Люстры с пультом управления: основные особенности

Среди различных видов осветительных приборов для ценителей комфортного отдыха лучше всего подходят люстры с пультом управления. Они не только позволяют обходиться без стандартных выключателей, но и обладают целым рядом дополнительных функций.

Классификация люстр с пультом управления

Люстры с пультом управления: основные особенности

Потолочная люстра с пультом управления представляет собой осветительный прибор, который выполняет ту же основную функцию, что и обыкновенная люстра, однако может управляться удаленно при помощи специального устройства. Чаще всего ее устанавливают в гостиных, залах, детских комнатах и спальнях. Приобрести подходящую модель такого изделия можно в интернет-магазине lidersvet.by. Люстры с пультом управления делятся на несколько видов по следующим параметрам:

  • Число источников света. К первой группе относятся осветительные приборы с одним источником света (лампой либо группой ламп, функционирующих одновременно). Ко второй группе относятся осветительные приборы с двумя источниками света и более. В таких люстрах источники света могут включаться как и вместе, так и по отдельности – по желанию владельца.
  • Вид источника света. По данной характеристике люстры с пультом управления подразделяются на три группы. К первой относятся осветительные приборы с галогенными лампами, ко второй – со светодиодными лампами, к третьей – комбинированные (галогенные лампы в них сочетаются со светодиодами). Светодиодное освещение является более эффективным, по этой причине самой высокой популярностью пользуются люстры второй группы.
  • Конструктивные особенности источников света. Для одних светодиодных люстр необходимо приобретать лампы отдельно, в других они являются конструктивными элементами. Ресурс вмонтированных светодиодных ламп составляет от двадцати до тридцати шести тысяч часов, так что их хватает на семь-двенадцать лет эксплуатации.

Дополнительные функции люстр с пультом управления

Главная дополнительная функция осветительных приборов с ПДУ – декоративная. За счет оригинального дизайна, многообразия размеров и форм они гармонично вписываются во все современные интерьеры и служат в качестве украшений. Они позволяют создавать необычные световые эффекты. Помимо этого, в каждой модели таких люстр имеется собственный набор встроенных функций, в число которых входят:

  1. Регулирование яркости освещения.
  2. Программирование момента включения и выключения.
  3. Регулирование цвета подсветки. Исходя из особенностей модели, число цветов составляет от одного до трех.
  4. Регулирование режимов освещения. Возможно одновременное включение всех ламп или только некоторых из них.
  5. Музыкальная функция (она предусмотрена в некоторых моделях со встроенным музыкальным центром, который управляется при помощи ПДУ).

Люстры с пультом управления: основные особенности

Плюсы и минусы люстр с пультом управления

Главное преимущество люстр с ПДУ заключается в удобстве контроля характеристик освещения, включая простоту настроек параметров в соответствии со своим настроением или определенными событиями. Для включения, выключения или регулирования таких осветительных приборов нет необходимости вставать с кровати, дивана или кресла, вместо того можно воспользоваться пультом дистанционного управления. Другое немаловажное достоинство люстр с ПДУ состоит в многофункциональности, то есть наличии возможности пользоваться множеством разнообразных встроенных функций. Кроме того, такие осветительные приборы обладают практичностью: их можно устанавливать в помещениях как с низкими, так и с высокими потолками. Недостатки светильников с ПДУ заключаются в дороговизне и усложненной конструкции, что увеличивает вероятность их поломки.

от admin