Кги 56 газовая колонка

Колонка газовая КГИ-56

Колонка КГИ-56 давно снята с производства, однако у потребителей даже в наше время есть определенное количество данных аппаратов. Конструкционная простота, надежность и наличие запчастей приводят к тому, что КГИ-56 ещё эксплуатируется.

Важные технические свойства:

  • тепловая нагрузка — 24.000 ккал/час;
  • водное давление — 0,5 — 6 кгс/см? (бар);
  • продуктивность — 10 л/мин.

КГИ-56 имеет мощную ключевую горелку, но низкий КПД, что определяет ее малую продуктивность.

водяной части

Схема термоклапана КГИ-56

Теплообменный аппарат(отопительный прибор) КГИ-56 имеет высокую огневую камеру, опоясанную змеевиком, который припаивается к «рубашке». Горелка КГИ-56 -односопловая, что и обусловило высокую огневую камеру отопительного прибора, которая нужна для полнейшего сжигания газа. В горелке КГИ-56 происходит не весьма хорошее перемешивание газа с первичным воздухом, благодаря этому пламя удлиняется. На горелке поставлен автоматика по пламени (термоклапан), состоящей из запального фитиля и биметаллической пластины, па которой подвешен клапан (рис.72). При нагреве биметаллической пластины запальным фитилём она гнется, и клапан открывает проход газа на горелку. При погасании запального фитиля пластина стынет, выпрямляется, клапан закрывает проход газа на ключевую горелку.

Блок-кран состоит из газовой и водяной частей, которые закрепляются друг к другу тремя винтами. Блок-кран обеспечивает газо подачу на ключевую горелку если есть наличие комплекса сооружений для забора воды и ее выключение при прекращении комплекса сооружений для забора воды (автоматика по протоку воды).

запального фитиля

В газовой части есть два конусных крана: один изменяет газо подачу на ключевую горелку, другой — на запальной фитиль. В кране на ключевую горелку поставлен тарельчатый клапан, который открывает газо подачу под воздействием штока водяной части. На клапан сверху давит небольшая пружина, большая пружина служит для фиксирования пробки в корпусе.

В водяной части между крышкой и корпусом зажата мембранная ткань, на которую опирается тарелочка со штоком. Прохладная вода подводится к водяной части снизу. Через отверстие диаметром 3,3 мм давление холодной воды подается в подмембранное пространство водяной части блок-крана. Поэтому, давление под мембранной тканью равно давлению воды в водомерном узле. Дальше вода идет через отопительный прибор и возвращается в водяную часть. При этом вода которая нагрелась передает давление через отверстие диаметром 2 мм воде, заполняющей надмембранное пространство. Это давление при протоке воды через колонку всегда окажется меньшей того, которое давит па мембранную ткань снизу, за счёт разности в диаметрах отверстий в под- и надмембраннос пространство и потерь из-за трения. При протоке мембранная ткань выгибается вверх, выталкивая при этом тарелочку со штоком. Шток приподнимает клапан над седлом пробки газовой части блок-крана, преодолевая при этом действие на клапан сверху небольшой пружины и открывая проход газа из внутренней пустоты пробки на горелку. При прекращении протока воды давление под мембранной тканью и над мембранной тканью ровняется, мембранная ткань перестает подымать шток. Клапан под воздействием небольшой пружины закроет проход газа. Автоматики по тяге на колонке КГИ-56 нет.

Ремонт и обслуживание колонки

К ключевым поломкам водогрея проточного типа КГИ-56 относятся:

1. Не воспламеняется главная горелка:

  • мало водное давление. Для КГИ-56 нужно, чтобы перепад давления на колонке составлял не меньше 0,5 бар;
  • дефармация или порыв мембранные ткани — сменить мембранную ткань;
  • засорено отверстие в подмембранное пространство — очистить отверстие;
  • оторвался шток от тарелочки — сменить шток с тарелочкой;
  • перекос газовой части в отношении к водяной — поровнять при помощи трех винтов;
  • шток плохо передвигается в сальнике перенабить сальниковое уплотнение и промазать шток.

2. При прекращении комплекса сооружений для забора воды главная горелка не тухнет:

  • засорено отверстие в надмембранное пространство — очистить отверстие;
  • под клапан безопасности попали загрязнения — почистить седло клапана и клапан от грязи;
  • ослабла небольшая пружина — сменить;
  • шток плохо передвигается в сальнике — сменить сальниковую набивку, промазать шток.

3. Вода не нагревается при нормальном пламени горелки (теплообменный аппарат забился сажей):

  • настроить горение ключевой горелки, почистить теплообменный аппарат от сажи.

Теплообменный аппарат КГИ-56

ключевую горелку

Теплообменный аппарат разработан конкретно для установки в проточных бойлерах КГИ-56 (г. Тула). Калорифер сделан из чистой меди нет примесей и добавок, поверхности отполированы и не имеют покрытия для защиты из краски. Соединение компонентов узла чтобы нагреть воду в колонке – сварные швы с компонентами пайки и ковки ручной работы.

Медный теплообменный аппарат с увеличенной толщиной стенок и солидным весом (не меньше 4,8 кг) имеет все размеры стенок и соединительных отводов, которые вполне совпадают с параметрами колонки. Подсоединение делается при помощи гаек с диаметром ? дюйма.

Главное! Изделие может быть установлено исключительно на колонку газового типа «Тула» КГИ-56.

Бабахает колонка газовая КГИ-56

Здравствуйте, мастера,

я новичок. Неделю назад въехал в арендованную квартиру в Подольске и первый раз в жизни столкнулся с газовой колонкой (горячей домашней воды нет).

Я не знаю, что это за модель, уж больно она страшная и старинная. При открывании крана с водой она происходит хлопок, так что окна звенят. Кое-где травит газ на подходе к запальнику, и горит слабым синим огнём.

Домохозяйка не желает расплачиваться за ее ремонт. А у меня всех наличных на месяц — одна тысяча. на следующий день все же позвоню газовикам, чтобы пришли, посмотрели.

Смогу ли я справиться сам с ней, убрать утечки из-под гаек и убрать взрывы? Что это за модель, чтобы искать расходные материалы в продаже?

Запальной фитиль очистить надоть.И утечки газа убрать в которых есть .Мылом проверить(пеной) и пускай не прекращает работу дальше.

вы совсем не обязаны платить нынешний ремонт оборудования.Вы платите только проживание.

Работы сантехнической направленности Москва и область

Благодарю за ответ,

трубка запального фитиля из-за чего то имеет отверстие не только сверху, откуда горит синий язык пламени, но и внизу, откуда вырывается длинный оранжевый язык. Так и задумано?

про колонку ничего не скажу.
однако есть еще вариант, что нет тяги. а точнее есть обратная тяга. другими словами при включении газ прибивается к низу, происходит его накопление и затем когда доходит до запального фитиля, то разрывается общая масса газа.
необходимо проверить поднеся свечу к вытяжке в стене.
газовщики колонку чинить не будут. они просто оключат газ. в случае обратной тяги точно. так в правилах написано.
если колонка неисправна, то домохозяйка должна ее или отремонтировать или новую. вы договаривались на съем при условиях, что будет горячая вода.
можно даже попросить газовщиков, чтобы полюбому выписали бумажку о запрете и хозяйке ее в лицо.

ps на фото видно, что все соединения на фитингах, а не на сварке. )))) как того просит современный снип.

Благодарю, на следующий день отпишусь по результатам визита газовиков.

В этом сантехническом узле так же и дышать нереально — годами кошки применяли пространство под ванной в качестве санузла. Что мог, выгреб, но цемент пропитался насквозь, не знаю, как сражаться с этой вонью. Схоже, придется съезжать.

Никакого второго оранжевого языка не должно быть. Наверняка где нибудь из трубки запального фитиля сифонит газ. Это слишком опасно, т.к. на запальной фитиль газ подается всегда. Тягу необходимо проверить в первую очередь. Достаточно обычной спички или зажигалки. При отсутствии тяги угореть дело пары минут. Зажигание с хлопком может быть и из-за отсутствия воздушного притока. Пробуйте открыть форточку и попытаться зажечь колонку. Если загорится сразу, тогда нужно будет пользоваться колонкой с открытой форточкой или приоткрытым окном. Особенно острейшая проблема в жилых площадях со стеклопакетами.
И на последок. Взгляните куда направлено пламя запального фитиля. Оно должно легонечко омывать край ключевой горелки, а не уходить вверх. Для регулировки пламени на запальнике стоит специализированный стальной отражатель, который отклоняет пламя на горелку. Часто от старости он просто прогорает.

gushin написал :
Что это за модель, чтобы искать расходные материалы в продаже?

  • плохо старинный апарат, кажется КГИ-56. Запасные части, как правило, обычные — мембранная ткань в водяной блок, и т.п. С запальным фитилём — дела плохи, нужно убирать течи (быстрее всего, на местах присоединения жиклера запального фитиля к газовому блоку — лечится подмоткой резьбы паклей, с промазкой ее смазкой для газовых приборов), а еще мазать ВСЕ перекрывающие части кранов — внутренности. Потом уже настраивать положение запального фитиля, таким образом, чтобы пламя максимально доставало до рабочей горелки. А вообще вызовите газовщиков — работа обьемная и просит конкретной профессиональности.
    А вот ее схема: " >

Вот что отыскал по самостоятельному ремонту КГИ-56:

Мы уже говорили про взрыв газа на ул. Химиков. В результате взрыва, обитатель квартиры попал в поликлинику, погибла представительница прекрасного пола, проживающая этажом выше и многоквартирный дом получил существенные повреждения.
И вот эта история обрела естественным продолжение. 80-летнему жильцу квартиры, в которой случился взрыв, по результатам следствия предъявлено нарекание в том, что он своими силами производил ремонт собственного водогрея газового типа КГИ-56 и результат его действий стал причиной смерти по неосторожности.
Нынче дело Николая П. направленно в Ефремовский райсуд.

пишет «Отечественная газетка»
По моей информации, на самом деле, мужчина полез ремонтироваться колонку. Причин этому несколько, но главная — для того, чтобы городские службы следили за оборудованием в середине квартиры, жильцам нужно подписывать договор и расплачиваться за это наличные средства. А у 80-летнего пенсионера наверное каждая копейка на счёту. Вот так вот и живём…

Ремонт газовой колонки ВПГ 19 своими руками. Самостоятельная доработка некоторых узлов.

Смазка крана газовой колонки КГИ-56. Туго крутится рычаг