Как найти квартиру в Берлине?

Как найти квартиру в Берлине?

Сейчас найти хорошую квартиру в Берлине в неплохом районе и по доступной цене не так просто. Число желающих переехать в столицу Германии становится больше каждый год, и, к большому сожалению, места становится все меньше. На поиски своего пространства могут уйти месяцы.

Перед тем как вы решите принять этот вызов, вы должны знать некоторые основные сведения об аренде квартиры. В данной заметке я постараюсь охватить наиболее принципиальные моменты. Внизу я собрал полезные сайты.

Какие документы мне необходимы для аренды квартиры в Берлине?

Из за того что, что арендаторы в Германии имеют много прав и им не так просто забрать квартиру «просто так» после оформления договора, собственники сдающие в аренду наблюдают за тем, чтобы подобранный человек был идеальным кандидатом. Это, разумеется, связано с множеством формальностей. В Берлине считается нормой одновременное посещение квартир несколькими (или даже больше чем десятком) заинтересованными лицами. Поэтому если вы на самом деле по настоящему заинтересованы хотя бы в том, чтобы поучаствовать в «конкурсе на лучшего арендатора», вам придется прийти подготовленным и со всеми нужными документами. Вы сможете передать его собственнику сдающему в аренду/брокеру сразу же после квартирного осмотра. Внутри должно быть:

  • Справка про доходы за последние 3 месяца (или немецкий трудовой договор, если вы только начали работу)
  • Справка об отсутствии задолженности (известная как Schufa)
  • Подтверждение своевременной оплаты квартплаты по текущему месту жительства
  • Копия удостоверения личности и/или паспорта

Как вы можете убедиться сами, здесь есть немного этого. Более того, кооперативы/посреднические агентства также предоставляют собственные формы для наполнения (Selbstauskunft), чтобы потом выбрать лучшего арендатора. Вопросы включают подобные вещи, как наличие животных живущих дома, курение, наличие детей, род занятий, чистый ежемесячный доход.

Отсутствие документов?

Появляется вопрос, где я могу получить справку про доходы, если я сейчас не работаю в Германии или являюсь студентом? Собственно так. Здесь и появляется первый камень преткновения. Польскую справку про доходы, разумеется, можно заказать для заверенного перевода, однако это за собой влечет соответствующие затраты. Я также встречал много объявлений, в которых даже указывалась минимальная чистая сумма, которую должен зарабатывать потенциальный наниматель, чтобы вообще иметь возможность претендовать на квартиру. Поэтому, если вы получаете заработанную плату в злотых, этого может быть очень мало.

Как найти квартиру в Берлине?

С другой стороны, если у вас нет постоянного рабочего места, вы можете скорее попрощаться с арендой целой квартиры для себя. Нужно обязательно знать, что грант на обучение не считается доходом. Даже немецкие студенты испытывают трудности и вынуждены брать справку про доходы у мамы и папы. Таким образом, собственник сдающий в аренду получает уверенность в том, что наниматель будет платежеспособным.

Последний вариант — внести залог и выплату за аренду за считанные месяцы вперед. Это только один способ для собственника сдающего в аренду убедиться в том, что вы действительно можете себе позволить данную квартиру. Впрочем это очень большие затраты, которые не каждый себе может позволить. Если вы все таки захотели арендовать квартиру у физического лица, а не через риелторское агентство, шансов «поладить» с документами немного. Их может быть меньше, а возможно и не будет. С другой стороны, в данном варианте увеличивается риск быть обманутым и обманувшим.

Что мне делать, если я не могу самостоятельно арендовать квартиру в Берлине?

Есть несколько вариантов. Некоторые люди работают через посреднические агентства, которые обычно также предоставляют жилье. Жилищные сообщества (WG = Wohngemeinschaft) также считаются популярной формой размещения в Германии. Это не что иное, как отдельная комната в единой квартире. Потом вы делите кухню и ванную комнату с другими жильцами. Я особенно советую данный вариант для людей помоложе. Необходимо начать с этого, если вы испытываете нехватку времени. Здесь меньше бумажной рутины, и вы сможете быстро завести новые знакомства, которые помогут вам найти иное жилье. Однако вам нужно помнить, что вы проживаете с абсолютно незнакомыми людьми. Благодаря этому существуют также отливки для Берлинской РГ. Идея состоит в том, чтобы узнать друг друга и подобрать человека, который лучше всего впишется в коллектив соседей по квартире. К примеру, часто есть требования быть вегетарианцем/веганом.

Прекрасное решение, разумеется, благодаря знакомым и «пантопочту». На первое время попроще всего переехать к кому-нибудь из близких и искать жилье на месте. В качестве альтернативы можно поискать что-нибудь временное на Airbnb, но там цены очень большие, когда говорится о долговременной аренде квартир в Берлине.

Как найти квартиру в Берлине?

Как не быть обманутым при аренде квартиры в Берлине?

Прежде всего, никогда не отправляйте переводы в темноте. Стандартными попытками мошенничества считаются такие тексты, как: «Сейчас я живу за рубежом. После оплаты банковского вклада я передам ключи от жилой площади собственному другу, который все вам покажет». Большинство людей, к большому сожалению, попадаются на это, так как описание квартиры обычно точное, фотографии даже идеальные, а плата за аренду даже невысокая. К большому сожалению, это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если вам предлагают заплатить через Western Union, лучше отказаться от этого как можно быстрее.

Иной способ — фальсифицированные сайты Airbnb, которые выглядят похоже, но не имеют ничего общего с этой платформой. Не забывайте, что при аренде квартиры через этот портал, вы можете заплатить лишь через их сайт, а не традиционным денежным переводом. Если у вас есть сомнения в том, что предложение точно есть на официальном сайте Airbnb, позвоните в службу поддержки и узнайте все там.

Еще одна классическая уловка мошенников — подозрительные ответы. Если описание квартиры на немецком языке, а вы отправляете запрос на немецком и получаете ответ на английском, то в вашей голове должен воспламениться свет. Потом стоит ввести содержание такого «фальшивого» сообщения в Google. Существует очень много сайтов, которые собирают информацию о мошенниках, рассылающих точно такие же тексты. У меня лично такое случалось несколько раз. В этой связи появляется вопрос о знании немецкого языка. Если вы не владеете немецким языком или владеете им исключительно на базовом уровне, требуется обеспечить перевод договора, который вы собираетесь подписать. Или обратитесь за помощью к человеку, который знает язык и может посоветовать, что сделать.

В чем разница между Kaltmiete и Warmmiete?

Под крючками я предполагал, кроме прочего, размер выплаты за аренду. В Германии две приведенные выше фразы применяются для различения выплаты за аренду, включающей все затраты (Warmmiete), и выплаты за аренду, не включающей затраты (Kaltmiete). Лишние траты (Nebenkosten) — это, к примеру, электричество, вода, интернет. Это выглядит так:

Kaltmiete + Nebenkosten = Warmmiete

Разница между Warmmiete и Kaltmiete иногда может составлять пару сотен евро, поэтому обязательно необходимо проверить, о какой сумме идет речь в объявлении. Есть также подобное понятие, как паясничанье. Конкретнее говоря, это гарантия того, что если даже вы превысите лимит использования воды, к примеру, в этом месяце, с вас не возьмут дополнительную плату. Интересно также подчеркнуть, что если даже у вас дома нет телевизора, вы все равно обязаны платить ежемесячный коммунальный сбор (Rundfunkbeitrag) в размере 17,50 евро. Это касается даже тех студентов, которые едут в Берлин по обмену.
Как можно заметить, поиск квартиры в Берлине — это не такая уж простая, которую есть люди которые считают непосильной. Надеюсь, я немного прояснил для вас ситуацию. Если вы уже выполнили данный шаг, приглашаю вас прочесть мой пост о работе в Берлине.