Как правильно выбирать игрушки для детей разных возрастных групп для развития эмоционального интеллекта

Ум маленьких детей развивается с поразительной скоростью. Самые высокие темпы развития мозга за весь период жизни человека наблюдаются до достижения ребенком трехлетнего возраста, и то, чему он учится в первые восемь лет, в значительной степени определяет его будущие профессиональные и личные успехи.

В первые годы жизни новорожденный ребенок должен приобрести целый ряд навыков, которым его в первую очередь обучают родители, члены семьи и другие воспитатели.

Игрушки могут играть чрезвычайно важную роль в этом обучении, и родители могут поддержать здоровый рост мозга своего ребенка, выбирая игрушки, подходящие для его возраста.

5 игр для развития эмоционального интеллекта

Почему важен эмоциональный интеллект?

Большинство родителей неизменно фокусируются на развитии коэффициента интеллекта (IQ) и моторных навыков в раннем возрасте, упуская из виду важный аспект развития EQ, или эмоционального интеллекта, который вносит важный вклад в развитие личности.

EQ — это способность распознавать, понимать и управлять эмоциями. Он охватывает пять ключевых областей личности — самосознание, саморегуляцию, мотивацию, эмпатию и навыки взаимоотношений.

Развитие EQ у детей важно для хорошего общения, лучшего обучения, дружбы и академических успехов. Исследования показывают, что повышение уровня эмоционального интеллекта ведет к улучшению здоровья, успеваемости и укреплению отношений.

Игра невероятно важна для прохождения детьми этапов развития. Она позволяет им использовать свои творческие способности, развивая воображение, ловкость, физические, когнитивные и эмоциональные силы.

Именно поэтому игрушки и игры для детей должны рассматриваться как инструменты развивающего обучения, а не просто средства развлечения.

Мир игрушки для малышей прекрасен, но выбор правильной игрушки для вашего ребенка, которая будет направлена на всестороннее развитие IQ, EQ и моторных навыков, может оказаться непосильной задачей для молодых родителей.

Ниже мы приводим некоторые рекомендации и советы по выбору правильного типа игрушек и игр для вашего ребенка по мере его взросления:

1. Игрушки для младенцев (0-2 года)

Обучение младенцев в первый год связано с исследованием, и они используют свои пять органов чувств, чтобы узнать об окружающем мире. Младенцы предпочитают смотреть на лица, яркие цвета и слушать привлекательные мелодии.

Лучшими игрушками для детей этой возрастной группы являются погремушки, мягкие игрушки, ручные куклы, зеркало и реагирование на сигналы.

Родители могут уделить особое внимание выбору игрушек, которые воздействуют на основные органы чувств: зрение, слух и осязание.

2. Игрушки для малышей (2-4 года)

На этом этапе дети быстро овладевают языковыми навыками и развивают чувство опасности. Они даже начинают понимать функциональность предметов.

Игрушки для этой возрастной группы должны быть направлены на то, чтобы помочь детям учиться и делать выбор, решать проблемы, понимать узоры, различать цвета и т.д.

Лучшие игрушки и игры для малышей в возрасте 2-4 лет — это определение эмоций, игры на память, мягкие игрушки, куклы-беспокойники, открытые игры и базовые ролевые игры с мягкими игрушками.

3. Игрушки для детских садов (4-6 лет)

К тому времени, когда дети готовы к посещению детского сада, у них начинает развиваться повышенная концентрация внимания. Они начинают говорить и всегда имеют много вопросов к своим родителям.

Они также начинают экспериментировать с окружающими предметами и нуждаются в соответствующих игрушках для развития творческих способностей и воображения.

Идеальные развивающие игрушки и игры для детей в возрасте 4-6 лет включают в себя рассказывание историй, командные игры, обозначение основных чувств, головоломки, словарные игры, открытые игровые блоки и деятельность в стиле «сделай сам».

4. Игрушки для детей школьного возраста (6+ лет)

К этому возрасту дети начинают лучше понимать окружающий мир и начинают понимать нюансы различных эмоций.

Это также время, когда прорастают интересы и таланты ребенка, когда он начинает заниматься самоанализом, что делает этот возраст идеальным для привития и обучения механизмам преодоления таких эмоций, как гнев и печаль, хорошим манерам и сопереживанию.

На этом этапе необходимо сосредоточиться на развитии у детей как EQ, так и IQ, а также вовлекать их в игры, ориентированные на решение конкретных задач, которые требуют больше размышлений и планирования

Это можно эффективно сделать, познакомив детей с миром эмоций через то, что они любят больше всего — игру в игрушки.

Игры, предназначенные для построения EQ, не только прекрасно подходят для игр, но и помогают детям стать эмоционально зрелыми и готовыми к будущим академическим, профессиональным и профессиональным задачам.

Другие рекомендуемые игры и занятия для этой возрастной группы включают командные виды спорта, совместные настольные игры, разговорники, банки доброты, дневники для позитива и творчества, книги о чувствах и эмоциях, игры для решения проблем, игры с конструкторами, ролевые игры, имитирующие реальную жизнь, и карточные игры.

от admin