Сущность способа заключается в том, что к арматурным стержням постепенно подводят электроток с напряжением менее 50 в при одновременном повышении силы тока до 1000 а.


Пропуская ток большой силы, стержни греются до температуры которая задана, нужной для обеспечения удлинения, при котором достигаются нужные расчетные напряжения в остывших и сократившихся стержнях.
Анкеруют стержни на упорах форм с помощью высаженных утолщений кончиков или коротышек, приваренных по концам с дальнейшим заполнением щелей клинообразными прокладками, после вставки которых выключают электроток. Кстати, если вас интересуют высоковольтные разъединители РЛНД обращайтесь на сайт подробнее на странице
Величину удлинения стержней, а значит и стрессов, контролируют штангенциркулем по разности расстояний между торцами стержней и какой-нибудь неподвижной точки.
Производственное оборудование электротермического способа состоит из 2-ух электросварочных аппаратов СТЭ-32 и штангенциркуля с нониусом.
Такой способ оправдал себя при натяжении стержней арматуры из стали с самым большим пределом текучести до 10500 кгсм2 при температуре до 400.
Длительность нагрева стержней диаметром 18 мм до расчетной температуры 250 равна 8-10 мин. При этом на 1 м3 композиционного материала из бетона и стали расходуется электрической энергии 4-6 квт час. Леса для строительства можно найти дешево здесь.
Позитивным свойством электротермического напряжения стержней считается то, что при нем достигаются одинаковые натяжения всех стержней одновременно и обжатие бетона при их охлаждении.

При выборе источника нагрева формируют омическое сопротивление всех одновременно нагреваемых стержней и на основании закона Джоуля Ленца подсчитывают кол-во тепла, стержнями арматуры при заданной силе тока длительности нагрева стержней.