Как получают из нефти бензин

Из чего изготавливают бензин? Производственная технология бензина. Нефтехимический завод

Если рассматривать вопрос про то, из чего изготавливают бензин, то, разумеется, многие сразу могут сказать, что из нефти. Это заявление правильно, впрочем это лишь вершина айсберга, а настоящий процесс изготовления топлива намного проблематичнее.

Бензин на нефтезаводах

Итак, сразу нужно заявить, что процесс изготовления бензинового топлива — это долгий, требующий терпения и знания химии процесс.

бензин

Производством бензина в нашей стране занимаются 32 нефтехимических завода. Подобное количество промышленных мощностей позволяет РФ поддерживать высокую марку топлива. Из чего изготавливают бензин? Разумеется, начальным сырьем для изготовления данного горючего топлива считается сырая нефть. Например можно взять 1 баррель нефти. Чтобы было понятнее, 1 баррель — это 159 литров. Также нужно выделить, что при переработке сырой нефти ее объем регулярно возрастает и может достигать 168 литров. В конце концов из данного объема можно получить следующее кол-во топлива:

  • 102 литра обыкновенного бензина.
  • 30 литров ДТ.
  • 25 литров топлива, применяемого авиацией.
  • 11 литров нефтезаводского газа, который выходит путем перегонки нефти.
  • 10 литров вторичного продукта — нефтяного древесного угля.

Как выполняют бензин

Для того чтобы получить горючее, нужно провести определенное количество операций с сырой нефтью. А дело все в том, что начальный продукт состоит из смеси разных углеводородов. Также необходимо понимать, что каждая молекула данного вещества имеет различное кол-во собственно атомов углерода. Если объяснять просто, то любая из этих молекул имеет собственный рост и вес.

Дабы получить молекулы бензина, которые считаются самыми обычными и легкими, нужно обогревать сырую нефть до той поры, пока более непростые и тяжёлые частицы не разорвутся до более обычных — бензиновых. Иначе говоря если отвечать на вопрос про то, как выполняют бензин, необходимо заявить, что его получают путем термообработки сырой нефти. Однако к данному действию необходимо добавить еще некоторые более очень маленькие процессы, вроде чистки и переработки.

марки бензина

Процесс изготовления

Если дать ответ о том, из чего изготавливают бензин, простым ответом — из нефти, то это не очень верное заявление, так как в этом топливе есть и некоторые примеси, однако об этом позднее.

делают бензин

Для получения топлива в первичном виде нужно подвергнуть сырье первой отделке. Под этой обработкой знают чистку нефти от солей, а еще примеси воды. Данные процессы выполняются под влиянием электрического поля. Результатом такой процедуры считается отделение воды от нефти, а еще обессоливание до требуемого показателя. После завершения такой процедуры переходят к обработке термическим путем нефти. Собственно после этих процедур получаются такое горючее — бензин, газ, дизель.

Дальше следует операция каталитического риформинга. На протяжении собственно такой процедуры получившийся бензин после первой отделки преобразовывают в горючее, отличающееся большим октановым числом. Но подобные марки бензина, как 92-й или 95-й, получают путем смешивания различных элементов, которые были получены в результате различных процессов переработки сырой нефти.

Октановое количество

Если с вопрос про то, из чего изготавливают бензин, стало все более-менее ясно, то, Что такое октановое количество знают абсолютно не все. Каждый знает, что наименование каждой марки бензина имеет буквенное, а еще цифровое обозначение. Такие буквы, как А либо же АИ, и указывают на способ определения октанового числа. А — моторный процесс, АИ — исследовательский. А вот цифры, которые идут после, и показывают на количественное содержание октанового числа в топливе.

Каждый знает, что и нефть, и бензин — взрывчатые вещества. Так как бензин из нефти выходит путем ее переработки, то данное свойство никуда не девается. Октановое количество указывает на устойчивость топлива к детонации. Иначе говоря чем оно больше, тем выше безопасность марки топлива. Но необходимо понимать, что показатель этот относительный, и каждая искра все равно будет причиной взрыва.

октанового числа

Важные характеристики бензина

К ключевым особенностям бензина можно отнести такие его характеристики, как состав, а еще способности к испарению, горению, возгоранию. Помимо прочего можно также выделить устойчивость к детонации и активность коррозии.

делают бензин

Необходимо помнить, что все физические и химические свойства бензинового топлива будут изменяться в зависимости от того, какое кол-во углеводородов и каких конкретно углеводородов в нем содержится. Для более наглядного примера можно взять за основу температуру замерзания для бензина. При обыкновенной отделке показатель замерзания этой жидкости составляет -60 градусов по шкале Цельсия. Однако во время использования добавочных элементов, данная цифра достигает -71 градуса по шкале Цельсия. Температура же бензиновые испарения — это 30 градусов. Чем выше подымается данный показатель, тем быстрее произойдет исчезновение. Также нужно выделить, что кол-во паров топлива от 74 граммов до 123 граммов и более на один метр кубический уже будут образовывать взрывоопасную смесь.

Химические свойства

Для того чтобы рассматривать химические свойства и их стабильность у бензина, нужно базироваться на важнейшем показателе — времени, которое такие свойства остаются постоянными. Данный показатель считается наиболее важным, поскольку при долгом хранении топлива наиболее легкие углеводороды начинают испаряться, что намного уменьшает характеристики эксплуатации жидкости в общем. По государственным нормам РФ следует, что состав любой марки бензина от 92-й до 98-й оставался без перемен на протяжении пяти лет. Данный срок прописан с учетом хранения взрывоопасного топлива правильно.

Сейчас вопрос с производством и приобретением горючее довольно важен, так как ресурсы уменьшаются, а благодаря этому стоимость на этот продукт все время возрастает. В свете таких событий появляется вопрос, что же выгодно приобретать — бензин и другое горючее — или делать его своими силами. Необходимо понимать, что для многих фирм и компаний и затраты на горючее считаются самыми обширными. Собственно в подобной ситуации многие и приходят к рассмотрению идеи о мини-НПЗ. Данный вариант не кажется таким уж плохим, тем более если иметь в виду цена топлива и стоимость мини-НПЗ. Приобрести такой мини-завод может функциональный каждый большой бизнесмен, что уже говорить о, допустим, регионе целой страны.

марки бензина

Сейчас на рынке можно выбрать мини-завод по переработке нефти фактически разного типа. Это считается наиболее важным параметром, так как использовать эти промышленные мощности приходится в разных условиях климата. Благодаря этому рынок насыщен очень разными видами НПЗ. Присутствуют любые экземпляры, начиная от жаровыносливых и коррозионностойких, до "арктических" установок. Широкий выбор среди мини-НПЗ дает возможность выполнять переработку сырого продукта фактически в самых разных условиях.

Необходимо отметить, что уже сами по себе нефтехимические заводы также как правило будут работать на самом разном топливе. Для их функционирования можно применять настоящий или сжиженный газ, ДТ, мазут, сырую нефть. Подобный выбор топлива для работы самой предприятия предоставляет большой спектр возможностей для эксплуатирования объекта, а еще дает возможность удовлетворить какие-нибудь индивидуальные вкусы по выбору рабочего горючего продукта.

Как выполняют бензин из нефти. Сколько можно получить из литра + детальное видео

Бензин поднимается в цене – хотя нефть падает! Как то удивительно все устроено все у нас в государстве. Ну да ладно, большинство из нас с вами думают — а можно ли выполнить бензин дома? И как его выполняют вообще? Что же это за сложный тех. процесс, после которого бензин в настоящий момент стоит просто как «золото». Сегодня я решил написать маленькую статейку, где мы с вами рассмотрим производственный процесс, этого топлива. Вы сможете увидеть, что не так все тяжело, как может показаться в действительности …

нефть

О чем статья

Как все знают бензин выполняют из нефти, по желанию, то это «заготовка» для грядущего горючего. К слову из остатков после перегонки, получают еще много чего, к примеру — дизель, керосин, мазут и т.д. Так что литр этого «ископаемого» расстилают на много составляющих.

октанового числа

Со своей стороны нефть можно разложить на 2 главных составляющих, это – углерод (приблизительно 85%) и водород (приблизительно 15%). Они между собой соединяются сотнями связей, которые мы потом называем углеводороды – со своей стороны их также можно поделить на непростые и легкие составы — но эти все соединения, по существу, и есть нефть.

Бензин из нее добывают 2-мя главными способами – это процесс «прямой перегонки», и намного лучший который носит массу названий – платформинг, риформинг, гидрориформинг, но самые в настоящий момент востребованные – термический и каталитический крекинг. Сейчас более детально.

Процесс прямой перегонки

Это очень старинный способ, его изобрели еще на заре двигателей на бензине. Он по желанию не выделяется супер технологиями, и его легко можно повторить у любого дома, про это немного позднее.

Сам физический процесс состоит в нагреве нефти и испарению из нее попеременно необходимых составов. Процесс происходит при давлении атмосфер и закрытой емкости, в которую поставлена газоотводящая трубка. При нагревании из нефти начинают испаряться летучие составы:

  • Температура от 35 до 200 °С – приобретаем бензин
  • Температура от 150 до 305 °С – керосин
  • От 150 до 360 °С – ДТ.

После этого их просто конденсируют в иную емкость.

нефть

Однако при таком методе существует множество минусов:

  • Мы приобретаем довольно мало топлива — так из одного литра выходит всего 150 мл. бензина.
  • Получившийся бензин достаточно низкого октанового числа, приблизительно около 50 – 60 единиц. Как вы понимаете чтобы его догнать до 92 – 95, необходимо много присадок.

В общем, данный процесс непоправимо устарел, в наше время он просто коммерчески не Выгоден. Благодаря этому многие перерабатывающие фирмы в настоящий момент перешли на очень выгодный, совершенный вариант изготовления.

Термический и каталитический крекинг

Вот данный процесс получения бензина самый сложный, дома этим методом вам его не получить – определенно! Не хочется лезть в дебри, грузить вас непростыми химическими и физическими терминами. Благодаря этому постараюсь рассказать, что говорится «на пальцах».

Смысл крекинга проста. Нефть химически и физически разлагают на составляющие – другими словами из больших, непростых молекул углеводорода, выполняют более очень маленькие и обычные, которые образовывают бензин.

марки бензина

Что нам это даёт, какие есть плюсы:

  • Выход бензина становится во много раз больше, до 40 – 50%. Другими словами если сравнивать с перегонкой мы имеем уже практически пол-литра топлива.
  • Октановое количество гораздо, увеличено — в большинстве случаев оно около 70 – 80 единиц. Ездить естественно на нем тоже нельзя, однако присадок до получения готового продукта необходимо минимум.

В общем, за данным процессом определенно грядущее. Вот почему их так сегодня много — платформинг, риформинг, гидрориформинг, крекинг. Каждый процесс пытается повысить колличество получаемого топлива + сделать лучше октановое количество, лучше всего, чтобы вообще обойтись без присадок.

Октановое количество и разбавление

Чуть-чуть все таки охота побеседовать про разбавление первоначального бензина. Другими словами как мы приобретаем октановое количество равное 92, 95 и 98, используемые в настоящий момент.

Октановое количество определяет стойкость бензинового топлива к детонации, обычными словами можно описать это так – в топливной смеси (бензин + воздух), которая сжимается в топке, пламя распространяется со скоростью 1500 – 2500 м/с. Если показатель давления при воспламенении смеси чрезмерно велик, то начинают возникать добавочные перекиси, сила взрыва возрастает – это легкий процесс детонации, который никак неполезен для поршней мотора.

Как раз устойчивость топлива к детонации и ценится октановым числом. В настоящий момент есть установки, которые содержат эталонную жидкость – в большинстве случаев это смесь изооктана (у него количество равное «100») и гептана (у него ровно «0»).

Потом на стенде сравнивают два топлива один получившийся из нефти (бензиновая смесь), второй из изооктана. Их сравнивают, если двигатели работают одинаково, смотрят на вторую смесь и на количество изооктана в ней – аналогичным образом, получают октановое количество. Естественно это все лучше всего, лабораторные проверки.

октанового числа

В практических условиях детонация вызывается прочими поломками мотора, так к примеру ошибочное положение дроссельной заслонки, обедненная горючая смесь, ошибочное зажигание, перегрев мотора, нагары в топливной системе и т.д.

Если подвести итог — то сегодня в качестве присадок для увеличения октанового числа используют спирты, эфиры, алкилы, они очень экологичные, а еще присадки для стойкости к замерзанию. Соотношение в составе приблизительно такое – состав католического крекинга (73 — 75%), алкилы (25 – 30%), бутиленовые фракции (5 – 7%). Чтобы сравнить раньше для увеличения октанового числа применяли тетраэтилсвинец, он отлично делает лучше горючее, но он наносит крепкий вред экологии (всему живому), а еще садится в легких, может служить причиной рака. Благодаря этому в настоящий момент от него отказались.

Как сделать бензин дома – инструкция

Знаете, мой дедушка бы просто и легко сделал бы бензиновое горючее в своем доме! Все так как аппарат для самогоноварения очень даже кстати, подойдет для этого мероприятия. Остается найти где нибудь сырую нефть!

ИТАК, процесс по пунктам:

  • Ищем непроницаемую емкость, должна быть обязательно сверху газоотводящая трубка, которая будет идти в иную емкость. Также обязан быть поставлен высокотемпературный термометр, который станет контролировать температуру в середине.
  • Сейчас льем нефть В первые емкость, ставим на нагрев (можно даже на газ, однако это взрывоопасно, ведь приобретаем бензин), лучше применять электрический вариант. Вторую емкость ставим в неотапливаемое помещение, около + 5 градусов, если это не возможно тогда трубку, которая идет до емкости помещаем в холод, да хоть льдом от холодильника обкладываем.
  • В первой емкости у нас начинается нагрев, а как мы уже разобрали сверху нам достаточно температуры в 35 – 200 градусов, чтобы легкие фракции (бензин), начали испаряться. В большинстве случаев достаточно уже 100 – 120 градусов. Нагреваем и так как у нас через трубку пары поступают в холодную емкость или трубку, они конденсируются — выпадают в состояние жидкости, во вторую емкость.

Октановое число

Наше горючее готово! В сущности, это есть способ прямой перегонки нефти. Но он будет невысокого октанового числа, как я уже указывал сверху около 50 – 60 единиц, для того чтобы его применять необходимо добавить присадки – спирты, алкилы, эфиры. Аналогичным образом, мы получаем необходимый нам 92 – 95 показатель. Естественно, дома это весьма не легко выполнить, но способом проб и ошибок можно достигнуть до вполне рабочей формулы. Если добросовестно, то способ прямой перегонки, простой как «три копейки».

К слову если обогревать оставшиеся фракции при большей температуре (+ 300, + 350 градусов), то мы уже приобретаем керосин и дизель.

В настоящий момент маленькое видео, для тех, кому лень читать.

На этом заканчиваю, смотрите и читайте наш АВТОБЛОГ, будет интересно, я обещаю.

Как из нефти выполняют бензин

16.01.2017 16:58:00 | Просмотров: 1326

делают бензин

Производство бензина, описание тех. процесса

Было бы классно, если бы для заправки автомобиля достаточно было выкачать нефть из земли, залить в бачок, и поехать. В действительности чтобы сырая нефть стало подходящим топливом для наших машин, ей понадобится пройти ряд химических трансформаций.

Об описании технического производственного процесса бензина написаны тома литературы, и без специализированного образования их содержание не понять. Но мы остановимся на нескольких научно-популярных качествах, чтобы понимать до конца, как и из «нефти» выполняют бензин.

Процесс изготовления бензина длинный и сложный. Без участия нефтехимического завода абсолютно нельзя обойтись. На завод нефть проникает по-разному: это бывает как нефтепровод, если полезные ископаемые добываются в близи. Либо же перевозка с помощью автомобильного и ЖД транспорта.

Сырая нефть, попав в стенки заводы, самое первое обезвоживается и обессоливается. В резервуары добавляется вода, а потом подается электричество. После подобного влияния лишние соли опускаются на днище или оседают на стенках.

Другой этап – нефть проходит атмосферно-вакуумную перегонку. После нее горючее будет рассортировано для изготовления различного класса топлива. В зависимости от температуры нагревания, что-нибудь из этой партии станет бензином, что-то дизельным топливом, а какая-либо часть преобразиться в авиатопливо. Однако это еще не тот бензин, который нам необходим для заправки авто. Этот прямогонный бензин во многих случаях идет на экспорт. А наш выйдет в процессе последующей нефтепереработки.

Нефть перерабатывают и чистят в огромных специально сконструированных емкостях, способных выдерживать ряд хим. реакций. Так, к примеру, для производства партии бензина вряд ли можно обойтись без каталитического риформинга и крекинга. После таких непростых физико-химических процессов бензин разделяется на фракции и получает собственную октановую нумерацию. Это уже 92 или 95 или 98 марки бензина. Из сырья выделяются также газы, и дизельная фракция. Дальше запускается очистная система топлива от серы. Потом виды бензина перемешивают еще с рядом элементов, улучшающих качество с толк хранения. Проводят первые экспертизы и пробы.

Кратко и не вдаваясь в детали – это все. Нужно только добавить, что из одной тонны нефти после переработки в горючее преобразиться около 72 процентов сырья. Из данного объема около 30 процентов станет дизельным топливом, около 35 процентов выйдет бензина, авиатопливо и газ получаются в объемах 11 и 6 процентов естественно. Все другое станет мазутом.

Многие предприятия проходят постоянную модернизацию, благодаря этому на самих авангардных из них за процессом можно видеть сидя перед дисплеем. Операторы и технологи, кроме этого, тщательно следят за давлением в резервуарах, так как недосмотр в данной части может привести к самым смертельным последствиям. Большое внимание уделяют качеству полученного продукта. После ряда экспертиз бензин, наконец проникает в резервуары для хранения и ждет последующей транспортировки.

Добавить комментарий