Типы систем обогрева

Какой вид системы отопления откажется оптимальным В практических условиях в наших условиях?
Главное выяснить то, что может принести настоящую пользу…

Системы отопления можно подразделять по множеству признаков, в том числе найти такие редкие типы как водо-геотермальные или лучевые-каскадные. Но практичное значение у аналогичных систем отопления не внушительное, владельцев приватных домов в подавляющем большинстве случае волнует другое.

Предстоит сжигать

Создание системы обогрева, работающей от солнечной энергии, ветра, а еще за счёт естественного тепла земли в наше время сложно выполнимо. Существенного распространения это оборудование у нас не получило, так как его окупаемость не достигается.

Установка ветрогенератора (выработка электрической энергии), солнечного коллектора (прямой нагрев носителя тепла), или насоса для отопления, выкачивающего тепло из земли, сегодня удел энтузиастов-экспериментаторов. Однако для владельцев дома считается замечательным способом буквально «зарыть деньги в землю», «пустить по ветру»…

Типы систем отопления

Подобрать лучшее

Понадобится подобрать вид системы обогрева рентабельной. В наших условиях необходимо решиться с тем, что доступно для сжигания, и очутится в лидеры по соотношению цена-удобство.

Собственно удобство выполняет достаточно важную роль, ведь отопление не должно преобразиться во вторую работу, было бы неплохо чтобы процесс шел на автомате. К примеру, из-за самоё приятное удобства порой подбирают электробойлер как главный теплогенератор, не обращая внимания на то, что это в 5 раз дороже чем топить дровами.
Схема включения электрического бойлера в отопительную сеть дома. Удобство достигается с буферной емкостью, — электрический бойлер может на всю мощь работать на ночном тарифе…

Типы систем отопления

Что популярней

По популярности типы систем обогрева, (классификация по виду топлива) разместились в подобном порядке:

  • Газовое, магистральный газ.
  • Твердотопливное, дрова.
  • Электрическое, — резерв, дополнительное ночное, основное дневное.
  • Твердотопливное, уголь.
  • Твердотопливное автоматизированное, топливные гранулы.
  • Газовое, газгольдер.
  • Солярочное.

В большинстве случаев хозяева обогреваемой площади знают вкусы, которые успели сложиться в этой местности относительно вида топлива. Подробно можно ознакомится и на остальных страничках ресурса.

Как правило применяется обыкновенная вода

Не обращая внимания на то, что можно согревать лучевой инфракрасной энергетикой, горячей воздушной струёй, или конвекционными потоками от одного раскаленного центра, подавляющее преимущество у типа системы обогрева в которой применяется вода или остальной теплоноситель в жидком виде.

Энергия, генерируемая котлом, делится по дому при помощи разогретой воды, двигающейся в трубах. Отопительные приборы, внутрипольные конвекторного обогревателя, или устройство для обогрева помещения с названием «теплый гидравлический пол», разогреваются водой и потом греют воздух в помещении.
Данный тип системы обогрева, — самый прекрасый способ отопить всю территорию среднего и большого личного дома.

Типы систем отопления

Однако для очень маленьких домов, для дач, не реже используют всего одну печь, камин или электронагреватели. Детальнее о простом отоплении небольшого дома
Однако для воды необходимы трубы.

Трубы — база системы

  • В настоящий момент для отопительных системы в частных квартирах и домах используются как правило трубы сделанные с применением материалов на основе полимера. Самое большое распространения получили изделия под наименованиями
  • Выбор диаметров труб выполняется по несложным методикам, информацию по вопросу можно отыскать и на данном ресурсе. Как правило используются с внутренними диаметрами 16, 20 или 25 мм.
  • У мастеров в приоритете чаще трубы из металлопластика (полимер-алюминий-полимер), как обеспечивающие высокое сопротивление проникновению кислороду в тепловой носитель, маленькие линейные увеличения (можно замоноличивать), хороший управляемый стык с соединителями. В непрофессиональных конструкциях чаще преобладают полипропиленовые, как самые примитивные в монтаже стыков и наиболее дешевые.

Типы системы обогрева по трубной разводке

Все водяные отопительные системы, по распределению носителя тепла, делятся на несколько типов. На очень маленьких отопительных площадях могут успешно применяться и системы отопления с одной трубой.

Но в традиционных условиях дома для жилья, рентабельными, хорошими являются современные двухтрубные разводки. Выбор их под определенный дом не сложен, даже в том случае, если расположение котельной установкой не очень удобное – профессионалы всегда найдут способ, как лучше провести трубы…

Типы систем отопления

Спрятанная и открытая разводка

Одной из главных специфик монтажа отопления считается способ прокладки труб –невидимый или открытый. Сейчас как правило пытаются скрывать трубы. Но никогда не забывайте, что в стенах несущего типа не запроектированные штробы не допустимы. Нельзя просто так нарезать балки, стены, перекрытия. В большинстве случаев разрешается высверливать в деревянных брусках отверстия под очень тонкие трубы в утеплительной оболочке.

Обычна прокладка труб под брусьями, также и дальнейшая зашивка подвесным потолком. Или прокладка в штробах выполненных в напольной стяжке, это наиболее предпочтительный вариант, сочетание с теплым гидравлическим полом. При этом используются как правило сплошные куски труб из металлопластика. Полипропилен заливать бетоном не разрешается, стыки подобных труб, скрывать в не просматриваемых местах не рекомендуется.
В настоящий момент пол с подогревом, как база температурного комфорта в доме, выполняется как правило трубой из металлопластика, уложенной по конкретным схемам.

Типы систем отопления

Самотечное или под давлением

Еще одно дробление – по типу движения носителя тепла. При любой разводке вода в отопительной системе может перемещаться под своей тяжестью, если нагрев окажется ниже остывания. Но минусы и ограничения при подобном типе системы обогрева столь значительны, что необходимо отказаться от нее при любой возможности, т.е. если есть наличие более-менее стабильного электрического снабжения, чтобы можно было применить циркулярный насос или автоматический котел.

Закрытое отопление (работающее под давлением) обеспечивает подключение пола с подогревом, косвенного бака чтобы нагреть воду (ГВС), не имеет ограничений по размеру и формы. Еще – отопление работающее под давлением

Централизованные и местные

Очень часто не по праву обходят вниманием квартиры в больших домах, словно там проблем не бывает. Квартиры могут быть с автономным отоплением, тогда они слабо отличается от приватных домов. Но на его создание хозяев в большинстве случаев принуждает лишь внушительное не неплохое качество центрального отопления.

Что сделать, если централизованно подается тепло плохо…. Порой причины такого положения вещей бывают преимущественно технические – не отрегулирована подача по стоякам в подвальном помещении, не спущен воздух в верхней точке, возможно у жильцов верхнего этажа… По работе с подобным типом системы обогрева рекомендуется лишь одно, все собственные действия проводить руками организации, обслуживающей данную сеть – ЖЭК… Самовольное изменение грозит неприятностями….

Типы систем отопления

Эффектные и не очень….

Очередной обобщенный вид системы обогрева – с названием «не продуктивная». В действительности много владельце приватного отопления пытаются найти ответ на вопрос, — «почему в доме прохладно». Как выполнить чтобы было тепло? Во многих случаях виноват абсолютно не обогрев, а большие теплопотери. Если строение привести в нормы, то и генерация тепла в середине окажется эффектной… От самой же системы требуется сначала два качества:

    – общая мощность по правилам для этой площади, как для теплоизолированного дома;
    — одинаковое распределение энергии по площади и по объему, в т.ч. создание воздушных завес по местам с самого большего охлаждения (окна двери), создание нагреваемых полов.

Типы систем отопления

Отвечает ли система обогрева типу «продуктивная»? – если нет, необходимо привести ее в порядок…