Трубная арматура и фитинги

Как раз дорожки в саду — это во первых, на что фокусируют внимание гости вашего участка за городом.

Ведь необходимо же им добраться до крыльца, или же просто обойти грядки не испачкавшись и не повредив одежду. К несчастью, во многих случаях вместо аккуратной плитки или мозаики мы имеем утонувшие в лужах осколки кирпичей или полусгнившие доски в грязи. Чтобы научится правильно выполнять дорожки в саду собственными руками, стоит следовать советам, нижеприведенным.

Как сделать садовые дорожки

Очень простым и примитивным вариантом дорожки в саду считается тропа. Уже из одного названия можно обнаружить, что ключевым материалом для формирования такой «аллейки» служит уплотненый, «утоптанный» грунт. Собственно тропы и становятся любимым местом луж. Чтобы обустроить такую дорожку, в первую очередь ее необходимо выровнять: засыпать ямы и сгладить бугры. Потом добавить песок (можно смешать его со щебнем) и вбить его в землю. Данная процедура поможет устранить застаивание воды на поверхности тропы. Дальше следует посадить по краешкам такой дорожки почвоудерживающие растения или посадить смешанный цветник. Также очень удобны рулонные покрытия из резиновой крошки для дорожек на даче, это практически не так дорого, примерно это обойдется от 780р/м², подробнее смотрите на сайте https://techengroup.ru/sportivnye-pokrytija/.

Следующие по уровню трудности – дорожки в саду с засыпным Основанием. Они считаются классическими для многих участков. Чтобы соорудить такую, вам нужно будет вырыть десятисантиметровое ложе и покрыть его нетканым материалом (150-200 г/кв. м). Подобным образом, система корня растений не сможет повредить цельность тропы. По краешкам можно поставить ленту бордюр, которая послужит дополнительным укреплением. Потом по всей поверхности ложа нужно равномерно разделить щебневый слой или гальки. Готовую дорожку можно украшать камнями или отдельными фрагментами плит.

Есть и второй способ «приготовления» подобных дорожек. В данном случае выкапывают пятисантиметровое ложе и засыпают его при помощи песка. Сверху накладуют тротуарную плитку или брусчатку, плотно подгоняя детали друг к другу. Швы скрывают при помощи песка или карликовой травы. По обоим бокам такую тропинку крепят древесным или бордюром из натурального камня. Альтернативный вариант – разбить смешанный цветник или подвести газон достаточно близко к дорожке.

Как сделать садовые дорожки

Еще один вариант дорожки в саду с засыпным Основанием – знаменитая «швейцарская тропа». Она состоит из больших плоских камней, расположенных на расстоянии шага друг от друга. В данном случае песок засыпают под каждый камень отдельно.

Как сделать садовые дорожки

Труднее всего делать дорожки в саду с твёрдым заливным Основанием. Их преимущество в том, что они рассчитаны на то, чтобы держать тяжести и нагрузки. Глубина ложа для такой тропы должна составлять не менее 15 сантиметров. На дне располагают пятисантиметровый слой дренажа из утрамбованого песка. По обоим бокам дорожку в саду укрепляют при помощи специальной ленты бордюр. Если же ее планируют поднять выше, во избежание намыва грунта, то края укрепляют доской или фанерой. Само основание бетона усиляют, во избежание разрывов и проседания плит, а уже сверху на него кладут декоративное покрытие и, при необходимости, обрамляют бордюром.