Как делают изразцы?

Благоустроить внешний вид печи или камина, придать им определённый стиль и изысканность можно лишь приблизившись творчески к подбору материала для отделки. Обложить камин или печь следует также и для увеличения ее энергоемкости, другими словами для того, чтобы печь дольше сохраняла тепло.

По сути, для отделки применяется не очень то и много материалов. Во-первых, это обыкновенный кирпич или камень. К минусам этого материала также относят их недолгое сохранение первозданного вида, поскольку во время эксплуатации сажу и просто грязь, оседающие на печной поверхности невозможно удалить или промыть.

Поэтому уже спустя пару лет поверхность печи станет темной и некрасивой. Мы считаем идеальным материалом для отделки являются изразцы, потому что они делаются из аналогичного материала, что и сама печь, но имеют глазурованное покрытие, которое сохраняет собственный блеск долгие десятилетия, а любая грязь с них просто смывается влажной тканью и мылом. Нас часто спрашивают, можно ли обложить печь обыкновенной плиткой из керамики.

Отвечаем. Можно, однако необходимо отдавать себе отчет в том, что скромная кафельная плитка не имеет элементов крепежа на обороте и поэтому по истечению определенного времени может отвалиться от печной поверхности, поскольку при растопке происходит расширение и сжимание тела печи, вызывающее отслоение клея одновременно с отделкой. Изразцы же прочно привязаны не только химически (клеем), но и механически (проволокой) и поэтому никуда не денутся и не отвалятся по истечению определенного времени.

Отделка каминов изразцами отличается по технологии по сравнению с другими видами отделки. На идеальную поверхность укладываются рядные изразцы. Между полом и последним рядом плиток выкладываются цокольные детали и керамические плинтусы. Карнизные изразцы предназначаются для оформления верхней части печи и отделки стыков с потолком.

Как делают изразцы?

Выступающие части и углы каминов и печей отделываются специализированными угловыми элементами. Исходный материал для производства самого разного вида изразцов – собственно подготовленная глина. Чтобы сделать эти необычные плитки самостоятельно, нужна муфельная печь для последней завершающей стадии изготовления изразцов – обжига. В основном, обжиг длится около четырех часов.

Сделанные из глины печные изразцы, высушенные и обожженные изразцы следует оставить внутри муфельной печи до полного остывания. В другом случае плитки могут лопнуть. Теперь самое время для украшения готовых плиток росписью. Для этого нужны специализированные керамические краски — глазури.

Как делают изразцы?

Когда роспись готова, ее следует высушить и обжечь плитки еще раз при температуре 650-1200 градусов, в зависимости от типа используемой глазури. По окончании процесса изготовления можно приступать конкретно к облицовке камина или печи. Правильно сделанные и высушенные изделия послужат надежным огнеупорным материалом долгие десятилетия.

 

от admin