служат подольше намного легких моделей. Все весьма просто – ключевой вес отопительного агрегата – более 90% – приходится на рекуператор, и чем водонагреватель косвенного нагрева тяжелее, тем толще стены змеевика и тем длительнее он проработает в системе обогрева без ремонта. Не выбирайте и очень дешевые модели – существует вероятность того, что они скоро затребуют очищения труб для убирания со стен отложений извести, и также замены индивидуальных деталей.

Котлы газовые с теплообменным аппаратом имеют немало положительных качеств: они экономны, продуктивны, комфортны в работе. Но одновременно применение газа в качестве топлива несет в себе конкретные опасности, и чтобы их уменьшить, нужно правильно подобрать все детали системы обогрева и качественно реализовать их процесс установки.

Типы теплообменных аппаратов для котла

Изготовители рекомендуют различное теплообменное оборудование, которое по методу передачи тепла разделяется на три типа:

газовый

Первичный . В теплообменных аппаратах такого типа теплопередача выполняется от газовой среды жидкости. Конструкция первичного рекуператора состоит из согнутой змеевиком трубы из медного сплава, покрытой с наружной стороны большим количеством медных же пластин. Длина ее и количество колен формируют мощность прибора. В большинстве моделей рассчитано покрытие против коррозии, защищающее стены трубы от агрессивного влияния практически бурлящей воды. При этом покрытие с защитным эффектом не может защитить газовый теплообменный аппарат от возникновения известкового осадка. Такие отложения мешают хорошему функционированию и ухудшают показатели эффективности системы обогрева. В конце концов водонагреватель косвенного нагрева при значительном накоплении отложений просто выходит из строя.

газовый

Вторичный . В изделиях данного типа тепловая энергия подается по принципу «жидкость–жидкость». Вторичные рекуператоры состоят из тонких пластин, сделанных из нержавейки. Надежность – одно из главных достоинств теплообменного оборудования такого типа. Среди прочих положительных качеств стоит выделить значительную площадь передачи тепла и большую скорость. Эти два фактора предоставляют устройству высокую устойчивость к изнашиванию, потому как соли и другие вредные субстанции просто не успевают осесть в его пустоты. Приличное количество пластин даёт более большую мощность рекуператора и увеличивает его результативность.

котел

Соединенный . Это хороший по зданию вид аналогичных устройств. Его конструкцией предусматривается соединение процессов теплоотдачи разогретого газа тепловому носителю и от него – к воде в отопительных радиаторах. Конструкция соединеного газового трубного змеевика состоит из трубы с напаянными на ней медными пластинами-ребрами. Сама труба соединеного рекуператора двойная – по внутренней проходит вода, по внешней – нагревающая субстанция. Цена котлов с совмещенными теплообменными аппаратами сравнительно невысокая, потому как в конструкции подобного агрегата не нужно применять добавочные гидравлические узлы. Теплообменное оборудование соединеного типа нередко выходит из строя, если применяемая в отопительной системе вода имеет приличное количество солей, оседающих на стенках труб и затрудняющих его работу.

Если у вас есть желание, чтобы купленный водонагреватель косвенного нагрева служил долго и хорошо, лучше перед его приобретением провести химический анализ воды, которую вы будете использовать в системе обогрева дома, и подбирать модель, если исходить из его результатов.

По материалу изготовления газовые рекуператоры бывают стальным, чугунным либо медным.

Теплообменный аппарат из стали

газовый

Широко популярный вариант за счёт простоты изготовления и демократичной стоимости. Теплообменные аппараты из сплавов из стали пластичны, очень крепки и устойчивые к нагрузкам механическим путем. При этом служебный срок их невысокий из-за часто появляющихся коррозийных процессов, а работа просит очень высокого топливного расхода для нагревания носителя тепла и поддержания штатного режима температур.

Теплообменник сделанный из чугуна

теплообменный аппарат

Не ржавеет, стало быть, очень долговечен, если сравнивать со стальным. Просит большого внимания к эксплуатационным требованиям. Наиболее уязвимое место – граница между горячей и тёплой частями рекуператора. Рабочие ошибки увеличивают риск образования трещин в металле на этом месте. Чтобы подобного не позволить, следует постоянно проводить промывку газового трубного змеевика. Уменьшить опасности поможет и установка на обратке вблизи теплообменного узла трехходового крана-смесителя, заранее смешивающего горячую и уже остывшую воду и подающего в полость жидкость умеренной температуры. Необходимо не забывать, что котлы заграничных изготовителей с рекуператорами из чугуна не приспособлены к российским эксплуатационным требованиям, благодаря этому очень уязвимы.

Медный теплообменный аппарат

теплообменный аппарат

К его плюсам можно отнести небольшой удельный вес и маленькую вместительность устройства, компактность, коррозийная стойкость, невысокий расход топлива для нагревания до рабочей температуры. Главные недостатки подобного теплообменного оборудования – большая цена и неудовлетворительная надежность.

Промывание трубного змеевика увеличит срок службы котла

газовый

Даже уместно подобранный котел скорее всего прослужит долго или не очень, в зависимости от того, каковы эксплуатационного условия. Сегодня не приходится говорить о хорошем качестве применяемых в системах отопления теплоносителях, благодаря этому увеличить рабочий срок котла и газового трубного змеевика поможет значимая и постоянная их очистка.

Промывание котла может выполняться ручным способом, и также на гидравлике и химическим способами. В первом варианте отложения убираются с помощью скребков после вскрытия котла. Гидравлическая промывание выполняется с помощью насоса, подающего в агрегат для отопления проточную воду под давлением, которая отслаивает отложения и с помощью шланга сбрасывается в канализационную систему. При третьем варианте промывание выполняется с помощью химических реагентов, размягчающих и разлагающих осадок на поверхности пластинчатого трубного змеевика.

Выбираем теплообменный аппарат для котла

Теплообменный аппарат для котла считается основным элементом оборудования для отопления. Это главный узел, в котором и происходит нагрев воды. Дальше она направляется при помощи насоса циркуляционного по системе. Вид котла определяет и вид трубного змеевика, подходящего оборудованию.

Разновидности

Есть следующие типы теплообменных аппаратов:

  • первичные;
  • вторичные;
  • соедененные (или битермические).

В чём же характерность любого из них? Первичный теплообменный аппарат имеет вид выгнутой трубки из меди, на которой размещены пластины из аналогичного материала. Поверхность защищена от ржавчины специализированным составом, это обеспечивает долговечность элемента. Мощность же зависит от численности рёбер и длины самой трубки. По конструкции они похожи. Во время установки первичного трубного змеевика в первую очередь в котле обязан быть специализированный фильтр. Он предохраняет оседание копоти и гари изнутри конструкции. Отсутствие отложений в системе – снижение допустимости снижения теплопроводности и нарушений циркуляции.

Вторичные теплообменные аппараты для котлов – это две соединённые пластины, сделанные из стали. Приличная площадь устройства и высокий степень теплопроводимости самих компонентов предоставляют подходящий для работы системы теплообмен. Скорость водного потока высока, стало быть, существенно уменьшается опасность возникновения отложений в трубах. Чем больше пластин, тем мощнее оборудование.

Битермические устройства – это коаксиальная труба (говоря проще, труба в трубе) с напаянными на поверхности медными пластинами – рёбрами. Внутренняя необходима для санитарных вод ГВС, наружная – для системы обогрева. Важное преимущество – экономность. Во время установки битермического элемента пропадает необходимость в покупке вторичного элемента, трёхходового клапана. Вследствии этого и уменьшается стоимость, но увеличивается параметр безопасности оборудования.

Материал изготовления

Сегодня на рынке представлены 3 вида радиаторов:

Медные теплообменные аппараты первичного и вторичного типов применяются очень часто в маленьких подвесных газовых водогреях. Они выделяются относительно небольшими размерами и коррозионной стойкостью. Из нержавейки изготавливают битермические устройства. Они довольно универсальны и могут применяться как в подвесных, так и в котлах напольного исполнения. Изделия из чугуна очень часто используются в твёрдотопливном оборудовании. Они довольно долговечны – на стенках практически не появятся отложения. Чугунные системы не боятся больших температур, не сложные в обслуживании и ремонте. Если понадобится можно нарастить мощность котла, добавив необходимое численность секций.

Как увеличить «жизнь» устройству

Ключевой фактор, действующий на долговечность любой системы – это качество воды. Чем больше в ней разных примесей, тяжёлых металлов и солей, тем меньше служебный срок устройства. Так, на битермическую конструкцию плохо воздействует содержание магния и кальция. При подогреве воды соли откладываются на стенках. В котлах со вторичного типа и первичным контуром выполняется более мягкая передача тепла. Накипи на стенках из-за этой причины намного меньше.

Неважно, какой вид трубного змеевика стоит в вашем котле, лучше побеспокоится о предочистке специализированными фильтрами. Большинство владельцев неправильно считают воду из скважин и колодцев очень чистой и не нуждающейся в повторной обработке. Собственно в ней содержится наиболее кол-во солей и соединений.

Дополнительный вариант увеличить время работы оборудования – постоянная промывание и обслуживание. Мастер определит степень загрязнения, осуществит ремонт или замену некоторых компонентов. Значимая проверка устранит в дальнейшем неполадки и необходимость покупки нового трубного змеевика.

Теплообменный аппарат газового водогрея его характеристики и зачем нужен

Главная и очень дорогая часть котла — газовый теплообменный аппарат. Он почти не подлежит замене. Благодаря этому во время выбора оборудования для отопления следует главное внимание выделить собственно такому элементу. В сети торговли появляются радиаторы со относительно небольшим сроком службы, по завершению которого теплообменный аппарат очень часто выходит из строя. Собственно благодаря этому следует правильно подходить к выбору изделия, материалу его изготовления, мощностным и физическим показателям. Более того, проводить его частое техобслуживание.

Характеристика

Стойкость и конструкционная надежность придаёт материал изготовления, его физические реакции влияния на ключевую конструкцию.

  • изнутри котла под влиянием большой температуры газовый компонент из плохого материала может прогореть;
  • горячая вода содействует появлению внутреннего налета в конструкции. Постоянный риск появления ржавчины;
  • при систематическом изменении температуры есть риск появления трещин. Материал трубного змеевика обязан быть стоек к изменению параметров.

Теплообменный аппарат газовый должен занимать по весу 93% от всей массы. Чем тяжелее вес газового водогрея, тем длительнее срок его эксплуатации. Исходя из этого, от этого может зависеть и цену изделия. Соотношение цена – качество в прямой гармоничности в теплообменном аппарате газовом.

Виды теплообменных аппаратов

Многообразие предлагаемых теплообменных аппаратов выполняет выбор потребителю очень не простым.
Назначение важного элемента в подаче энергии тепла от горячей среды к холодной.

  • при энергетической передаче с помощью газа на тепловой носитель применяется первичный узел. Контур сделан из медной или из нержавейки трубы. Материалы обладают противокорозийными качествами. Восполнена конструкция пластинами, отделаными от коррозийного разрушения специализированной краской. Подобный элемент подвергается отложению накипи, благодаря этому следует производить периодичное очищение в химических составах. Также, для него нужно ставить добавочные фильтры с целью защиты от негативного воздействия агрессивных сред;
  • При энергетической передаче от воды на тепловой носитель применяется вторичный узел, выполненный при помощи пластин из нержавеющей стали, соединенных между собой. Большая скорость обмена возможна благодаря хорошим показателям теплопроводимости и не дает возможность появлению налета на стенках трубного змеевика;
  • В себе объединяет две энергопередачи битермический теплообменный аппарат газовый. Состоит из 2-ух оболочек, работающих по принципу коаксиальной трубы. Для лучшей передачи тепла он восполнен пластинами из меди. Действие основано на движении потоков горячей воды по внутреннему кольцу, и тепла – по внешней. В первую очередь происходит нагрев газом системы для отопления, после тепло подается на внутреннее кольцо горячей воды. Разница температур позволяет отложение налета на стенках внутри системы обогрева, что приводит к уменьшению напора потока горячего водообеспечения и просит периодической очистки, промывки трубного змеевика газового водогрея.

Классификация теплообменных аппаратов по материалу изготовления.

Материалы, для производства теплообменных аппаратов должны поддерживать физические свойства узла, его стойкость к действию разных сред. Отличают следующие типы основания.

  • стальная конструкция. Производственная технология проста. Котлы газовые с теплообменным аппаратом из стали доступные ввиду их небольшой цены. Хорошая проводимость тепла стали не подвергает переменам температур физические свойства теплообменных аппаратов. Однако возможно проявление коррозии, что делает меньше срок фактической эксплуатации оборудования которое работает на газу;
  • изделия из меди. Удобная и маленькая конструкция. Медь не склонна ржавчине. Однако медь инертна и тепло держит плохо;
  • теплообменный аппарат газовый из чугуна. Главный минус – хрупкость материала. Изделия просят осторожного применения. Возможно образование трещин ввиду образования налета на стенках и непропорционального прогрева компонентов узла;
  • соединения из алюминия. Хорошие физические параметры сплава, противо ржавочные свойства, долговечность, проводимость тепла выполняют сплав лидером для применяемых материалов. Большинство производителей вводят его взамен принятых раньше. Материал называют сплавом грядущего для производства теплообменных аппаратов;
  • нержавейка. Большая цена не выполняет данный материал доступным для широкого использования в газовом теплообменнике.

В России изготовители собственный выбор останавливают на стальных газовых теплообменниках. Тогда как на Западе повсеместно используют для миниатюрных конструкций изделия из меди.

Выбор модели трубного змеевика

Недорогое оборудование для отопления с газовым теплообменным аппаратом из тонких компонентов будет служить недолго. Под неизменным давлением узлы долго не выдержат водного напора. Это станет серьезной проблемой для потребителя.
От правильной конструкции зависят экономические показатели расхода материалов и эксплуатационный период. Важным показателем трубного змеевика газового во время выбора считается проводимость тепла. Можно не вникать а именно устройства оборудования в общем, однако ключевые характеристики знать и уметь высчитать главное. Это поможет неошибиться в дальнейшем.
Пластинчатая модель трубного змеевика устроена с помощью волнистых пластин. Они мобильны, имеют прекрасную теплопроводность. Минимальные затраты во время установки и проведении работ по подготовке выполняют теплообменный аппарат довольно красивым для широкого использования. Главной особенностью считается возможность дополнения должным количеством пластин, благодаря чему становится больше и мощность трубного змеевика. Однако большая цена позволяет их использование только в индивидуальных застройках.
Его не так просто вычищать, что может поломать все оборудование.
Трубчатый узел чаще используют для отопительных систем. На нем также по надобности возможен процесс установки сопутствующих элементов. Температура на выходе газового трубного змеевика в прямой гармоничности от численности труб. Для нагревания значительного объема воды за маленький срок это довольно удобно.
Детали исполняют бесшовным способом, что не позволяет протечек системы во время эксплуатации трубного змеевика.
Трубчатый газовый компонент легко очищать, что благоприятно будет влиять на последующую эксплуатацию.

Как промыть вторичный теплообменник двухконтурного котла своими руками