Водяное отопление в частном доме без насоса

Водяное отопление в частном доме без насоса

Расчет показателей системы обогрева с гравитационной циркуляцией: как достигнуть работы без разных перебоев?

отопление

Система обогрева с гравитационной циркуляцией жидкости собой представляет закрытое устройство гравитационного (самотечного) типа, позволяющее нагреть помещения в личном доме независимо от электрического питания.

Подобное хорошее качество конструкции даёт возможность применять её в регионах с трудностями или полным неимением центральной электросети. Система экономна, однако для её правильного функционирования понадобится выполнить точные расчёты.

Описание системы обогрева циркуляционного типа без насоса

Устройство традиционного отопления, работающее самостоятельно, включает ТЕН (котёл), трубы, прокладываемые разнообразными способами, расширительный бачок и отопительные приборы.

Рабочий принцип

дома насоса

Роль носителя тепла в контуре играет вода, которая двигается по трубам под воздействием термодинамических сил. Рабочий принцип системы основуется на разнице физических параметров холодной и горячей воды.

Пока не прекращает работу котёл, в трубах постоянно есть горячая вода, которая поэтапно стынет, проходя по контуру и отдавая тепло в среду которая нас окружает.

Плотность и масса воды при нагревании уменьшается, благодаря этому она легко вытесняется вверх охладившейся жидкостью.

После достижения верхней точки контура, горячая вода делится по трубам, соединённым с отопительными приборами, отдаёт тепло через материал батарей, а потом по части которая находится снизу контура течет к котлу, где опять нагревается.

Положительные качества установки

Ключевыми положительными качествами контура отопления гравитационного типа считаются:

  • легкость установки и применения;
  • большая теплоотдача и стабильность климата помещений;
  • экономность ресурсов при условиях хорошего утепления сооружения;
  • отсутствие шума;
  • полная независимость от сети;
  • редкие неполадки и длительный эксплуатационный срок при условиях проведения периодических профилактических мероприятий.

Справка! Соорудить систему обогрева с гравитационной циркуляцией можно своими силами. Хороший расчёт показателей, выбор схемы контура и грамотная установка всех элементов гарантирует рабочий срок конструкции до 35 лет.

Основной минус — конструкция может отопить приватные дома площадью не больше 100 м 2 , имеющих радиус около тридцати метров.

естественной циркуляцией

Есть ещё несколько минусов, лимитирующих использование самотечной конструкции:

  • принудительное наличие чердачного этажа для установки бака расширительного;
  • медлительный обогрев помещений;
  • необходимость утепления контура в неотапливаемых местах для устранения замерзания воды в трубах.

Разновидности систем отопления с гравитационной циркуляцией

Конструкции могут быть выполнены в однотрубном или двухтрубном вариациях. По типу систем подчеркивают закрытые и открытые схемы установок. Уместно подобранный вид схемы обеспечит её самую большую результативность.

Закрытый вид

Циркуляционная закрытая конструкция стала широко распространена в Европейских государствах, а в нашей стране только начинает покупать востребовательность.

Важная схема

После нагрева, вода под давлением подымается к расширительному бачку, поделённому на 2 части мембранной тканью. Часть находящаяся внизу бачка заполняется водой, которая сжимает газ (чаще азот или воздух), расположенный сверху над мембранной тканью. Образовывается добавочное рабочее давление, способствующее движению жидкости.

насос

Фото 1. Закрытый вид системы обогрева с гравитационной циркуляцией. Обязан быть оборудован непроницаемым расширительным бачком.

Специфики

Основная конструкционную особенность закрытого типа — непроницаемость бачка и создание добавочного давления в водопроводе. Порой для закрытых схем применяют циркуляционные насосы, которые работают от электрической сети. Благодаря невысокой используемой мощности насоса, временное отключение электроэнергии не отобразится на работе системы.

Преимущества, и недостатки

Важные преимущества закрытых отопительных схем связаны с их герметичностью. Вследствии этого система практически не страдает от воздушных пробок, меньше подвергается коррозии, расходует малое число носителя тепла, в качестве которого можно применять не только воду, но и антифриз. Схема не просит значительных уклонов трубо-проводов, тем более если применяется насос.

Внимание! Главный недостаток конструкции — необходимость установки большого бачка, для которого необходимо место. Продолжительные перебои с электротоком приведут к уменьшению эффективности схемы с насосом.

Как устроена система обогрева без насоса – варианты и варианты устройства

Чтобы в выстроенном доме за городом можно было жить не зависимо от времени года, он нуждается в качественном отоплении. Среди широкого разнообразия устройств для обогрева помещения порой бывает тяжело определиться, что именно необходимо в разных жизненных ситуациях. Одним из упрощенных вариантов, которые возможно оборудовать своими силами, считается система обогрева без насоса, другими словами с настоящим типом циркуляции носителя тепла. Собственно о таком типе теплоснабжения мы и расскажем дальше в материале.

насос

В каких вариантах без насоса можно обойтись

Движение носителя тепла в середине контура отопления происходит под влиянием законов физики. Это означает, что нагреваясь, жидкость подымается вверх, а по мере остывания – вновь опускается, обеспечивая таким образом обогрев помещения.

Лучше всего система обогрева без насоса циркуляционного популярна именно в коттеджах и на дачах, так как в условиях пригорода электрическое снабжение не всегда может быть стабильным или отсутствует совсем. Поэтому оборудование теплоснабжения с принудительным типом циркуляции нецелесообразно.

насос

Любопытно, что теплоснабжение с гравитационной циркуляцией носителя тепла вполне реально оборудовать своими силами. Стоит еще сказать, что, подобной системой весьма удобно пользоваться.

Строение и разновидности систем с настоящим типом циркуляции

В большинстве случаев отопительная схема без насоса включает список обязательных элементов:

  • прибор для нагрева – котел или печь, которую можно топить доступным в том или другом регионе видом топлива;
  • бак расширительный, который дает возможность скинуть избыточное давление или долить воды в контур отопления;
  • трубы, образующие контур, по которому будет перемещаться вода в системе;
  • батареи, которые дают возможность намного лучше нагреть помещение за счёт увеличения площади теплоотдающей поверхности.

Диаметр отопительных труб с гравитационной циркуляцией будет несколько большим, чем при условиях использования насоса циркуляционного.

насос

Учитывая то, какой собственно тепловой носитель будет применяться, системы обогрева с гравитационной циркуляцией могут быть водяными или паровыми.

Приведем характерные специфики любого из типов теплоснабжения.

Теплоснабжение с водой в виде теплоносителя

Рабочие специфики водяных систем отопления с настоящим типом циркуляции носителя тепла определяются рядом параметров.

Учитывая то, какой расширительный бачок используется для обустраивания системы обогрева с гравитационной циркуляцией носителя тепла, отличают:

  1. Системы открытого типа. В этом случае расширительный бачок устанавливают повыше, чтобы создать лишнее давление. Более того, вследствии этого можно освободится от воздушных пробок в контуре отопления. Иногда через такой расширительный бачок в трубы доливают воду, отчасти испарившуюся во время эксплуатации теплоснабжения.
  2. Системы закрытого типа. В таком отоплении с гравитационной циркуляцией расширительный бачок заменен специализированным мембранным гидроаккумулирующим баллоном. Он обеспечивает добавочное давление в контуре в границах 1,5 атмосфер. Для безопасности системы подобной конструкции в большинстве случаев оснащают блоком с прибором для определения величины давления, задача которого находится в корректировке давления в середине трубопровода.

Еще 1 важный момент, который выделяет конструкции систем отопления с настоящим типом циркулирования воды, находится в схеме подсоединения ТЕНОВ.

водяной

По методу подсоединения устройств для обогрева помещения к котлу на газу без насоса необходимо выделить такие варианты:

  1. Однотрубная разводка теплоснабжения. При подобном типе теплоснабжения делается методичное подключение всех отопительных приборов к одной и такой же трубе. Другими словами, вода проходит сквозь каждый дальнейший радиатор и лишь потом двигается дальше. Среди хороших качеств оборудования однотрубной разводки можно именовать простоту ее монтажа, а еще невысокую материалоемкость.
  2. Двухтрубная разводка в отопительной системе с настоящим типом циркуляции. В этом случае все отопительные приборы, которые входят в состав системы обогрева, подсоединяются к трубопроводу параллельно. При этом температура носителя тепла, который проникает в каждый отопительный прибор, одинаковая. После того, как вода пройдёт через весь отопительный прибор и остынет, по обратной трубе она возвращается в трубный змеевик котла.

Считается, что двухтрубная схема разводки считается наиболее целесообразной с точки зрения эффективности обогревания жилья. Правда, чтобы обустроить систему такого рода, понадобится очень много труб и доборных компонентов для установки контура отопления.

естественной циркуляцией

Необходимо отметить, что определяясь, как провести отопление без насоса, принимайте во внимание собственные функциональные способности, а еще возможности в финансовом плане для получения расходных материалов.

Паровой вид теплоснабжения

Некоторые потребители путают паровое теплоснабжение с водяным. В сущности, данные системы аналогичные, кроме того, что носителем тепла служит пар, а не вода.

В середине котла отопления системы с настоящим типом циркуляции вода нагревается до температуры кипения и превращается в пар, который потом передвигается в провод труб и дальше подается к каждому теплообменнику в контуре.

дома насоса

В конструкцию паровой системы обогрева с гравитационной циркуляцией носителя тепла входят такие элементы:

  • специализированный котел отопления, в середине которого вода нагревается до температуры кипения, и собирается пар;
  • клапан для выпуска пара в систему обогрева;
  • провод труб;
  • радиаторы отопления.

Необходимо обратить свое внимание, что паровой вид системы для отопления находится в эксплуатации в условиях очень больших температур, благодаря этому использовать трубы из пластика для выполнения трубопровода решительно нельзя.

Классификация теплоснабжения парового типа по схемам разводки и иным параметрам аналогичная, как и у водяных систем отопления.

Как правильно устанавливать теплоснабжение

Чтобы готовая система обогрева с настоящим типом циркуляции функционировала правильно и прекрасно, при ее монтаже важно держаться некоторых правил.

В общем установочная схема выглядит так:

  • Батареи отопления следует установить под окнами, лучше всего в одном уровне и с соблюдением нужных отступов.
  • Дальше устанавливают теплогенератор, другими словами подобранный котел.
  • Устанавливают расширительный бачок.
  • Исполняют развод труб и стыкуют зафиксированные прежде детали в единую систему.
  • Контур отопления наполняют водой и делают предварительную проверку герметичности соединений.
  • Последний этап находится в запуске котла отопления. Если все не прекращает работу правильно, значит, в доме будет тепло.

отопление

Обратите внимание на некоторые моменты:

  1. Котел обязан быть размещен в самой нижней точке системы.
  2. Трубомонтаж требуется выполнять с уклоном в сторону обратного потока.
  3. Поворотов в водопроводе должно быть очень мало.
  4. Для увеличения эффективности теплоснабжения нужны трубы с большим диаметром.

Надеемся, эта статья для вас станет полезной, и у вас получится своими руками установить систему обогрева без насоса циркуляционного в вашем доме за городом.

Домашнее отопление без насоса. Два проверенных временем варианта

системы отопления

До 90-ых годов прошлого столетия, домашнее отопление без насоса было единственно доступным, так как было не развито направление по изготовлению циркулярных насосов и продвижению их в массы. Аналогичным образом, хозяева и застройщики приватных домов вынуждены были устанавливать теплоснабжение в собственных домах без насоса.

Но когда в 90-ых годах в постсоветских государствах начали привозить прекрасное оборудование для котельной, трубы и небольшие циркулярные насосы, то ситуация резко поменялась. Все начали устанавливать системы обогрева, которые без насоса не работают. Про самотечные системы стали забывать. Однако в данное время ситуация меняется. Застройщики приватных домов вновь вспоминают об домашнем отоплении без насосов. Так как везде можно проследить перебои и нехватку электрической энергии, которая так необходима для работы насоса циркуляционного.

Особенно остро вопрос качества и количества подачи электричества стоит в новых домах.

отопление

Вот почему сегодня как никогда вспоминается одна пословица «Все новое – это отлично забытое старое!». Эта пословица очень важна сегодня, для отапливания дома без насоса.

К примеру, раньше для отапливания применялись только трубы профильные, самодельные котлы и открытые расширительные бачки. Котлы были с невысоким КПД, профильные трубы громоздки, и их не рекомендуется скрывать в стенки.

Расширительные бачки располагали на чердаках, благодаря этому были тепло потери и угроза залива крыши или обмерзания трубок в бачке. Что со своей стороны часто приводило к взрыву котла, разрыву труб и человеческим жертвам.

Сегодня благодаря современным котлам, трубам и иным устройствам теплоснабжения можно создать роскошную, экономную систему обогрева без насоса. Благодаря современным выгодным котлам можно достигнуть большой экономии.

Современные пластиковые или медные трубки можно не прилагая больших усилий скрыть в стенки. Также домашнее отопление сегодня можно создать, как с отопительными приборами, так и с полами с подогревом.

Сегодня необходимо выделить две главные системы обогрева дома без насоса.

Первая и самая часто встречающаяся система именуется Однотрубная система разводки, или с горизонтальным разливом.

Главное в отопительных системах дома без насоса — это уклон труб. Без уклона система работать не будет. Из-за уклона «Однотрубная система разводки» подойдет не всегда, так как трубы проходят по всему периметру здания. Также благодаря тому, что уклона может не хватить, приходиться опускать котел пониже уровня вашего пола. Котел в данном случае некомфортно топить и очищать.

Также при монтажных работах системы отопления дома без насоса Однотрубные системы разводки мешают проемы для двери по пути движения труб. При этом нужно выполнить подоконники высотой не меньше 900мм.

Это необходимо, чтобы был смонтирован отопительный прибор и хватило высоты для труб по уклону. В остальном система вполне трудоспособная, собственно с чугунными, стальными и радиаторами сделанными из алюминия.

Вторая система обогрева дома без насоса именуется «Паук» или вертикальная система с верхним разливом.

Сейчас это наиболее надёжная и функциональная система обогрева дома без насоса. Главное, что система «Паук» лишена всех минусов «Однотрубные системы разводки», кроме уклона собственно обратки, в следствии которого тоже приходится опускать котел ниже пола.

В остальном система «Паук» — это самая трудоспособная система. К системе «Паук» можно привинтить любые отопительные приборы и полы с подогревом. Можно на отопительные приборы в системе «Паук» установить клапаны под термоголовку и скрыть трубы в стенки и так дальше.

В наше время очень часто приходится советовать застройщикам собственно систему «Паук», т.к. сейчас это совершенная система обогрева дома без насоса.

Отопление самотёком без циркуляционного насоса