Закрытая и открытая система отопления разница

Закрытая и открытая система обогрева на примерах схем

Закрытая и открытая система обогрева считаются главными схемами, применяемыми для обогрева зданий жилого фонда. Открытая система отопления является самой популярной среди систем с гравитационной циркуляцией. В основе работы этой системы лежат термодинамические законы. На выходном канале котла образуется территория очень высокого давления, под влиянием которого разогретая жидкость двигается по трубопроводу, поэтапно отдавая энергию тепла.

отопление

Охладившись, тепловой носитель поступает назад в котел, где снова выполняется его нагрев. Аналогичным образом не прекращает работу система с гравитационной циркуляцией. В подобной конструкции можно применять исключительно воду, так как антифризы, используемые для отапливания, очень быстро испаряются.

Открытая система обогрева

Открытая система обогрева схема которой подразумевает наличие бака расширительного, применяется в большинстве домов. При расширении остатки жидкости проникают собственно в расширительный бачок. Также, при избытке воды в системе она также поступает в бак.

Расширительный бачок не герметичен, что обуславливает постоянное исчезновение воды, благодаря этому ее следует иногда доливать. Схема открытой системы обогрева неимоверно проста, однако при этом выделяется надежностью. Открытая система обогрева не учитывает наличие насоса. Кол-во входящих в систему компонентов довольно невелико: провод труб, бак расширительный, дизайн радиаторы и котел. В подобной конструкции можно ставить любые котлы, не считая электрических.

системы отопления

Жидкость в открытой отопительной системе двигается очень медленно, благодаря этому трубы в процессе применения необходимо поэтапно прогревать, чтобы не допустить их износ и закипание воды (подробно: "Как устроена система обогрева открытого типа – схема системы для отопления").

К примеру, если когда на улице холодно теплоснабжение не функционирует, воду из системы нужно слить, во избежание замерзания или прорыва труб.
Для оснащения хорошей циркуляции котел отопления обязан быть поставлен на самом невысоком уровне, а в наивысшей точке системы размещается бак расширительный. Для применения открытой системы обогрева в зимних условиях бак необходимо утеплить. При трубопроводной прокладке для подобной системы лучше всего применять минимум деталей для соединения.

Закрытая система обогрева

отопление

Если во время работы жидкость становится шире выше конкретного уровня, то клапан бака расширительного открывается и ликвидирует остатки носителя тепла. Когда температура в системе понизится, насос закачает жидкость назад в систему.

Давление в подобных системах всегда находится в конкретных пределах, благодаря этому тепловой носитель регулярно подвергается деаэрации.
Бачок для закрытой системы для отопления в большинстве случаев делается из очень прочного металла. Конструктивно бачок состоит из 2-ух частей, которые завальцованы друг к другу. Во внутренней пустоты бачка находится диафрагма из термостойкой резины. Более того, в середине регулярно находится маленькое количество газа (в основном, азота или воздуха). Диафрагма делит бачка на 2 половины, в одну из которых проникает расширившаяся жидкость, а во второй находится газ. Попадая в бачок, вода давит на мембранную ткань, наполняя свободное место бачка, а при остывании жидкости в системе под влиянием диафрагмы находящаяся в бачке вода вытесняется обратно.

Различия открытой и закрытой системы

Что же лучше – закрытая или открытая система обогрева?

Есть ряд показателей, значительно различающих открытую и закрытую системы отопления:

  1. Место расположения бака расширительного. В открытой системе бачок нужно располагать в максимальной точке, а закрытая система обогрева не предъявляет к размещению бачка никаких требований.
  2. В закрытой отопительной системе поддерживается постоянное атмосферное давление, так как снаружи воздух в систему такого рода не проникает (подробнее: "Закрытая система обогрева — схема на примерах"). Благодаря этому существенно возрастает продолжительность службы теплоснабжения. Добавочное давление сверху системы дает возможность сделать меньше риск появления воздушных пробок, закупоривающих размещенные сверху отопительные приборы.
  3. Для открытой системы для отопления нужны трубы крупного диаметра, которые довольно не комфортны во время монтажа и во время эксплуатации. Также, их очень непросто завуалировать, что плохо проявляется на дизайне помещений. Для работы подобной системы нужен постоянный уклон, создание которого просит лишних усилий.
  4. Закрытая система конструктивно намного проще и дешевле, так как процесс установки тонких труб менее сложный, а их цена гораздо меньше цены толстых труб.
  5. При правильной установке насоса циркуляционного можно будет избежать надоедливого шума.

Положительные качества открытой системы для отопления:

  • легкость эксплуатации;
  • нет потребности установки насоса;
  • одинаковое теплораспределение по помещениям;
  • не тяжелый пуск и остановка системы;
  • независимость от сети;
  • надежность;
  • самый простой процесс установки.

закрытый

Минусы открытой системы для отопления:

  • ухудшение устойчивости к износу системы при попадании в нее воздуха;
  • плохая сопротивляемость малым температурам внешней среды при непостоянной работе;
  • медлительный прогрев после запуска;
  • необходимость непрерывного наблюдения за уровнем носителя тепла в баке расширительном;
  • несовместимость системы с антифризами;
  • большие размеры;
  • невысокий КПД.

Положительные качества закрытой системы обогрева:

  • лёгкая установка;
  • нет потребности следить за уровнем носителя тепла в баке;
  • хорошая стойкость перед замерзанием благодаря применению антифриза в виде теплоносителя;
  • способность регулировать температуру системы за счёт увеличения или уменьшения количества энергоносителя;
  • возможность долговременного применения одной партии воды, что происходит благодаря герметичности системы;
  • управляемый уровень давления;
  • экономность;
  • технологичность, обуславливающая продолжительный эксплуатационный срок;
  • возможность работы в связке с добавочными обогревателями.

Минусы закрытой системы для отопления:

  • зависимость от электрической энергии, которая требуется для работы насоса (избавится от проблемы можно, установив небольшой генератор);
  • любое нарушение герметичности может привести к попаданию воздуха в систему;
  • баки расширительные с диафрагмами имеют достаточно большие габариты, что очень часто осложняет их установку.

Заключение

Выбор подходящей системы для отопления – дело преимущественно персональное, и любой владелец дома может подобрать очень прекрасный вариант. Закрытая и открытая система обогрева имеет различные параметры и функционал, отличается по огромному количеству параметров и подходит для различных случаев.

Открытая система отопления намного лучше подходит для маленьких строений: очень часто систему такого рода можно повстречать на дачах или в коттеджах. Отопительная схема открытого типа смотрится очень просто, а ее надежность довольно большая.

Закрытая система труднее как в установке, так и в применении, однако она имеет несколько положительных качеств. Системы отопления закрытого типа в большинстве случаев применяют в высоких зданиях или коттеджах.

Как выполнить этот непростой выбор: открытая и закрытая система обогрева?

закрытый

Система обогрева считается одной из главных технических коммуникаций в доме.

Рабочий принцип отопительных конструкций весьма прост: в первую очередь тепловой носитель (в большинстве случаев это вода) нагревается в котле до необходимой температуры.

Потом он поступает по трубам в отопительные приборы, которые установлены по всему дому.

Аналогичным образом, разогретый тепловой носитель отдаёт тепло помещению, после этого остывшая вода возвращается назад в котёл, после этого цикл повторяется. В зависимости от способа подачи носителя тепла отличают закрытые и открытые системы обогрева.

Открытая система обогрева

Открытая система ? отопительная конструкция, в которой тепловой носитель двигается настоящим путём соответственно с законами термодинамики. Для её функционирования не потребуется специализированный насос, который бы создавал циркуляцию принудительного типа разогретой воды, благодаря этому подключение к электрической сети не потребуется. Рабочий принцип:

    Вода разогревается в котле.

отопление

В открытую установку ставится говоря иначе расширительный бачок. А дело все в том, что жидкость при нагреве становится шире, а в случае крепкого перегрева она способна повредить отопительные приборы. В установке закрытого вида данная проблема решается за счёт уменьшения давления с помощью насоса.

Внимание! Бачок применяется для хранения перегретой воды, для стабилизации давления, а еще для убирания излишков жидкости, когда воды в отопительной установке очень много.

Плюсы и минусы

  • Обычная работа и обслуживание.
  • Не потребуется подключение спокойного насоса.
  • Все помещения обогреваются одинаково.
  • Установка запускается и останавливается достаточно быстро.
  • Не потребуется подключение к электрической сети (кроме случаев, когда для разогрева применяется электрический бойлер).
  • Для установки не потребуется наличие непростых инженерных способностей у специалиста.

закрытый

Фото 1. Расширительный бачок для отапливания, объем — 100 л, мощность — 950 Вт, изготовитель — «Stout».

  • в начале эксплуатации необходима установка расширительного бачка.
  • Трубы обязаны быть размещены в доме особым образом (в другом случае вода не будет циркулировать).
  • При попадании воздуха может случиться повреждение установки за счёт повреждений механического типа и/или коррозии.
  • В зимний период из-за крепких морозов случится замерзание.
  • После включения нужно будет обождать, чтобы жидкость нагрелась до необходимой температуры.
  • Следует регулярно контролировать водный уровень в бачке.
  • В виде теплоносителя нельзя применять антифриз.

Закрытая система и ее отличия

Это отопительная конструкция, в которой циркуляция носителя тепла по трубам выполняется принудительно при помощи специализированного насоса, а для его работы требуется подключение к электрической сети. Рабочий принцип закрытой установки практически не выделяется от открытой:

системы отопления

  • Тепловой носитель разогревается в котле.
  • Потом насос выталкивает разогретый тепловой носитель.
  • Разогретая вода идет через всеотопительные приборы, что приводит к нагреву воздуха в помещении. Трубы в доме могут ставиться как хотите, циркуляция по ним выполняется с применением насоса.
  • Через определенный промежуток времени остывший тепловой носитель возвращается обратно в котёл.

Для хорошего функционирования также необходима установка расширительного бачка, благодаря которому можно контролировать давление. Квалифицированные инженеры предлагают отдать собственное предпочтение мембранным бачкам. Он дает возможность уменьшить или увеличить давление в сжатые сроки, что критично для закрытой установки.

Справка! В случае установки закрытой системы обогрева, трубы можно располагать разным способом, так как циркуляция произойдет за счёт работы насоса.

  • обычный монтаж.
  • Необязательно контролировать уровень жидкости.
  • Позволяется задействовать антифриз.

отопление

  • Требуется подключение к стабильной электрические сети.
  • Рекомендуется присоединить аварийный источник питания.
  • Расширительные мембранные бачки довольно объёмные.
  • Чтобы насос работало тихо, следует сделать шумоизоляцию техпомещения.

Закрытая и открытая системы обогрева

системе отопления

Открытая система обогрева считается очень простой и энергонезависимой системой с гравитационной циркуляцией. Основана система такого типа на законах термодинамики. На выходе из котла образовывается высокое давление, дальше горячая вода проходит по трубам в область с более невысоким давлением, при прохождении теряя температуру.

Дальше охлаждённый тепловой носитель возвращается назад в котёл для отопления, где опять нагревается. Происходит конвективная циркуляция носителя тепла. Система функционирует только на воде, так как применение антифризов для отапливания приводит к их быстрому испарению.

Открытая система обогрева

В открытой системе отопления в первую очередь наличие расширительного бачка, так как вода которая нагрелась становится шире. Расширительный бачок служит для приёма излишков воды при расширении и возврата её в систему при остывании, а еще для убирания воды при чрезмерном её объёме. Бачок герметичен не полностью, благодаря этому вода выветривается, благодаря чему нужно регулярно возрождать её уровень. В открытой отопительной системе не применяется насос. Система очень проста. Состоит из труб, стального бака расширительного, отопительных приборов и котла. Используются дизельные, газовые водогреи и котлы на топливе твердого типа, не считая электрических.

разница

В открытой отопительной системе вода двигается не быстро. Благодаря этому трубы при эксплуатировании должны прогреваться поэтапно, во избежание их повреждения и закипания носителя тепла. Это способно привести к преждевременному изнашиванию оборудования. Если зимой теплоснабжение не применяется, то вода из системы в первую очередь сливается, чтобы не было замерзания трубопровода.

Чтобы циркуляция носителя тепла выполнялась на нужном уровне, следует производить процесс установки котла отопления в намного низком месте системы, а в очень высоком ставить расширительный бачок, к примеру, на чердаке. В зимний период расширительный бачок требуется утеплить. Во время установки трубопровода в открытой отопительной системе необходимо применять небольшое количество поворотов, фасонных и деталей для соединения.

Закрытая система обогрева

В закрытой отопительной системе все детали системы герметичны, отсутствует исчезновение воды. Циркуляция выполняется с помощью насоса. Говоря иначе система с циркуляцией принудительного типа носителя тепла в себя включает трубы, котёл, отопительные приборы, расширительный бачок, циркулярный насос.

отопление

В закрытой отопительной системе как только температура увеличивается клапан расширительного бачка открывается и забирает остатки носителя тепла. При уменьшении температуры носителя тепла циркулярный насос закачивает его назад в систему. В этой системе отопления поддерживается давление в заблаговременно установленных пределах. Вследствии этого, выполняется функция деаэрации носителя тепла.

Для постоянной работы системы закрытого теплоснабжения также применяется расширительный бачок из очень прочного металла. Это закрытый бачок, который состоит из 2-ух половин, завальцованных друг к другу.

В середине размещается мембранная ткань (диафрагма) из очень прочной огнеупорной резины. Также в середине есть маленькой колличество газа (может быть азот, который закачивается на заводе-производителе, или воздух, накапливающийся в системе по надобности). Мембранная ткань делит бачок на части: одна часть — куда поступают остатки воды при нагревании системы обогрева, в другой части находится азот или воздух, не вступающие в прямое соприкосновение с водой. Аналогичным образом, тепловой носитель при нагревании поступает в расширительный бачок и попадает в мембранную ткань. При остывании носителя тепла газ, находящийся за мембранной тканью, начинает выталкивать его назад в систему.

Отличия открытой и закрытой системы обогрева

Есть следующие характерные специфики систем открытого и закрытого теплоснабжения:

  1. На месте расположения расширительного бачка.В открытой отопительной системе бачок располагают в самом высоком месте системы, а в закрытой системе расширительный бачок можно ставить в любых местах, даже рядом с котлом.
  2. Закрытая система обогрева изолирована от атмосферных потоков, что мешает попаданию воздуха. Это продолжает срок службы. За счёт создания добавочного давления в верхних узлах системы уменьшается возможность образования воздушных пробок в отопительных приборах, размещенных сверху.
  3. В открытой отопительной системе применяются трубы с большим диаметром, что делает неудобства, также трубомонтаж выполняется с возможностью наклона для оснащения циркуляции. Не всегда есть возможность спрятать толстостенные трубы. Для оснащения всех правил гидравлики нужно брать во внимание уклоны распределения потоков, высоту подъёма, повороты, заужения, подключение к отопительным приборам.
  4. В закрытой отопительной системе применяются трубы с меньшим диаметром, что снижает цену конструкцию.
  5. Также в закрытой отопительной системе важно по всем правилам установить насос, что даст возможность избежать шума.

Плюсы открытой системы обогрева

  • обычное обслуживание системы;
  • отсутствие насоса обеспечивает тихую работу;
  • одинаковый прогрев помещения которое отапливается;
  • быстрый пуск и остановка системы;
  • независимость от электрического снабжения, если в доме не будет электричества, то система будет работоспособна;
  • большая надёжность;
  • не потребуется больших познаний для установки системы, первоочередно ставится котёл, котельная мощность зависит от обогреваемой площади.

Минусы открытой системы обогрева

  • возможность уменьшения эксплуатационного периода системы при попадании воздуха, так как уменьшается передача тепла, благодаря чему возникает ржавчина, нарушается движение воды по замкнутому контуру, появляются воздушные пробки;
  • воздух, имеющийся в открытой отопительной системе, может вызывать кавитацию, при которой приходят в негодность детали системы, находящиеся в кавитационной зоне, такие, как арматура, поверхности труб;
  • возможность замерзания носителя тепла в расширительном баке;
  • медлительный нагрев системы после включения;
  • нужен регулярный контроль уровня носителя тепла в расширительном баке чтобы исключить испарения;
  • невозможность применения антифриза в виде теплоносителя;
  • достаточна громоздка;
  • невысокий КПД.

Плюсы закрытой системы обогрева

  • обычный монтаж;
  • нет надобности регулярно контролировать уровень носителя тепла;
  • возможность использования антифриза, не боясь размораживания системы обогрева;
  • путём увеличения или уменьшения количества носителя тепла, подаваемого в систему, можно менять температуру в помещении;
  • из-за отсутствия испарения воды уменьшается необходимость её подпитывать из внешних источников;
  • самостоятельное управление давления;
  • система экономичная и технологичная, имеет более большой эксплуатационный период;
  • возможность подсоединения к закрытой отопительной системе добавочных источников теплоснабжения.

Минусы закрытой системы обогрева

  • самый основной минус — зависимость системы от наличия непрерывного электрического снабжения;
  • во время работы насоса требуется электричество;
  • для аварийного электрического снабжения лучше всего купить маленькой генератор;
  • при нарушении герметичности стыков возможно попадание воздуха в систему;
  • размеры расширительных мембранных бачков в помещениях закрытого типа площади больших размеров;
  • бачок заполняется жидкостью на 60?30%, минимальный процент наполнения приходится на большие бачки, на больших объектах используются бачки с расчётным объёмом в пару тысяч литров.
  • появляется проблема с расположением подобных бачков, применяются специализированные установки, чтобы поддерживать определённое давление.

системы отопления

Каждый, кто надумал собраться установить систему обогрева, сам подбирает, какая система легче и надёжней для него.

Открытую систему обогрева, благодаря легкости эксплуатации, большой надёжности, применяют для хорошего отапливания помещений маленьких размеров. Это могут быть маленькие в один этаж дома на даче, а еще дома за городом.

Закрытая система обогрева считается более современнейшей и очень сложной. Её используют в высотных домах и коттеджах.

Проектирование системы отопления | Диаметры труб и Варианты разводки


Добавить комментарий