Медь листовая

Подготовительный отжиг проходит сейчас в основном с целью обезуглероживания, а еще обеспечения равномерности механических параметров подката.

Серьезным минусом обезуглероживающего отжига рулонов в колпаковых печах считается небольшая результативность процесса и неоднородность выгорания углерода по ширине полосы и по длине рулона из-за плотно прилегающих друг к другу витков. В данных печах не обеспечивается и одинаковый прогрев металла. Кстати, если вас интересует нитроцементация, обращайтесь в компанию «Karbaz» — они творят просто чудеса.

Термическая обработка холоднокатаной трансформаторной стали

На Новосибирском металлургическом заводе были проведены проверки листов, отобранных из наружных, средних и внутренних витков рулона. При этом прекрасными магнитными качествами обладали листы, отобранные из наружных витков 37. Эти опыты подтвердили неравномерность обезуглероживания металла при черном отжиге.

Навык работы отдельных заводов показал, что при предварительном отжиге выцветает около 50 % от сначала содержащегося в стали углерода. Обезуглероживание металла в случае дефицита воздуха в печи происходит в основном за счёт 224 окалины и частично за счёт несущественного кислорода в газовой обстановке. Замечено, что присутствие в печи несущественного количества защитного газа ухудшает условия обезуглероживания стали.

На ММК рулоны подвергают черному отжигу при С в газовых колпаковых печах без использования защитной атмосферы. На стенд устанавливают 11 или 12 рулонов в 2 каждый рулон состоит из 3-4 полос общей массой 3-3.5 т. При массе садки 40 т время отжига составляет 40 ч, выдержка 6 ч и охлаждение под муфелем 20 ч.

На ММК проводили обследование влияния продолжительности выдержки при черном отжиге 40-г садки на остаточное содержание углерода в стали и ее магнитные свойства. Данные исследований.

Термическая обработка холоднокатаной трансформаторной стали

На Новолипецком заводе обезуглероживание металла проводят в электрических печах ОКБ-4017 (Харьковский трест Электропечь. При ширине рулона 770 мм в печи можно одновременно отжигать садку из четырех рулонов (по высоте), а при ширине 1020 мм — садку из трех рулонов. Общая мощность печи 600 кет.

 

 

от admin