Естественные месторождения природного песка считаются довольно редкими и разнородно размещенными на территории планеты.

В связи с этим некоторые районы испытывают серьезный дефицит данного материала. Так, к примеру, в странах Европы лицензии на разработку песчаных карьеров не выдаются уже довольно давно.

Выход из данной ситуации нашли, когда возникла переработка шлакоотвалов старых метталургических производств, занимающих очень большие площади. Продукты всех видов переработки оказались очень распространены разными отраслями производства и повсеместно используются в хозяйстве. Особенно большую нужду отрасли испытывают в щебне, песочке, песчано-щебеночных смесях, применяемых в строительстве. Песок, как все знают, считается главной составляющей многих материалов для строительства, начиная от асфальта и бетона и завершая строительными смесями. В связи с ограниченной добычей природного песка, его получение стало одной из очень важных задач в работе заводов по изготовлению щебня и песка. Поэтому и могут применяться конусные дробилки.

Для переработки шлакоотходов в песок и щебень применяются не только дробилки с центробежным разгоном материала, но и дробилки, применяющие ударный метод действия (молотковые и роторные). Такие дробилки получили хорошую оценку по всему миру, где применяется дробление породы для получения очень хорошего материала. Дробилки с роторным и молотковым принципом действия используются для мягкого материала, которые не просят сильного износа деталей в производственном процессе. Подобным материалом может стать, к примеру, известняк. Для пород, имеющих более большую прочность и абразивность, применяются дробилки с вертикальным валом и центробежно-ударным методом работы. Собственно эти дробилки способны производить наиболее высокого качества мелко — и крупнозернистые заполнители. Разумеется, необходимо заметить, что и сами дробилки и, применяемых в подобных обладающих высоким износом деталей работах, должны различаться безукоризненной прочностью и гарантированным качеством.

В строительной области самыми популярными считаются дробилки «»Титан Д»», которые могут производить кубовидный щебень отличного качества и с содержанием лещадных зерен не больше десяти процентов. Применение свободного удара при дробильных работах дает возможность получать продукт прекрасного качества во всех классах крупности, начиная от самых очень маленьких — от 0 до 5 миллиметров. Эта фракция активно покупается потребителями в качестве искусственного очень хорошего песка.

Конечным продуктом работы дробилки «»Титан Д»» считается заполнитель, который обладает превосходной текстурой и формой. Необходимо учитывать тот момент, что после обработки материал получает более большую прочность если сравнивать с первоначальным продуктом. Это происходит из за того что, что рабочий принцип свободным ударом хранит структуру материала, разрушая его только по слабым местам и трещинам.

Согласно проведенным испытаниям, можно говорить, что бетонную прочность, включающего в свой состав песок, получившийся на дробилке центробежного принципа действия, выше более чем на 20 по сравнению с прочностными свойствами бетона, включающего песок из природного карьера. Такой факт поясняется более хорошим качеством искусственного песка и его самым лучшим сцеплением со связующими элементами.