Что такое автономное отопление

Как высчитать употребление газа на домашнее отопление

Газ пока еще очень недорогой вид топлива, но цена подсоединения порой довольно высокая потому многие стремятся заранее оценить, насколько экономически обоснованы такие затраты. Чтобы это сделать нужно знать расход газа на теплоснабжение, потом можно будет оценить общую цену и сопоставить ее с прочими видами топлива.

Методика расчета для сетевого газа

Примерный расход газа на теплоснабжение считается если исходить из половинной мощности поставленного котла. А дело все в том, что при подсчете мощности газового водогрея закладывается самая низкая температура. Это и не удивительно — даже когда на улице очень прохладно, в доме должно быть тепло.

отопление

Сосчитать расход газа на теплоснабжение можно лично

Но считать расход газа на теплоснабжение по этой самой большой цифре совсем ошибочно — потому что в основном температура намного выше, а это означает, топлива сжигается значительно меньше. Потому и в большинстве случаев считают в среднем расход топлива на теплоснабжение — порядка 50% от потерь тепла или мощности котла.

Считаем расход газа по потерям тепла

Если котла еще нет, и вы оцениваете цена отопления разнообразными способами, считать можно от общих потерь тепла строения. Они, быстрее всего, вам известны. Методика здесь подобная: берут 50% от общих потерь тепла, добавляют 10% на обеспечение ГВС и 10% на вывод тепла при вентиляции. В результате получаем в среднем расход в киловаттах в час.

Дальше узнать можно топливный расход в день (помножить на 24 часа), в течении месяца (на 30 дней), при вашем желании — за весь отопительный период (помножить на кол-во месяцев, в течении которых не прекращает работу теплоснабжение). Все данные цифры переводится в кубометры (зная удельную теплоту сгорания газа), а потом перемножить кубометры на стоимость газа и, подобным образом, узнать расходы на теплоснабжение.

Пример расчета по потерям тепла

Пускай потери тепла дома составляют 16 кВт/час. Начнем считать:

  • средняя необходимость в тепле в час — 8 кВт/ч + 1,6 кВт/ч + 1,6 кВт/ч = 11,2 кВт/ч;
  • в течении дня — 11,2 кВт * 24 часа = 268,8 кВт;
  • в течении месяца — 268,8 кВт * 30 дней = 8064 кВт.

отопление

Практический расход газа на теплоснабжение еще зависит от типа горелки — модулируемые самые экономные

Переводим в кубометры. Если применять станем сетевой газ, делим расход газа на теплоснабжение в час: 11,2 кВт/ч / 9,3 кВт = 1,2 м3/ч. В расчетах цифра 9,3 кВт — это удельная теплоемкость сгорания сетевого газа (есть в таблице).

К слову, также можно сосчитать нужное кол-во топлива разного типа — нужно только взять теплоемкость для необходимого топлива.

Так как котел имеет не 100% КПД, а 88-92%, придется внести еще изменения на это — добавить порядка 10% от получившейся цифры. В итоге приобретаем расход газа на теплоснабжение в час — 1,32 кубометра в час. Дальше можно высчитать:

  • расход в течении дня: 1,32 м3 * 24 часа = 28,8 м3/день
  • необходимость в течении месяца:28,8 м3/день * 30 дней = 864 м3/мес.

В среднем расход за отопительный период зависит от его продолжительности — умножаем на кол-во месяцев, пока продолжается отопительный период.

Этот расчет — примерный. В какой-то месяц употребление газа заметно уменьшится, в самый холодный — больше, но как правило усредненно цифра будет ориентировочно аналогичный.

Расчет по мощности котла

Расчеты будут чуть-чуть легче, если есть рассчитанная котельная мощность — здесь уже взяты в учет все нужные залежи (на ГВС и вентиляцию). Потому просто берем 50% от расчетной мощности и дальше считаем расход в течении дня, месяц, в течении сезона.

К примеру, проектная котельная мощность — 24 кВт. Для расчета расхода газа на теплоснабжение берем половину: 12 к/Вт. Это и будет средняя необходимость в тепле в час. Чтобы узнать топливный расход в час, делим на теплотворную способность, приобретаем 12 кВт/час / 9,3 к/Вт = 1,3 м3. Дальше все считается как в примере выше:

  • в течении дня: 12 кВт/ч * 24 часа = 288 кВт в перерасчете на кол-во газа — 1,3 м3 * 24 = 31,2 м3
  • в течении месяца: 288 кВт * 30 дней = 8640 м3, расход в кубометрах 31,2 м3 * 30 = 936 м3.

расход газа

Высчитать употребление газа на домашнее отопление можно по проектной мощности котла

Дальше добавим 10% на неидеальность котла, получаем, что для такого случая расход будет немножко побольше 1000 кубов в течении месяца (1029,3 куб). Как можно заметить, в данном случае все еще легче — меньше цифр, но смысл тот же.

По квадратуре

Еще более приблизительные расчеты можно получить по квадратуре дома. Существует два варианта:

  • Можно сосчитать по СНиПовским нормативам — на обогрев одного кв.м. в Средней полосе России примерно требуется 80 Вт/м2 . Данную цифру можно использовать, если ваш дом возведен по всем необходимым потребностям и имеет качественное утепление.
  • Можно подумать по среднестатистическим данным:
  • при качественном утеплении дома требуется 2,5-3 куб/м2;
  • при среднем утеплении расход газа 4-5 куб/м2.

расход газа

Чем лучше утеплён дом, тем меньше будет расход газа на теплоснабжение

Любой хозяин оценит степень утепления собственного дома, исходя из этого, можно подумать, какой расход газа будет в этом случае. К примеру, для дома в 100 кв. м. при среднем утеплении понадобится 400-500 кубов газа на теплоснабжение, на дом в 150 квадратов уйдет 600-750 кубов в течении месяца, на домашнее отопление площадью 200 м2 — 800-100 кубов голубого топлива. Все это — очень приблизительно, но цифры выведены на основании многих фактических данных.

Расчет расхода сжиженного газа

Многие котлы как правило будут работать от сжиженного газа. Насколько это выгодно? Какой будет расход сжиженного газа на теплоснабжение? Все это тоже можно сосчитать. Методика аналогичная: нужно знать или потери тепла, или котельная мощность. Дальше нужное кол-во переводим в литры (единицы измерения сжиженного газа), а при вашем желании, считаем кол-во нужных баллонов.

Необходимо рассмотреть расчет на примере. Пускай котельная мощность 18 кВт, исходя из этого, средняя необходимость в тепле — 9 кВт/час. При сжигании 1 кг сжиженного газа приобретаем 12,5 кВт тепла. Значит, дабы получить 9 кВт, понадобится 0,72 кг (9 кВт / 12,5 кВт = 0,72 кг).

  • в течении дня: 0,72 кг * 24 часа = 17,28 кг;
  • в течении месяца 17,28 кг * 30 дней = 518,4 кг.

Добавим поправку на Коэффициент полезного действия котла. Нужно смотреть в каждом определенном случае, но возьмём 90%, другими словами, добавим еще 10%, выйдет, что за месяц расход будет составлять 570,24 кг.

сжиженного газа

Сжиженный газ — один из видов теплоснабжения

Чтобы сосчитать кол-во баллонов, эту цифру делим на 21,2 кг (собственно столько примерно находится кг газа в 50 литровом баллоне).

отопление

Масса сжиженного газа в самых разных баллонах

В итоге, для этого котла понадобится 27 баллонов сжиженного газа. А цена считайте сами — цены в регионах выделяются. Однако не забудьте про затраты на перевозку. Их, к слову, можно сделать меньше, если выполнить газгольдер — непроницаемую емкость для хранения сжиженного газа, которую заправлять можно раз в течении месяца или реже — зависит от объема хранилища и необходимости.

И снова-таки нужно помнить, что это — лишь примерная цифра. В холодные месяцы расход газа для отапливания будет побольше, в тёплые — намного меньше.

P.S. Если вам удобней считать расход в литрах:

  • 1 литр сжиженного газа весит ориентировочно 0,55 кг и при сжигании даёт ориентировочно 6500 кВт тепла;
  • в 50 литровом баллоне около 42 литров газа.

Приблизительный расчет расхода газа для отапливания дома в 100 м2

Не обращая внимания на общую тенденцию роста расценок на употребление энергетических ресурсов, домашнее отопление сетевым газом все также считается наиболее эффективным и рентабельным вариантом. А всем тем, кто думает и совсем не может определиться с оптимальностью подобного теплового источника для собственного дома, можно предложить познакомиться с примерным расчетом расхода газа на домашнее отопление в 100 м?.

Теплоснабжение на газе заслуженно является не только выгодным, но и чистым в экологическом плане вариантом. Однако перед покупкой оборудования и его процессом установки нужно заблаговременно высчитать возможные расходы голубого топлива. Выполнение подобного расчета необходимо для того, чтобы не совершить ошибку в своем выборе мощности котла и прилагающихся к нему используемых материалов, ведь самые большие показатели в данном вопросе абсолютно не всегда играют хорошую службу во время последующей эксплуатации.

И если чрезмерно слабый котел не похвастатется большой производительностью, то мощная установка при самых небольших нагрузках имеет особенность в сжатые сроки снашиваться и, как последствие, выходить из строя раньше срока. Более того, котлы очень высокой мощности предполагают высокий расход ресурсов, в конце концов являясь более затратными в содержании, благодаря этому нет никакого смысла покупать оборудование для помещения в 500 квадратов, если на повестке дня стоит вопрос об домашнем отоплении площадью в 100 м?.

Для того чтобы правильно определить возможные затраты на теплоснабжение помещения для проживания, рекомендуется предусматривать конкретные факторы и невидимые моменты. В большинстве случаев речь идет о подобных очень важных параметрах:

  • Этажность приватного дома. В домах многоквартирных к учету берутся прочие показатели, среди них подчеркивают ключевые характеристики нижних и верхних объектов.
  • Вид и уровень качества используемого в процессе постройки утеплителя для фасада.
  • Общаяя площадь жилых домашних помещений. Для получения еще более точных результатов норму расхода газа на теплоснабжение приватного дома рекомендуется высчитывать не только по его площади, но и по объему, принимая к сведению усредненную высоту жилищных помещений.
  • Общее кол-во и вид остекления (старые окна деревянные с двойными рамами или двойные / трехкамерные стеклопакеты). В расчет берется и плотность входных / внутренних дверей, их материал, и также наличие открытых арок, соединяющих между собой разнообразные по назначению помещения.
  • Возможная мощность газовой установки, которая просит выполнения индивидуальных расчетов.

Для того Чтобы узнать расход натурального метана или пропан-бутановой смеси на домашнее отопление, стоить учесть уровень потерь тепла, которые неизбежно происходят через стены, окна, кровлю и пол. На расчет данного показателя воздействуют следующие факторы:

  • Характеристики климата зоны, в какой находится строение.
  • Самая маленькая температура окружающей среды в зимнее время года, соответственная среднему показателю за пять наиболее прохладных суток.
  • Наличие утепления и / или теплоснабжения в размещенных выше и ниже жилых / нежилых объектах.
  • Материал отделки (кирпич, газо- и пенобетонный блок, стеновой камень, дерево и др.) и ее толщина.
  • Специфики устройства системы вентилирования.
  • Возможная мощность применяемых систем отопления (берется верхнее ее значение).
  • Возраст и общее состояние постройки.
  • Размещение и вид врезки в систему отопительных приборов, и также численность секций в них.

Для получения максимально точных значений рекомендуется иметь в виду не только КПД газового водогрея, но и продуктивность всей системы обогрева. Более того, необходимо взять во внимание вид применяемого топлива, которое имеет самую разнообразную плотность.

Не влетит ли это в копеечку? Расход газа на теплоснабжение приватного дома

На употребление газа оказывает влияние три фактора: котельная мощность, потери тепла дома и температура в отопительный период.

Расчет расхода газа на теплоснабжения приватного дома даст возможность понять насколько правильно прогревать помещение с помощью газового водогрея.

Методики расчёта сетевого газа

Делят 4-ре типа вычислений расхода газа: по мощности нагревателя, теплопотерям или виду системы для отопления.

Для централизованной обвязки

Формула очень проста:

V = N / (Q * J), где:

  • N — которая нужна для помещения мощность.
  • Q — теплота сгорания топлива.
  • J — КПД нагревателя.

Q для газа G20 принимают равной 34,02 МДж на кубометр, для G30 — 45,65. И также есть вещество G31, обладающее чуть-чуть прекрасными параметрами, чем G30.

Внимание! КПД зависит от определенного устройства и других факторов, к примеру, наличия теплоизолятора.

Для индивидуального отопления на площадь 50, 60, 80 кв. м и 400м 2

В расчётах принимает участие три показателя: площадь сооружения, рекомендованная котельная мощность и его КПД. Любые значения в Джоулях переводят в Ватт: 1 Вт = 3,6 кДж. Теплота сгорания газа составляет 9,45 кВт. Рекомендованная мощность — размер энергии, нужной для обогревания дома в отопительный период.

Потому как летом теплоснабжение не потребуется, применяют лишь половину значения. Предположим, что необходимо 10 кВт: в расчёте применяем пять: V = 5 / (9,45 * 0,9) = 0,588 кубов в час.

Подобным образом, на день потребуется 14,11 м 3 . Отопительный период продолжается около 7 месяцев: с октября по апрель. За 213 дней уйдёт 3006 метров кубических сетевого газа.

Этот расчёт сделан для дома с суммарной площадью 100 метров квадратных. В зависимости от настоящего значения, расчёт меняется:

  • Строение в 50 квадратов попросит в два раза меньше топлива, а в 60 — на 40%.
  • Дом площадью 80 м 2 занимает 2405 кубов газа, а в 400 м 2 — чуть-чуть больше 12 тысяч.

Расчёты примерны, потому как не берут во внимание разные факторы. К примеру, во многие дни бывает теплее и требуется меньше топлива, в прочие — наоборот. Результат также зависит от применяемого газа. В представленном вычислении применен G 20.

По потерям тепла

Важно знать кол-во теплоты, которое покидает помещение за час. Предположим, что значение составляет 16 кВт в час. Для расчётов берут 70% от показателя. Подобным образом, дому требуется 11 кВт в час, 264 в день и 7920 в течении месяца. Для перевода в кубометры достаточно поделить величину на 9,3 кВт/м 3 — удельную теплоёмкость сгорания сетевого газа.

Фото 1. Потери тепла дома через разные его части. Они воздействуют на расход газа котлом отопления.

И тоже необходимо внести поправку на КПД, разделив количество на паспортный показатель. В предложенном примере расход газа за один месяц будет составлять 864 кубометра. Это усреднённая величина, которую достаточно помножить на кол-во месяцев в отопительном периоде.

По мощности газового водогрея

Самый обычный расчёт среди предоставленных. Достаточно узнать в паспорте мощность обогревательного прибора. Показатель разделяют надвое и переходят к подсчетам. Связано это с действительным расходом: отопительный период продолжается 7 полных месяцев из 12. В очень суровые зимы понадобится намного больше тепла.

Допустим, что котёл делает 24 кВт энергии. Половина — 12 кВт. Принимаем необходимость в тепле за эту величину. Для определения топливного расхода данный показатель разделяют на удельную теплоёмкость сгорания топлива. Для сетевого газа — 9,3 кВт/м 3 . Выходит, что в час необходимо ориентировочно 1,3 кубометра топлива, в течении дня — 31,2, а в течении месяца — 936. Полученное значение разделяют на КПД и получают действительный результат.

Фото 2. Расход использования газа в час и в течении сезона в зависимости от мощности котла отопления.

Расчёт расхода сжиженного пропана и бутана в литрах

В определенных населённых пунктах отсутствует централизованная топливоподача. В аналогичных ситуациях для отапливания применяют сетевой газ, охлаждённый до жидкого состояния. В большинстве случаев его транспортируют в баллонах. Для транспортировки также используют газгольдеры — особенные резервуары, предназначающиеся для больших объёмов газа. Их ставят в котлованы под землёй, оставляя кран на поверхности. Через него происходит заполнение и использование топлива. В большинстве случаев к одному газгольдеру можно присоединить всего лишь одну трубу.

Для расчёта необходимо знать две главных характеристики. G30 — вещество, сочетающее пропан с бутаном. Ее применяют во множестве систем. Плотность составляет 0,524 кг/л и удельную теплоту сгорания 45,2 МДж/кг. В определенных системах используют чистый пропан — G 20. Он имеет чуть-чуть прекрасные параметры, но менее стабилен.

Типовый баллон с газом вмещает 50 литров. Для выполнения ТБ их наполняют не больше, чем на 85%, исходя из этого, около 42 л. Предоставленные выше значения лучше перевести для облегчения расчётов. 45,2 * 0,524 = 23,68 МДж/л. Величину переводят в Ватт: 23,68 / 3600 = 6,58 кВт/л.

Для вычисления расхода газа применяют следующую формулу:

V = N / (J * Q), где:

  • Q — удельная теплота сгорания топлива.
  • J — КПД нагревателя.
  • N — усреднённая мощность генератора.

В большинстве случаев КПД устройства составляет 88%, а N принимают равным 4,7 кВт/ч. Подобным образом, V = 4,7 / (0,88 * 6,58) = 0,81 л/ч. Употребление за день будет равна около 19,5 литра.

По этим расчётам, одного баллона хватит ориентировочно на 48—50 часов. На месяц потребуется 15 заправок, а на отопительный период — 105. Это очень большой объём, к тому же покупку и доставку сжиженного газа не назвать не дорогой.

Справка. Не обращая внимания на это, аналогичный способ обогревания помещения продуктивен и очень экономичен, по сравнению с расходом твёрдого топлива.

Как сделать меньше расход на теплоснабжение приватного дома

Есть 5 вариантов:

  • Стеновое утепление с помощью полистирола или мин. ваты. Оба вещества в большинстве случаев располагают с наружной стороны строения, обивая сверху декоративным материалом.

  • Расположение разных веществ в кровельных скатах для теплосбережения. Применяют то же, что и для стен, и также стружку или более недорогой материал, к примеру, пенополистирол.
  • Добавочный обогрев полов, плюс к этому с помощью дизайн радиаторов или труб.
  • Замена окон на новые с двойным или трехкамерным стеклопакетом. Если они качественны, нербходимо проверить стыки, наличие разных щелей. Если понадобится их замазывают.
  • Установка добавочных источников тепла в помещении. Ими послужат типовые комбинирования котлов с отопительными приборами или конвекторные обогреватели.

Нужное видео

Взгляните видео, в котором говорится о расходе сжиженного газа на теплоснабжение приватного дома.

Зависимость от сезона

Не обращая внимания на все предоставленные вычисления, по факту расходы будут разниться. Связано это с увеличением расхода когда на улице холодно и уменьшением в тёплое. Необходимо не забывать о различиях нагревателей не только по паспортной мощности, но и по коэффициенту полезного действия.

Лайфхак! Как сэкономить на отопление дома! Снижение расходов