Шторы для спальни - что нужно учитывать при выборе?

Дрова для растопки печи или камина должны быть расколоты и выдержаны в проветриваемом месте не менее одного сезона. Сжигание влажной древесины (с избыточным содержанием влаги) не экономно и вредно для системы сжигания. Влажная древесина имеет вдвое большую теплотворную способность, и при ее сжигании мы загрязняем камин (или плиту) и дымоходную систему сажей и смолой.

Каждый, у кого есть дровяная плита, знает, что приправлять дрова есть смысл. Пользователи каминных печей тоже должны помнить про необходимость сжигания сухой древесины.

Снижение влаги дров достигается двумя методами: естественной выдержкой и сушкой в дровяных сушилках.

Недостатком подобного решения считается долгое время сушки, несколько или более десятка месяцев в необходимости, например, от породы и размера бревен, и связанное с этим «замораживание» капитала. Если вы заготавливаете дрова самостоятельно, то в действительности вам следует зарезервировать место для «двухлетнего» запаса дров. Преимуществами самостоятельной сушки дерева считаются более низкие затраты на сушку, уверенность в том, что древесина была высушена соответствующим образом, и фактическое отсутствие неблагоприятного воздействия на внешнюю среду.

Сушка в печах по большей части выполняется компаниями, производящими или распространяющими дрова. Это дает возможность заготовить сухую на воздухе древесину всего за два-три дня. Минусами данного решения являются очень большая цена и негативное воздействие на внешнюю среду (связанное с обеспечением тепловой энергетикой, применяемой в процессе сушки). В действительности сушка дров жизнеспособна исключительно в условиях, когда интерес превышает предложение, что дает возможность увеличить цену.

Выдержка или сушка дров делает меньше содержание влаги в них. Естественно, сушка в природных условиях не приводит к тому, что древесина станет абсолютно сухой. Сезонные дрова все еще содержат 12-18% воды. Этот уровень влажности называется «воздушно-сухим», и только такую древесину нужно применять для сжигания. При сушке в сушилках можно добиться более невысокого содержания влаги, но благодаря экономии древесину обычно сушат до 16-20%. Поэтому, если вы хотите быть уверенными в качестве дров, рекомендуем купить дрова в МО на сайте drova-moskva.ru.

Вам не требуется влагомер, чтобы проверить, достаточно ли суха древесина. Если влажность выше 23-25%, вы можете ощутить, что древесина влажная, просто прикоснувшись к ней рукой.

Влажность дров, хранящихся на открытом воздухе, колеблется около 5% в зависимости от погодных условий. В осенние дни с высокой относительной влажностью содержание воды в древесине увеличивается, а в жаркие летние дни уменьшается.

Если вы храните дрова, которые сами нарубили, вы можете просто определить время сушки, однако если вы приобретаете дрова или каминные дрова в дровяном магазине, вы не можете всегда определить содержание влаги.

В данном варианте как определить, достаточно ли просушены дрова для вашего камина? На что нужно обратить внимание во время покупки дров?

Как определить, достаточно ли сухие дрова?

Масса древесины

Когда содержание влаги в древесине неясно и мы не знаем, была ли она сохранена, мы сравниваем ее, если это может быть, с аналогичным куском сухой древесины такой же породы, время выдержки которой известно. Влажная древесина кажется вдвое тяжелее сухой.

Кора

Если кора отсоединяется от дерева с большим трудом, значит, древесина относительно свежая, тогда как у сухой древесины кора отсоединяется намного легче.

Цвет древесины

Выдержанная древесина чуть темнее, чем свежая древесина такой же породы. Кстати, цвет обязан быть однородным, так как темные пятна могут быть признаком заражения дереворазрушающими грибками. Это уменьшает его теплотворную способность.

Сжигание древесины

Если вы помещаете кусок дерева в топочную камеру так, чтобы было видно поперечное сечение в передней части, и во время горения на передней части полена появляются капли воды или пар, а дерево поскрипывает и свистит при возгорании, то содержание влаги откровенно слишком высокое, и дерево следует сушить дольше.

Измерение содержания влаги в древесине

Если вы хотите быть уверенными, что древесина, которую вы приобретаете для сжигания, достаточно сухая, попросите продавца определить содержание влаги в древесине при помощи влагомера. Данный прибор меряет электрическое сопротивление между электродами: влажная древесина легче проводит электричество, сухая — оказывает большее сопротивление. Если результаты превышают максимальное значение в 20%, лучше выдерживать древесину еще пару недель. Если у вас нет уверенности в содержании влаги в вашей личной древесине, вы можете попросить пилораму или магазин древесины с влагомером померить ее.

от admin