Канализационные трубы - какой материал лучше всего подходит?

Фанера — что мы знаем о ней?

Фанера — это довольно затейливый материал на основе композита, склеенный из тонких слоев дерева, который называют диктой. В данной статье мы приводим ряд ключевых сведений о допустимых сферах применения фанеры. Приглашаем вас к тщательному чтению!

Фанера - что мы знаем о ней?

Фанера — самая важная информация

До сегодняшнего дня фанера применялась только в целях строительства. Сегодня ситуация значительно поменялась. Нужно знать, что фанера — это панель, сделанная из нескольких листов тонкого шпона. Поскольку это широкоформатная плита, можно перенести все красивые качества дерева на огромную фанерную поверхность. Благодаря этому фанера чрезвычайно широко применяется в декоративной мебельной фурнитуре, на полу и на поверхности стен. Фанера делается из самых разных пород дерева — очень часто применяются ольха, береза и сосна.

У фанеры есть одно немаловажное преимущество — она делается из очень прочных пород дерева. Он обладает самой высокой прочностью к механическим действиям среди всех продаваемых на данный момент строительных плит данного типа. Большая прочность означает, что фанера может успешно применяться в качестве стройматериала для большинства инвестиций.

Поскольку влагостойкая фанера делается из очень качественных материалов, она обойдется намного дороже, чем традиционная строительная Дсп. Кроме того, фанера обладает достаточной степенью гибкости — это значит, что ее можно применять для создания самых той или иной формы мебели. Поляки очень часто предпочитают приобретать мебель из фанеры, так как, не обращая внимания на внешний вид, она выделяется хорошим качеством и может быть приобретена по сравнительно невысокой цене. С другой стороны, если вы хотите уменьшить цену инвестиций, стоит применять для строительства намного дешевые (и одновременно намного тонкие) плиты более невысокого класса.

Фанера — цена

Цена фанеры зависит от подобных параметров, как размер плиты, толщина, применяемый материал и класс качества. В польских супермаркетах огромной популярностью у покупателей пользуются плиты из фанеры лиственных пород размером 2,5 х 1,25 м (площадь 3,125 м2), которые делаются по II-III классу. Они стоят от 800 грн (толщиной 6 мм), 1300 грн (толщиной 10-12 мм) или более 1600 грн (толщиной 18 мм). За финскую березовую фанеру самого лучшего качества понадобиться заплатить 800 грн — это плита размером 60 x 122 см и толщиной 5 мм. Но не забывайте, что это примерные стоимости, а окончательные цены зависят от большого количества самых разных факторов.

Как выглядит фанера?

Фанера производится в 2-ух вариантах: шлифованная или нешлифованная. Рисунок древесины в шпоне виден на столешнице. Цвет фанеры и рисунок определяются материалом, использованным при ее изготовлении. Ниже приведены цвета самых разных пород дерева:

Фанера - что мы знаем о ней?
  • древесина сосны — светло-жёлтый цвет, характерное зерно, большие сучки,
  • березовая древесина — очень светлый цвет, практически белый, невидимое зерно, однородный внешний вид,
  • древесина ольхи — насыщенный красный цвет, слегка выраженное мелкое зерно, темное обесцвечивание и маленькие сучки на досках,
  • древесина бука — немного розоватый цвет, зерно похоже на ольху.

Фанера — виды

Фанеру можно обозначать по типу клея, используемого при ее изготовлении. Фанеру можно приклеивать разными клеями — все может зависеть от того, для чего будут применяться листы. Если материал не станет подвергаться влиянию избыточной влажности, разумно применять сухую фанеру. Данный вариант фанеры делается с применением карбамидоформальдегидных клеев. В помещениях с высокой влагой, т.е. по большей части в ванных помещениях и кухнях, хорошо подойдёт устойчива к воде и влаге фанера с легким швом. Для их изготовления применяется карбамидо-меламино-фенол-формальдегидный клей. Однако необходимо знать, что такая фанера не считается влагостойкой (как и все остальные виды древесины). Термин устойчива к воде и влаге в таком случае означает, что такая фанера более устойчивая к проявлениям влаги — при влиянии большой влажности клеевые соединения в ней не распускаются. В продаже также есть обыкновенная устойчива к воде и влаге фанера, склеенная фенолформальдегидным клеем. Но она проявляет меньшую стойкость к влажности, чем устойчива к воде и влаге фанера с ярким связующим.

Когда мы устанавливаем стойкую к воде фанеру в ванной комнате, мы должны помнить о дополнительной гидроизоляции фанеры. . При разработке красочной инсталляции рекомендуется нанести на одну поверхность фанеры меламиновую пленку — это прибавит созданной композиции очень красивый вид и обрадует всех членов семьи и гостей.

Если вам необходима необычная фанера, вы можете подобрать гибкую фанеру из экзотической древесины фума. Данный вариант фанеры реализуется исключительно на заказ отдельных компаний. Экзотическую фанеру можно сгибать вдоль или поперек. Их основное преимущество в том, что они гораздо тоньше собственных традиционных аналогов, поэтому их можно применять в изогнутых конструкциях.

Тип фанеры должен быть правильно выбран к условиям, преобладающим в этом помещении — сухая фанера прекрасно подойдет для отделки стен, потолков в местах, которым не угрожает затопление или большая влажность. Его нередко применяют в помещениях и коридорах.

Использование фанеры

Фанеру можно применять разными вариантами:

  • изготовление площадок и лестничных проступей,
  • стеновая отделка,
  • фурнитура для мебели, декоративные полки и шкафы для кухонной комнаты,
  • подвесные потолки,
  • полы на перекрытиях или балках,
  • сооружение перегородок.

Как можно заметить, количество доступных решений для применения фанеры действительно велико. Большое количество людей выбирают его, так как он легкий и прочный. Стоит обратить внимание, что его необходимо разрезать ручной или работающей от электричества пилой. Привинчивать фанеру к основе следует саморезами. Во время выбора типа фанеры главное не забыть учесть условия, которые преобладают в помещении.

Фанера — строительство

Фанера состоит из очень тонких слоев дерева, спрессованных вместе при большой температуре и под давлением, называемых шпоном. Потом слои укладываются так, чтобы волокна дерева расположились поперемено перпендикулярными слоями рядом между собой. Описанный выше тип конструкции выполняет их устойчивыми к любым видам деформации и повреждениям механического характера. Еще, это обеспечивает большую механическую прочность листов фанеры.

Фанера может быть сделана из следующих пород дерева:

  • древесина из хвои — ель или сосна,
  • лиственные породы — тополь, бук, береза, ольха или экзотичные породы.

Тип древесины, применяемой сверху, определяет, какой тип фанеры будет назначен. Нужно знать, что слои внутри фанеры по большей части делаются из шпона более доступных пород дерева, к примеру, тополя. Лиственная фанера имеет лучшие характеристики в эксплуатации, а хвойная фанера имеет очень прочное зерно.

Вес и фанерная толщина

Вес фанеры также зависит от того, с каким типом мы имеем дело.

Параметры в данном отношении такие:

  • вес хвойной фанеры — от 550 до 650 килограммов на метр кубический,
  • вес лиственной фанеры — от 650 до 800 килограммов на метр кубический.

Фанерная толщина может изменяться от 3 до 50 миллиметров, ширина — от 122 до 150 сантиметров, длина — от 244 до 300 сантиметров. Многие компании позволяют собственным клиентам покупать плиты с некоторыми размерами. Клиенты также могут купить уже готовые изделия меньшего формата, которые вполне подходят для сборки фурнитуры для мебели в качестве шкафных фасадов или ящиков.

Сорта качества для фанеры

Фанера — это продукт, который может иметь разные сорта качества. Обычно шкала классов может составлять от 1 до 4. Большинство производителей создают приличное количество классов — даже 6-7. При спецификации материала принимается во внимание наличие сучков, клеевых пузырьков, синих пятен, обесцвечивания и допустимых полостей. Ниже приведены характеристики отдельных классов фанеры:

  • фанера 1 класса — не имеет недостатков, это очень красивый материал, который можно применять для создания необычной облицовки пола либо стен,
  • фанера 2 класса — обладает меньшими красивыми качествами, чем фанера 1 класса, но также может быть успешно применена для разработки интересных композиций интерьеров. Иногда могут возникать небольшие технические недостатки,
  • фанера 3 и 4 класса — это фанера с сохраненными механическими параметрами. Они применяются в качестве подложки под напольные покрытия или остальные конструкции.

Фанера — отделка

Нужно знать, что фанеру можно оставлять необработанной. Это может привести к тому, что через определенный промежуток времени пребывания под лучами солнца древесина слегка пожелтеет, а потом станет серой. Фанеру можно покрыть прозрачным лаком или покрыть лаком-морилкой. Промасливание фанеры также даёт достаточно эстетичный эффект. Некоторые специалисты советуют покрасить фанеру 1 раз непрозрачной краской — это подчеркнет текстурный рисунок и прибавит ей светлый цвет.

Что такое строительная фанера?

Есть также тип фанеры, который предназначен для использования в строительстве — они делаются из довольно недорогого шпона, имеющего зрительные недостатки. К примеру, в магазинах можно приобрести фанеру для опалубки — они покрыты тонким пластиковым слоем или специальной бумаги с фенольной или меламиновой пленкой. Другой вид такой фанеры — антискользящая фанера — применяется на лестничных площадках на площадках строительства — они покрыты пленкой с сетчатым рисунком, чтобы проходящие по ней люди не поскользнулись. Фанера с демпфирующей вставкой, с другой стороны, отличается тем, что в ней между шпонами находится резиновый/пробковый или пробковый лист, который препятствует передаче вибрации. Такая фанера прекрасно подойдет для применения в строительстве с применением дерева с целью улучшения акустики получаемой конструкции.

Фанера - что мы знаем о ней?

Аэрокосмическая фанера — основная информация

Авиационная фанера — еще один вид фанеры, который отличается от обыкновенной фанеры более исключительным качеством, точностью изготовления и стойкостью к влиянию внешних факторов. Он всегда клеится влагоустойчивым клеем. Во многих случаях она делается из березы. Тот момент, что толщина самой тонкой авиационной фанеры составляет 0,4 миллиметра, говорит о ее точности. На данный момент фанера применяется в авиации в очень небольшом объеме — только для изготовления вторичных элементов или при реконструкции старых планеров. Авиационная фанера тоже применяется моделистами.