Полезно знать

Литая сталь

В металлургической сфере существует 3-ри переворота, которые со своей стороны оказали незабываемое влияние на весь ход мировой истории человечества.

Первый относят к глубокой древности, когда были созданы сыродутные горны, 2-й относится к эпохе средних веков, а 3-й – это конец 19-го века, когда люди научились делать литую сталь. А если вас интересуют качественные поковки, рекомендуем перейти на сайт вот ссылка.

Тяжело дискутировать с тем, что сталь во все знаменитые времена оставалась наиболее желанным и важным сырьем стальной металлургии. Это можно объяснить тем, что лишь она имела крепость и твердость, которая была нужна для сооружения любых типов инструментов, деталей машин и разумеется оружия. Однако прежде чем стать сталью, металл необходимо подвергнуть множеству сложных операций. Изначально из добытой руды выплавляют чугун. Потом его перегоняют в мягкое железо. И при помощи очень длительной проковки получается сталь (либо ее заготовка).

Изготовление мягкого железа и ковка очень долго оставались единственным методом обработки железа. Они требовали большое количество сил и времени, при этом результаты достаточно часто оказывались полностью неудовлетворительными. Эта проблема встала сильно остро перед началом 19-го века, когда очень быстро возрос интерес на недорогую сталь. В то время многие ученные задались вопросом получения жидкого металла, содержащего характеристики стали и железа, который можно было бы использовать для отливки. Необходимо выделить, что в конце 18-го века, переплавка чугуна в мягкое железо выполнялась только в кирпичных горнах. Получаемый подобным образом металл был неоднородным – в определенных местах он смахивал на ковкое железо, а в других на сталь. Кроме этого, производство было очень расходным как материально, так и физически. Вследствие того, что уголь (горючее) соприкасался с металлом, он должен был обладать самым высоким качеством, в другом случае примеси оказывали эффективное влияние на конечное качество изготавливаемого продукта. Да и топливный расход был большой: на 1 кг железа затрачивалось 4 кг угля. И в наибольших горнах можно было получить не больше 400-т кг железа за 1 сутки работы.

В первой половине 80-ых годов XVIII века британец Корт, изобрел процесс пудлингования. Такие печи работали так: в камере сгорания сгорало горючее, а все продукты горения сквозь каменный порог оказывались в рабочей части печи, где на дне размещался чугун с железистыми шлаками. Под воздействием огня, шлаки превращались в «тесто» и местами плавились. При увеличении температуры чугун плавился, а его примеси сгорали под действие кислорода. Из-за этого чугун утрачивал углерод и становился крицей губчатого железа. Стоит еще сказать что, тут разрешалось применять любое горючее, что дало возможность существенно удешевить все производство.

Во второй половине 50-ых годов XIX века Бессемер изобрел и предоставил конвертер. Это была вертикальная печь, полностью закрывая сверху и оборудованная отверстием для газоотвода. Сталь выпускалась внизу печи, а чугун заливали с боковой стороны. Данный метод позволял за 10 минут получать 15 тонн стали.

 

 

Show More

Похожие статьи

Back to top button