Однофункциональные и двухфункциональные газовые котлы: преимущества и недостатки

Котлы на газу могут быть однофункциональными, предназначенными только для нагревания воды для централизованного отопления, или двухфункциональными, выполняющими отопительную функцию дома и приготовления горячей воды для домашних потребностей. Каковы отличия между ними? Каковы их плюсы и минусы?

Однофункциональные котлы на газу — преимущества

Однофункциональные котлы на газу предназначаются для нагревания воды для централизованного отопления. Однако подключение к ним баллона ГВС также нагревает воду, подаваемую к кранам. Это замечательно подходит для больших отдельно стоящих домов с несколькими жильцами и двумя или более ванными комнатами. Ничто не мешает вам одновременно мыть посуду и принимать душ. Благодаря циркулярному насосу вода из под крана имеет постоянную температуру, и доступ к ней выполняется очень быстро. Аргументом в пользу однофункциональных котлов на газу считается уменьшение потерь воды при ожидании увеличения температуры. Благодаря большей емкости отдельного бака накопительного, электрические нагреватели могут готовить больший объем горячей воды за 1 раз.

Однофункциональные котлы на газу — недостатки

Однофункциональные котлы на газу должны работать с внешним баллоном горячей воды, что за собой влечет необходимость в добавочном пространстве, к примеру, в теплогенерирующей установке. Иначе говоря сам котел много места не занимает, но 150-литровый накопительный бак требует больше места. Нужно обязательно знать, что непитьевая горячая вода, хранящаяся в накопительном баке, остывает, вызывая потери тепла после хранения. Недостатком данного решения также считается стоимость — однофункциональный котел на газу с баллоном ГВС обойдется намного дороже, чем двухфункциональный котел. А если вам нужна профессиональная и качественная установка котлов baxi, переходите на сайт gasmarket.ru.

  • Небольшой размер котла (один из очень маленьких на рынке) возмещает пространство, занимаемое цилиндром.
  • Экономный и современный котел конденсационного типа.
  • Закрытый цилиндр из эмалированной стали — вода долго хранит тепло.
  • Бесступенчатая электронная модуляция централизованного отопления и горячей воды.
  • Энергосберегающий циркулярный насос централизованного отопления.
  • Возможность дистанционного и погодного управления.

Газовые многотопливные котлы — преимущества

В сравнении с однофункциональными котлами комбинированные котлы на газу имеют одно основное превосходство — они в себе сочетают функции котла прямого сжигания и баллона ГВС. Очень часто они применяется в маленьких домах, где не остаётся места для довольно свободной теплогенерирующей установкой, способной поместить и котел, и накопительный бак. Их можно поставить даже в ванной комнате или кухонном шкафу. Двухфункциональные котлы на газу греют воду проточным способом только в момент использования, без потерь энергии.  В сравнении с однофункциональным котлом работающим на газе с накопительным баком, расходы, которые связаны с приобретением аппарата, ниже. Кроме того, установка соединения дешевле и легче в применении.

Двухфункциональные котлы на газу — недостатки

Но у комбинированных котлов на газу существуют конечно же и минусы. Во-первых, одновременный водозабор из нескольких точек в доме может быть неудобен. Важно помнить, что такой водонагреватель забирает воду проточным способом — он нагревает воду на ходу. При одновременном принятии ванны, мытье посуды и применении раковины количество набираемой воды увеличивается. Из-за ограниченной самой большой мощности водонагревателя применение может быть малоэффективным, и температура воды во всех точках применения будет понижаться. Кроме того, вторичный забор горячей воды происходит не очень быстро, поэтому при включении крана должно пройти определённое количество холодной воды. Двухфункциональные котлы на газу должны располагаться достаточно близко к месту применения воды — на расстоянии не больше 8 метров.

  • Небольшой размер — бережет место в теплогенерирующей установке.
  • Энергосберегающий котел конденсационного типа.
  • Теплообменник из нержавейки.
  • Дистанционное и погодное управление.
  • Приятный интерфейс.

Каждое из данных решений имеет собственные минусы и плюсы. Монотопливные котлы на газу с отдельно стоящим баллоном подойдут для тех семей, которые ценят высокий комфорт во время использования горячей воды. Но в данном случае затраты выше. Двухфункциональные котлы на газу — это более доступное, но и идеальное решение, если у вас дома недостаточно места для индивидуальной теплогенерирующей установкой.
Источник https://gasmarket.ru/

от admin