Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Печь долгого горения, изготовление собственными силами

Идея положить в печку дров чем побольше за 1 раз, чтобы они потом пылали долго, и к данной печке не необходимо было бы подходить раз за разом, — не нова. Так пытались делать еще в старые времена. Однако ничего путного особенно не вышло, и до сегодня массово применялись камин в стиле классицизм, обыкновенная (российская) печь, потом котел на твердотопливных элементах чтобы нагреть воду. Однако сейчас новейшие материалы, например, есть возможность делать стальные конструкции дома. Благодаря этому можно создать газогенераторная печь даже своими силами. Какие конструкции лучше? — как не ошибиться ….

Чтобы в печи горело долго

Чтобы дрова пылали долго, к ним необходимо подавать воздуха чуть-чуть, тогда они будут тлеть и сгорание одной закладки растянется на 12 – 24 часа.

При тлении будет выделяться в немалом количестве СО монооксид углерода, и много летучей золы, — маленьких частиц древесины, которые не сгорели из-за минуса кислорода.

Для дожига всего этого дополнительно подают воздух во вторичную камеру, при этом СО догорает до обыкновенного углекислого газа СО2, сжигаются зольные частицы, печь не коптит, а ее КПД оказывается не невысоким.

Для получения необходимого количества энергии тлеть в течение всего дня (12 часов и больше) должен значительный объем дров, аналогичный, какой бы мы сожгли по прошествии этого времени в котле прямого сжигания.

il y a 2 ans



Благодаря этому сама конструкция должна быть довольно объемной, рассчитанной на подобную суточную закладку.
На данных принципах и делаются все печи долгого горения дров, аналогичные им котлы, газогенераторные агрегаты…

Выполняют на заводах

Пиролизные котлы тления делают маленькие и средние предприятия. Солидные производственники, если и имели в собственном арсенале по аналогичному образцу в качестве экспериментальной модели, то уже закинули, и на выставках не показывают.

На это имеются собственные причины, которые связаны с принципиальными минусами конструкций, в следствии которых такой аппарат не может именоваться «от солидного изготовителя». Т.е. бочкообразные котлы с направлением горения сверху вниз, просто искажают имидж нормальной фирмы.

Однако по впечатлениям для обыкновенного и гаражного применения взамен буржуйки, подобная конструкция очень которая подходит.
Интерес на изделие есть, и маленькие кооперативы и вторичные производства наполнили рынок «котлами длительниками».

Осуществить идею «подходить к печке 1 раз в день» пытаются и домашние мастера, хорошо изделие простое.

Что делают собственными силами

Можно выявить много конструкций пиролизника, но для производства дома многие из них не подойдет – большая сложность, требуется трубогиб, много швов сварки, а очень часто и непростые расчеты, после которых должна обеспечиваться точность изготовления. К примеру, на производстве часто делаются котлы шахтной конструкции.

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Зато собственными силами не тяжело сделать печь по схеме с верхним горением закладки дров. Данная конструкция терпит огрехов в изготовлении, считается очень востребованной, и наиболее легко делается из того «что завалялось в гараже».

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Невидимые моменты изготовления

Во время изготовления печи необходимо работать с металлом толщиной до 5 мм, сделать много сварных узлов. Требуется обращение «на ты» со инверторным аппаратом, без навыка работы со сталью, приниматься за это не стоит.

Если имеется необходимость в печах такого типа, то если нет опыта, выгодно пригласить сварщика на день — два подобной работы. Но заранее необходимо заготовить инструменты и материалы, сделать чертежи, маркировки заготовок.

Основой корпуса может послужить даже старая бочка, кусочек большой трубы, баллон с газом (режется заполненным водой).
Дальше по схеме подвариваютя крышки, днища, ножки, лючок (можно применять и покупной), во в середину ставится, поршень с воздухоподающей трубой, крепится дымоотвод. Кстати, не очень обычная конструкция, лучше всего применять заводской из нержавеющей стали, иначе окислы в исходящих газах быстро могут скушать тонкую сталь. Дымоотводы для котлов…

Печь работающая на опилках

Если обеспечивается доступ к опилкам, которые можно выбрать доступнее чем дрова, а порой и бесплатно, то создание такой печи имеет весомый финансовый смысл. Печкой можно обогревать не только помещения подсобки, но и маленькой теплоизолированный домик в саду, если ее переделать в котел (нагрев воды для отапливания) или установить в самом центре тесного помещения. Горение идет по центральной оси утрамбованной закладки.
Конструкция предоставлена на рисунке.

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Печь долгого горения на большую закладку дров

Схема предоставлена на рисунке. Корпус может быть сделан, из бочки, баллона, труб крупного диаметра, но было бы неплохо высотой не менее 1 метра, чтобы обеспечивалась достаточная длительность горения.

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Мощность печи определятся тем, какой объем дров будет одновременно принимать участие в горении. Это зависит от диаметра самой конструкции и от численности подаваемого кислорода и возможности его перемещения над слоем дров.

Благодаря этому основные элементы — регулятор воздушной подачи в первичную камеру под поршень, и высота ребер на опускающемся поршне.

Диаметр поршня меньше чем корпуса для свободного выхода газов, высота ребер на нем определяет просвет с дровами и возможность горения – согласно опыту приемлемо 50 мм.

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Подача воздуха в камеру выполняется по трубе диаметром от 60 мм.

Она способен выходить совсем из котла и забирать воздух с наружной стороны. В данном случае на ней должен размещаться регулятор – изменяемое отверстие. Приемлемо отверстие диаметром около 20 мм. Это самая простая печная конструкция. Ее в большинстве случаев и выполняют дома.

Более производительным котел будет если оснастить в середине корпуса объемную камеру воздушного подогрева, куда воздух будет поступать через регулятор в крышке, а потом по трубе (телескопической) направлять под поршень.

Несколько схем печи долгого горения

На схемах приведены размеры, которые считаются примером, для допустимого самостоятельного изготовления печи долгого горения.

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Еще невидимые моменты изготовления

Дожиг выходящих из под поршня газов происходит в верхней камере. Сюда должен поступать кислород в немалом количестве – подача вторичного воздуха. Для ее регулирования выполняется лючок в верхней крышке. Однако для домашних конструкций не герметизированные зазоры верхней крышки и являются отверстием для подачи воздуха для дожига.

Горючие газы отдают собственное тепло корпусу конкретно. Будет ли выполнена водяная рубашка, хотя бы в виде спирали нержавеющей стали или по знаменитым схемам – вопрос надобности и мастерства выполнения. Если есть водяной теплообменный аппарат в корпусе – значит печь превращается в котел.

Газы отводятся по горизонтальном отрезку трубы. Он обязан быть слегка восстающим (тепле газы стремятся вверх) на всем протяжении.

il y a 1 an



Может быть прибором отопления, если его в виде трубы большого диаметр положить вдоль стенки. Дальше подготавливается вертикальный дымоотвод, который должен давать нужную тягу для работы котла.

Пример создания самой простой печи из бочки

    Толстостенная бочка на 200 литров. У нее срезается крышка (если есть), которая в последующем послужит для создания крышки для печи.

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

К низу варится конструкция опор – корпус будет разогреваться, возможно не было бы неплохо, чтобы он опирался на пол из дерева конкретно.

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

  • Внизу бочки вваривается створка для очистки золы. Можно применять покупную, бережно вырезав угловой шлифмашиной отверстие соответствующих размеров в корпусе.
    • С другой стороны от зольника вверху (в 50 – 100 мм от верха) врезается отводная труба дыма. Как она будет дальше стыковаться с дымоотводом – решается по наличному материалу, — возможно сваркой, возможно на фланцах, либо же дымоотвод сумеет внатяг одеваться на данный отрезок трубы с уплотнением шва.

      Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

      Нужно сделать крышку, если бочка с самого начала ей не комплектовалось. Применяется металл листовой 3 – 4 мм, с приваренным ободом, — чтобы крышка одевалась сверху. В самом центре крышки режется отверстие для воздухоподающей трубы, диаметром на 3- 4 мм более чем сама труба. Поверху крышки привариваются ручки.

      Печь длительного горения, изготовление самостоятельно

    • В конце концов вышла вот-такая «буржуйка» для большой закладки дров, с возможностью замедления их сжигания путем минимализации поступления воздуха под поршень, т.е. в первичную камеру.

    Как работает подобная печь

    Дрова ложатся поплотнее – чтобы легче по поленьям переходило пламя, а еще чтобы больше горючего материала поместилось.

    Если применяются очень маленькие дрова, щепа, уголь, то трамбовать нельзя, нужно чтобы воздух двигался в середине лицевого слоя более-менее свободно.

    Кладка выполняется до отметки дымового отрезка трубы, лицевой слой поливается горючей жидкостью. Сверху ставится поршень и крышка печи. Если нет лючка для поджига, то зажженная пакля смоченная горючей жидкостью просто бросается в трубу для воздуха. Дрова понемногу прогорают и поршень с трубой опускается вниз.

    На дне полезно всегда оставлять часть золы, она считается изолятором тепла и мешает прогоранию металла.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.