Дымоход для твердотопливного котла

Дымотвод для тт котла – как выбрать правильно и высчитать?

Каждый хозяин приватного дома, решивший применять в качестве источника теплоснабжения тт котел, встречается с необходимостью отовода летучих продуктов горения. Классически подобную функцию в жилых домах исполняет дымотвод. В этом обзоре мы попытаемся разобраться какие дымовые трубы бывают, как их расчитать и установить. Надеюсь эта статья сможет помочь вам подобрать необходимые параметры для трубы для дымохода, а еще сделать ее процесс установки и подключение к твердотопливному котлу.

Устройство, классификация и требования

Дымотвод или труба для дыма – это специализированный канал, эксплуатируемый в различных строениях для отвода летучих продуктов горения твёрдого топлива. В большинстве случаев он собой представляет прямую трубу круглого сечения, так как это дает возможность добиться самой большой тяги и очень маленького накопления сажи на поверхности стен трубы для дымохода.

К системе отвода газов используют разные требования, например:

  • Хорошая тяга;
  • Наличие тепловой изоляции;
  • Легкость монтажа и обслуживания;
  • Продолжительный эксплуатационный срок;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Гладкость внутренних стенок;
  • Пожарная безопасность;
  • Привлекательность в эстетическом плане;

Подбирая дымотвод для тт котла следует принять во внимание температуру продуктов горения. В зависимости от данного параметра необходимо подбирать материал трубы для дымохода. Сегодняшние изготовители выпускают модульные дымовые трубы из подобных материалов как:

  • нержавейка;
  • керамика;
  • пластмасса;
  • стекло;
продуктов сгорания

Фото 1: Наружный процесс установки дымовой трубы в доме за городом

Температура газов дыма на выходе Твердотопливного котла достигает 600 градусов по Цельсию. Благодаря этому для применения одновременно с котлом работающим на твёрдом топливе отопления ZOTA прекрасно подойдет стальной и керамический дымотвод. Применение дымовых труб из стекла и пластмассы не разрешается, так как эти материалы расчитаны на намного более невысокие температуры газов.

Отдельно необходимо отметить традиционный кирпичный дымотвод. Опасная среда появляющаяся в середине подобной конструкции быстро приводит ее в непригодность.Собственно поэтому они уступают место наиболее современным устройствам.

Очень часто в виде материала для производства трубы для дымохода применяется нержавейка. Применение стали даёт данному устройству ряд бесспорных положительных качеств:

  • обладает небольшим весом если сравнивать с кирпичным;
  • прост в монтаже и установке;
  • не просит строительства фундамента;
продуктов сгорания

Фото 2: Установка керамического дымоотвода в доме на даче

Дымовые трубы из нержавеющей стали по типу конструкции делятся на такие варианты:

Одностенные

Такие дымовые трубы являют собой привычную стальную трубу. Положительное качество подобной конструкции в сниженной цене. Ключевым же минусом являются появление влаги на поверхности внутри и как последствие его замерзание при низкой температуре.

Двухстенные (или двухконтурные)

Устройство подобного дымоотвода, являют собой конструкцию «труба в трубе». В середину главной трубы помещается труба с меньшим диаметром, а пространство между ними заполняется материалом для теплоизоляции. Плюс подобной конструкции в наличии тепловой изоляции защищающей дымотвод от появление влаги, а минус в том, что цена на эти приспособления намного больше.

Особенную популярность в наше время обрела конструкция дымоотвода в виде сэндвич трубы. Подобная конструкция собой представляет дымотвод собранный из некоторых труб метровой длинны, стыки которых снабжены материалом для теплоизоляции.

твердотопливного котла

Фото 3: Конструкция сэндвич дымоотвода из нержавейки

Особенные условие предъявляют к толщине стенок стального дымоотвода. Во время использования одновременно с Твердотопливными котлами, толщина стенок дымовой трубы должна быть 1мм и более.

Для отвода продуктов горения от твердотопливного котла используются и керамические дымовые трубы. Как и стальные, они стойки к работе при большой температуре и агрессивной обстановке. Толщина их стенок намного больше (1.5см), а значит они гораздо тяжелее и просят установки на сам фундамент. Также керамические дымовые трубы обязаны быть строго вертикальны. Наличие разных изгибов исключается. Эта характерность в большинстве случаев выполняет невозможной установку и процесс установки подобного дымоотвода.

Вернуться к началу

Расчет высоты и размера сечения

Чрезвычайна важна правильная длинна и диаметр дымоотвода. Использование чрезмерно короткой трубы для дымохода приводит к ухудшению тяги, неполному сгоранию топлива и может помогать попаданию летучих продуктов горения в середину помещения. Поэтому необходимо очень тщательно наблюдать за соблюдением достаточной высоты и площадью сечения дымоотвода.

дымоход

Фото 4: Пример подсоединения дымоходные системы к тт котлу

Большинство отечественных изготовителей газогенераторных котлов указывают минимально оптимальную высоту дымоотвода в техдокументации на изделие. Диаметр дымовой трубы не обязан быть меньше диаметра дымоотводящего отрезка трубы котла, размер которого в большинстве случаев указан в паспорте устройства или может быть легко измерен. Естественно для бытовых котлов на твердом топливе, мощностью 18-70кВт диаметр дымоотвода составляет приблизительно 130-200мм. Ниже приведена таблица высот и диаметров дымоотвода для котлов небольшой и средней мощности, которые в большинстве случаев используются для отапливания дач и маленьких домов за городом:

При значительных высотах дымоотводов наблюдается ухудшение тяги. В подобных вариантах требуется приобрести и установить дымосос для бытового тт котла.

твердотопливного

Фото 5: Дымосос для домашних котлов на твердом топливе

Если известна температура выходящих газов (ТемпГазов(К)) и статическая тяга, то минимально оптимальную высоту дымоотвода можно сосчитать по формуле:

СтатТяга(Па) — статическая тяга в Паскалях;
ТемпВоздуха(К) — температура воздуха снаружи в Кельвинах. Для расчетов лучше применять максимально большую среднегодовую температуру;
ТемпГазов(К) — температура продуктов горения в Кельвинах на выходе из тт котла;

Пример: Проведем расчет высоты дымоотвода для твердотопливного котла Buderus Logano G221 поставленного в Области Москвы. Исходники для расчета такие:

Мощность(кВт): 20кВт;
СтатТяга(Па): 20Па;
ТемпГазов(К): 523К (250 градусов по Цельсию);
ТемпВоздуха(К): 291К (средняя за сутки температура в Московском регионе для июля 18 градусов по Цельсию);

Высота(м) = СтатТяга(Па)*ТемпГазов(К)*ТемпВоздуха(К)/3459*(ТемпГазов(К)-1.1*ТемпВоздуха(К)) = 20*523*291/3459*(523-1.1*291) = 4.3м

Вернуться к началу

Процесс установки и подключение трубы для дымохода

От того как правильно и безопасно будет сделана установка дымоотвода, зависит служебный срок тт котла и безопасность его владельца. Выполнение работ по установке и процессу установки дымовой трубы лучше поручить специалистам. Профессионалы смогут выполить данные работы соответственно с такими правилами и нормами:

  • система дымоотвода должна полностью выводить все газообразные, жидкие и твердые вещества;
  • сечение дымоотвода должно быть более или равно сечению выходного отрезка трубы твердотопливного котла;
  • труба для дыма обязаны быть сделана из антикоррозийной стали толщиной более 1мм;
  • для очищения от сажи в основании дымоотвода нужно организовать специализированный карман;
  • разрешается не больше трех поворотов трубы;
  • высота трубы нее менее 5м, а еще не меньше минимально допустимой для этой модели тт котла;

Также предъявляют ряд условий к размещению дымовой трубы на кровле:

  • Верхний конец должен возвышаться на менее чем на 50см над кровлей плоского типа или на 50см над парапетом, если парапет находится менее чем в 1.5 метрах.
  • Не ниже конька крыши при расположении менее чем в 3 метрах от него;
  • Если высота над уровнем крыши более 1.8м следует укрепить его растяжками;
продуктов сгорания

Фото 6: Процесс установки кирпичного дымоотвода в личном доме

Процесс установки выполняется по схеме снизу-вверх т.е. от тт котла к крыше. Есть общие требования к процессу установки подобных систем и они регулируются СНиП-91. Вот главные правила которые необходимо обязательно исполнять:

  • При собирании секций сэндвич дымоотвода следует каждую внутреннюю трубу вставлять в середину предыдущей, а каждую наружную наоборот сверху предыдущей. Подобный вариант сборки именуется «по конденсату».
  • тыки секций нужно скреплять хомутами.
  • Крепление к поверхности стен и иным строительным конструкциям выполняется при помощи спайдерных крепежей.
  • Для оснащения требований пожарной безопасности следует избегать контакта дымоотвода с газовыми трубами и электрической проводкой. Следует также остерегаться контакта с компонентами сооружения (кровля, перекрытия, каркасная рама и т.д.) и исполнять от них отступ 150мм для изолированных труб и 300мм для неизолированных.
  • Горизонтальный трубный участок соединения с котлом работающим на твёрдом топливе длительного горения с гидроконтуром обязан быть наклонен в сторону котла. Наклонный угол приблизительно 2см на каждый метр соединительной трубы.
  • Следует внимательно наблюдать, чтобы соединения колен не попадали в междуэтажного перекрытия.
  • Во избежании конденсирования продуктов горения нужно обустроить участок который проходит через холодные помещения добавочным теплоизолятором.
  • Снизу дымоотвода ставится тройник с сливной системой конденсата.

Применение секционных систем просит бережной и неопасной эксплуатации. Вот некоторые ограничения, которые нужно соблюдать обязательно:

  • Не позволяется применять для растопки тт котла жидкое горючее;
  • Категорически запрещается задействовать дымотвод для просушивания одежды или обуви;
  • При очистке дымовой трубы не рекомендуется выжигать сажу;
  • Запрещено задействовать воду для тушения твёрдого топлива в камере сгорания котла.

Более детально про то как выбрать правильно дымотвод для твердотопливного котла смотрите в видео:

В конце хочется еще раз подчеркнуть то, что расчет, установку, процесс установки дымоотвода и его подключение к тт котлу лучше поручить специалистам. От правильного и безопасного подсоединения зависит ваша жизнь и здоровье, также жизнь и здоровье ваших близких. Не забывайте про это!

Дымотвод для котлов на твердом топливе собственными руками

Соединение нужно сделать герметично чтобы не было поступления в пространство помещения теплогенерирующей установкой продуктов згорания. Сечение дымоотвода обязано отвечать показателям котла.

Если учесть, что от правильного подсоединения зависит ваша безопасность и комфорт, работы связанные с установкой оборудования для отопления и дымоотвода лучше поручить профессионалам.

твердотопливного котла

Проблема отвода газов дыма сама по себе не нова. По мере совершенствования источников тепла она решалась поэтапно:

  • открытый очаг- отверстие в кровле;
  • первые очень простые печурки в курной избе — дымволок в виде дощатого короба под поверхностью потолка;
  • традиционные отопительные и варочные печи — возвышающаяся над крышей вертикальная труба от закрытой камеры сгорания.

Собственно возникновение трубы дало серьезный толчок последующему формированию техники для отопления. Современный дымотвод — представляет собой устройство, служащее для отвода из топочного отделения за пределы обогреваемых помещений продуктов горения топлива.

Требования к дымоотводам для твердотопливных котлов

При оборудовании дома системой традиционного отопления, источником которой считается тт котел, одним из очень важных вопросов считается верный выбор дымовой трубы. В большинстве случаев он зависит от конструктивных свойств дома и продуктивности котлоагрегата.

продуктов сгорания

При этом необходимо брать во внимание, что к любым типам дымоотводов предъявляют такие требования:

  • полная герметичность (воспрепятствование проникновению газов дыма в помещения);
  • обеспечение нужной тяги (создание в дымоотводе разряжения, превышающего газовое сопротивление котла);
  • отсутствие трудностей во время монтажа (технологичность, отсутствие необходимости в сложном и очень дорогом оборудовании, умеренные затраты труда);
  • долговечность конструкции;
  • невысокие рабочие расходы;
  • тепловая и стойкость к ржавчине применяемых материалов;
  • ровная поверхность внутри (отсутствие швов, стыков, перепадов);
  • идеальное аэродинамическое сечение (круг или овал);
  • высокая пожаро-безопасность;
  • самая маленькая проводимость тепла стенок дымоотвода (для устранения появления конденсата в середине дымовой трубы);
  • удачливые решения дизайнеров.

Необходимо обратить свое внимание! Круглое или округлое сечение и гладкая поверхность внутри мешает отложениям сажи в углах, стыках и на шероховатостях стенок дымоотвода.

Какой котел подобрать?

Дымовые трубы для твердотопливных котлов отличаются по нескольким показателям.

дымоход

  1. Коренные (стоящие на индивидуальном фундаменте трубные стояки, соединяемые с котлом наклонным газоходом).
  2. Насадные (монтируются именно над котлом и служат продолжением газохода котла).
  3. В виде канала в стене (организовываются в процессе кладки несущих наружных или межкомнатных перегородок).

На месте размещения котлы бывают наружными и внутренними:

  1. Внешние (устанавливаются вне строения как стоящими по отдельности либо пристроенными к стене снаружи в коренном выполнении).
  2. Внутренние (устанавливаются в середине строения в любом конструктивном выполнении).

Необходимо обратить свое внимание! Работа 2-ух или нескольких твердотопливных котлоагрегатов на общий дымотвод не разрешается.

  • металл (черные, цинковые, нержавеющие или сэндвич-трубы);
  • кирпич (керамический или жаропрочный);
  • керамика (керамические трубы и блоки);
  • бетон (сборные панели из железобетона с особыми вертикальными каналами круглого или округлого сечения);
  • асбоцемент (трубы из асбоцемента);
  • стекло (специализированное огнеупорное стекло).

твердотопливного котла

Самыми популярными при устройстве индивидуальных котельных установок с твердотопливными котлами являются дымовые трубы из кирпича, керамики и стали:

Благодаря частичной утилизации полезной энергии (t = 250-3000), происходит добавочное излучение тепла в прилегающие к дымоотводам помещения.

не ржавеют,

долговечность, не просят добавочной изоляции.

Устройство дымоотвода

Все дымовые трубы не зависимо от используемого материала, места размещения и конструкции имеют схожее устройство.

В их составе всегда присутствуют следующие элементы:

  1. Дымотвод — вертикальный или отчасти наклонный канал (провод труб) прямоугольного, квадратного или круглого сечения для отвода продуктов згорания. Делается из крепкого огнеустойчивого материала.
  2. Конденсатосборник – размещен снизу дымовой трубы после врезки газохода котла и служит для сбора сконденсировавшихся паров, находящихся в дымовых газах. Оборудуется краном для сброса. Отсутствует в насадных дымоходах, исполняемых двустенными с теплоизолирующим слоем.
  3. Устройство регулировки тяги – поворотная или выдвигающаяся заслонка.

твердотопливного котла

Это интересно! В отличии от дымоотводов котлов на газовом топливе твердотопливные оснащаются флюгарками и разного вида дефлекторами с целью улучшения тяги и устранения проникания осадков.

Расчет показателей дымоотвода

Правильно выбранная высота и площадь сечения дымовой трубы — залог ее хорошей работы. Фактически все котлоагрегаты товарного производства имеют советы в отношении таких величин.

Для оборудования теплопроизводительностью до 90 КВт рекомендовано принять следующие значения:

Хороший дымотвод для тт котла собственными руками

Сразу как только сделан монтаж тт котла необходимо начать создание системы для выброса газа и дыма. Выполнение данной работы можно предоставить нанятым мастерам, однако это будет стоить наличных средств. Самостоятельную установку даст возможность не только сэкономить, но и полностью разобраться в устройстве дымоотвода, что полезно для его последующей эксплуатации и обслуживания.

Заказать или выполнить дымотвод для тт котла собственными руками — что выгодно?

Ответ на данный вопрос не так понятен, как может показаться. По конструкции котлы, работающие на твёрдом топливе имеют сходство с печками прямого сжигания. И на первый взгляд покажется, что устройство дымоотвода для него – легкая задача. Не нужно поддаваться этому заблуждения. Для хорошего отвода продуктов згорания нужна обдуманная, крепкая и надежно сделанная конструкция. Игнорирование данными правилами непозволительно, так как от этого зависят жизни людей, которые живут в помещении. Неплотная стыковка материалов или конструкционные ошибки ведут к проникновению в середину опасного для здоровья угарного газа.

Благодаря этому при отсутствии способностей печного монтажа столь важную работу разумнее предоставить специалисту. Если есть наличие опыта и решительности в своих силах можно сделать монтаж собственными руками. Однако расчет дымоотводов для тт котла лучше заказывать в профильной организации.

Устройство дымоотвода

независимо от используемого для установки материала, все дымовые трубы для твёрдотопливных котлов конструктивно похожи. Система удаления дыма состоит из похожих практических элементов:

  • Дымотвод. Цилиндрический или прямоугольный участок, через который из котла выводятся продукты горения. Должен изготавливаться из крепкого и устойчивого к нагреву материала.
  • Сборник конденсата. Из курса физики все помнят, что разогретый воздух при соприкосновении с холодной поверхностью образуется на ней конденсат – маленькие накопления влаги. Чтобы капли воды не стекали в котел, дымотвод необходимо обустроить средством для их убирания из системы. Сборник конденсата оснащается в нижней его части, который не соприкасается с котлом прямо, а совмещается через тройник.
  • Шибер – заслона для прекращения воздушной подачи в систему из котла. Шибер нужен для экономной работы — чтобы после прекращения работы котла блокировался выход тёплого воздуха в окружающую среду.

Это стандартная дымоотводная схема. Во время работы с определенными материалами она как правило имеет маленькие отличия и дополнения. Например, стальные дымоходы оборудуют компенсатором линейной деформации. Он в ответе за непроницаемость и безаварийность системы, так как частые циклы нагрева и охлаждения ведут к расшатыванию дымоотвода. Это уменьшает плотность состыковки элементов.

Монтажные правила

  • Пожаро-безопасность должна быть самым основным ориентиром работы при строительстве дымоотводной конструкции для твёрдотопливного котла. Расстояние от стен дымоотвода до иных поверхностей обязано быть как минимум 38 см. Во время строительства дымоотвода внутреннего типа необходимо предельно с большим вниманием изолировать места, в которых он проходит сквозь перекрытия.
  • Стены не обязаны быть уже 10 см, включая изоляцию.
  • Высота влияет напрямую на результативность выведения газов и силу тяги в дымоотводной системе. Необходимо, чтобы верхняя точка дымоотвода располагалась на расстоянии не менее метра относительно кровли.
  • Правильный расчет площади внутреннего сечения. Нужно, чтобы эта величина оставалась постоянной на всем протяжении дымохода чтобы не было снижения КПД.
  • Самая большая длина горизонтальных участков в системе – 1 м.
  • Конструкция должна обязательно иметь сборник конденсата и дверки для техобслуживания.

Как высчитать диаметр дымоотвода для тт котла

Монтаж дымохода


Добавить комментарий