Как слить воду с бойлера

Содержание
  1. Что необходимо, чтобы удалить воду из водогрея?
  2. Как удалить воду из бойлера?
  3. Способ №1: удалить воду при помощи клапана предохранительного
  4. Способ №2: удалить воду из бачка через отверстие для холодной воды
  5. Способ №3: открутить входящие и выходящие шланги
  6. Необходимо ли сливать воду из водогрея
  7. Как сливать воду с водогрея, правильность процесса
  8. Особенности конструкции накопительного водонагревателя
  9. Правильность процедуры слива жидкости
  10. Сливной процесс воды из водогрея
  11. Как удалить воду с накопительного водонагревателя правильно и что для этого необходимо?
  12. Правильное подключение накопительного водонагревателя – это главное!
  13. Простое стандартное подключение накопительного водонагревателя
  14. Вариант упрощенного подсоединения накопительного водонагревателя
  15. Высокопрофессиональные подключение накопительного водонагревателя – быстрый водный слив с накопительного водонагревателя

Что необходимо, чтобы удалить воду из водогрея?

Порой появляется необходимость удалить воду с водогрея. Вы размышляете, это просто? Да, очень легко, однако необходимо знать маленькие детали, без которых Вам не удастся высвободить водонагреватель электрический накопительный.

Как удалить воду из бойлера?

Очень часто бачок накопительного водонагревателя вешают на стенку или ставят на подпорки. Снизу к водогрею подсоединяют 2 трубы или два эластичных шланга – холодный и горячий. Через холодную входящую трубу (шланг) в нагреватель воды поступает прохладная вода. Через горячий шланг – выходит горячая.

Выход горячей воды происходит с одновременным заполнением бачка новой холодной водичкой. При отключении холодной воды (в аварийном случае на водопроводе или ремонте стояка в подъезде) прохладная вода в бачок не поступает. Благодаря этому горячая вода не может вытечь из накопительного водонагревателя даже при кране который открыт. Сейчас исходя из описанных специфик работы водогрея, расскажем, как правильно удалить воду с накопительного водонагревателя.

слить

Чтобы это сделать нужно открыть холодное отверстие (выход холодной воды) и при этом гарантировать доступ воздуха вовнутрь бачка через выход горячей воды. Как это осуществить – зависит от конструкции накопительного водонагревателя и способа его подсоединения (здесь читайте, как качественно установить бойлер). Мы будем рассматривать несколько вариантов реализации придуманного.

Способ №1: удалить воду при помощи клапана предохранительного

Правильная установка водогрея предусматривает наличие спускного клапана предохранительного. Он ставится при входе в бачок (на холодной трубе или шланге) и предназначен для аварийного водного слива из накопительного водонагревателя. Такой аварийный слив происходит самопроизвольно, если по каким-то причинам давление в середине бачка превосходит заданные безопасные значения.

накопительного водонагревателя

В аварийном клапане есть носик для подключения трубки слива, и есть винт (он имеет вид ручки, какую применяют для закрытия-открытия клапана). Для чего клапан приходится открывать? Для контроля его работоспособности. Это делают с периодичностью 1 раз в течении месяца. Ручку клапана открывают и смотрят, течёт ли из носика вода. Если течёт – клапан в исправном состоянии. Если не течёт – клапан засорён и предохранительную функцию не исполняет. Нужна его чистка или замена.

водонагреватель электрический накопительный

Сейчас основное – как удалить воду с накопительного водонагревателя, применяя клапан? Это самый обыкновенный способ освобождения бака для нагрева от воды. Требуется просто открыть вентиль аварийного устройства. Если клапан исправный – вода потечёт из носика (или шланги, которая присоединена к носику).

слить

Скорость направления воды через клапан для предохранения маленькая. Это означает, что бачок ёмкостью 80 л будет освобождаться около 2 часов. Если клапан засорён, скорость протечки воды будет ещё меньше. В данном случае время освобождения накопительного водонагревателя может составить 3 или 4 часа. Чтобы быстро удалить воду из бачка, нужно воспользоваться способом, который описан ниже.

Видео-ролик о сливе воды при помощи аварийного клапана

В сюжете можно воочию взглянуть сливной процесс воды.

Способ №2: удалить воду из бачка через отверстие для холодной воды

водонагреватель электрический накопительный

водонагреватель электрический

Видео-ролик о сливе воды при помощи отверстия для холодной воды

Чтобы было более ясно, что и как делать, взгляните приложенное видео. Так вы быстрее сумеете сделать необходимую работу.

Способ №3: открутить входящие и выходящие шланги

Чтобы удалить воду из водогрея достаточно быстро, воспользоваться можно этим вариантом. Но данный метод водного слива из накопительного водонагревателя считается самым бесконтрольным. Им воспользоваться можно только, если нагреватель воды поставлен именно над ванной. Настраивать водный поток во время слива, остановить его или сделать слабее если будет необходимо будет нереально.

Для слива крутят со входящего отрезка трубы холодный шланг и клапан для предохранения, после этого снимают шланг с горячего отрезка трубы. Вода из бачка устремляется вниз через оба отверстия и опорожняет бачок за пару минут.

Необходимо ли сливать воду из водогрея

Это зависит от условий его работы, конструкции и частоты пользования электрическим водонагревателем. Когда удалить воду становится необходимым?

  • если нагреватель воды находится на даче или в прочем помещении периодического проживания. С приходом холодов вода в середине может преобразиться в лёд и «порвать» герметичный накопительный бачок;
  • водный слив пригодится, когда случилась авария на водопроводе и нет воды в квартире. Накопительный бачок способен обеспечить 80-100 литрами воды. Её можно применять для мытья рук, овощей или слива в унитаз.

водонагреватель электрический накопительный

Сливать ли воду из водогрея или необязательно на определенный период времени отъезда? Для накопительного водонагревателя, который поставлен в отаплюемом помещении, водный слив во время отъезда владельцев необязательный. Но учтите конструкционной особенности вашего нагревательного устройства:

  • если бачок сделан из нержавеющей стали, ему не страшна ржавчина в водной массе. А вот ржаветь в ненасыщенном воздухе он начнет быстрее;
  • для нагревателей из меди воду лучше сливать. Медь крепче рушиться в жёсткой воде, чем в ненасыщенном воздухе. А служебный срок нагревателей всегда меньше, чем бака накопительного (их необходимо заменять чаще);
  • если вода в нагреватель воды поступает из централизованного водомерного узла, она имеет обеззараживающие элементы (хлорку). Они ограничивают размножение любых бактерий и возникновение малоприятного застоявшегося запаха;
  • если вода в бачок поступает из скважины, она не имеет хлорки. Благодаря этому у нее может случиться застой с образованием гнилостного зловонного запаха. Слив такой воды предупреждает её застой и загнивание.

Как сливать воду с водогрея, правильность процесса

слить

После того как произошла установка оборудования нередко напрашивается вопрос о том, как удалить воду из водогрея. Это действие лучше всего проводить каждый раз, когда вы отключаете нагреватель на очень длинный период., к примеру, в случае ожидаемого продолжительного отсутствия жителей в доме или при переключении на механизированное водоснабжение. Также в первую очередь необходимо выключить прибор и сливать из него жидкость перед зимними холодами, если аппарат поставлен в холодном помещении. И, разумеется, удалить воду понадобится в случае установки нового водогрея, его ремонта либо замены некоторых важных частей.

Особенности конструкции накопительного водонагревателя

Прежде чем говорить о сливе воды из водогрея, стоит получить некоторые сведения о конструкции этого агрегата. Все ингридиенты накопительного водонагревателя находятся в миниатюрном корпусе, который исполнен из эмалированного материала или нержавеющей стали. К нему подводится два шланга или трубы. В середине изделия размещён сухой Нагревательный элемент трубчатого типа (трубчатый электрический нагреватель), оборудованный термостатом. Вентиляцию обеспечивает автоматизированный воздушник. Сверху бачка есть термоизоляция. Весь этот комплект устанавливается в корпусе из металла. Дополнением к агрегату может стать установленый измеритель показателей температуры и указатель функционирования греющего элемента.

водонагреватель электрический

Не прекращает работу изделие в большинстве случаев под давлением. И если клиент просто открывает кран с горячей водой, то слив из нагревателя не случится.

А дело все в том, что аппарат продолжает работать, а поэтому в агрегате уровень жидкости регулярно поддерживается на определенном уровне. А если вам необходимо слить все из бачка, то необходимо организовать слив из-под трубки нагревателя. Чтобы выполнить процесс правильно, стоит также продуть воздухом внутреннюю часть бачка.

Правильность процедуры слива жидкости

Данная процедура может потребоваться когда будет угодно. Одним из условий считается обычная чистка накопительного водонагревателя от грязи которая скопилась в виде налёта. Также данный процесс может потребоваться в случае если данным прибором пользуются не весь год. Еще одной популярной основой слива жидкости из нагревателя считается ремонт оборудования или замена его частей.

В первую очередь, чтобы выполнить сливной процесс жидкости из накопительного водонагревателя, необходимо познакомиться с руководством, которая дается к оборудованию при покупке. Собственно в этом буклете будет раскрыта весь смысл процедуры для вашей модели оборудования. Совсем не всегда водный слив получается провести не прибегая к вызову специалистов, нужно приготовиться и к такому повороту. Основным врагом считается коррозия, которая образуется на стенках бака после слива жидкости. Коррозия может нанести большой, а иногда и неисправимый вред электрическому водонагревателю.

водонагреватель электрический

Профессионалы в области обслуживания водогреев рекомендуют на протяжении пары месяцев проводить прогонку холодной жидкости по системе. Для этого потребуется приблизительно 200 литров. Проведения времени данного процесса – 1 раз в 3–4 месяца. В большинстве случаев разрешается стандартное включение водогрея в сеть.

В то время, когда прибор не функционирует, приходится следить за температурой в помещении и если будет необходимость включать теплоснабжение. Если в комнате температура упала до 5 градусов со знаком плюс, то появляется опасность поломки устройства. Известны ситуации, когда из-за невысокой температуры бачок даже взрывался.

Если же водонагреватель электрический накопительный поломался или возникла утечка, слив жидкости следует поручить мастеру. Пока ваш аппарат находится на гарантии, слив будет выполняться бесплатно, потом данная процедура попросит некоторой выплаты.

Сливной процесс воды из водогрея

Для того чтобы сделать процедуру водного слива с накопительного водонагревателя, стоит купить специализированный шланг. Из инструментов нужно будет только комплект рожковых ключей и плоскогубцы. Эксперты рекомендуют проводить данную работу в 6 главных шагов, а конкретно:

  1. бойлер

    В первую очередь необходимо побеспокоиться об отключении накопительного водонагревателя от электросети. Также подождите, пока жидкость в бачке остынет, или слейте горячую воду через водопроводный кран. Это даст вам дополнительую безопасность.

  2. Дальнейшие действия затрагивают снижения водного потока в устройство. Для данной цели отсоединяется ключевой шланг водоподачи и на место отрезка трубы одевается раньше приготовленный шланг. Второй конец шланга направляется в отверстие для слива.
  3. Дальше происходит откручивание клапана, который предохраняет механизм водоподачи, открывается специализированный сливной вентиль.
  4. Сейчас пора открыть кран с горячей водой на бойлере, и спустить оставшуюся воду в отверстие для слива.
  5. Снимается защитная крышка. Отключаются присущие в середине провода, и достается фланец. В данном случае можно почистить изделие от грязи которая скопилась при помощи механических приёмов или специализированных средств для чистки. Процедуру следует проводить очень внимательно, во избежание повреждения внутренних слоёв бака накопительного водонагревателя. Если нужно, в данный же момент начинается замена магниевого анода.
  6. Выполняется сборка водогрея в обратной очередности.

Не во всех электрических водонагревателях, особенно плоских, есть 3-ий выход, который закрыт заглушкой. В данном случае, когда выполняется отсоединение шланга с холодной водичкой от водогрея, следует отвинтить и эту заглушку. Потом только откручивается гайка на подаче горячей воды. Таким вариантом можно уменьшить скорость водного слива с накопительного водонагревателя.

Допустимые маленькие детали в работе

Как сливать воду из накопительного водонагревателя дома, было описано выше. Но нужно помнить, что любой процесс имеет собственные специфики. Собственно потому необходимо не забывать о подобных моментах:

  • холодная водоподача выполняется в полном объёме;
  • обязательно следует следить за тем, чтобы процесс оттока воздуха осуществлялся в строго отведённый момент;
  • слить

    на предохранительном клапане есть специальное крепление, которое профессионалы называют флаговым. Выполнить данный процесс даст возможность крестовая отвёртка. Свободный от крепления флаг поднимают в верхнее положение. Рекомендуется в данный момент подставить ёмкость для сбора стекающей воды с водогрея;

  • если сливной процесс воды водогрея происходит нечасто, то прекрасным вариантом считается установка специализированного тройника.

Во всяком случае, проводя процедуру водного слива нужно выключить поток холодной жидкости в устройство, отключение электроэнергии и слить горячую с бака накопительного водонагревателя. Только таким несложным способом узнать можно как сливать воду с накопительного водонагревателя.

Как удалить воду с накопительного водонагревателя правильно и что для этого необходимо?

бойлер

Приобретая качественный и хороший водонагреватель электрический накопительный, любой хозяин должен понимать, что в ходе собственной эксплуатации данный домашний прибор также просит техобслуживания. Основным элементом подобного устройства считается нагревательный элемент трубчатого типа, который нужно иногда чистить от накипи и отложений соли. Для этого иногда требуется сливать воду из накопительного водонагревателя, но для новичка этот процесс просит некоторых знаний. Чтобы не вызывать умелого мастера с целью решения этого вопроса, а иметь шанс если будет необходимо своими силами удалить воду, важно знать определенные важные специфики накопительного водонагревателя.

Правильное подключение накопительного водонагревателя – это главное!

Итак, в первую очередь, следует припомнить некоторые законы физики и осознать, что вода в водонагреватель электрический накопительный поступает всегда под давлением, а благодаря этому для того, чтобы ее слить, нужно дать шанс свободно войти в водонагреватель электрический накопительный со стороны входного отверстия воздуху.

Однако вот тут значительная часть наших сограждан сталкивается с трудностями, потому как очень часто система подсоединения накопительного водонагревателя оказывается не очень правильной. А потому как есть пару вариантов выполнения подсоединения, то на шаге процесса установки про то, как удалить воду с накопительного водонагревателя в дальнейшем в большинстве случаев никто не думает.

слить

Простое стандартное подключение накопительного водонагревателя

слить

Очень часто профессионалы с сервисного центра исполняют подключение согласно паспорта изготовителя накопительного водонагревателя, где можно заметить такую схему:

Этот тип подсоединения считается правильным, однако его также можно в действительности улучшить. Вариант подобного подсоединения мы будем рассматривать немного ниже, а нынче расскажем, как сделать водный слив с подобным накопительного водонагревателя:

  • Перекрывается кран подачи холодной воды в водонагреватель электрический накопительный (№2);
  • Открыв водопроводный кран, сливаются останки горячей воды из системы (№7);
  • Открывается кран (№4) и вода начинает сливаться в канализационную систему;
  • После того, как вся вода ушла, перекрывается вентиль (№8).

При подобной системе подсоединения удалить воду с накопительного водонагревателя очень легко, однако хозяину приходится следить за тем, пока вся вода никак не получится из системы.

Вариант упрощенного подсоединения накопительного водонагревателя

На рисунке ниже показан стереотипный случай обычного подсоединения, который часто исполняют профессионалы низкой профессиональности.

накопительного водонагревателя

Чтобы удалить воду при подобной системе подсоединения понадобится сделать следующие операции:

  1. Закрыть вентиль подачи холодной воды в водонагреватель электрический накопительный;
  2. Открыв кран горячей воды в ванной либо кухонной комнате комнате скинуть останки горячей воды;
  3. Открыть флажок на предохранительном клапане и удалить воду.

К несчастью, при подобном типе процесса установки вода будет сливаться слишком долго и хозяину придется ожидать не меньше 40-50 минут, что врядли можно назвать хорошим.

Высокопрофессиональные подключение накопительного водонагревателя – быстрый водный слив с накопительного водонагревателя

Для того чтобы потратить на водный слив мало времени, главное иметь профессиональную систему подсоединения накопительного водонагревателя. Если у человека водонагреватель электрический накопительный подключен по такой схеме, как показано ниже на рисунке, то тут никакого труда удалить воду не будет составлять и общий процесс занимает не больше 8-10 минут, в зависимости от объема бака накопительного.

водонагреватель электрический накопительный

Для водного слива с накопительного водонагревателя тут нужно сделать следующие операции:

  1. Закрыть кран водоподачи;
  2. Привинтить к выпускному крану шланг слива;
  3. Открыть кран подачи слива;
  4. Открыть кран воздушной подачи .

Ну а чтобы свести количество операций к минимуму, можно также на шаге процесса установки подсоединить отрезки трубы слива к системе канализации, после этого удалить воду для каждого человека станет совсем несложным и полностью доступным делом.

водонагреватель электрический

Подводя итоги всему вышеизложенному необходимо заявить, что при правильной очередности действий абсолютно ничего сложного в сливе воды нет, так что этот процесс сумеет сделать даже ребенок.

как правильно слить воду с водонагревателя

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.