Механизм действия нормобарических камер

Механизм действия нормобарических камер

В 2013 году врач Ян Покрывка одновременно со своей исследовательской группой разработал нормобарическую камеру. Данное устройство, которое увеличивает атмосферное давление и изменяет состав воздуха, максимально адаптируя условия к потребностям человека. Каков рабочий механизм данного устройства и как оно действует на человеческий организм?

Каковы условия в нормобарической камере?

Что такое нормобарическая камера? Это помещение, отличающееся очень высоким давлением до 1 500 гПа, и также взвешенными кислородом, углекислым газом и водородом. Принципиально важно, что вы можете находиться в нормобарической камере любое количество времени. Это серьезное изменение, поскольку применяемые до сих пор гипербарические камеры имели ограничения по времени из-за риска ненужных побочных эффектов. В нормобарической камере давление понемногу увеличивается, чтобы организм мог как можно лучше к нему адаптироваться. Что именно меняется в организме? Клетки намного лучше насыщаются кислородом, что приводит к улучшению концентрации, метаболизма и, разумеется, замедлению процесса старения.

Механизм действия нормобарических камер

Почему очень важен состав воздуха?

Однако нормобарическая камера работает не только за счёт поддержания нужного давления внутри, но и за счёт поддержания конкретного, предельно точно выбранного состава воздуха, которым дышат находящиеся в ней люди. Каков его состав и что он делает?

Механизм действия нормобарических камер

Внутри нормобарической камеры воздух состоит приблизительно из 40% кислорода, 3% углекислого газа и около 0,5% водорода. Почему это соотношение должно быть таким? Кислород, как мы знаем, является очень необходимым компонентом воздуха для человека. Это то, что поддерживает нашу жизнь и функционирование наших организмов. К большому сожалению, кислород в воздухе сильно загрязнен, поэтому в камере он подается под большим давлением одновременно с остальными газами для увеличения его усвояемости. Это можно достичь за счёт увеличения количества углекислого газа, который расширяет сосуды кровообращения, таким образом существенно повышая эффективность усвоения кислорода. С другой стороны, водород считается чрезвычайно успешным антиоксидантом, который уничтожает свободные радикалы в организме.