Способы смазки подшипников качения делятся в зависимости от применения масла и консистентной смазки.

Использование смазки для этой цели является предпочтительным методом для подшипников качения, так как упрощает структуру уплотнений подшипника и является удобным. Этот метод в последнее время все шире используется путем улучшения свойств самих смазок. Однако особое внимание следует уделять скорости, рабочей температуре, дозе смазки, сроку службы смазки и т.д. А если вы хотите купить новый и качественный подшипник цена казана на сайте производителя. В ассортименте компании очень большой выбор, заходите и выбирайте.

Однако использование консистентной смазки становится затруднительным при увеличении частоты вращения подшипников. Верхний предел частоты вращения зависит от многих элементов, т.е. от типа подшипника, размеров, способа смазки и условий эксплуатации. Диапазон рабочих температур смазки зависит от типа используемой смазки. Если смазочный материал используется при температурах, выходящих за пределы указанного диапазона, то к периодам повторной смазки следует подходить с осторожностью.

Внутри подшипника должно быть достаточное количество смазки, включая направляющие поверхности корзины. Имеющееся пространство внутри корпуса, за исключением подшипника и вала, должно быть заполнено консистентной смазкой в зависимости от частоты вращения, т.е. от 1/2 до 2/3 пространства при частоте вращения менее 50% от предельной, или от 1/3 до 1/2 пространства при более высокой частоте вращения.

По мере изменения качества и свойств смазочных материалов во время эксплуатации их необходимо заменять по истечении определенного периода времени. Интервал обслуживания не может быть четко определен для всех применений, так как изменение качества и свойств консистентной смазки зависит от внешних условий и условий эксплуатации. Пользователи также могут столкнуться с трудностями при определении необходимости замены на основе внешнего вида смазки. Предполагая, что смазка используется в нормальных условиях эксплуатации, мы рекомендуем обратиться к каталогам и инструкциям NSK для поиска интервалов замены.

Обычно используется масляная смазка. Такие свойства масла, как отличная текучесть и способность поглощать тепло, подходят для смазки в принудительном замкнутом контуре, из которого частицы грязи и абразивного материала легко удаляются. Это также положительно влияет на вибрации и акустические эффекты. Поэтому масло является лучшим выбором, когда речь идет о смазочных материалах. Однако масляная смазка явно затрудняет работу смазочной системы и требует тщательного ухода. Кроме того, уплотнения подшипников должны тщательно обслуживаться, чтобы предотвратить вытекание масла. При выборе правильного смазочного масла необходимо учитывать его вязкость при рабочей температуре используемого подшипника. Как правило, лучше выбрать масло, которое при правильной рабочей температуре и для типа используемого подшипника имеет как минимум следующую вязкость: шариковые и цилиндрические роликоподшипники: 13 мм2/с и выше, сферические и конические роликоподшипники: 20 мм2/с и более, упорные сферические роликоподшипники: 32 мм2/с и более

Использование смазки

Смазочные свойства консистентной смазки снижаются за счет эмульгирования или потери качества из-за проникновения посторонних частиц и воды. Поэтому, если подшипники используются в таких сложных условиях, необходимо сократить период повторной смазки с половины до одной десятой.

Корпус подшипника должен быть сконструирован с учетом необходимости повторной смазки или замены консистентной смазки. Например, корпус, используемый в машине, требующей редкой замены смазки, должен быть легко демонтирован. При частом повторном смазывании консистентной смазкой и при невозможности избежать попадания воды через уплотнение корпус должен быть сконструирован таким образом, чтобы старую смазку можно было легко вытеснить и заменить на новую. При использовании подшипника с очень низкой частотой вращения весь корпус может быть заполнен консистентной смазкой, однако для высокоскоростных применений следует избегать полного заполнения корпуса консистентной смазкой. Когда корпус можно регулярно разбирать, лучше не оснащать его отверстием для подачи смазки. На практике смазка достигает только края смазочного отверстия, не попадает в подшипник и, таким образом, может снизить его производительность. Однако более крупные подшипники или подшипники, используемые при высоких скоростях вращения, требуют частой и соответствующей повторной смазки. В этом случае корпус должен быть снабжен отверстием для подачи смазки, так как при каждой повторной смазке демонтаж корпуса может быть затруднен.