В качестве жидкости для работы в современных отопительных системах и кондиционирования как правило выступает как обыкновенная вода, так и тепловой носитель тёплый дом.

При этом у последнего откровенно больше положительных качеств. А если вас интересует отопление закрытого дома, переходите на сайт vid-gaz.ru. 

Вот только вода все еще остается абсолютным лидером на российских просторах. Отечественный покупатель отдает ей предпочтение благодаря тому, что такой тепловой носитель оказывается самым выгодным с точки зрения экономичной. Да и экологической чистоты ему откровенно не занимать.

Наверное, это и есть главные положительные качества воды, используемой в отопительных системах и кондиционирования. Во всех остальных моментах она, безусловно, уступает жидкостям специализированным. Потому что они были разработаны для того, чтобы служить таким целям. В них получилось взять во внимание все характерности упомянутых выше систем и принять их к сведению. В связи с этими причинами составы получились на изумление надежными, качественными, практичными, а основное – эффектными.

Их иногда называют антифризами по той простой причине, что они мешают промерзанию системы. В их основе лежат разные вещества. На данный момент наиболее распространенными являются этиленгликоль и пропиленгликоль.

На рынке нашей страны этиленгликоль и составы на его основе представлены шире. Это можно объяснить тем, что это вещество стоит недорого чем «сотоварищ», пропиленгликоль.

Кроме того, такие составы могут исполнять и очистительную функцию для тех систем, которые прежде были предрасположены губительному действию воды. При этом некоторые этиленгликолевые растворы, представленные на рынке нашей страны, выделяются большим служебным сроком, составляющим как минимум 5 лет.

Более того, аналогичный тепловой носитель для систем обогрева и кондиционирования оборудуют специализированными присадками. Эти добавки разнообразны. Владелец дома может подобрать из них нужные. Присадки, примеру, предохраняют системы от образования накипи, оберегают от коррозийных процессов.

Безоговорочным преимуществом антифризов считается и то, что они смогут выдержать предельно невысокие температуры, не замерзая при этом.

Единственным же минусом этиленгликолевых тепловых носителей является их ядовитость. В связи с этими причинами очень много домовладельцев с большей охотой предпочитают пропиленгликолю и растворам на его основе. Это вещество полностью невредно. Его дополнительно используют в пищевой и косметологической промышленности, что считается прекрасным подтверждением безопасности пропиленгликоля.

Такие тепловые носители тоже обладают прекрасными рабочими характеристиками. Правда, их цена немного выше, чем у растворов с этиленгликолем.