Микатермический обогреватель плюсы и минусы

Микатермический обогревательный прибор: рабочий принцип, недостатки и достоинства устройства

обогреватель

Микатермические радиаторы вышли на рынок оборудования для отопления совершенно недавно, не удивляет, что многие относятся к ним с опаской, предпочтение отдавая более обычным видам систем обогрева. Вот у команды Умелых рук и созрела публикация призванная пролить свет и описать данный прибор, со всеми его хорошими качествами и минусами.

Рабочий принцип микатермического обогревательного прибора

Все микатермические радиаторы имеют одну сходную конструкцию, применяющуюся в первую очередь в космонавтике, а после в медицине, неметаллические нагревательные пластины покрытые тоненьким слоем слюды. Микатермический обогревательный прибор относиться к группе ИК обогревателей. Важное отличие данной группы в том, в отличие от классических масляных и конвекторов, что они греют не воздух, а попавшие в территорию действия предметы. Что достаточно схоже на распространение солнечного тепла. Однако в отличие от солнечных лучей микатермические радиаторы разделяются только теплом инфракрасного спектра.

обогреватель

Если доверять изготовителю, прибор тратит 80% КПД на обогрев через инфракрасное излучение и лишь 20% на обогрев воздуха вокруг обогревательного прибора. На обогрев помещения масляным отопительным прибором до температуры 21?C может потребоваться до 2-х часов, а установленый в этом же помещении микатермический обогревательный прибор нагонит необходимую температуру уже за четверть часа.

Преимущества, и недостатки микатермических систем обогрева

Описание микатермического обогревательного прибора в Википедии

Информации о микатермических обогревателях в Википедии пока нет, в виду «молодости» данных приборов, но энциклопедия ссылается на ИК обогреватели, как на представителей одной группы. Думаю в дальнейшем возникнуть отдельная публикация и про микатермические радиаторы.

Отзывы на форумах

Илья Ю от 18.11.09 forumhouse.ru

Практически 2 года пользуюсь. Впечатления в общем позитивные. Чтобы сравнить есть масляный отопительный прибор приблизительно той же мощности; он при нагревании и остывании довольно громко щелкает (схоже, воздушные пузырьки в масле пощелкивают), что иногда мешает спать; а микатермический безвучный. Более того, масляный увесистый — мне порой приходится не просто с место на переставить, а носить очень далеко; микатермический намного легче. Насчет темп-ры поверхности нагрев. элемента ничего не скажу — не мерял, но стенки по бокам кожуха и верхняя часть не обжигают, если прикоснуться. Результативность честно сопоставить сложно; однако у микатермического встречается заметный восходящий поток тёплого воздуха, а у масляного это менее ощутимо. Масляный и «раскочегаривается» длительнее — хотя, ясно, длительнее и стынет. Из недостатков — за лето через отверстия в кожухе на нагреватель проникает много пыли, которая при первых включениях подгорает и ощутимо пованивает; с масляным легче: стер пыль тряпочкой, и все дела. Про долговечность — не знаю пока, слишком небольшой промежуток времени.

Д-р Борменталь от 09.11.10 forumhouse.ru

Купили с женой 2 недели назад поларис с цифовым управлением за 2390 руб. мощностью 1,5 кВт. Поставил на ножки с колесиками под стол рядом с лавкой. Выставил температуру 20. Через 2 часа в комнате 12 кв.м температура поднялась с 5 до 26 градусов на настенном термометре. Аж разделись все. Это черезчур для столовой-кухни. Понадобилось убавить к минимуму 16 гр. Когда его монитор демонстрирует 17 гр., на термометре на уровне глаз температура 22 градуса. Сам он нагревается только в передней части и сверху. Но эмоция, что он греет все находящиеся вокруг предметы. Не прекращает работу тихо. Щелчки от выключения и включения практически не слышно. Режим на 1 кВт. Облегченный. Легко передвигается на колесах. Масляный отволокли в кладовую комнату. Обогревательным прибором пока весьма довольны. Воздух не сушит, как дизайн радиатор в спальной комнате. В стене, полу и потолке 10 см пенополистирола. Жили 4 дня на дачном участке на выходных — красота. Благоверная давно мечтала ходить в одном халатике. Ночью температура с наружной стороны до -5, а дома 25 в спальной комнате и 22 в столовой, но там дверь на улицу и 3 больших окна. К слову, извините за офтоп, но форточки мы не открываем, а дышится довольно легко. Вспененный полимер в стене пропускает сквозь себя кислород. Прекрасно!

Микатермический обогревательный прибор: рабочий принцип, преимущества, и недостатки

Сейчас рынок готов порекомендовать покупателю очень большой выбор нагревателей, которыми пользуются для работы электроэнергию. Технологическая разработка – микатермический обогревательный прибор. Он обозначается компаниями как источник ИК-тепла. В этой публикации рассмотрим, что это такое – микатермические радиаторы, каковы их рабочий принцип и результативность.

микатермический

Микатермический обогревательный прибор Polaris PMH 1594

Рабочий принцип

Что это – микатермический обогревательный прибор? Это современный инфракрасный прибор, работа которого основывается на излучении, что попадает первоочерёдно в предметы и вещи в зоне излучения, а потом уже – в воздух. Этот принцип теплоснабжения не сушит воздух, благодаря этому влажность остаётся стабильной, на оптимальном уровне.

Подобный принцип можно видеть, когда греет солнце, и человеку под его лучами очень тепло. Однако стоит ему уйти в пространство помещения – как ощущение тепла быстро пропадает.

Такие устройства для обогрева помещения эксперты рекомендуют устанавливать в помещениях без централизованого отопления, а конкретно на дачах, гаражах, в небольших цехах.

Рабочий принцип микатермического обогревательного прибора понять не тяжело. При запуске устройства тепло можно ощутить практически сразу, в сравнении с масляными обогревательными приборами, которые просят как минимум 3 часа для отопления качественного типа. Благодаря этому, если у вас появлялся вопрос, что лучше – микатермический или масляный обогревательный прибор, – ответ вы уже знаете.

Как устроен

В рассматриваемом устройстве теплоисточником считается пластина, которая одинаково делит ИК-излучение либо тепловые волны. Сам же микатермический обогревательный прибор не нагревается, благодаря этому при прикосновении к нему человек не получит травм.

Пластина имеет очень много слоёв, которые с обеих сторон покрыты слюдой. Потому в данных устройствах нет носителя тепла , и, как последствие, проблема сгорания спирали исключена.

Пластины окружены корпусом из металла, по двум сторонам которого размещены решётки. Решётки не мешают прониканию тепла в пространство помещения. Вследствии наличия пары решёток, энергия исходит в две стороны. В самых новых моделях к пластине добавили ещё 2 слоя. Они пребывали на одной стороне, где первый слой источал энергию, а второй — концентрировал. Благодаря этому потоки тепла стали исходить в одну сторону. Покупателям стали доступные микатермические радиаторы стеновые и односторонние.

обогреватель

Устройство микатермического обогревательного прибора

Преимущества, и недостатки микатермического обогревательного прибора

А нынче про преимущества, и недостатки микатермического обогревательного прибора. Для трезвой оценки стоит поделить данные устройства образно говоря на 2 половины. Изначально проанализируем, что обещают производящие компании, а потом рассмотрим отзывы потребителей про них.

Начнем. Как уверяют, производственники, микатермические отопительные устройства отличаются такими плюсами:

  1. Прибору не потребуется тратить время и энергию на подогрев самого себя, микатермический обогревательный прибор здесь же передаёт тепло предметам, находящимся в помещении.
  2. Устройство весит мало.
  3. Несильный нагрев корпуса – всего 60 ?С, риска получить ожог нет.
  4. Берёт на 30 % меньше электроэнергии, в сравнении с другими видами обогревательных устройств аналогичного типа, плюс к этому, масляными.
  5. Во время работы воздух в комнате не подсушивается, а кислород не сжигается.
  6. Шумовой фон во время работы отсутствует.

А сейчас про отзывы о микатермическом обогревателе самих хозяев. Как говорят комментарии клиентов, теплоэнергия от устройства чувствуется на теле при неподвижном нахождении в зоне действия излучения довольно длительное время. После запуска быстро ощутить тепло не получится. А вес прибора на самом деле хороший, микатермический обогревательный прибор можно вешать и на стенку, и даже на поверхность потолка (многие модели).

Реальную температуру устройства померять тяжело. Однако если прикоснуться рукой к корпусу, её можно конкретное время продержать. Это значит, что нагрев корпуса доходит максимум до метки 50 ?С, и ожоги не страшны.

Говорить, что экономия электричества составляет 30 % если сравнивать с дизайн радиаторами , а КПД выше, будет не разумно. Все электронагреватели – это эффектные трансформаторы в теплоту, продуктивность любого из них равна 98-99 %. Т.е. затраченное кол-во электрической энергии практически полностью превращается в тепловую. Два обогревательного прибора, разных по типу, но одинаковой мощности, источают равный объём тепла.

Как говорят клиенты, над верхней решёткой прибора рукой можно почувствовать поднимающийся поток воздуха. Это значит, что правильно говорить будет о смешанном принципе функционирования отопителя. По большому счёту, разница между долями ИК-излучения и конвекцией не такая уж большая, как в большинстве случаев считают. Сжигание кислорода вообще можно подвергнуть сомнению, из-за того что все изготавливаемые сейчас электрические микатермические радиаторы производятся с учётом санитарных норм, в расчёт не берём традиционные спиральные тепловые вентиляторы.

Сказать, что микатермический обогревательный прибор вредный нельзя, однако всё таки необходимо выделить ряд минусов, ему свойственных:

  1. Плотность потока тепла уменьшается с расстоянием. Чем от устройства дальше, тем тепло чувствуется меньше.
  2. Прогрев помещений вне зоны действия отопителя не выполняется.
  3. Через решётку в сам микатермический обогревательный прибор проникает пыль, которую нельзя убрать.
  4. Очень большая цена прибора.

Микатермический обогревательный прибор или дизайн радиатор – что лучше?

В основном, работу различных радиаторов оценить честно не возможно по восприятию покупателями. Одному больше нравится способ ИК-излучения, как в микатермическом устройстве, из-за того что конвекция вызывает у него головную боль, чувство сухости в помещении и т.п. Второй ощущает зловонные запахи от ИК-обогревателей и сетует на выборочный нагрев помещения.

В то время когда восприятие у каждого различное, то в эффективности к микатермическим приборам присутствуют вопросы. Как говорит практика, а не говорят производители, дизайн радиатор либо тепловентилятор прогреют комнату быстрее, чем микатермический обогревательный прибор с теми же мощностными параметрами. Плюс ко всему большая стоимость за устройство. Данный минус принуждает подбирать собственно конвекторные обогреватели либо масляные приборы.

Масляный обогревательный прибор не так далёк от микатермического, как на первый взгляд выглядит. Включённый на максимум, он нагревается до 60 ?С, и выходит, что отдаёт тепло в инфракрасном диапазоне. Получается, что не прекращает работу масляной прибор по аналогичному принципу, смешанному, однако соотношение лучистой и конвективной составляющей другое, примерно 50/50 %.

обогревательного прибора

Принцип обогревания помещения микатермическим обогревательным прибором и конвекторным обогревателем

Советы к покупке

Перед покупкой рассматриваемого устройства отопления необходимо выучить его характеристики.

Слюда, покрывающая пластины, не испаряет никаких газов. Также температурный нагрев равён 1100 ?С.

  1. Это настоящий изолятор, который не проводит ток, не впитует жидкость, она твёрдая и крепкая. Через покрытие стали слюдой был получен качественный обогреватель.
  2. Слюда на пластинах имеет какую-то толщину. Из-за этого нет отличительного треска, сопровождающего процесс нагрева устройства.
  3. На поверхности слюды пыль не сжигается.

Микатермический обогревательный прибор включается – и здесь же начинает работать на полную мощность. Потому устройства с 1,5 кВт для жилой площади абсолютно хватит. Не забывайте и про термостат, если он отсутствует, то придется самим включать и выключить отопитель.

Обязательно подумайте, где будет ставиться устройство. Ассортиментный ряд, предлагаемый изготовителями, широкий: бывают модели для пола, стеновые, и те, что монтируются на поверхности потолка, а еще встраиваемого типа в стенку либо мебель.

Любители погреться в момент телепросмотра, купят открытый вариант устройства отопления без вентилятора. Аналогичные приборы греют по секторам, а не всю комнату, благодаря этому при большом желании можно уйти в то место, где ИК-лучи не влияют. Многие модели предполагают наличие ПДУ.

Самые новые модели микатермических систем обогрева могут менять рабочий режим без помощи человека.

При закреплении прибора на поверхности потолка, высота которого равна 2,5 м, раздел покрытия как правило составит 20 м?. Настенный обогревательный прибор считается стационарным, переместить с одного места на другое его нереально.

При функционировании прибора 80 % излучаемой теплоэнергии превращается в ИК-излучение, а остальной процент тратится на прогревание воздуха около устройства.

К добавочным опциям можно отнести защиту от проявления влаги: микатермические радиаторы разрешено устанавливать и в ванных помещениях.

Рассматриваемые устройства являются достаточно новыми, благодаря этому их выпуском занимаются немногие компании.

Микатермические радиаторы имеют системы защиты, таймеры, порой сенсорные панели либо пульты ДУ. У возможного покупателя имеется возможность выбрать хорошую модель исходя из собственных пожеланий.

Производственники и модели

Рассмотрим очень популярные модели микатермических систем обогрева разных изготовителей.

Микатермический обогревательный прибор Polaris

Популярным на рынке считается микатермический обогревательный прибор Поларис. Рассмотрим самые популярные модели данной фирмы.

Микатермический обогревательный прибор: специфики, преимущества, и недостатки

обогреватель

Домашнее тепло — важная часть комфортабельного самочувствия любого из нас. Бывает так, что главные источники отопления не в состоянии в полной мере производить собственное назначение. В данной ситуации хозяевам жилья необходимо искать другие варианты обогревания. Эта тема а именно касается семей, в которых есть маленькие детки. На данный момент есть очень много вариантов обогревания дома. Наиболее неопасным из них, также и для использования в комнате для ребенка, считается микатермический обогревательный прибор.

Ввиду относительно недавнего возникновения на рынке такое теплотехническое оборудование большинство воспринимает с опаской, останавливая собственный выбор на давно испробованных масляных обогревателях и тепловентиляторах.
Чтобы лишить возможного покупателя сомнений, давайте намного подробнее ознакомимся со спецификами микатермического обогревательного прибора, а еще выясним, какие у него есть стороны как слабые так и сильные. Только таким вариантом покупатель сумеет правильно оценить данный прибор и правильно его применять.

микатермический

Микатермический обогревательный прибор считается вариацией ИК обогревателей. По фунционалу он полностью разнится от классических приборов обогрева. Главное отличие состоит в том, что радиаторы масляного типа и конвекторные обогреватели греют воздух, тогда как микатермические радиаторы греют предметы, находящиеся впереди. Точно также действует солнце, согревающее нас собственными лучами даже в морозную пору.

Для того чтобы прогреть помещение при помощи классических приборов обогрева, придется прождать несколько часов. А вот микатермический обогревательный прибор сумеет справиться с задачей которая поставлена за считаные минуты. Из-за этой причины этот прибор хорошо применяется для обогрева помещений, где как таковой отсутствует теплоснабжение (домики за городом, гаражи, помещения производственного типа и склады).

Устройство обогревательного прибора

Источником обогревания в микатермическом обогревателе выступает пластина, которая одинаково распределяет тепло по всей поверхности. В то же время сама пластина остается холодной, что исключает вероятность ожога при случайном соприкосновении с прибором.

Данная пластина состоит из пары слоев, любой из них с двух сторон покрыт слюдой. Микатермический прибор лишен носителя тепла, благодаря этому его хозяевам не придется на протяжении какого-то времени склоняться к замене элемента нагрева из-за износа, что часто происходит с обычными нагревателями.

обогреватель

обогревательный прибор

Плюсы микатермического обогревательного прибора

Микатермический обогревательный прибор владеет рядом явных положительных качеств, посредством которых завоевал симпатию многих потребителей:

Экономность. Прибор потребляет на 30 процентов меньше электрической энергии в сравнении с обыкновенными обогревательными приборами, тогда как результативность его работы намного выше. Более того, микатермический обогревательный прибор снабжен защитной функцией помещения от обмерзания. Эта функция будет особенно важной для обогревания неотапливаемых домов, так как она в режиме автомат включает прибор при падении температуры до критического уровня.

Безопасность. Даже при долгом включении корпус не нагревается выше 60°С, за счёт чего исключается необходимость скрывать прибор от деток.

Сохранение кислорода. Обогревательные приборы данного типа действия не сжигают кислород и, исходя из этого, не сушат воздух. Аналогичным образом, в помещении формируется подходящий климат, исключающий возникновение проблем с дыхательными путями и простуды во время межсезонья.

Отсутствие шума. Микатермический прибор не прекращает работу не издавая шума, что дает возможность применять его в спальной комнате или детской во время сна.

обогреватель

микатермический

Минусы микатермического обогревательного прибора

Как понятно, все обогреватели далеки от идеала. Микатермический обогревательный прибор, не обращая внимания на ряд больших преимуществ, также имеет определенные минусы:

• Самое первое, самой тёплой будет та область, на которую будет направлен источник инфракрасного излучения. Чем дальше вы будете отдалены от прибора, тем большее чувство холода испытаете.

• Второе, микатеримический обогревательный прибор имеет очень много отверстий, которые помогают проникновению пыли на элемент нагрева. Благодаря этому после продолжительного простоя включать прибор лучше где-нибудь на открытой местности, в другом случае придется вдыхать плохой запах сгорающих частиц пыли.

• Третье, температура нагретого корпуса в 60°С в действительности не считается такой уж безобидной. При попадании на обогревательный прибор искусственных вещей может случиться их загорание. Аналогичный уровень тепла может деформировать конкретные виды мебели. Особенно уязвимы к действию подобного обогревания пластик и пленка из ПВХ. Благодаря этому микатермический обогревательный прибор рекомендуется устанавливать дальше от мебели, стен и огнеопасных предметов. Также не позволяется применить прибор в качестве сушки для одежды, полотенец, обуви и других вещей.

При воплощении всех советов и правильном применении микатермический обогревательный прибор не сделает проблем и очень долго будет преподносить собственным хозяевам теплое ощущение и комфорта.

Всё, что нужно знать при выборе обогревателя | Советы comfy.ua

Type