Колун для дров гидравлический

Гидравлический дровокол

При приготовлении к отопительному периоду, очень важным инструментом считается дровокол гидравлический по иному называют его дровокольный станок. Данный инструмент очень ускорит скорость дровозаготовки, и сделает легче физические расходы на их заготовку.

дрова

Использование гидравлического дровокола

Дровоколы, как механического, так и гидравлического типа широко используются в небольших индивидуальных хозяйствах. Главной работой гидравлического дровокола считается раскол древесины очень разных сортов. Ручные аналоги, топор и колун, просят наличие некоторых способностей, значительное количество затрат труда и при этом часто ломаются. Устройства автоматические не гидравлического типа также очень ненадежны и ломаются из-за неправильного распределения нагрузки.

Устройство и рабочий принцип

Дровокол гидравлический состоит из таких весомых частей, перечисленных на рисунке:

гидравлического дровокола

  • Рама
  • Лезвие
  • Толкатель
  • Масляный бачок
  • Насос для масла
  • Мотор
  • Гидроцилиндр

Существует два главных вида дровоколов:

дровокол гидравлический

гидравлических колунов

  1. Горизонтальный дровокол гидравлический, занимает мало места, фабричные версии оснащают колесами для передвижения по рабочей области. Чурка размещается вертикально. Есть модели, когда чурка двигается к ножу, и на оборот, нож двигается к чурке. С управлением таким типом устройства справляется один оператор. Возможна обычная обновление заводской версии, это замена ножа на “Х” аналогичный, таким образом при первой же итерации раскол чурки произойдет на 4-ре части.
  2. Вертикальный дровокол гидравлический. Более габаритный, наиболее часто применяемый вид, так как такие дровоколы обладают более высокой мощностью. Чурка загружается вертикально. Очень часто применяются модели, в которых нож будет в неподвижном состоянии, а чурка давит на нож и раскалывается. Но существую обратные модели, где нож давит на чурку.

Два вида важны и подходят для работы. Выбор типа устройства зависит от наличия пространства, а еще экономичных материалов, если мы создаём гидравлический дровокол собственными руками.

Важные характеристики гидравлического станка колки дров

На рынке можно найти множество разных моделей гидравлических колунов. Такие станки в наш век автоматизации ручного труда наиболее популярны. Для того чтобы хорошо ориентироваться в великом обилье моделей дровоколов разберем их важные характеристики.

Важные характеристики дровоколов:

  • Давление на чурку. Для колки обыкновенных дров например как хвоя, береза, осина абсолютно хватит 100 – 200 Бар в пересчете на силу приобретаем где нибудь 50-60 кН.
  • Вид привода. Есть несколько видов: бензиновые и работающие от электричества. Бензиновый привод мощнее собственного собрата, подойдёт если вы готовитесь применить дровокол в различных местах, скажем рубить дрова прямо на делянке, и вывозить уже готовый продукт. Электропривод подойдёт тем, кто колет дрова в гараже или сарае с проведенным в него электротоком. Электропривод дровокола хотя и слабее по мощности, зато не создает неблагоприятных выбросов в среду которая нас окружает, и обеспечивает комфортабельную работу в помещении.
  • Мобильность. Есть версии станков, оснащенные под прицеп, или же просто на просто небольшие, есть огромные станки перемещение которых не ликвидно. Подбирайте с умом версию которую вам необходимо. Если у вас цех по колке дров, то можно приобретать дровокольный станок не мобильный. Если же вы заготавливаете дрова просто для себя раз в году в данном случае лучше мобильный станок, который можно убрать на определенный период времени в автогараж.
  • Самый большой диаметр раскалываемой заготовки. Здесь все просто если больше, то лучше. Для дома и дачи прекрасно подойдет диаметр 350 мм.
  • Длинна раскола. Такой параметр на некоторых моделях колунов изменяется. Однако если вы берете колун под баню либо дом за городом можно просто выбрать необходимый размер длинны раскола. Колуны с регулятором длинны подходят для товарного производства дров под различные типы печей.
  • Цена. Цены фабричных моделей начинаются от 50 000 рублей и доходят до 500 000 рублей. Здесь все может зависеть от подобранных параметров и толщины кошелька. Гидродровокол для дачи и дома обойдется в 100 000 рублей.

Как выполнить дровокол гидравлический собственными руками?

Важные этапы разработки станка собственными руками:

  1. Вид устройства (вертикальное, горизонтальное). Перед тем как приступить к проектированию самодельного дровокола необходимо сориентироваться с функциями, которые он должен исполнять и схемой по которой он будет работать. Для частного сектора, подходят станки вертикального устройства. Их продуктивность ниже однако они занимаю гораздо ниже места, и их изготовление абсолютно доступно традиционному человеку. Однако это не означает, что своими силами не реально выполнить дырокол горизонтального типа.
  2. Вид привода (бензиновый, электрический, ручной). Дальше необходимо сформироваться с типом привода для дровокола. Бензиновый привод обеспечит самодельному гидравлическому колуну мобильность, и возможность использования прямо на делянке где выполняется рубка леса. Электромотор на много легче присоединить к насосу, а еще легче управлять им. Мотор который работает от электричества экологично чище бензинового, но сильно зависим от наличия электрической энергии, а это означает очень немобилен.
  3. Устройство ножа (клин, нож, икс образный нож). Нож, раскалывает полено на 2 половины. Икс образный нож, колет полено на 4 части. Конический клин. Колет полено на пару частей. В первую очередь попадание клина по центру заготовки, иначе колка будет не эффектной.

Самый обыкновенный в устройстве и выполнении, рукодельный дровокол на основе автомобильного домкрата. Такой станок вообще не просит внешнего привода. При подобном устройстве чурка раскалывается за счёт усилия домкрата. Внизу рамы станка ставится домкрат, и с помощью его усилия чурка подымается вверх. В верху рамы поставлен нож, чурка давит на нож, благодаря чему заготовка раскалывается на части.

гидравлических колунов

Самодельные дровоколы на основе домкрата с ручным приводом обладают невысокой работоспособностью, и колка дров икс образным ножиком в данных устройствах очень затруднительна. Также раскол одной заготовки занимает большое время. Так что рассмотрим станки на основе бензинового или электрического привода.

гидравлических колунов

В первую очередь необходимо выполнить раму. Рама собой представляет балку, необходимая ширина которой представляет 10-15 см.

На раму с одной стороны фиксируется нож, виды ножей описаны выше, но я советую применить икс образный нож для оснащения самой большой продуктивности станка. Также необходимо учесть перемещение ножа по раме, это даст регулировку длинны заготовки, которую можно будет расколоть на самодельном дровоколе.

С другой стороны, на раму фиксируется гидроцилиндр, он крепится над рамой на высоте 6-7 см. На конце штока необходимо установить толкатель из листа метала, толщина его находится в границах 8-10 мм. Дальше на раму фиксируется привод, управляющий блок и бачок под масло. Все это совмещается шлангами большого давления.

Гидравлический колун для дров – разновидности и специфики работы

дровокол гидравлический

В большинстве регионов и сейчас дрова остаются популярным топливом. Заготовить поленья необходимого размера можно при помощи ручного колуна или намного более производительного механизма – гидравлического дровокола. Про специфики приобретения, улучшения и использования инструмента первого типа детально говорится в публикациях «Колуны – специфики их конструкции и эксплуатации» и «Приобретаем колун – правила выбора». В данном материале мы ознакомим вас с видами гидравлических колунов, их параметрами и способами эксплуатации.

Рабочий принцип гидравлического дровокола

Применение этого механизма спасает от надобности прилагать существенные физические усилия в процессе дровозаготовки. Рабочий принцип гидравлического колуна заключается в использовании энергии сжатой жидкости.

Полено помещают между поршнем гидроцилиндра и ножиком. Мощная водяная система способна расколоть чурбан существенного размера, что было бы очень сложно во время использования ручного колуна.

колун

Типы гидравлических дровоколов

По практичности эти механизмы разделяют на две категории – домашние и высокопрофессиональные. Колуны первого типа предназначаются исключительно для раскалывания чурок. Высокопрофессиональные дровоколы оборудованы добавочными устройствами, предназначеными для подачи древесины, торцовки головешек, выгрузки.

По размещению брёвен гидравлические колуны бывают трёх видов:

гидравлических колунов

  • В устройствах горизонтального типа брёвна кладут на жёлоб, разместившийся параллельно земля. Отличают две схемы действия подобных механизмов. В варианте который был первым нож зафиксирован на станине, бревно к нему подаётся при помощи гидравлического привода. В другом варианте нож подаётся гидравлическим приводом к неподвижно зафиксированному бревну.
    гидравлический
  • На вертикальных механизмах бревно устанавливают вертикально, нож подаётся сверху. Такие установки намного компактнее и производительны. Ключевой их недостаток – травмоопасность, потому как бревно приходится сдерживать ручным способом.
    дрова
  • В промышленной обработке дерева используются механизмы смешанного типа, в которых брёвна как правило расположены и в горизонтальном положении, и вертикально.

Виды двигателей гидравлических колунов

Важным характерным признаком гидравлических колунов считается вид мотора:

  • Домашние гидроколуны, очень часто, оборудованы электро двигатель, предназначеными для вращения гидравлического насоса. Подобные механизмы надёжные, просты в обслуживании и эксплуатации, экологично подходят. Главный недостаток оборудования – жёсткая привязка к источнику электрического питания.
  • Мощные мобильные гидравлические дровоколы, применяемые в профессиональной заготовке леса, имеют бензиновый или мотор на дизеле.

Внимание! В лесных и фермерских хозяйствах используются механизмы, работающие от гидравлики тракторов или валов отбора мощности.

  • Сделаны многофункциональные установки, которые как правило будут работать от электрического мотора и привода трактора или от бензомотора и гидросистемы трактора.

Цена гидравлического колуна для дров домашнего применения зависит от бренда, мощности, конструкции станины. Если вырешили приобрести гидравлический дровокол, то советуем обращать собственное внимание на модели серии Горыныч.

Бензиновый гидроколун Горыныч – Honda GX 390

колун

Аппарат обеспечивает быструю и высококачественную колку брёвен разного типа древесины.

Плюсы гидравлического дровокола Горыныч с бензиновым мотором:

  • Устройство можно применять в местах, где нет доступа к источникам электрического питания.
  • Механизм способен расколоть бревно в один проход всего на протяжении 2-ух секунд.
  • Продуктивность колуна можно увеличить регулированием ножа по высоте его размещения. Нож сделан из закалённой стали.
  • Предусматривает беспрерывную работу. Комплектующие детали водяной системы смогут выдержать тяжёлый режим функционирования.
  • Для оператора создано удобное место работы.
  • Конструкция покрыта лаковым составом, стойким к очень разным воздействиям атмосферы.
  • Если будет необходимость ремонта запасные части легко приобрести и сменить ими вышедшие из строя детали.

Гидроколун для дров Горыныч 6Т с электродвигателем

Для работы агрегата требуется напряжение 380 В, мощность мотора составляет 4 кВт. Самая большая длина заготовки – 50 см. Время одного цикла для неё составляет 2,5 секунды. Для заготовки длиной 40 см цикл продолжается всего 2 секунды. При помощи регулирования высоты ножа можно достигнуть максимально предполагаемой продуктивности установки.

За счёт наличия медного отопительного прибора, аппарат будет работать круглые сутки в любой сезон года. Уплотнения главного цилиндра хранят характеристики работы при заготовке более 10 тыс. кубов дров. Служебный срок закалённого ножа отвечает эксплуатационному периоду всей установки. Гидравлический дровокол имеет прочную раму, аппарат легко можно отремонтировать, его лак способно сопротивляться любым воздействиям атмосферы.

Гидравлический дровокол: рабочий принцип и устройство колуна

гидравлических колунов

Есть очень много устройств, которые предназначены для колки дров. Одним из очень эффективных инструментов данной группы считается гидравлической дровокол. Он действует по принципу давления на полено при помощи пресса. Достаточная нагрузка формируется двигателем и крепким на гидравлике поршнем, который толкает брус на режущий компонент.

Рабочий принцип и использование

дровокол гидравлический

Гидравлический и механический инструмент для колки дров используют в маленьких деревообрабатывающих цехах и приватных хозяйствах. независимо от места, все станки функционируют по принципу механической раскряжевки и раскола породы дерева.

Ручные модели дровоколов нередко выходят из строя. Также, для дровозаготовки при их помощи требуется много времени, сил и сноровки. Негидравлическое оборудование иногда ломается, так как нагрузка в них делится неровно.

Колуны гидравлические продолжают набирать востребовательность совсем не из-за грамотной рекламы. Смысл в том, что инструмент принимает нагрузку поэтапно, по мере увеличения силы. Другими словами насос для масла и мотор не подвергнуться перегрузкам и, как последствие, поломкам.

Фабричные устройства

Рынок устройств строительного назначения рекомендует очень широкий выбор гидравлических колунов. Их цена меняется в диапазоне от десяти до двухсот тысяч рублей. Стоимость на данный инструмент зависит от:

  • гидравлический

    параметров мощности;

  • массы;
  • типа привода (мотора);
  • усилия;
  • самой большой длины бревна;
  • напряжения (важно для моделей с электрическим мотором).

По типу источника питания дровоколы разделяют на две главные группы: с бензиновым и с электродвигателем.

Электродвигатель оказывает влияние на встроенный насос. Любопытно, что электрический привод, используемый в домашнем инструменте, — самой обычной конструкции. С обслуживанием аналогичного оборудования не появляется никаких трудностей. Более того, такой колун можно использовать в сарае и гараже, так как он считается экологически неопасным. К минусам относят лишь необходимость в источнике электрического питания.

Мотор бензинового типа ставится на высокопроизводительные модели большой мощности, которые очень часто устанавливаются прямо на участке дровозаготовки. Бензиновый колун, в основном, намного мощнее, массивнее и дороже.

Самодельные устройства

дрова

«Самоделки» очень часто используются для решения задач в бытовых условиях во время подготовки к холодному периода года. Некоторые умельцы умудряются выполнить действительно «шедевральные» дровоколы — самодельные гидравлические, воспользовавшись подручными материалами и устройствами.

Если имеется желание выполнить качественный станок самим, то для ускорения процесса воспользоваться можно чертежами, видео-руководствами и схемами.

Дровокол собственными руками

Колун, изготовленный своими силами дома, должен в себя включать конкретные детали. Итак, перед сборкой необходимо обзавестись следующими предметами:

  • дровокол гидравлический

    упор цилиндра;

  • станина;
  • клиновидное и остро заточенное лезвие;
  • бачок для масляной смеси;
  • насос;
  • устройство для распределения давления жидкости для работы;
  • электрический или бензиновый привод.

Для начала нужно сварить каркас рамы. После ее изготовления конструкцию необходимо прочно закрепить на площадке. Внизу рамы необходимо установить автодомкрат. Вверху собранного каркаса необходимо предусматривать разъем, который станет применять для колки головешек с различной длиной и диаметром.

Устройство на фото сделано ручным способом, однако при его помощи можно просто и быстро заготовлять значительный объем дров. Конструкция у него очень тяжелая. В виде основы был позаимствован гидравлический домкрат на стационарной станине. Чтобы выполнить аналогичную установку, нужно иметь конкретные слесарные умения. Более того, делать оборудование необходимо, в первую очередь приняв во внимание все требования безопасности, иначе можно соприкоснуться с наиболее плохими последствиями.

дровокол гидравлический

Чтобы в последующем экономить ресурс и время, лучше установить в установку клиновидные ножи с несколькими лопастями. Смысл в том, что традиционный нож делит полено всего на 2 половины, а данная модель может за раз обработать его полностью.

Если у вас нет соответствующих способностей и материалов для самостоятельной сборки колуна для дровозаготовки, то с большим вниманием стоит подумать, необходимо ли расходовать время на эксперименты или на «создание велосипеда». Если есть наличие сомнений удобнее купить инструмент в специальном магазине. Тем более что цена самых стандартных моделей дровоколов абсолютно доступна. А все денежные растраты полностью возмещаются быстротой и удобством дровозаготовки в начале отопительного периода.

Type

Гидравлический колун для любых дров.


от admin