Котел на дизельном топливе

Дизельные отопительные котлы: топливный расход, отзывы. Выбор котла для отапливания дома

Отопительное оборудование, которое работает на топливе жидкого типа, сегодня становится все достаточно популярным. Разумеется, стоимость на тот же дизель не всегда данная, какой бы нам хотелось ее видеть. Собственно по этой простой причине жильцам зданий в несколько этажей получше применять в качестве топлива сетевой газ. Но вот для частного сектора очень часто единственный разумный выход — это применить дизельные отопительные котлы. Топливный расход, отзывы и технические свойства оборудования – вот о чем пойдёт речь.

отопительные котлы

Общая информация

Не стоит еще раз говорить про то, что с точки зрения экономики обогревать помещение при помощи сетевого газа более выгодно. Но нередко отсутствует возможность подсоединиться к газопроводу. В данном случае многие внимание обращают на электробойлеры. В обслуживании и эксплуатации они более обыкновенные, но вот стоимость электрической энергии заставляет подумать по этому поводу. Так вот, если два описанных выше варианта отпадают, необходимо смотреть на котлы отопления на жидком топливе, в нашем случае идет речь о дизельных.

Аналогичное оборудование очень хорошо, так как не нужно платить хорошие деньги за горючее. Почему? Это вы будете знать несколько позднее. Давайте же более детально побеседуем про то, что такое дизельные отопительные котлы. Топливный расход, отзывы и технические свойства в общем зависят от модели, благодаря этому мы будем рассматривать несколько распространенных изготовителей и побеседуем о грамотном выборе.

дизельный

Устройство и специфики оборудования

Как говорят, все талантливое просто. Это утверждение прекрасно подходит к нашему случаю. Котел, функционирующий на дизеле, по устройству намного проще газового и значительно надежней электрического. В особенности благодаря тому, что он считается энергонезависимым, хотя касается это далеко не всех моделей.

Устройство состоит из дизельной горелки, топливного фильтра, насоса, а еще пульта управления и пары датчиков (прибор для определения величины давления, температурный датчик носителя). Смысл работы данного оборудования состоит в том, что горючее с применением насоса поступает в топку (на горелку), где происходит перемешивание его с воздухом. Дальше выполняется разбрызгивание вентилятором и воспламенение. Образовывающиеся газы отводятся в дымоотвод или коаксиальную трубу. Вот, собственно, все устройство и рабочий принцип.

Дизельные отопительные котлы: топливный расход, отзывы

Вполне разумно было бы посмотреть на то, сколько топлива потребляет котел. От этого зависит его финансовая результативность. В общем принято рассчитывать употребление дизеля так: кВт/10. Полученное значение говорить будет о том, сколько за час наш котел расходует соляры. Скажем, если его мощность 10 кВт, то это 1 кг дизеля, если 100, то, исходя из этого, 10.

топливо

Очень и очень важно обращать собственное внимание и на отзывы потребителей. А дело все в том, что не все дизельные отопительные котлы, расценки на которые не очень высокие, считаются хорошими. Так, отзывы говорят о том, что лучше приобретать модели со сменной горелкой. Это даст возможность вам менять вид топлива с жидкого на газ и наоборот. В случае со встроеной горелкой котел будет стоить не дорого, и весить на много меньше.

Как подобрать отопительный котел на дизеле?

Чуть-чуть позднее мы побеседуем о технических спецификах оборудования, но теперь необходимо чуть-чуть рассмотреть вопрос правильного подбора. А дело все в том, что сейчас изготовитель рекомендует огромный выбор, и новичку довольно легко прогадать. При этом потрачено будет много наличных средств, а вот смысл от этого будет очень маленьким. В первую очередь необходимо посмотреть на материал теплообменного аппарата. Сегодня их производят либо стальными, или же чугунными. Вторые выделяются долголетием и значительным весом, а первые — экономией и малым весом. В общем для приватного дома подойдёт чугунный вариант, тем более если во внимание брать, что такие котлы во многих случаях напольные.

приватного дома

Одноконтурный или двухконтурный?

Очень легко догадаться, что дизельные котлы для отапливания дома, точно также как и газовые, могут иметь один или 2 контура. В первом варианте носитель нагревается исключительно для отапливания помещения. Поэтому у вас будет отсутствовать ГВС, хотя можно предусматривать накопительный бачок либо что-то в этом роде.

Двухконтурные дизельные отопительные котлы, расценки на которые хотя и немного выше, более предпочтительны. Но бывают исключения, когда, скажем, нагрузка на систему отопления очень уж большая. В данном случае не стоит очень переживать. Установите одноконтурник и водонагреватель электрический накопительный. Аналогичным образом, проблема с теплоснабжением и горячим водообеспечением будет решена полностью.

топливо

Чуть-чуть технических специфик

Не очень сложно догадаться, что цена оборудования увеличивается с улучшением эксплуатационных и технических специфик. В особенности, необходимо учитывать мощность. В большинстве случаев 1 кВт достаточно для обогревания помещения размером в 10 кв.метров. Благодаря этому если у вас дом 100 квадратов, то необходимо приобретать котел на 10 кВт, оборудование такого рода будет употреблять порядка 1-го килограмма дизеля в час.

Что же касается веса, то этот показатель во многих случаях не очень важна. Практически все модели располагаются на полу. Правда, необходимо смотреть на размеры, так как порой не оказывается места для установки широкого либо, наоборот, высокого котла. Если говорить по соотношению мощность/вес, то здесь тяжело найти какую либо закономерность. Многое зависит от изготовителя и применяемых во время сборочных работ материалов. Так, котлы на 10-20 кВт весят приблизительно 100-160 кг, 25-30 кВт – 170-200 кг и так дальше.

Как определиться с изготовителем?

Еще 1 решающий момент – производитель. А дело все в том, что есть оборудование хорошего качества, а есть не очень. Так вот, сразу может показаться что весьма не легко понять, с чем собственно вы дело имеете. Во многих случаях следует обратить внимание на популярность компании. Скажем, дизельный отопительный котел Kiturami, независимо от модели, пользуется хорошим спросом. При этом кол-во позитивных отзывов может достигать 95%. Это говорит про то, что эта компания выпускает продукцию хорошего качества. Тоже самое касается и компании «Будерус» из Германии, которая поставляет на отечественный рынок дизельные котлы «Логано». Они хотя и имеют большую цену, но выделяются продолжительным рабочим ресурсом, большой надежностью и экономией. В общем есть смысл приглядеться и к изготовителю из нашей страны, так как наши компании делают очень высококачественную технику. При этом стоимость на неё значительно ниже европейских моделей.

дизельный

Кратко об обслуживании

Периодическая чистка котла обязательно нужна. А дело все в том, что в процессе сгорания масла, соляры и т.п. топлива образуется очень и очень много сажи и золы. Все это садится на стенках камеры, таким образом ухудшая характеристики эксплуатации. Приблизительно 2 мм слой золы увеличивает топливный расход на 5-10%. Очень и очень важно иногда чистить от нагара горелку. Регулярность аналогичных мероприятий нужно определять в зависимости от качества топлива. Чем оно чище, тем медленней образуется копоть на рассекателе горелки. Во всяком случае, в начале отопительного периода лучше всего поручить профессионалу сделать меры по профилактике. Так вы обезопасите себя от непредвиденного отказа котла в сильные морозы. Более того, дизельные двухконтурники отопления имеют в собственном составе значительное количество датчиков и электроники.

котел

Заключение

Вот мы с вами и разговаривали про то, что такое дизельные отопительные котлы. Топливный расход, отзывы потребителей, а еще некоторые технические свойства, рассмотренные в этой публикации, смогут помочь выполнить вам взвешенный выбор. Во всяком случае нужно заблаговременно побеспокоится о том, где вы будете брать горючее для котла. Если вблизи есть машиностроительные заводы, где масло применяется в качестве смазки, а значительное количество отработки просто выливают, то можно договориться на очень хороших условиях для двух сторон.

Большинство моделей имеют достаточно большой коэффициэнт полезного действия, порядка 95%. Это говорит про то, что почти что все сгораемое горючее будет идти в домашнее тепло. Однако есть у дизельных котлов и собственные недостатки. Главный из них состоит в том, что качество горючего не всегда высокое. Во время топливоподачи на горелку быстро забивается фильтр, и его необходимо заменять. В отличии от сетевого газа, утечка дизеля или масла не приводит к летальному исходу, что, разумеется, крайне важно. Но вот соединительного места могут дать течь, благодаря этому за ними необходимо регулярно смотреть и если будет необходимость натягивать гайку.

Какой лучше подобрать дизельный отопительный котел приватного дома

Как отличаются дизельные котлы от остальных

Конструктивно дизельные котлы почти не выделяются от газовых — принципиально различные у них только горелки. Многие изготовители производят универсальное оборудование, которое будет работать на дизеле и на природном газе. При смене топлива на подобных котлах необходимо заменить горелки. Если горелка встроенная, и котел будет работать исключительно на солярке, цена этого котла меньше, чем многофункционального.

Важные конструктивные детали дизельного котла:

  1. горелка дизельная;
  2. топливный фильтр;
  3. топливный насос;
  4. наружный пульт управления;
  5. датчики контроля носителя тепла и температуры.

Поступающее в горелку горючее перемешивается с воздухом и распыляется вентилятором в топке, где загорается и горит, нагревая стены камеры и тепловой носитель. Получившиеся в результате горения газы убираются через дымоотвод.

Схема подсоединения дизельного котла к системе обогрева

Какое использование топлива у дизельного котла

Соотношение мощности котла к расходу топлива очень обычное:

М- котельная мощность, кВт;

Р — расход соляры, кг/час.

При теплоснабжения дизельным котлом и оснащения дома площадью 200 кв.м горячей водой в отечественных условиях на отопительный период потребуется около 2 тонн дизельного топлива, а это 92 тысячи рублей (при цене топлива 46 рублей/литр). К примеру, при отоплении газом, вы затратите на порядок меньше.

На что смотреть во время покупки дизельного котла

Дизельные котлы принципиально ничем не выделяются, хотя рабочую эффективность и цена их может быть самой разной. При подборе котла дизельного для отапливания приватного дома необходимо взять во внимание:

1. Материал теплообменного аппарата

Трубные змеевики в дизельных котлах изготовливаются из чугуна и стали. Котлы из стали экономнее, крепче и легче, а чугунные длительнее служат. Эксперты советуют для приватизированных домов приобретать котлы сделанные из чугуна, а для офисных помещений и зданий административного значения — стальные.

2. Принцип теплообразования

В котлах конденсационного типа, в отличии от обыкновенных, не считая классического нагревания стенок топки, дополнительно применяется нагретый конденсат. Стоят подобные котлы дороже, однако их экономность и продуктивность при этом выше обыкновенных.

3. Численность контуров

Одноступенчатые котлы, подавая воду которая нагрелась в систему обогрева, применяются только для обогревания дома. Двухконтурники, не считая теплоснабжения, служат также чтобы нагреть воду. Стоимость двухконтурника выше, благодаря этому правильность его установки необходимо определять персонально. Если необходимая мощность котла для отапливания существенно превосходит необходимость в горячей воде. то будет правильным приобрести одноконтурник и водонагреватель электрический накопительный для подогрева воды.

4. Обслуживание жидкостного котла

Эксплуатационной особенностью дизельных котлов считается очень высокое образование сажи и золы. Удалять продукты горения нужно вовремя, потому как их скапливание приводит к очень высокому расходу топлива. Так при толщине слоя сажи в 2 мм расход соляры становится больше на 8-10%. Обслуживание котла состоит в очистке распылительные устройства горелки и аэратора от нагара. Частота чистки зависит от качества топлива — прекрасное горючее даёт минимум сажи. Проверку котла делают раз в году при приготовлении к отопительному периоду, но лучше это делать дважды в год. Работы исполняет мастер. Не считая чистки, специалист меняет топливный фильтр, отдельные детали горелки и настраивает ее режим функционирования. Частое обслуживание горелки котла увеличивает его служебный срок.

Так какой котел на дизеле подобрать

Рынок России оборудования для отопления рекомендует дизельные котлы следующих популярных изготовителей мирового маштаба:

  • Wolf (Германия);
  • De Dietrich (Франция);
  • Protherm (Словакия);
  • Ferroli (Италия);
  • Viessmann (Германия);
  • Vaillant (Германия);
  • Dakon (Чехия);
  • Buderus (Германия).
  • Roca (Испания).

Расценки на дизельные котлы зависят от мощности, изготовителя и комплектации. По впечатлениям потребителей, все перечисленные марки котлов надежны, экономны, с большим уровнем автоматизации и высоким ресурсом эксплуатации.

На фото дизельный котел марки Viessmann (Германия) — выбор редакции Отлад.ру

Рейтинг котлов на дизеле

Выбор дизельных котлов отопления довольно обширен, каждый потребитель подбирает тот вариант, который сумеет удовлетворить его необходимости. Одни собственный выбор останавливают на одноконтурном приборе, а иные отдают преимущество двухконтурным моделям. Сделаем небольшой обзор дизельных котлов с одним и 2-мя контурами, отметим их преимущества, и недостатки.

Категория

Название

Цена, руб.

Отличные одноступенчатые котлы на дизеле

Отличные двухконтурники на дизеле

Отличные одноступенчатые котлы на дизеле

Присутствие всего одного контура в конструкции говорит про то, что аппарат предназначается только для отапливания. Можно в дополнение подсоединять системы, но изначально аппарат рассчитывается исключительно на работу с тепловым носителем.

ACV N mini

Надежная и экономичная модель, которая легко ставится, обычная в обслуживании и при подсоединении к электрическому водонагревателю обеспечит стабильное горячее обеспечение водой.

дизельный

  • Размеры – 565х370х495 мм
  • Вес – 62 кг
  • Диаметр дымоотвода – 80
  • Отапливаемая площадь – 160 кв.м
  • Мощность – 16 кВт
  • Объем – 17 л

Модель удобная в работе, за счёт наличия панели управления с тумблерами зима-лето, контрольным терморегулятором и термоманометром. Из достоинств аппарат необходимо выделить снимающуюся дверку топки, высококачественную изоляцию из стекловаты.

Средняя цена прибора – 46000 рублей.

De Dietrich GT 123

Высокопроизводительный котел, который обеспечивает самую большую температуру носителя тепла в трубе – 110 градусов.

топливо

De Dietrich GT 123

  • Размеры – 835х570х1066 мм
  • Вес – 137 кг
  • Метод крепления – настенный
  • Объем – 19 литров
  • Отапливаемая площадь – 189 кв.м
  • Мощность – 21 кВт
  • Топка – открытая
  • Максимальное рабочее давление – 4 бар
  • Диаметр отрезка трубы дымоотвода – 125 мм

Котел имеет несколько положительных качеств — это укомплектованность трехходовым принципом убирания газообразных, жидких и твердых веществ, турбулизатором, горизонтальными каналами отвода газообразных, жидких и твердых веществ в ассиметричном расположении.

Средняя цена агрегата – 72000 рублей.

Buderus Logano G125-40 SE

Современная многоцелевая идея низкотемпературного отопительного агрегата, изготовленного соответственно с европейским стандартом DIN EN-303 для работы на дизеле с поэтапным регулированием температуры воды в котле, без цокольной температуры. В качестве основополагающего источника топлива выступает дизель марки EL с обычным или заниженным содержанием серы – не больше 0,005%. Качество дизеля обязано отвечать стандарту DIN 51-603. Может компоноваться брендовым баком-водонагревателем.

топливо

Buderus Logano G125-40 SE

  • Размеры – 916х600х1120 мм
  • Диаметр дымоотвода – 130 мм
  • Максимальное давление – 4 бар
  • Мощность – 40 кВт
  • Вариант установки – напольная
  • Материал теплообменного аппарата – чугун
  • Топка – открытая

Из положительных качеств агрегата необходимо выделить определенно надежность и прочность, свойственные германском бренду Buderus. Более того, отметим и иные плюсы техники – работа с низким параметром шума и выбросом веществ которые вредны для здоровья, обычное и удобное управление, быстрый монтаж и возможность подсоединения к самым разнообразным системам отвода газов дыма.

Стоимость котла в среднем составляет 122000 рублей.

Отличные двухконтурники на дизеле

Во время использования дизеля с невысоким содержанием серы горелки оставляют минимум сажи. Подобные агрегаты работают максимально тихо (в границах 40-45 дБ), выделяются хорошей отдачей тепла, мощности достаточно для обогревания приватного дома до 250 кв.м. Лучше всего подбирать многофункциональные модели, которые могут маневрировать с одного вида топлива на другой. В соответствии с нормами качества корпус и теплообменный аппарат делаются из нержавейки или чугуна, методика обработки швов должна вычеркивать утечку носителя тепла.

Kiturami Turbo HI FIN -17R

Котел на жидком топливе от популярного корейского изготовителя для обогревания приватного дома или дачи площадью до 190 метров квадратных и организации ГВС.

приватного дома

Kiturami Turbo HI FIN -17R

  • Размеры – 700х325х602 мм
  • Вес – 40 кг
  • КПД – 89,6%
  • Диаметр дымоотвода – 80 мм
  • Мощность потребления – 95 Вт.
  • Самая большая нужная мощность – 19,8 кВт
  • Самый большой топливный расход — 2,18 кг/ч

Котел имеет разделенные трубные змеевики, что считается очень хорошим плюсом в местности, где вода чрезмерно жёсткая и имеет коли кальция и магния.

Стоимость агрегата в среднем будет составлять 34000 рублей.

Navien LFA 21K

Экономные дизельный отопительный котел приватного дома. Загородного дома или дачи площадью до 210 кв.м и организации горячего водообеспечения.

приватного дома

  • Размеры – 754х320х520 мм
  • Вес – 51 кг
  • КПД – 90%
  • Диаметр дымоотвода – 75 мм
  • Расширительный бачок – нет
  • Самый большой топливный расход — 2,52 кг/ч
  • Топка – закрытая

Для работы платы управления нужно подключение котла к сети, лучше всего применять стабилизатор электрического напряжения.

Средняя цена прибора – 34000 рублей.

Viessmann Vitorondens 200-T BR2A032

Германский котел на жидком топливе небольших размеров для обогревания помещений площадью 246 кв.м. Разработан на основе котла Vitorond 100 и имеет в обустройстве комбинацию поверхностей нагрева Eutectoplex с теплообменным аппаратом, подключённым постепенно и являющимся конденсационным, и нержавейки Inox Radial. Сжигание топлива и конденсация водяных происходит по отдельности, делая больше таким образом КПД применения энергии до 97%

топливо

Viessmann Vitorondens 200-T BR2A032

  • Диаметр дымоотвода – 80 мм
  • Отопительная площадь – 246 кв.м.
  • КПД – 97%
  • Объем резервуара – 27 литров
  • Вид теплообменного аппарата – чугун
  • Топливный расход – 38 кг/ч
  • Рабочее давление – до 3 бар
  • Мощность – 24, 6 кВт

Одно из важных достоинств агрегата – это небольшой уровень шума за счёт наличия шумоглушителя. Более того, отметим и иные плюсы конструкции – невысокая эмиссия веществ которые вредны для здоровья, новая система управления с текстовым меню и графическим монитором, гибкая система установки с воздухозабором из помещения или снаружи.

Один недостаток прибора – это его очень высокая стоимость, которая в среднем будет составлять 450000 рублей.

ВИДЕО: Как и где устанавливают бачки для дизельного котла

Обзор Kiturami Turbo (Дизель)

Отопление на дизельном топливе частного дома


от admin