Описание конденсационного котла, рекомендации по применению

Описание котла конденсационного типа, советы к применению

Многие хотели бы получать для отапливания добавочную энергию и экономить подобным образом хорошие деньги. Оказывается, резерв есть в выхлопных газах, которые в котле прямого сжигания выводятся в дымоотвод. Рассмотрим откуда берется великолепным образом энергия «которой до недавнего времени не было», в котле конденсационного типа.

Откуда берется добавочная энергия

Газы, которые выделяются при сжигании топлива, или легче сказать – дым, содержат около 20 процентов пара перегретого. Когда пар перегретый будет конденсироваться назад в воду, он выделит определенное количество энергии – тепловыделение фазового перехода.

Бутылка, вынутая с холодильника, на собственной поверхности конденсирует воду – появляются капельки, при этом она ускоренно нагревается, так как пар перегретый при переходе в капельки воды выделяет тепло.

Кол-во энергии, которую способен подчеркнуть пар перегретый при переходе в воду, очень внушительное.

Работа котла конденсационного типа основывается на технологии получения добавочной энергии от конденсации паров воды присутствующих в газах, полученных при горении топлива.

В котле прямого сжигания, после сжигания топлива выхлопные газы с температурой больше, чем точка росы, выводятся наружу через дымоотвод. В дымоотводе или на улице они «ловят» точку росы, в результате образуется туман, из трубы капает жидкость, течет по наклону…

В котле конденсационного типа газы проникают еще и на второй холодный теплообменный аппарат, на котором пар перегретый превращается в воду.

Рабочий принцип котла конденсационного типа

Температура второго теплообменного аппарата будет определяться температурой носителя тепла в системе. Котел прямого сжигания чаще работает с другой температурой жидкости: подача — 80 град С, обратка — 60 град С.

А если применять этот режим: подача — 50 град С, обратка — 30 град С, то на столь холодном теплообменнике начнется конденсация паров воды, причем она будет тем полнее, чем ниже его температура.

Энергия, которая выделяется при переходе пара в воду, называют скрытой. Она не учитывалась раньше при расчетах КПД (отношение количества тепла, какое будет передано тепловому носителю при сжигании газа в котле к теплоте сгорания топлива) оборудования, в котором происходит процесс горения.

Благодаря этому, если произвести расчет КПД по старой методике, то для котла конденсационного типа выйдет 109%. И это не рекламный прием, такие цифры дают самые авторитетные электротехнические компании собственным конденсатным котлам.

Естественно, что столь большой коэффициэнт полезного действия будет достигнут исключительно при низком режиме температур работы данного оборудования, а это означает и всей системы обогрева.

Описание конденсационного котла, рекомендации по применению

Технические характеристики

Одинаково важно, что котлы конденсационного типа если сравнивать с обыкновенными, намного экологичнее, меньше загрязняют внешнюю среду. Окислы азота, которые появляются в процессе горения, в большинстве случаев связываются выпадающей росой и вместе с влагой уходят в канализацию.

Выпадающая роса довольно агрессивна в отношении к металлу. Благодаря этому вторичный теплообменный аппарат в котлах конденсационного типа делается из очень устойчивых к коррозии сплавов стали или алюминиевого сплава.

Больше всего популярны для частных квартир и домов одноконтурные газовые котлы конденсационного типа, которые вешаются на поверхность стены.

Однако не проблемно найти и двухступенчатые котлы, и напольные мощные агрегаты с первой чугунной топкой, а еще напольные, которые совмещены с накопительными электрическими водонагревателями в одном корпусе.

В котлах конденсационного типа используются последние технические новшества. Выпускают их наиболее известные производственники.

Описание конденсационного котла, рекомендации по применению

Использование

Сейчас в некоторых странах приняты законы, которые направлены на энергосбережение и природоохрану, согласно которым не позволяется использовать теплогенерирующее оборудование без вторичной утилизации тепла, — помимо котлов конденсационного типа, остальных нельзя.

На сегодня это принято в Англии, Голландии, но введение данных законов готовится и в Германии, Франции, Испании и др. государствах. Так, к примеру, в Голландии кол-во используемых в личных домах котлов конденсационного типа приближается к 100%. В Германии же данная цифра может достигать около 70%.

В Российской Федерации встречается стабильная тенденция постепенного вытеснения котлов прямого сжигания конденсационными.

Подобным образом, можно советовать ставить такие аппараты прямо сейчас в согласии с мировой практикой их использования, не смотря на завышенную цену.

Есть целые линейки данного оборудования от большинства лучших брендов, к примеру: Buderus, Германия — серия с названием Logamax; Ariston, Италия — серия GENUS PREMIUM; De Dietrich, Франция — серия Vivadens, и остальные.

Большинство из них приспособлены под российские условия и снабжены русскоязычными руководствами.

Описание конденсационного котла, рекомендации по применению

Котел конденсационного типа с полом с подогревом

Для производительной работы котла конденсационного типа температура носителя тепла в обратке должна быть такой, чтобы на поверхности вторичного теплообменного аппарата не было бы более 56 градусов – точка росы для воды в этих условиях. Лучшее использование – система пол с подогревом. У нее следующие главные отличия:

  • Гидравлические полы с подогревом собой представляют очень инерционную систему, при нагревании которой, котел долгое время работает в оптимальном конденсационном режиме с самым большим КПД, так как температура жидкости в системе не может быть больше 40 градусов.
  • Обеспечивается лучшее распределение температуры в помещении, при этом потери тепла уменьшаются из-за снижения температуры под поверхностью потолка, появляется большая экономия топлива.

Описание конденсационного котла, рекомендации по применению

Использование с радиаторной отопительной системой

Для этого котла необходима специализированная система обогрева, которая рассчитана на достаточную отдачу мощности при малой температуре носителя тепла. А это означает, что мощность обыкновенных высокотемпературных отопительных приборов должна быть выбрана на 30 – 40 процентов больше.

Практика показывает, что и с обыкновенной системой отопления, котел конденсационного типа работает в течении сезона отопления как правило в режиме конденсации, при условиях благоприятного утепления дома.

И только в некоторые недели пиковых холодов приходится нагреваться выше точки росы, чтобы поддержать в доме удобные 22 градуса. Здание должно быть хорошо утепленным, а тоже должны быть приняты иные меры по теплосбережению, о которых узнать можно на остальных страничках.

Подобным образом, котел конденсационного типа для отопления дома сегодня считается идеальным выбором, пускай даже не очень устраивает его цена.

Расчеты мастеров показывают, что в случае его использования с низкотемпературным обогревом (в наших условиях — во многих случаях) будет достигнута экономия до 20% топлива. В течении сезона для среднего дома – 50$. Стало быть, большая цена данного агрегата оправдается.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.