Щековая дробилка своими руками

Изготовление дробилки собственными руками

дробилку собственными

В строительстве, горноперерабатывающей промышленности, домашнем хозяйстве повсеместно применяются специализированные машины для дробления материалов разной твердости и размера, имеющие подходящее наименование — дробилки.

В зависимости от габаритов материала который применяется, делятся они на несколько типов: крупного (100?300 мм), среднего (25?100 мм) и очень маленького (5?25 мм) дробления.

Виды дробилок

По форме дробящего механизма есть 5 классов дробилок:

  • Щековые (деление выполняется способом раздавливания между 2-мя плитами-щеками);
  • Конусные (деление происходит изнутри конусной чаши);
  • Валковые (материал раздавливается между цилиндрическими валками, крутящимися навстречу друг дружке с одинаковой скоростью);
  • Молотковые (материал дробится молотками);
  • Стержневые.

щековая

Валковые и молотковые механизмы применяют для дробления хрупких и мягкого материала, например как уголь, мел, известняк и др.

Дробилки других классов делают мельче твёрдые материалы, к примеру, строительный камень.

Разнообразные материалы просят различного подхода в переработке.

  • В случае с твёрдыми и абразивными материалами используют способ раздавливания;
  • Для крепких и вязких — раздавливание с одновременным истиранием;
  • Мягкие и хрупкие — способ раскалывания.

При помощи дробилок перерабатываются твёрдые и мягкие породы гор, металлургические отходы, пластмасса, полимерные материалы, древесина, твёрдые домашние отходы и органика.

По конструкции дробильные механизмы разделяют на:

  • Ножевые (шредеры) — применяются для первичного дробления твёрдых материалов (дерево, металл, твёрдые домашние отходы, резина, полимерные материалы). Для будущего размельчения приходится применять другой вид механизма.
  • Роторно-ножевые. В основном, применяются для повторной переработки полимерных материалов.
  • Щековые — применяются для дробления очень тяжелых и твёрдых материалов и для размельчения асфальта, композиционного материала из бетона и стали и строительного камня. Также прекрасно можно измельчать и довольно хрупкие материалы (стекло, керамика).
  • Конусные. Применяются для дробления очень крепких материалов для строительства.
  • Валковые.
  • Молотковые применяются для дробления из волокна нетвердых материалов, и также для переработки крошки кирпича, электротехнических отходов, стекла и керамики.

Щековые дробилки

дробилку собственными

Щековые механизмы относятся к машинам периодического действия. Камень рушиться между 2-ух пластин (щек), из которых одна подвижная, иная — нет. Щеки сдвигаются и дробят материал. Это одна из очень востребованных дробильных машин. Используется для разрушения горных пород любой прочности и различных типов дробления.

Система крепления дробящих плит дает возможность очень легко сменить их если понадобится. От ширины отверстия для приема зависит возможный размер материала который применяется. При сближении щек происходит измельчение материала, при отходе — материал опускается к отверстию для выхода дробилки.

К плюсам щековых дробилок относятся надежность, простота, простота в обслуживании, компактность и большая сфера использования.

Минусы: периодичность влияния на обрабатываемый материал, неудовлетворительная уравновешенность двигающихся масс, что делает большой шум. Чтобы его чуть-чуть сделать меньше, можно установить механизм на нелегкий фундамент и дополнительно снабдить тяжеловесными маховиками.

Конусные дробилки

дробилку собственными

Чтобы размельчить материал средней и высокой твердости, применяют конусные дробильные механизмы. Этот вид дробилки собой представляет два конуса, вставленных один в другой. Причем один из них неподвижный, а другой совершает движения по кругу. Чтобы пропускать недробимые куски, подвижный конус отходит от подвижного, благодаря системе пружинных демпферов. Конусные дробилки последнего поколения оборудованы на гидравлике прижимом.

Размер продукта разрешается менять за счёт изменения зазора между конусами.

Конусная дробилка относится к одним из очень простых в управлении и надежных агрегатов. Используется в строительстве, металлургии и химической промышленности.

Положительные качества: постоянное действие на материал, хорошая уравновешенность, большая продуктивность.

Минусы: высокое энергопотребление, большие размеры.

Валковые дробилки

Валковые дробильные механизмы используются для изготовления строительного щебня. Используются для среднего и очень маленького дробления на маленьких заводах и мобильных установках. Очень часто применяется двухвалковая дробилка СМ-12.

Положительные качества: происходит одновременное сжатие материала, что исключает переизмельчение.

Минусы: при неравномерной загрузке возможен перекос зубчатой передачи, может пропускать недробимые части.

Роторные дробилки

Для размельчения продукта маленькой и средней твердости используют роторные дробилки. Деление выполняется ударами специализированных бил, закрепленных на вращающемся вокруг горизонтальной оси роторе. Большой запас кинетической энергии дает возможность применять данную модель для крупного дробления с большой степенью размельчения. Модели разделяют на однороторные и многороторные. При помощи роторных дробилок делаются заполнители для бетона и разные осадочные материалы. По сравнению с щековыми и конусными дробильными машинами, роторные относятся к высокоэффективному типу аппаратов для размельчения.

Молотковые дробилки

неподвижной щеки

Молотковые дробилки напоминают роторные. Материал измельчается быстро чередующимися ударами молотков, шарнирно закрепленных на вращающемся роторе. Молотковые дробилки делают мельче минеральный материал средней прочности. Используются во время изготовления стекла и кирпича для строительства, для дробления сухой глины, угля, кирпичного боя. В большинстве случаев подобная дробилка весит мало и небольшую цену. Есть однороторные и двухроторные дробилки. В наше время все широкое распространение получают реверсивные молотковые дробилки, в которых разрешается менять направление вращения вала.

Серьёзным недостатком молотковых дробилок считается скоротечный износ молотков и использование исключительно для дробления малоабразивных пород, большое пылеобразование, и также отсутствие механизмов, предотвращающих неполадки при попадании недробимых частей.

К плюсам можно отнести большую степень дробления, что дает возможность избежать повторной переработки, невысокий расход энергии и маленький вес, простоту конструкции и обслуживания.

Как выполнить дробилку собственными руками

неподвижной щеки

Имея основные знания по физике, действительно возможно сделать дробилку собственноручно. В основном, применяется электрический двигатель маленькой мощности, как правило не больше 1 кВт.

Есть методика, помогающая спроектировать механизм с нужными параметрами. Самое первое, нужно определиться с перерабатываемым материалом.

  • Чтобы не усложнять конструкцию, лучше делать механизм с одной подвижной щекой. Для неподвижной щеки подойдёт чугунный лист, который ставится с уклоном на твёрдом основании. Наклон обязателен для создания верхнего отверстия для засыпки материала. Также меняя наклонный угол, можно настраивать просвет дробления.
  • В качестве подвижной щеки хорошо применять железный вал крупного диаметра. В движение он приводится электрическим двигателем через ременную передачу, необходимая для уменьшения количества оборотов и увеличения нагрузочных параметров мотора. В случае перегрузок, ременная передача даст возможность избежать заклинивания.
  • Вращение вала должно быть направлено в сторону засыпки продукта.
  • Параметры дробления меняются при смещении нижней крепежные точки неподвижной щеки.
  • Весь механизм можно уместить в один корпус, а поверх выполнить бункер для загрузки.

Для применения в доме, в основном, применяются дробилки, изготовленные из средств находящихся под рукой собственными руками. По собственной сущности, это емкость с установленным на подшипниках валом, с несколькими ножами. Вал крутится благодаря электрическому двигателю через ременную передачу. Для регулирования частоты вращения вала ставятся колеса разнообразного диаметра.

Простое использование подобных механизмов в доме — это измельчение овощей, травы и др. Также можно их задействовать и в строительстве, для производства гравия или щебня.

Как выполнить щековую дробилку собственными руками

неподвижной щеки

Щековые дробилки повсеместно используются для дробления больших кусков какого-нибудь твёрдого материала на более очень маленькие куски. Подобная необходимость появляется во время изготовления смесей для строительства, для производства материалов насыпного типа и т.д.

В точках продажи можно свободно выбрать дробилку для любых по объему дробильных работ в широком диапазоне цен. Однако ее конструкция настолько просто, что появляется обольщение выполнить дробилку собственными силами дома.

Есть специализированная методика, она позволяет путем расчетов спроектировать дробилку с заданными параметрами. В работе следует усвоить, для дробления каких материалов будет предназначаться щековая дробилка собственными руками, и потом определиться с конструкцией и выбрать нужный материал для важных частей.

Важная схема самодельной щековой дробилки.

Для простоты конструкции лучше задействовать схему с одной подвижной щекой. В качестве неподвижной щеки можно применять толстый чугунный лист, Поставленный наклонно на каком то основании. Наклонное размещение дает возможность создать отверстие сверху для засыпки материала. К тому же меняя наклонный угол при жестко закрепленной части которая находится снизу разрешается менять дробящий просвет.

В качестве подвижной части щековая дробилка собственными руками может задействовать железный вал достаточно крупного диаметра. Этот вал размещается возле неподвижной щеки и приводится во вращение электрическим двигателем через ременную передачу. Ременная передача необходима Для снижения количества оборотов и увеличения нагрузочных параметров электрического двигателя и для избегания его заклинивания при перегрузке. Отлично, если вал станет иметь эксцентрическую форму, этим усилится дробящее нажимное действие вала. Вал должен вращаться по направлению засыпки материала.

Параметры дробления можно еще менять путем продольного смещения нижней крепежные точки неподвижной щеки относительно дробящего вала. Для комфорта все устройство можно заключить в единый корпус и соорудить сверху загрузочный бункер.

Дробилка — измельчитель для щебня собственными руками

В перерабатывающей и горнодобывающей промышленностях повсеместное использование получили приспособления для дробления довольно больших кусков материала и заполучения фракций соответствующих размеров. Такие устройства были изобретены еще в 18-ом веке и, пройдя очень продолжительный путь видоизменений и усовершенствований, прекрасно используются сегодня. Устройство довольно простое, благодаря этому может быть выполнена дробилка для щебня собственными руками, но одновременно крепкое, что дает возможность использовать ее в строительной, горнодобывающей и других ветвях промышленности.

Схема конусной конструкции

Главные типы

На данное время насчитывается несколько вариантов, которые различны, в первую очередь, по своей степени размельчения.

  • Это измельчители очень маленького (0,5 — 2,5 см), среднего (2,5 — 10 см), и также крупного (10 — 30 см) дробления.

В зависимости от влияния органа рабочего, дробилки для щебня есть следующих типов:

Принцип ее функционирования в раздавливании материала 2-мя щеками. Щеки — плиты, одна из которых не двигается, а другая подсоединена к электропроводу и выполняет качающиеся движения.

От расстояния, которое оставлено между плитами, зависит размер материала, который прошёл процесс дробления.

Такую используют, в основном, в 1-ой и 2-ой стадии дробления;

Она необходима для получения щебня кубовидного усредненных размеров. Производительным органом считается конус, который совершает кругового движения изнутри конусной чаши ключевой.
Само деление происходит в тот фактор, когда конусы сближаются, а при их отходе весь материал высыпается вниз;

Схема валовой конструкции

Используется для очень маленького дробления щебня. Рабочий орган — крутящийся вал на горизонтальной оси. Материал в подобный механизм подается сверху, а потом он затягивается между маленькими валками.
В зависимости от нужного размельчения валки могут быть рифлеными, гладкими, зубчатыми и др. Численность валков может дойти до 4-х;

Ключевым ее органом являются молоты, закрепленные электрическим приводом к ротору. Материал измельчается благодаря соударениям деталей о камерные стены, и также о сами молотки.

Все перечисленные выше разновидности, в основном, используют в строительных операциях, а собственно в измельчении щебня. Однако иногда, как исключение, применяются следующие разновидности:

  • прессвалковые;
  • шнекозубчатые;
  • молотковые механизмы;
  • центробежно-ударные изделия.

Ключевым назначением изделия для размельчения щебня считается изготовление материала, которым осыпаются дороги, и также получения щебня мелкой фракции, который служит наполнением для бетона и производства смеси цемента.

Процесс установки оборудования

Все параметры измельчителей, в основном, приводятся в специализированной документации, которая поставляется в наборе с самим оборудованием. Кроме этого все ключевые характеристики устройства нанесены на специализированный шильдик, который находится на корпусе.

В обиходе и, разумеется, в доме очень часто используются механизмы, сделанные собственными руками из материалов которые всегда под рукой.

Другими словами могут понадобиться:

  • мотор;
  • специализированные ножи, которые можно выбрать на рынке строительных услуг;
  • емкость (по усмотрению, но помните, что она обязана быть крепкая, например, металлическая бочка);
  • ремень;
  • подшипники;
  • вал;
  • рожковые ключи и отвертка.

Дробилка для щебня (измельчитель), сделанная собственными руками, в самом простом собственном выполнении собой представляет некую емкость, в которой на подшипниках смонтирован вал с единственным либо несколькими острыми ножами.

  • Вал приводит в движение электрический двигатель маленькой мощности, которая, в основном, не будет больше 1 кВт, через передачу ременную, обладающую несколькими колесами разных диаметров, что выполняет допустимым регулировку скорости валового вращения.

Специфики в использовании

В большинстве случаев дробилки, сделанные собственными руками, используются для размельчения многообразной травы, больших и твёрдых сортов овощей для того, чтобы подготовить корм домашнему скоту и птице.

Дробилка собственными руками может быть смастерена для очень разных целей. Кроме приготовления корма, аналогичную можно использовать и в строительстве Для того чтобы, размельчить гравий либо щебень из боя кирпича либо же для других нужд домашнего домашнего хозяйства.

  • Сегодня на ДСК повсеместно используют дробилки, предназначающиеся для размельчения щебня. В большинстве случаев, это механизмы конусной разновидности, которые разрешают получать щебень кубовидный, отвечающий 1-ой группе согласно ГОСТу.

На фермах такой аппарат считается прекрасным помощником, так как в ручную размельчить нужное кол-во корма для того, чтобы прокормить весь скот, не так просто.

Выполнить дробилку собственными руками, разумеется, можно, но чтобы это сделать нужно владеть некоторыми способностями в механике и, естественно, знаниями в области физики.

Дробилка для угля г Междуреченск (своими руками)


от admin