Канализационные трубы - какой материал лучше всего подходит?

Канализационные трубы — какой материал лучше всего подходит?

Конечно, система канализации должна быть герметичной и стойкой к коррозии. Однако канализационные трубы, применяемые в нем, могут быть сделаны из самых разных материалов. Какие из них прекрасно подходят для отдельно стоящего дома?

Системы канализации — это системы труб, желобов и коллекторов, предназначающиеся для сбора и отвода бытовых канализационных вод одновременно с водой после дождя. На рынке можно найти много видов труб, изготовленных из самых разных материалов: пластика, чугуна, керамического гранита или бетона. Все они имеют собственные минусы и плюсы. Но какие трубы для канализации лучше? Это зависит от того, где вы их применяете, и самое главное, покупать трубы нужно качественный, надежные и у проверенного продавца, например на сайте https://truber.com.ua/truby-i-fitingi-dlya-kanalizatsii/.

Пластик

Пластик — самый распространенный материал, который применяется для монтажа внутренней канализации. На его основе создаются все разновидности соединений. Различают трубы для канализации из полиэфирной смолы (GRE), полипропилена (PP), а еще разные сорта поливинилхлорида, или популярного ПВХ.

Трубы для канализации из смолы армированы стекловолокном. Данный тип более тяжелый, однако при этом устойчив к большим температурам и протекающим через него сточным водам и химикатам. Полимерные трубы обладают похожими характеристиками, но не устойчивы к влиянию нефтяных растворителей. Они соединяются при помощи муфт с прокладками или полифузионных (раструбных) аппаратов для сварочных работ. Их нельзя сваривать встык. Их также нельзя применять для участков канализации вне здания. Полипропилен также считается очень хорошим материалом для производства канализационных соединителей и сифонов.

Поливинилхлорид — ПВХ (не поливинилхлорид)

Трубы для канализации из ПВХ отличаются достаточно хорошими гидравлическими характеристиками (невысокий показатель шероховатости). Они также устойчивы к бытовым стокам и химикатам и не подвержены коррозийным процессам. Но их тепловое сопротивление ограничено. Температура которая проходит через них стоковой воды не должна превышать 60°C. Напротив, их более большая термическая устойчивость составляет 95°C. Кроме того, при температуре меньше нуля пластиковые трубы становятся хрупкими. Но они быстро устанавливаются благодаря собственному малому весу и легкости придания формы. Их можно объединять при помощи разъемных раструбных соединений с уплотнителями из резины или постоянных клеевых соединений.

Канализационные трубы - какой материал лучше всего подходит?

Полимерный этилен — ПЭВП

Трубы для канализации из данного материала отличаются стойкостью к веществам на основе химии, повреждениям и истиранию. Они также прекрасно переносят низкие (до -40°C) и высокие (до 80°C) температуры. Они не теряют собственной гибкости на морозе, что выполняет их пригодными как для внутренней, так же и для внешней установки. Обычно их объединяют встык, нагревая до необходимой температуры и сжимая две части вместе. Если это невозможно, можно применять электрическую сварку или раструбные соединения с уплотнителями из резины. Нужно помнить, что трубы из ПЭНД не подойдут для клеевого соединения.

Канализационные трубы - какой материал лучше всего подходит?

Чугунные трубы для канализации

Чугунные трубы для канализации подходят как для внутреннего, так же и для внешнего монтажа. Они невоспламеняемы, не токсичные и могут выдержать очень большие температуры стоков (до 100°C). Более того, они приятным образом гасят звук проходящих через них отходов. Они соединяются при помощи хомутов из хромоникелевой стали с резиновыми уплотнениями. Стыки нужно заделывать цементом, шпатлевкой или просмоленной пеньковой веревкой. Но сейчас они применяются очень и очень редко из-за большого веса и массивности установки.

Канализационные трубы - какой материал лучше всего подходит?

Трубы из стеклокерамики

Стеклокерамика, которая применяется для создания систем канализации, отличается стойкостью к веществам на основе химии и хорошими гидравлическими характеристиками. Трубы и фитинги из стеклокерамики применяются для строительства систем внешней и внутренней канализации и стояков, но в единичных случаях. Стеклокерамика не считается противоударной. Кроме того, небольшая длина труб (обычно около 1 метра) означает, что необходимо много соединений.

Бетонные трубы для канализации

Бетон можно применять для строительства как внутренних, так и наружных систем канализации. Это можно объяснить тем, что бетонные трубы устойчивы к веществам на основе химии и температурным изменением. Однако нужным условием считается то, что почва и подземные воды не считаются коррозионно-активными. Трубы для канализации из бетона обладают высоким сопротивлением потоку. Плюс к этому, они обладают низкой стойкостью к раздавливанию и истиранию. Плюс к этому, они самые массивные, а получаемые из них отрезки труб короткие.

Трубы для канализации — какие диаметры?

В одноквартирных домах очень часто применяются трубы у которых диаметр 5; 7,5; 10 и 15 см. Для бетонных, стеклокерамических и чугунных труб это номинальный диаметр, а для пластмассовых труб — наружный диаметр.

Канализационный монтаж — на что обращать собственное внимание?

Нужно помнить, что трубы для канализации нельзя укладывать над работающими от электричества и газовыми трубами. Во время монтажа пластмассовых труб главное не забыть учесть, что как только температура увеличивается они линейно удлиняются. Раструбное соединение может возместить до 10 мм на метр трубы. Во время установки в холодных помещениях или на открытом воздухе трубы обязаны быть защищенными от возможности замерзания или перегрева. Горизонтальные трубы для канализации не должны ставиться конкретно на твёрдую поверхность, такую как стяжка из бетона.