Дизельная горелка своими руками

Содержание
  1. Дизельная горелка собственными руками
  2. Дизельная горелка собственными руками
  3. Re: Дизельная горелка собственными руками
  4. Re: Дизельная горелка собственными руками
  5. Re: Дизельная горелка собственными руками
  6. Re: Дизельная горелка собственными руками
  7. Re: Дизельная горелка собственными руками
  8. Re: Дизельная горелка собственными руками
  9. Re: Дизельная горелка собственными руками
  10. Re: Дизельная горелка собственными руками
  11. Дизельная горелка для котла собственными руками и ее функции
  12. Дизельная горелка для котла и ее функции
  13. Настройка горелки дизельного котла собственными руками
  14. Дизельная горелка для котла собственными руками и их виды
  15. Дизельная горелка собственными руками — инструкция по изготовлению
  16. Конструкция
  17. Рабочий принцип
  18. Горелка на дизеле собственными руками
  19. Схема устройства
  20. Изготовление горелки

Дизельная горелка собственными руками

горелка

Влад сказал(-а): 29.06.2012 13:23

Дизельная горелка собственными руками

Дизельная горелка

GKV сказал(-а): 22.07.2012 16:08

Re: Дизельная горелка собственными руками

Дизельная горелка

Рукастый сказал(-а): 25.07.2012 23:04

Re: Дизельная горелка собственными руками

горелка

Re: Дизельная горелка собственными руками

дизельной горелки

Re: Дизельная горелка собственными руками

Дизельная горелка

Специалист сказал(-а): 19.01.2013 17:48

Re: Дизельная горелка собственными руками

Федор Степанович, вы о каких спиртовых горелках говорите? Если о например как бензиновые

то там автоматики нет, зато без наддува. Автоматику можно и "приколхозить" но выполнить ее надежно сложно. Взрывчатые смеси газа — это не шуточка.

Если же речь об капельных способах, то там тоже автоматики нет, розжиг ручным способом. Иное дело если вы будете использовать в режиме max/min а не on/off тогда вполне возможно! Если вам необходимо все-го 10 кВт то дровами по-моему легче и безопаснее.

дизельные горелки

GKV сказал(-а): 06.02.2013 03:29

Re: Дизельная горелка собственными руками

Так вот же не так давно Dan выкладывал видео ссылка

Тот же принцип но заместь масла — соляра. Вопрос автоматики и никаких мучений с розжигом. Ворос модуляции для меня к примеру важнее такой же автоматики, может быть я заблуждаюсь, однако не сильно, предположив что режим небольшой мощности необходим и даже очень необходим, в другом случае придется увеличивать массу теплообменного аппарата, будет это кирпич или теплоноситель в жидком виде (аккумулятор тепла). А это расходы.

В такой конструкции имеется возможность модуляции, если сравнивать с капельными (испарительными) установками. Но и главный недостаток — зависимость от электрической энергии.

дизельной горелки

Специалист сказал(-а): 08.02.2013 15:31

Re: Дизельная горелка собственными руками

дизельной горелки

GKV сказал(-а): 09.02.2013 12:19

Re: Дизельная горелка собственными руками

А это смотря какой нагнетатель воздуха! Того воздуха, что идет через распылительное устройство абсолютно точно не хватит. Тем не менее обеспечить подачу в территорию горения можно за счёт естественной тяги в дымовой трубе, здесь необходим расчет профессионала, но в теории вполне возможно на малых мощностях.

Характеристики распылительных устройств Delavan SNA P/N 30609 при разном давлении сжатого воздуха:

Дизельная горелка для котла собственными руками и ее функции

Дизельная горелка

Сегодняшний рынок рекомендует клиентам большой выбор различных вариантов оборудования для отопления, которые друг от друга отличаются, как по качествам, так и по собственной надежности. Как качество, так и крепость любого тех. оборудования в большинстве случаев зависит от тех деталей и материалов, из которых оно создали.

Если говорить об отопительных устройствах, то в их конструкции важнейшую роль играет дизельная горелка, без которой никакой бы прибор правильно не функционировал. Следует также выделить, что горелки на дизеле выпускаются в разных типах, благодаря этому специфики их конструирования необходимо учесть, чтобы выбрать просто то, что нужно собственно вам.

Дизельная горелка для котла и ее функции

Дизельная горелка для котла собственными руками может быть поставлена легко и считается незаменяемым элементом любого отопительного аппарата, который без нее просто не сумеет работать. Она считается специализированным устройством, которое в ответе за подробное сжигание топлива. Стоит еще сказать, что, в число предназначений дизельной горелки стоит также отнести и процесс отделки топлива для того, чтобы оно в последующем было применено в камере для сгорания. Эта подготовка дизельной жидкости состоит в смешивании с кислородом, который способствует ему сгорать в топке.

Дизельная горелка

дизельные горелки

Дизельные горелки для котла, которые созданы собственными руками с жидким топливом для устройств отопления могут быть прекрасно применены с моделями оборудования для отопления для напольного покрытия. Нужно сказать, что подобные изделия как правило предназначены не только для применения в бытовых задачах и целях, но также и в промышленных целях. Следует также выделить, что дизельные горелки комбинируют только с котлами, которые сделаны с использованием чугуна и стали.

Среди важных преимуществ подобного оборудования для отопления, где применяются дизельные горелки, необходимо назвать следующие пункты:

  1. котлы станут обладать высоким диапазоном мощностей;
  2. котлы будут практично тратить горючее;
  3. котлы обладают большим коэффициентом полезного действия;
  4. котлы могут работать автоматически в случае такой надобности.

Но, не обращая внимания на выше предоставленные положительные качества дизельных горелок, есть у них и собственные минусы. Основным минусом изделий если сравнивать с газовыми вариантами горелок считается дорого стоимость ДТ. Однако, если приобрести отработанное масло, то подобная горелка тоже прекрасно сумеет исполнять собственные функции.

Настройка горелки дизельного котла собственными руками

дизельной горелки

дизельный

Работа дизельной горелки отличается определенными свойствами, которых нет у атмосферной горелки. Так, в первую очередь, необходимо смотреть на наличие распылительного устройства, которая занимается одинаковым рассеянием топлива на жидкой основе (это выполняется до того момента, как горючее поступит в топку). Именно в данном процессе и заключается основная особенность функционирования горелки, которой для работы нужно получение медкодисперсионного распыления энергоносителя. Благодаря выше предоставленному процессу горение прекрасно находится под контролем и изменяется автоматически, что дает возможность избежать ошибок в работе котла.

Стоит еще сказать, что, хотелось бы выделить, что работа горелки просит старательной фильтрации ДТ прежде чем оно начнет сжигаться. Существенным фактором считается то, что хорошее функционирование дизельной горелки может быть гарантировано только наличием аппарата вентилятора, задача которого состоит в создании требуемого для процесса сгорания давления.

Видео: Установка и настройка дизельных горелок собственными руками

Если говорить про то, где лучше разместить оборудование для отопления с наличием дизельной горелки, то следует сказать про то, что данный прибор будет создавать некоторый шумовой фон, в следствии которого устройство для отопления прекраснее всего расположить в индивидуальной теплогенерирующей установкой. Например если подобной возможности установки нет, то можно выбрать дополнительно шумопоглащающий кожух, который необходимо надеть на дизельную горелку, и аналогичным образом параметр шума существенно снизиться.

Сам процесс функционирования дизельной горелки состоит в том, что насос начинает подавать дизель на оборудование для отопления. В данный момент горелка забирает то кол-во, которое необходимо ей для работы (нужно сказать, что остальное ДТ не теряется, а переходит назад в бачок). После чего в горелке начинается фильтрация и подогрев носителя энергии. Этот носитель энергии разогревается только до нужной температуры, после этого он начинает разбрызгивание на распылительному устройству. Потом работа переноситься в камеру для сгорания, где начинает нагнетаться кислород. При помощи лопаток сделан поток, который обеспечивает контролирование всего отопительного процесса.

Дизельная горелка для котла собственными руками и их виды

Все дизельные горелки, которые на данное время присутствуют сегодня на рынке устройств отопления, подразделены на такие варианты:

  1. одноступенчатые горелки;
  2. двухступенчатые дизельные горелки;
  3. модулируемые дизельные горелки.

Виды дизельных горелок

дизельной горелки
дизельной горелки
дизельный
горелка

Дизельная горелка

Со своей стороны, двухступенчатые и модулируемые горелки могут работать сразу в 2-ух режимах: стопроцентном или полном, а еще пятидесятипроцентном или частичном. Стоит еще сказать, что, модулируемые модели дают возможность медленно менять температуре носителя тепла, что действует на увеличение служебного срока устройства отопления.

Дизельная горелка собственными руками — инструкция по изготовлению

Дизельная горелка

В негазифицированных населенных пунктах наряду с котлами на твердотопливных элементах очень популярными являются жидкотопливные (или дизельные), так как по удобству применения они исключительно не всем уступают газовым отопителям.

Чтобы во время покупки аналогичного агрегата не ошибиться с выбором, клиенту первоочередно следует кое-что знать о жидкотопливных горелках.

Какими они могут быть, каким требованиям должны подходить и что должно входить в набор? Как и из чего может быть выполнена дизельная горелка собственными руками?

Конструкция

  1. Фильтр.
  2. Топливный насос с прибором для определения величины давления.
  3. Камера предварительного подогрева топлива с размещенным в середине нее электронагревателем.
  4. Распылительное устройство.
  5. Аэратор.
  6. Устройство розжига.

Данный комплект элементов считается главным.

Кроме него в горелке могут быть и остальные устройства:

  • измеритель пламени: сигнализирует контроллеру системы управления котла про необходимость закрыть топливоподачу при затухании горелки;
  • вакуумный манометр.

Заключительный отслеживает кол-во сажи и оксида азота в продуктах горения.

горелка

Применение отработанного масла не только даст возможность сэкономить на отоплении, но и утилизирует отходы. Горелка на отработке собственными руками — устройство и изготовление.

О достоинствах и недостатках устройств для обогрева помещения на дизеле читайте здесь.

Если к дому не подключен газ, то для обогревания помещения лучше применять дизельный котел. По ссылке http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/kotly/dizelnyj-dlya-chastnogo-doma.html рассмотрим специфики системы для отопления на дизеле.

Рабочий принцип

Насос по трубопроводу закачивает горючее из емкости и подает его под давлением в корпус горелки. При этом оно очищается при помощи фильтра, поставленного перед насосом. В корпусе горючее подогревается в камере предварительного нагрева (это выполняет его более текучим), а потом поступает на распылительное устройство, где происходит его перемешивание с воздухом (обеспечивается конкретная соотношение) и разбрызгивание. По выходе из распылительного устройства горючее преобразуется в туман, который и горит, организуя огненный факел.

Пуск горелки после простоя происходит без человеческого участия — с помощью устройства розжига. Оно вырабует искру сродни тому, как это выполняет свеча в двигателе автомобиля.

дизельные горелки

Рабочая схема горелки

Одно из хороших качеств жидкотопливных горелок заключается в том, что они могут работать на нескольких видах топлива:

  • ДТ (смесь соляровых, газойлевых и керосиновых фракций);
  • соляра;
  • керосин;
  • печное горючее;
  • мазут;
  • биологическое топливо;
  • отработанное масло.

Любое горючее из приведенного списка считается высококалорийным, благодаря этому его запас на период холодов занимает сравнительно малый объем. Также благодаря калорийности нефтепродуктов дизельные котлы способны развивать большую продуктивность.

Данные устройства могут разниться одно от иного по ряду признаков. В первую очередь, если есть возможность регулирования мощности. Есть три разновидности:

Одноступенчатые

дизельные горелки

Это очень простые горелки, тепловая продуктивность которых, она же мощность, всегда считается постоянной.

Кол-во поступающего тепла изменяется путем периодического включения/выключения горелки.

Преимущество такого устройства состоит в его сниженной цене.

Минус — в том, что все детали котла, и в первую очередь трубный змеевик, работают с самой большой термической нагрузкой и в условиях резких перепадов температур. А это плохо проявляется на долговечности теплогенератора.

Двухступенчатые

Эти приспособления как правило будут работать в 2-ух режимах: с самой большой работоспособностью и с половинной. Половинный режим применяется как переходный для плавного выхода на самую большую мощность либо как ключевой — при относительно тёплой погоде.

Модулируемые

Довольно дорогостоящая разновидность дизельных горелок, которой характерна возможность медленно настраивать мощность в широких пределах — от 10% до предела. Такие горелки не отключаются, а работают регулярно — с той работоспособностью, которая требуется сейчас. При этом не только уменьшается термическая нагрузка на трубный змеевик и камеру сгорания, но и исключаются перепады температур.

дизельный

Дизельная горелка M 302

Плюс ко всему, сокращается расход топлива. Ведь рабочая схема одно- и двухступенчатых горелок подразумевает некоторый перегрев носителя тепла, благодаря чему величина потерь тепла увеличивается (она пропорциональна разности температур в середине помещения и с наружной стороны).

Если же котел оборудован модулируемой горелкой, никакого перегрева не случается (температура все время поддерживается на заданной отметке), благодаря этому потери тепла, а это означает и топливный расход, становятся очень маленькими.

Другие виды

Также дизельные горелки выделяются по методу подачи первичного воздуха, который применяется для приготовления топливно-воздушной смеси. По этому признаку их разделяют на 2 типа:

  1. Диффузионные (атмосферные): очень простые горелки, в которых воздух засасывается за счёт падения давления в двигающемся потоке жидкости. Однако при этом способе не всегда получается обеспечить поступление необходимого количества кислорода, благодаря этому горючее может сгорать не в полном объеме. Результаты — падение КПД установки и образование значимого количества сажи.
  2. Наддувные или наддувные горелки: Снабжены вентилятором, который обеспечивает принудительную подачу воздуха в любом объеме. Стоят вдвое-втрое дороже, зато горючее при любых условиях горит полностью.

Горелка на дизеле собственными руками

Дизельная горелка

Как выполнить дизельную горелку собственными руками?

Для самостоятельного изготовления дизельной горелки для котла домашнему умельцу можно посоветовать горелку Бабингтона.

Она влечет обычностью устройства и способностью работать с топливом любого качества.

Аналогичным образом, отработанное масло не понадобится чистить от примесей, что вынуждены делать клиенты с обыкновенной горелкой.

Схема устройства

Основным элементом горелки Бабингтона считается пустотелая деталь с наклонной или сферообразной поверхностью, с отверстием диаметром около 0,3 мм в самом центре. Горючее с помощью насоса с меньшим напором подается на эту поверхность и течет по ней, так что в результате на детали образуется тонкая пленка.

Внутри в деталь компрессором подается сжатый воздух (давление — от 2-х до 4-х атм), который выходит наружу через то самое маленькое отверстие. Он при этом отрывает определенную область масляной пленки от сферообразной поверхности, организуя одновременно с ней поток топливно-воздушной смеси.

Остается лишь поджечь его, чтобы горелка Бабингтона заработала и начала делать тепло. Розжиг выполняется, как и в обыкновенной горелке, с помощью искры. Для этого самодельную горелку нужно оборудовать автомобильной свечой.

Дизельная горелка

Чертеж горелки Бабингтона

Та часть топлива, которая не принимала участия в процессе горения, течет по детали в поддон, а из него — опять в бак для топлива.

Чтобы характеристики самодельной горелки Бабингтона оказались самыми лучшими, ее необходимо оборудовать подогревательной системой, в которой горючее будет разогреваться перед поступлением на поверхность для работы. Вследствии этого, оно станет более текучим, естественно, образуемая им пленка будет очень тонкой. Аналогичным образом, степень распыления окажется самой высокой, благодаря этому горелка будет не сложно разжигаться и работать с самым большим КПД (горючее будет сгорать в полном объеме).

Из принципа действия ясно, что фильтр горелке Бабингтона на самом деле не требуется. Какое бы кол-во примесей не содержалось бы в топливе, она будет исправно работать. Все таки, перед заправкой горелки отработанное масло лучше пропустить через мелкоячеистую сетку.

дизельные горелки

Горелки для котлов работающих на газу можно приобрести, а можно и сделать своими руками. Атмосферная горелка для котла собственными руками — ключевые условия к изготовлению и эксплуатации.

Что сделать, если колонка газовая перестала зажигаться? В причинах и методах устранения поломок призвана помочь разобраться данная информация.

Изготовление горелки

Корпус устройства можно сделать из стального тройника или крестовины диаметром 50 мм, на патрубках которого есть резьба.

В качестве детали со сферообразной поверхностью выступит латунная ручка двери в форме круга или сферообразная гайка.

Маслонасос необходимо применять автомобильный или мотоциклетный (его стоит оборудовать электрическим двигателем), нагнетатель воздуха — от холодильника или любой иной с ограниченной мощностью.

Для топливоподачи потребуется медная трубка диаметром 10 мм; для воздуха — трубка из стали того же диаметра.

Медная трубка прикрепляется к корпусу при помощи фитингов с резьбой. Для регулирования интенсивности горения и подстройки горелки под различные виды топлива на топливопроводе необходимо установить выверяющий вентиль.

Для высверливания отверстия-сопла потребуется тонкое сверло и специализированный патрон для него, который выпускается компанией Dremel. От его диаметра зависит мощность прибора. Так, если есть наличие отверстия диаметром 0,25 мм мощность горелки достигает на некоторых видах топлива 15-ти кВт.

Не забывайте: диаметр сопла не должен быть больше 0,3 мм, иначе разбрызгивание топлива будет выполняться плохо.

Чтобы достигнуть большой мощности, следует высверлить два отверстия. Если они будут иметь диаметр 0,25 мм, мощность устройства будет составлять 30 – 35 кВт.

дизельная горелка самодельная


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.