Радиатор из чугуна МС-140: характеристики в техническом плане и отзывы

Наверняка, не существует подобного человека, который мечтал бы перезимовать в холодной квартире. Благодаря этому потребители очень часто пытаются подобрать намного лучше батареи. Среди них — радиатор из чугуна МС-140, характеристики в техническом плане которого будут показаны ниже.

чугунный

Почему современный потребитель подбирает радиаторы из чугуна?

Радиаторы из чугуна обладают большим количеством положительных качеств. Если судить по впечатлениям потребителей, люди подчеркивают следующие плюсы:

  1. Большая стойкость к коррозии.
  2. Прекрасная тепловая инерционность.
  3. Большой эксплуатационный период.
  4. Значительное сечение отопительных приборов.
  5. Отсутствие возможности электрохимической коррозийности.

Восхитительная коррозийная стойкость описываемых в публикации отопительных приборов, по мнению клиентов, вызвана тем, что при эксплуатации поверхность покрывается сухой ржавчиной. Она исключает формирование процессов ржавления. Кроме этого, чугун выделяется устойчивостью к износу. Благодаря этому ему не приносят ущерба мусор и камни, что проникают вовнутрь из отопительных труб. Покупателям приходится нравится радиатор из чугуна МС-140, характеристики в техническом плане которого будут показаны ниже, так же и потому, что он владеет замечательной тепловой инерционностью.

отопление

Инерционность и служебный срок

Как выделяют потребители, даже через 60 минут после выключения котла батареи будут хранить 30% излучаемого тепла. А вот для радиаторов из стали это значение равно всего 15%. Необходимо упомянуть так же и большой эксплуатационный период. Если идет речь о качественном радиаторе из чугуна, то прослужить данное оборудование сумеет 100 лет, хоть изготовители говорят лишь о 30 годах.

Из-за внутреннего сечения отопительных приборов, описываемые устройства нечасто предполагают необходимость чистки. Кроме этого, чугун просто не будет причиной электрохимической коррозийности. Квалифицированные клиенты говорят: это указывает на то, что каких-нибудь конфликтных ситуаций со стальными или трубами из пластика появиться просто не должно.

чугунный

Характеристики в техническом плане отопительного прибора МС-140

Радиатор из чугуна МС-140, характеристики в техническом плане которого вынуждают потребителей подбирать такое оборудование, делается в России и Украины. Самая большая температура носителя тепла может достигать 130 °С, в то время как максимально возможное рабочее давление равно 9 барам. В одной части есть два канала, что дает возможность говорить: конструкция радиаторов такого типа считается секционной. В один подобный участок вмещается 1,35 л воды.

Как же высчитать мощность отдачи тепла? Это можно создать, зная показатели одной части. Так, ее отдача тепла составляет 175 Вт. Весит секция 6,2 кг. Это стоить учесть перед монтажными работами устройства. Ширина одной части равна 98 мм, а диаметр ниппельного отверстия составляет 5/4 дюйма. В качестве межсекционных подкладок данных изделий применяется термостойкая резина.

Рассматривая отопительный прибор чугунный МС-140, фото которого показаны в публикации, вы обязаны посмотреть на то, что части и пробки делаются по государственным нормам 1412. В виде материала для них выступает СЧ-10. А вот материалом для ниппелей служит КЧ-30-6Ф. Делается эта часть отопительного прибора по ГОСТ-1215. Однако, познакомившись с хорошими качествами описываемых в публикации приборов, не следует торопиться покупать их. Ведь перед этим нужно выяснить, какое численность секций потребуется, чтобы система обогрева работала хорошо.

чугуна МС-140

Добавочные характеристики

Отопительные радиаторы из чугуна МС-140, характеристики в техническом плане которых обязаны быть известны потребителю перед приобретением товара, обладают большим количеством положительных качеств перед аналоговыми моделями. К примеру, невысокая химическая активность металла обеспечивает большой эксплуатационный период в отопительных сетях России. А вот небольшое гидравлическое сопротивление дает возможность применять их в системах с конвективной циркуляцией.

Отзывы потребителей говорят про то, что температура среды работы очень высокая. Ни один другой аналогичный прибор не может держать +130 °С. У многих предел составляет 110 °С. Эти приборы обладают небольшой ценой и большой отдачей тепла. У всех других батарей из чугуна эта характеристика находится в разделе «минусы». А вот у моделей МС-90 и МС-140 теплопроизводительность секций сравниваются с железными и радиаторами сделанными из алюминия.

Для МС-140 отдача тепла может меняться от 160 до 185 Вт. Конечное значение зависит от изготовителя. Отопительный прибор отопительный чугунный МС-140 можно применять даже со слитным тепловым носителем. При этом поверхности внутри изделий не подвергнуться коррозии.

чугуна МС-140

Отзывы про выбор отопительного прибора с учетом секций

Как говорят клиенты, численность секций зависит от комбинации комнаты. В качестве основополагающего параметра выступает площадь. Впрочем существуют и другие, не меньше Определяющие факторы. Среди них потребители подчеркивают:

  • наличие пакетов из стекла;
  • зональность;
  • потолочную высоту;
  • этаж;
  • размеры ниши;
  • количество окон.

Люди говорят: если окон несколько, то отопительные приборы рекомендуется разместить под каждым из них. Это снизит потери тепла. Если отопительные радиаторы из чугуна МС-140 планируется установить в угловых помещениях, то прекраснее всего подбирать намного мощнее модели. Они заполняются добавочными секциями в количестве одной или 2-ух. Клиенты говорят, что это требование вызвано добавочными потерями тепла, которые обязательно влияют на комфорт человека.

Если в помещении потолочная высота не будет больше 3 м, а площадь равна 50 м 2 , то необходимо применять конкретную формулу расчета количества секций. Для этого площадь помещения нужно помножить на 100 Вт, а после поделить полученное значение на отдачу тепла одной части. Если в результате у вас вышло дробное количество, то клиенты рекомендуют округлять его в большую сторону. Это даст запас мощности.

отопление

Отзывы о спецификах монтажа

Радиатор из чугуна МС-140, характеристики в техническом плане которого были показаны выше, по мнению клиентов, должен ставиться по некоторым нормам. Для начала необходимо выбрать крепления. Они бывают представлены угловыми или штыревыми спайдерными крепежами. Последние используются для закрепления батарей на поверхность стены из гипса или кирпича. Что же касается угловых, то они предназначаются для стен из дерева. Для фиксирования батарей на углу потребители рекомендуют запастись дюбелями и саморезами.

отопление

Советы потребителей

Отопительные приборы чугунные МС-140 500, характеристики в техническом плане которых показаны в публикации, обязаны быть установлены после оптимального выбора места. На один отопительный прибор должно приходиться 3 спайдерного крепежа или больше. С применением дюбелей и дрели спайдерные крепежи фиксируются. На другом шаге, если судить по впечатлениям потребителей, приступаем к креплению отопительного прибора. Не следует спешить убирать пленку для защиты с прибора. Сначала необходимо его установить на спайдерный крепеж. Ведь в другом случае батарею можно оцарапать.

чугуна МС-140

Заключение

Отопительный прибор чугунный МС-140, характеристики которого в своем большинстве только самые хорошие, имеет и определенные минусы. Отзывы потребителей говорят о том, что к ним необходимо отнести большой вес. Масса части при межсекционном расстоянии в 500 мм будет изменяться от 6 до 7,12 кг. Подобных понадобится от 6 до 14 на одну комнату. Это дает возможность подсчитать, какая будет вся масса. Сейчас можно представить, что такое изделие придется в первую очередь занести, а после повесить на стенку. Эту характерность можно именовать минусом, который выражен в сложном монтаже.

Среди недостатков потребители называют и хрупкость, которая считается не самой приятной характеристикой. При собственной громоздкости описываемые изделия просят осторожного обращения. Ведь при ударе они могут просто лопнуть. Хрупкость указывает так же и на не очень высокое рабочее давление, которое составляет 9 атмосфер. Что же касается опрессовочного, то оно меняется в границах от 15 до 16 атмосфер.

МС-140 — чугунная классика «советских» периодов

Отопительные радиаторы из чугуна МС 140 можно именовать неумирающей классикой. Не обращая внимания на изобилие разнообразных моделей радиаторов из того же чугуна, эта — времен СССР еще «гармошка» — до этих пор пользуется популярностью. Ее выпускают во множестве стран, раньше входивших в советском союзе. Точно делают их в Росси, Украине и Беларуси. Возможно, налажено производство и в прочих государствах, но для чего везти товар куда макар телят не гонял, если есть заводы под боком.

Характеристики и специфики

Секрет популярности их прост: у нас в государстве такой тепловой носитель в сетях механизированного отопления, что даже металлы растворяет или стирает. В нем помимо большого количества растворенных элементов химии содержится песок, частицы ржавчины, отвалившиеся с труб и отопительных приборов, «слезы» от сварки, болты, забытые в период проведения ремонтных работ и еще много всяких вещей, неизвестно как попавших вовнутрь. Единственный сплав, которому все это нипочем — чугун. Также прекрасно справится с этим и нержавеющая сталь, но, сколько будет стоить подобная батарея, можно лишь догадываться.

МС-140 — неумирающая классика

А еще 1 секрет популярности МС-140 — это небольшая стоимость. У различных изготовителей она содержит значительные различия, но ориентировочная цена одной части — около 5$ (в розницу).

Плюсы и минусы радиаторов сделанных из чугуна

Ясно, что товар, который многие десятилетия не сходит с рынка, имеет какие-нибудь неповторимые свойства. К плюсам батарей из чугуна относят:

  • Невысокую химическую активность, которая обеспечивает большой эксплуатационный период в наших сетях. Официально срок гарантии от 10 до тридцати лет, а эксплуатационный период — 50 лет и больше.
  • Небольшое гидравлическое сопротивление. Только отопительные приборы данного типа могут стоять в системах с конвективной циркуляцией (в определенных еще ставят металлические и стальные трубчатые).
  • Высокая температура среды работы. Ни один другой отопительный прибор не сумеет выдерживать температуры выше +130 o C. У многих из них высший предел — +110 o C.
  • Небольшая стоимость.
  • Высокая отдача тепла. У всех других чугунных радиаторов эта характеристика находится в разделе «минусы». Только у МС-140 и МС-90 теплопроизводительность одной части сравнима с металлическими и биметаллическими. Для МС-140 отдача тепла — 160-185 Вт (зависит от изготовителя), для МС 90 — 130 Вт.
  • Ржавчине не подвержены при слитом теплоносителе.

отопление

МС-140 и МС-90 — разница в глубине части

Определенные характеристики при одних обстоятельствах — это плюс, при иных — минус:

  • Большая инерция тепла. Пока прогреется секция МС-140, пройти может час и больше. И это все время комната не греется. Если посмотреть по другому, это отлично, если теплоснабжение отключают, или в системе применен простой котел на твердом топливе: собранное стенками и водой тепло долго поддерживает температурный режим в помещении.
  • Большое сечение каналов и коллекторов. С одной стороны даже плохой и нечистый тепловой носитель не сумеет их забить и за на протяжении нескольких лет. Потому чистка и промывание может проводиться иногда. Однако из-за большого сечения в одной части «помещается» больше литра носителя тепла. И его необходимо «гонять» по системе и подогревать, а это — лишние расходы на оборудование (более мощный насос и котел) и горючее.

«Чистейшие» минусы тоже присутствуют:

  • Внушительный вес. Масса одной части с межосевым расстоянием 500 мм от шести килограмм до 7,12 кг. А так как необходимы в большинстве случаев от 6 до 14 штук на комнату, можно сосчитать какая будет масса. И это придется носить, и вдобавок вешать на стенку. Это еще одни минус: сложный процесс установки. А все из-за того же веса.
  • Хрупкость и низкое рабочее давление. Не очень приятные характеристики. При всей громоздкости с чугунными изделиями необходимо обращаться осторожно: при ударе они могут лопнуть. Та же хрупкость приводит к не наивысшему рабочему давлению: 9 атм. Опрессовочное — 15-16 атм.
  • Необходимость постоянного покрытия краской. Все части идут только грунтованные. Покрывать краской их необходимо будет часто: раз в году или два.

Инерция тепла — это плохо не всегда…

Область использования

Как можно заметить, есть более чем серьезные положительные качества, но и минусы есть. Если все суммировать, можно определить сферу их применения:

  • Сети с очень плохим качеством носителя тепла (Ph выше 9) и достаточным количеством механических частиц (без непромывных фильтров и фильтров).
  • В автономном отоплении при эксплуатации котлов работающих на твёрдом топливе без автоматики.
  • В сетях с конвективной циркуляцией.

Изготовители, модели, характеристики в техническом плане

МС-140 выпускают следующие заводы:

  • Нижнетагильский котельно-радиаторный завод (Российская Федерация);
  • Минский завод оборудования для отопления (Беларусь);
  • Луганский литейно-механический завод (Украина);
  • ОАО «Сантехлит» Брянская область (Российская Федерация);
  • ООО «Декарт» Новосибирск (Российская Федерация).

Продукция имеет определенные свойства и отличия, присутствуют модели с межосевым расстоянием 300 мм и 500 мм, и также вариант меньшей глубины МС-90.

Нижнетагильский котельно-радиаторный завод

Продукция завода сертифицирована стандартно ISO 9001:2008 в сертификации «Российский регистр», есть документ от Системы ГОСТ Р и IQNet.

Размеры и габариты МС-140 производства Нижнего Тагила

Температура носителя тепла до +130 o C, рабочее давление до 12 Бар, другие характеристики в техническом плане показаны в таблице.

Чугунный отопительный радиатор МС-140-500

Тут вы будете знать:

Не обращая внимания на то, что на рынке возникли стальные, металлические, медные и радиаторы из биметалла, обыкновенные для многих людей радиаторы из чугуна некуда не убежали. Они все также реализовываются в магазинах сантехники и пользуются некоторым спросом. В данной заметке мы расскажем про отопительный прибор чугунный МС-140-500 и его характеристики, и также поведаем об его особенностях, плюсах и минусах.

Специфики отопительного прибора МС-140-500

Отопительные приборы чугунные МС-140 с межосевым расстоянием 500 мм предназначаются для обогревания зданий самого разного назначения, начиная от приватных домов для жилья и завершая промышленными и производственными строениями. Они обладают хороший отдачей тепла и стойкостью к агрессивному тепловому носителю. Чугунные «гармошки» упрямо не хотят оставлять рынок оборудования для отопления, так как они являются самыми нетребовательным видом отопительных приборов.

Радиаторы из чугуна считаются одними из очень надежных. Это вызвано физическими и химическими качествами металла.

Основным положительным качеством батарей из чугуна считается их долгий служебный срок. Чугун нехотя вступает в реакцию с водой и агрессивными соединениями, отлично сопротивляясь коррозии. Не подвергается ей и слой находящийся сверху, защищенный грунтовочной смесью и краской. Даже при отсутствии внешней защиты чугун почти не приходит в негодность и не истончается. Доходит до того, что в большинстве случаев эти отопительные приборы могут пережить по служебному сроку само здание.

Отдача тепла радиаторов сделанных из чугуна МС-140 с межосевым расстоянием может составлять от 140 до 185 Вт на одну секцию. Это довольно приличный показатель, что дает возможность чугуну удачно конкурировать с другими типами отопительных батарей. Сегодня радиаторы из чугуна выпускаются многими отечественными заводами и не собираются оставлять прилавки сантехнических магазинов.

Отличия технических свойств чугунных отопительных батарей от иных востребованных видов батарей.

Какими положительными качествами обладают радиаторы из чугуна МС-140-500?

  • Устойчивость к агрессивному тепловому носителю – традиционные отопительные системы не щадят даже самые выносливые современные отопительные приборы. Чугун же почти не вступает в реакцию с едкими и агрессивными соединениями;
  • Большая внутренняя емкость – вследствии этого отопительные приборы почти что никогда не забиваются и не загрязняются. Также внутренний объем содействует уменьшению сопротивления в плане гидравлики;
  • Долгий служебный срок – гарантия от изготовителей может достигать 10-20 лет. Что же касается настоящего служебного срока, то он составляет до пятидесяти лет а то и более, необходимо только правильно заботиться за батареями и своевременно их красить;
  • Долгое теплосбережение – если теплоснабжение выключится, чугун еще долго будет хранить и отдавать тепло, обогревая помещения и комнаты;
  • Недорогая цена – стоимость на радиаторы из чугуна МС-140-500 стартует с метки в 350-400 рублей за одну секцию (в зависимости от изготовителя).

Укажем несколько минусов:

Одним из основных недостатков батарей из чугуна считается неустойчивость к гидравлическим ударам, тут они уступают биметаллическим собратьям.

  • Внушительный вес – наверное, это один из довольно значительных минусов. Одна секция весит более 7 кг, благодаря чему вес батареи из 10 секций составляет более 70 кг;
  • Сложность в процессе установки – если металлический или стальной отопительные приборы можно установить собственными силами, то над чугунной батареей нужно будет хорошо постараться вдвоем-втроем. К тому же, для крепеж к поверхности стены необходим хороший выносливый крепеж (да и сами стены не должны рассыпаться под тяжестью батарей);
  • Отсутствие стойкости к большому давлению – радиаторы из чугуна направлены на эксплуатацию в составе независимых систем отопления (разрешается процесс установки в тунхаусах, подключенных в централизованным системам).

Также мы можем выделить в качестве минуса батарей из чугуна МС-140 их высокую инерционность – от подачи носителя тепла до прогрева системы проходит достаточно времени.

Радиаторы из чугуна МС-140 могут использоваться в составе независимых и традиционных отопительных системах с самым большим давлением носителя тепла до 9-10 атмосфер. Температура носителя тепла достигает +120-130 градусов – чугун остается устойчивым к подобным температурным перегрузкам. Главное, не подвергать его большим ударам, иначе он может легко дать скол.

Отопительные приборы МС-140 могут использоваться в системах с естественной и циркуляцией принудительного типа носителя тепла. Система может быть открытой или закрытой – чугун будет работать в самых разных условиях. Основное, чтобы параметры теплоснабжения не превышали указанные в реквизитах паспорта значения. Затрудненность в работе вызывается лишь необходимостью постоянного ухода – нужно следить за состоянием красочного покрытия и не нужно допустить образования коррозийных очагов.

Характеристики в техническом плане радиатора из чугуна

Размеры и правила установки батареи из чугуна МС-140-500.

Сейчас мы побеседуем про характеристики в техническом плане радиаторов сделанных из чугуна МС-140-500. Как следует из числового индекса, межосевое расстояние для этих устройств составляет 500 мм. Самая большая температура – до +130 градусов, опрессовочное давление – 15 атмосфер. Емкость одной части составляет 1,45 литра, высота – 580 мм, глубина – 140 мм. Отопительные приборы поставляют с грунтовым покрытием. Другие характеристики в техническом плане вы можете получить из таблицы.

Чугунные радиаторы.


от admin