Автомобильный аккумулятор

Автомобильный аккумулятор – узел достаточно дорогой и ответственный. При сильных морозах и слабом аккумуляторе очередная поездка может закончиться даже не начавшись, поэтому аккумуляторную батарею нужно иногда менять. В нашем гиде покупателя мы расскажем, как правильно выбрать и купить автомобильный аккумулятор.

Подбор аккумулятора по брендам для автомобилей понятен всем.

Автомобильные аккумуляторы деталь для автомобиля необходима, но, к сожалению, требует периодической замены. Сбои в работе могут происходить по разным причинам, но основная – это сульфатация пластин. Также, срок ее службы может снижаться из-за сильных вибраций, неполной зарядки и температурных скачков. Поэтому, выбирая аккумулятор, следует обращать внимание на график соотношения емкости устройства к температурному режиму. При этом следует учесть, что снижение температуры на градус забирает пару процентов его силы. Поэтому, если вы хотите купить автомобильный аккумулятор, посмотрите ассортимент в каталоге https://detalx.in.ua

Важным моментом при выборе нового автоаккумулятора есть и дополнительные элементы. Удобная рукоять, щитки, снижающие риск замыкания, наличие индикатора заряда – это необходимые в определенных ситуациях преимущества. Применение новых технологий и разработок при производстве той или иной модели автоаккумулятора может дать такие преимущества как более длительный срок службы. Подбирая новый автоаккумулятор, ориентируйтесь на марку вашего авто и на рекомендации от завода-изготовителя. Для этого на нашем сайте есть удобная система подбора аккумуляторов по маркам автомобилей и по ключевым параметрам. Мы гарантируем широкий выбор АКБ по лучшим ценам и своевременную доставку в любую точку страны.

Виды автомобильных АКБ

В интернет-магазине Шиповника представлены следующие аккумуляторы для автомобиля:

  • Гелевые – с электролитом в связанной форме. В классических источниках питания электролит – это кислота в жидкой форме. Жидкий электролит может утечь и навредить водителю, пассажирам или окружающей среде. У устройств гелевого типа текучесть электролита снижена, что позволяет разместить аккумуляторную батарею под наклоном. Гелевые модели устойчивы к вибрациям и характеризуются низким уровнем саморазряда.
  • Щелочные – с электролитом в виде щелочи вместо кислоты. Это батареи, которые выдерживают длительное хранение без изменения или потери характеристик. Остаются работоспособными при низкой температуре, не выделяют вредных испарений. Скорость саморазряда невысока.
  • Литий-ионные или литиевые. Ток к электроприборам и двигателю подают ионы лития. Самый распространенный безопасный источник дополнительного тока. Устройства характеризуются очень низким уровнем саморазряда и завышенной удельной емкостью.
Автомобильный аккумулятор

Выбирая автомобильный аккумулятор, также следует различать модели по обслуживанию. Есть три типа устройств:

  • Обслуживающие – стандартные модели, которые могут закипать при активной работе. Если батарея закипает, внутрь нужно доливать дистиллированную воду. Самые доступные по цене.
  • Малообслуживающие – закипание происходит гораздо реже, поэтому необходимости в добавлении дистиллированной воды для безопасной работы почти нет. Отличаются пониженным риском короткого замыкания.
  • Необслуживающие – тип устройств последнего поколения. Внутри АКБ нет жидкого электролита, благодаря чему доливать воду для стабильной работы не нужно вообще. К внутренним элементам аккумулятора нет доступа, так как корпус полностью герметичен. Пусковая мощность и емкость повышены.

проверить заряд аккумулятора?

Лучше всего ориентироваться на встроенный индикатор заряда, присутствующий на большинстве АКБ. Возможно, вы видели на корпусе аккумулятора небольшую зеленую “лампочку”, который на самом деле является шариком. Если электролит достаточного уровня и плотности, то этот шарик поднимается вверх и появляется зеленый индикатор. Логично, что отсутствие зеленого “указателя” говорит о разряженном аккумуляторе.

Также с этой целью используют мультиметр, измеряющий напряжение на клеммах и дающий понять, в каком состоянии находится аккумулятор:

Автомобильный аккумулятор
  • 12,6 В и более – полностью заряженный
  • 12,42 В – зарядка на уровне 80%
  • 12,3 В – 60% заряда
  • 11,9 В – 40%
  • 11,58 В – осталось менее 20%
  • 10,5 В – 0%.
Автомобильный аккумулятор

Важно, чтобы перед измерением напряжения автомобиль не заводился несколько часов (в идеале – 10), иначе цифры могут оказаться завышенными.

Но, как утверждают специалисты, еще один надежный способ – проверить заряд вилкой нагрузки. Этот прибор есть у каждого электрика или в автомагазине, где можно купить АКБ. С помощью погрузочной вилки можно увидеть падение напряжения под нагрузкой, что, собственно, покажет уровень заряда и текущую емкость.

Как продлить срок службы аккумулятора: полезные советы

Полезный совет перед покупкой – берите «самые свежие» АКБ, пусть они и стоят дороже. Вы ведь не точно знаете, обслуживался ли аккумулятор за год-другой своего пребывания на складе.

Не любите возиться под капотом – покупайте модели, которые не обслуживаются. Все, что им нужно – один раз в год визит в автоэлектрик, который выполнит минимальное обслуживание – померяет напряжение, почистит клеммы. Если жизненный цикл батареи подходит к концу, то приезжать на сервис придется чаще.

Для тех, кого не смущает вопрос обслуживания, у нас есть несколько простых советов:

Поддерживайте аккумулятор заряженным. Чем ниже степень заряда – тем быстрее сокращается его ресурс: возникает сульфатация пластин, количество активной массы в результате сокращается, а с ней «усыхает» и емкость. Этот процесс в некоторой степени обратим, но лучше до такого не доходить.

Автомобильный аккумулятор

Если в батарею нужно доливать воду, периодически проверяйте уровень электролита, вывернув пробки и соблюдая осторожность, серная кислота – очень агрессивная штука.

Доливайте только чистую, дистиллированную воду. Можно купить ареометр и проверять им плотность.

Основные технические характеристики аккумуляторов:

  1. Емкость, выраженная в ампер-часах (Ah). Она характеризует способность аккумулятора давать определенный ток в течение определенного времени. Например, емкость 40 ампер-час означает, что аккумулятор может давать ток в 1 ампер в течение 40 часов (или в 2 ампера в течение 20 часов и т.д.д.).
  2. Пусковая мощность. А именно – величина максимальной выходной мощности, которую аккумулятор может выдавать в течение 30 секунд при температуре минус 18 градусов С. Этот показатель характеризует способность аккумулятора запускать холодный двигатель.
  3. Резервная емкость. Этот параметр, особенно уважаемый в Америке, показывает интервал времени (в минутах), в течение которого аккумулятор способен давать ток 25А (т.е. в течение какого времени он сможет подменять собой вышедший из строя генератор).

В зависимости от состава электролита аккумуляторы бывают кислотными и щелочными.

  • В кислотных аккумуляторах электролитом служит водный раствор серной кислоты, в котором некоторая часть молекул последней распадается на положительные ионы водорода и отрицательные ионы кислотного остатка. При этом раствор в целом остается электрически нейтральным.
  • Щелочные аккумуляторы, которые в отличие от кислотных могут эксплуатироваться при низких отрицательных температурах окружающей среды. Наибольшее применение находят щелочные никель-кадмовые (НК) и никель-железные (НЖ) аккумуляторы.

Сегодня в интернет-магазине вы можете подобрать купить или заказать автомобильные аккумуляторы ведущих производителей: AUTOPART, BOSCH, ISTA, FIRE BALL, PLAZMA, SANFOX, VARTA, WESTA, MUTLU, А-МЕГА и многие другие. Все аккумуляторы размещены в каталогах от 44 до 225 Ампер/Врем.