Газовый котел для горячей воды

Получаем горячую воду от газового котла — варианты с бойлером и без

газовый

Комфортная жизнь в собственном доме невозможна без наличия в нем системы горячего водоснабжения. И если городские жители давно обзавелись электрическими водонагревателями, то для собственников коттеджей этот способ непродуктивен и достаточно затратен, ведь нагрев воды в частном доме требуется не на 2-3 летних недели, а на протяжении всего года. Оптимальное решение для загородного дома — установка газовых котлов.

Основные преимущества газовой системы ГВС

Газовые котлы в загородных домах используются уже очень давно и обладают известными преимуществами.

В первую очередь, речь идет о доступности голубого топлива, его низкой стоимости и относительно невысокой стоимости непосредственно оборудования. Второй немаловажный плюс — это простота использования отопительных устройств и их обслуживания.

котел

К минусам газовой системы горячего водоснабжения можно отнести сложную схему установки оборудования и непростую процедуру получения разрешения на ввод в эксплуатацию со стороны надзорных органов.

Газовые котлы могут иметь следующие различия по своим функциональным особенностям, способам установки и своей пропускной способности:

  • навесными либо напольными;
  • одноконтурными либо двухконтурными;
  • с бойлером или без бойлера.

Соответственно, настенный котел с бойлером может быть одноконтурным или двухконтурным, а напольный — с бойлером или без него.

Комбинация вариантов зависит от конкретных требований, предъявляемых к системе ГВС.

Как выбрать нужный котел

  1. Первое, что необходимо определить при выборе котла — это количество контуров.
  • Одноконтурный котел

Одноконтурный котел, вне зависимости от того, напольный он или настенный, предполагает, что подача воды будет производиться только по одному контуру. Проще говоря, котел будет работать только на отопление или только на подачу горячей воды.

горячий

Если горячее водоснабжение требуется для дома, в котором уже стоит одноконтурный котел, то в этом случае потребуется расширение возможностей одноконтурного котла за счет установки дополнительного бойлера с отходящим вторым контуром на ГВС.

  • Двухконтурный котел

Двухконтурный котел — это нагревательное устройство из двух теплообменных узлов. Один узел нагревает воду для отопления, а второй готовит горячую воду для бытовых нужд.

Двухконтурный котел может быть проточным или накопительным (со встроенным бойлером). Проточный котел нагревает воду в момент ее прохождения через теплообменник, а настенный котел со встроенным бойлером — в специальной емкости, накапливающей воду и поддерживающей ее температуру.

Нагревающая способность проточного котла — 15 литров в минуту до температуры +30С. Обычно предпочтение отдается настенным газовым котлам с бойлером встроенного типа.

2. Второй важный аспект при выборе котла — тип его установки. По типу установки котел может быть настенным или напольным.

горячей воды

В домах россиян котельная с настенным котлом очень популярна. Популярность настенного котла объясняется, в первую очередь, его компактными размерами: для его установки необязательно иметь специальное помещение, поэтому такой котел размещается в прихожей, в ванной и на кухне. Это возможно, в том числе, благодаря тому, что настенные котлы очень эстетично выглядят. Помимо этого, такие котлы бесшумны, имеют небольшой вес и невысокую стоимость.

Из минусов стоит отметить повышенную требовательность к качеству воды, даже самые мощные настенные котлы имеют ограниченную мощность, поэтому их применение возможно в домах площадью до 400 м2.

Кроме того, если взглянуть на схему настенного котла, то станет ясно, что его стальной теплообменник в процессе работы нагревается специальной горелкой до сверхвысоких температур. Из-за этого срок службы стального теплообменника существенно уступает чугунным теплообменникам у напольных котлов: 15 лет эксплуатации настенных котлов против 25 лет у напольных.

Напольный котел, как следует из его названия, устанавливается на пол. Имеет большой вес и габариты, поэтому для него требуется специальная котельная. Из преимуществ: долгий срок службы (25 лет), равнодушие к качеству воды, большой диапазон мощности, чугунный теплообменник. Сочетает в себе качества проточного и накопительного котла. Среди минусов — внушительная стоимость, шумность и большие размеры.

3. При выборе котла также придется решить вопрос о необходимости использования дополнительного бойлера.

Для чего нужен еще один бойлер

Схема газового настенного котла зачастую предполагает наличие встроенного бойлера (накопителя), однако его объема семье хватает далеко не всегда, ведь газовый котел мощностью 35 кВт способен обеспечить горячей водой семью лишь из 2-3 человек, проживающих при этом в доме с площадью до 250 м2.

газовый

Если в доме имеются водяные теплые полы, а также если горячая вода используется для полива зимнего сада, садовых растений или для наполнения бассейна, то покрыть такие расходы встроенный бойлер не в силах. Именно поэтому газовые котлы с бойлером — настенные или напольные в жилых домах площадью свыше 250 м2 практически всегда докомплектовываются еще одним бойлером.

Объем встроенных накопителей у газовых котлов обычно не выше 60-80 литров, а объем настенного бойлера косвенного нагрева варьируется в диапазоне от 150 до 500 литров. Как видно, прибавка более чем существенная.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Получаем горячую воду от дров — используем двухконтурный твердотопливный котел длительного горения
    Отопительное оборудование для загородной недвижимости представлено потребителям в большом ассортименте, одних только твердотопливных котлов, различных по мощности, техническим параметрам и.

Коаксиальная труба для газового настенного котла — установка с фото
Чтобы не тратиться на полноценный дымоход, вам понадобится коаксиальная труба для газового настенного котла. Установка, фото которой опубликовано на этой.

Напольный газовый котел с бойлером – почему именно это вариант
Напольный газовый котел – это практичная, надёжная и довольно простая система отопления, основным достоинством которой является то, что она не.

Монтаж газового настенного котла — схемы обвязки и подключения
Зачастую частные дома не имеют доступа к централизованным системам, поэтому собственникам приходится самостоятельно решать вопрос о том, каким образом реализовать.

Газовый котел для горячего водоснабжения

Если в Вашем доме или квартире довольно часто случаются перебои с горячим водоснабжением, значит, стоит задуматься о том, чтобы установить и использовать газовый котел для горячего водоснабжения. Это устройство станет незаменимым, особенно в зимний период года, когда наличие горячей воды в доме особо актуально.

горячий

Современные котлы оснащены автоматической системой управления, удобны и безопасны в эксплуатации. Значительная энергоэффективность оборудования позволит экономно расходовать газ, что, в свою очередь, даст возможность использования оборудования круглый год. Газовый котел для горячего водоснабжения может быть:

Для чего используются газовые котлы?

Одноконтурные котлы используются исключительно для отопления помещений.

Двухконтурные — обеспечивают не только отопление, но систему горячего водоснабжения. При этом оба контура являются независимыми и не влияют на взаимную работу.

Газовый котел для горячего водоснабжения способен обеспечить теплом и горячей водой дом или квартиру с площадью до 450 квадратных метров (в зависимости от мощности и производительности).

Прибор может быть настенного или напольного исполнения. В каждом из случаев необходимо монтировать систему трубопроводов (газ, вода, отходы горения) и отдельную электрическую сеть. При этом эксплуатацию котла должна обеспечивать и система безопасности с постоянной приточной вентиляцией.

горячей воды

Кроме того, газовый котел можно использовать в комплексе с накопительным водонагревателем по косвенной или комбинированной схеме подключения.

Необходимая документация.

Газовый котел является пожароопасным оборудованием. Для его эксплуатации требуется разрешение всех ответственных органов, а также контракт на обслуживание с ремонтной или монтажной компанией. Прибор необходимо размещать в отдельном помещении с заданным объемом воздуха и работающей вентиляцией. Часты случаи, когда котел размещен на кухне, но возможно это лишь при полном соответствии помещения с требуемыми нормами безопасности. Стоит отметить, что надо обеспечивать и звуковую сигнализацию (приспособления для определения утечек СО или метана). Все характеристики отмечены в технических условиях.

горячей воды

Отдельной строкой идет обустройство газового ввода и трубопровода. Для них надо свое разрешение, в котором подробно прописаны условия эксплуатации и применение арматуры. Электро-магнитный клапан, счетчик, защитный блок и запорное вентиля должны быть сертифицированы по заданному образцу. Для всего оборудования требуется также свое техническое обслуживание и периодические повторные проверки сертификатов.

Преимущества и недостатки современных газовых котлов

На сегодняшний день настенные газовые котлы для горячего водоснабжения по долговечности и надежности сравнялись с мощными напольными котлами.

Внутри современного газового настенного котла расположена целая «котельная»: насос, тепловой генератор, бак расширительный, автоматика и другие элементы, выполняющие производительную и контролирующую функцию оборудования.

Нагрев воды в двухконтурном газовом котле для горячего водоснабжения выполняется через теплообменник в проточном режиме. Такой процесс гарантирует получение любого количества нагретой воды. Двухконтурный котел, работающий в таком режиме, ничем не отличается от газовой колонки.

котел

Из недостатков стоит выделить:

  • сложность и высокую стоимость монтажа;
  • необходимость разрешений и сертификатов;
  • постоянное обслуживание самого котла и его составляющих;
  • требования по безопасности;
  • ну, и номинальная цена на прибор, которая значительно выше, чем у электрических водонагревателей.

Газовый котел с бойлером: как выбрать и подключить

Вполне понятны желания каждого домовладельца обеспечить свое жилище необходимыми санитарными условиями и удобствами, не переплачивая за это лишних денежных средств. Не всегда есть смысл организовывать отдельную систему ГВС, когда есть более простые комплексные решения, например, газовый котел с бойлером. Главное – правильно рассчитать потребное количество воды для хозяйственных нужд и подобрать агрегат соответствующей производительности.

Виды компоновок

Достоинства и недостатки двухконтурных газовых котлов хорошо известны, они достаточно хороши для обслуживания 2—3 небольших потребителей. Но что делать, если потребителей больше, а использование электрических водонагревателей исключено? Для этого есть несколько современных решений:

  • Настенные газовые котлы со встроенным бойлером.
  • Отопительные установки с выносным накопительным баком для горячей воды.
  • Бойлеры косвенного нагревания.

Практика показывает, что семье из 3 человек для хозяйственно – санитарных нужд достаточно иметь в доме емкостной электронагреватель вместительностью 50 л. Конечно, подразумевается пользование горячей водой в разумных пределах. Чтобы не приобретать такой нагреватель и не заниматься прокладкой лишних кабелей и трубопроводов, надо просто выбрать настенный отопительный агрегат, внутри которого стоит бак емкостью 46—50 л. Его конструкция — это два в одном: газовый котел с бойлером косвенного нагрева внутри. Сохраняется и принцип действия: одна часть теплоносителя идет в систему отопления дома, а другая – в змеевик внутреннего бойлера. Достигнув определенной температуры воды в баке, что определяется датчиком, весь объем теплоносителя переключается на обогрев дома.

горячий

1 – вентилятор – дымосос; 2 – теплообменник повышенной производительности; 3 – камера сгорания; 4 – бак – накопитель из нержавеющей стали; 5 – блок управления с дисплеем.

В конструкцию отопителя входят 2 циркуляционных насоса, один прокачивает теплоноситель через систему отопления, а второй — сквозь змеевик бойлера, при этом горелка работает на максимуме для скорейшего нагрева воды в баке. Позже схема переходит в режим поддержания температуры воды, что сокращает расход топлива.

Для справки: подвесной котел VIESSMANN мощностью 12.5 кВт со встроенным баком вместительностью 46 л, может обеспечить номинальную производительность горячей воды около 14 л/мин при ее нагреве от +10?С до +40 ?С.

Более мощный настенные газовые котлы оснащаются емкостями и большей вместительности, но обычно она не превышает 100 л.

Решение с выносным накопительным баком

14 литров или полтора ведра горячей воды в течение одной минуты – показатель неплохой, но далеко не всегда этого достаточно. Размеры подвесных теплогенераторов ограничены, поэтому в них не могут ставиться сосуды большого объема. А ведь именно количеством нагретой воды в запасе определяется долговременная производительность системы ГВС. Да и вес конструкции вместе с водой в результате станет таковым, что его не выдержит ни одна стена.

Многие производители предлагают отопительные агрегаты со встроенным баком в напольном исполнении, но значительно увеличивать их размеры ради размещения внутри большой емкости также не имеет смысла. Когда нужна большая производительность, стоит обратить внимание на выносные сосуды для горячей воды.

горячей воды

  • А – теплоизоляция из пенополиуретана;
  • В – подключение к водопроводу;
  • С – выход горячей воды;
  • D – греющий змеевик, расположенный в нижней части сосуда;
  • Е – сосуд из нержавеющей стали;
  • F – технологический проем для обслуживания.

Подобные выносные бойлеры вместительностью до 500 л можно подключать к теплогенераторам, в которых предусмотрена такая возможность. То есть, для подключения отдельно стоящего сосуда агрегат должен иметь выходные патрубки, а внутри – циркуляционный насос, обслуживающий контур ГВС. При этом мощность газового котла нужна соответствующая вместительности сосуда, иначе вода в нем никогда не достигнет нормальной температуры для пользования.

Дело в том, что контроллер, управляющий всей схемой, держит в приоритете систему отопления. Если температура теплоносителя в контурах системы упадет до нижнего предела, блок управления направит всю мощность установки на повышение этой температуры, а потом на контур ГВС. В этой ситуации можно воспользоваться функциями контроллера, запрограммировав приготовление воды требуемой температуры на определенное время суток.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Снять все проблемы с недостаточным количеством горячей воды или ее недогревом поможет только полноценный бойлер косвенного нагрева, снабженный дополнительной вставкой электрического подогрева воды. Такое решение позволит всегда поддерживать температуру горячей воды на заданном уровне.

горячей воды

  • А – защитный магниевый электрод;
  • В – металлический сосуд с эмалевым покрытием;
  • С – пенополиуретановая изоляция;
  • D – нагревательный элемент в виде змеевика.

В этом случае придется присоединить внешний бойлер для газового котла по схеме с циркуляционным насосом. Один из ведущих производителей отопительного оборудования VIESSMANN предлагает следующую схему подключения отдельно стоящей емкости к домовому контуру ГВС:

котел

А – выход горячей воды; В – циркуляционный контур; С – циркуляционный насос; D – обратный клапан; Е – сброс в канализацию; F – предохранительный клапан; G – вентиль; Н – клапан – регулятор расхода; К – бобышка для манометра; L – обратный клапан; М – опорожнение системы; N – подключение к водопроводной сети; S – расширительный бак контура ГВС.

Электронагреватель поставляется производителем как опция, его надо подключить к электрической сети и связать с контроллером котельной установки.

Заключение

Применение газовых котлов с бойлером – одно из лучших комплексных решений по обеспечению частного дома отоплением и ГВС с разумными затратами. По этой причине они завоевывают все большую популярность у домовладельцев, отодвигая на второй план проточные теплообменники двухконтурных агрегатов.

Котел не греет проточную воду. ariston egis 24