Эффектный водоотвод здания нужен, если оно расположено на заболоченной территории. Специальная водоотводная конструкция также полезна, если земельный участок по большей части заасфальтирован или вокруг здания есть непроницаемая почва.

Водоотвод в доме может быть реализован разными вариантами. Водоотвод может выполняться при помощи ленточного или линейного водоотвода.

Как сделать дренаж вокруг дома? Какие материалы необходимы?

В какой ситуации нужен водоотвод в доме?

Водоотвод вокруг здания нужен прежде всего при хорошем уровне верховодок в месте проведения стоительных работ. Также специальная водоотводная конструкция нужна, если на участке имеются почвы с низкой проницаемостью или если участок будет покрыта материалом для отделки, препятствующим проникновению воды в грунтовые слои пониже уровня земли.

Что такое ленточная специальная водоотводная конструкция?

Ленточный водоотвод — это специальная водоотводная конструкция, расположившаяся под поверхностью земли. Данная система состоит из специализированных труб для дренажа, цель которых — собирать влагу с земли и отводить ее от здания. Главной задачей системы дренажа считается удаление очень большой влаги, идущей из грунта. Водосточные системы очень важны в частном доме, если вам нужно купить качественную систему посмотрите тут.

Специальная водоотводная конструкция состоит из таких элементов:

Как сделать дренаж вокруг дома? Какие материалы необходимы?
  • трубы для дренажа — части системы дренажа, которые действительно дают возможность осуществить дренаж линейный. Компоненты трубы для дренажа обычно делаются из пластика. Трубы обычно размещаются очень близко от фундамента здания. Защиту линейных элементов обеспечивает специальная футеровка, которая предохраняет их загрязнение очень большими частичками;
  • фильтрующая засыпка — слой вокруг труб для дренажа, который улучшает просачивание влаги к стенкам перфорированных труб;
  • фильтрующая ткань — ткань, которая разделяет почву вокруг здания от фильтрующей засыпки и предохраняет перемешивание их частиц;
  • люк — точка, объединяющая части секций трубы для дренажа. Имеется в виду, что контрольные отстойники должны быть размещены, как минимум, на каждом углу системы дренажа. Данные типы дренажных элементов доступны на рынке в готовом к сборке виде;

Ревизионная камера — последняя часть системы дренажа, в которой собирается вся вода, которая собрана отдельными элементами системы. Его расположение должно быть в наиболее низкой точке системы.
Строительство окружной системы дренажа в случае проницаемых почв вокруг здания не представляет особенной сложности. Первым шагом считается распределение фильтрующей засыпки вдоль фундаментов. На другом шаге можно поставить трубы для дренажа. Наконец, ложится фильтрующий материал и сыпется дерном.

Если очень близко от здания имеются слои непроницаемой почвы, появляется потребность в установке дополнительного внутриплощадочного водоотвода. Для этого на сам фундамент нужно уложить гидроизоляционную или влагонепроницаемую мембрану, а поверх — теплоизоляционный слой. На другом шаге рядом с защищенным основанием укладываются дренажные детали. На дно котлована разстилается фильтрующая ткань (обычно геотекстиль), поверх которой ложится слой материала для фильтрации. На другом шаге нужно установить трубы для дренажа и закрепить еще 1 слой заполнителя сверху второй полосой ткани.

Как сделать дренаж вокруг дома? Какие материалы необходимы?

Как сделать линейную систему дренажа для дома?

Дренаж линейный особенно полезен, когда на участке есть мощенная поверхность, которая не дает возможность воде пробиваться в землю (к примеру, тротуарная плитка), или когда есть непроницаемая почва. В каждом случае для линейного водоотвода требуется персональный проект, который учитывает размер участка, с которого нужно отвести воду, и интенсивность выпадения осадков в этом районе.

Важными элементами линейного обезвоживания являются каналы с формой поперечного сечения, напоминающей букву U или V. Форма каналов делает легче сток воды даже при небольших осадках. Дренажные желоба могут изготавливаться из самых разных материалов:

  • бетонные композиты — т.е. смесь из бетона, армированная полипропиленовыми или стеклянными волокнами. Детали данного типа отличаются долговечностью, легкостью, низкой степенью поглощения и стойкостью к малым температурам и веществам на основе химии;
  • традиционный бетон — воздуховоды из бетона тяжелее и более впитывающие, чем материалы на композитной основе;
  • пластик (ПВХ или полимерный этилен) — каналы из данного материала отличаются малым весом и стойкостью к температурным и химическим колебаниям.

от admin