Байпас в электрике что это

Циркулярный насос в электрике, что это?

байпас электрике

Циркулярный насос (англ. Bypass) – обходной путь, обводной канал, обход. Очень часто, этот метод подсоединения используется в отопительных системах. Каждый отопительный прибор, насос или дизайн радиатор ставится с циркулярным насосом. Это дает возможность исключить поломанный компонент, не нарушая циркуляцию системы. В электрике данным термином отмечается путь электрического снабжения, в обход кого-либо прибора питания, на случай выхода такого прибора из строя. К приборам, которые оснащаются циркулярным насосом, относятся:

  • стабилизаторы электрического напряжения;
  • источники бесперебойного питания;
  • преобразователи частоты;
  • устройства мягкого пуска электрических двигателей.

Подача напряжения через электро-байпас – нештатная ситуация, однако это лучше, чем полное выключение электрического питания.

Электрический циркулярный насос для инверторов

Обход нужен в том случае, когда питание электроприемника выполняется модифицированным током. Электронные стабилизаторы электрического напряжения и ИБП, преобразуют электрический ток сети в постоянный. Потом, с помощью преобразователя напряжения, образовывают на выходе правильную синусоиду и ток с очень маленьким отклонением от поставленного напряжения. В случае выхода регулирующего устройства из строя, электричество подается прямо. Не обращая внимания на то, что качество электрического питания в данном случае заранее хуже, использование обходной схемы предохраняет полное завершение электрического снабжения.

Циркулярный насос для питания электрических двигателей

В отличии от стабилизаторов, преобразователи частоты модифицируют, как это следует из названия, частоту электротока. Регулировка данного параметра, медленно изменяет частоту вращения электрического двигателя. Работа мотора в обход частотного преобразователя, возможна в части тех. процессов, для их окончания.

Устройства мягкого пуска предохраняют преждевременный износ электрических двигателей, которые работают в режиме пуск/стоп, уменьшают отрицательное воздействие высоких пусковых токов. После запуска мотора, необходимость в работе УПП отпадает, электрический мотор в переводе на прямое электрическое питание от сети. Данную задачу исполняет циркулярный насос, являющийся частью устройства мягкого пуска.

Зачем нужен циркулярный насос в электрике

Устройства, регулирующие электрическое питание потребителей, как кстати, и любые иные электрические приборы, ломаются, просят техобслуживания и замены. В этих обстоятельствах, на определенный период времени ремонтных или плановых работ, электрическое снабжение переключается на обходную схему ручным способом.

Автоматичный перевод электрического снабжения в обход регулирующего прибора, происходит при нахождении системой самодиагностики поломки, которая ведет к значительным отклонениям от заданных показателей электрического снабжения или полному отключению подачи электрической энергии.

Разобравшись, Что такое циркулярный насос в электрике, обходную схему энергоснабжения можно использовать в случаях, когда подача напряжения прямо, минуя модифицирующие его приборы, лучше, чем непредвиденное отключение.

Что такое циркулярный насос стабилизатора электрического напряжения?

байпас электрике

В сегодняшней статье мы побеседуем о такой добавочной опции стабилизаторов электрического напряжения как режим циркулярный насос. Такой опцией в заводской комплектации обладают вовсе не все модели стабилизаторов, по большей части азиатского производства. У многих отечественных стабилизаторов опция циркулярный насос ставится за добавочную плату.

Что такое циркулярный насос?

Циркулярный насос — это функция, которая позволяет реализовать поступление входного сетевого напряжения без процесса стабилизации, конкретно на электрические приборы. Практично эта опция собой представляет небольшой тумблер в виде автоматизированного выключателя.
Находиться циркулярный насос может как на лицевой панели, так и на задней, а еще верхней или боковой, в зависимости от разработанного дизайна. Циркулярный насос порой называют режим обхода сети или "транзит". Включать и отключать его необходимо лишь при отключенном автоматическом выключателе стабилизатора.

Какими бывают циркулярные насосы?

Все циркулярные насосы условно можно поделить на 2 вида — механичные и электронные.
Механический циркулярный насос.
Ставится на многих стабилизаторов электрического напряжения. Размещается возле автоматизированного выключателя.
Управляется путем изменения положения рычажка — вверх или вниз. Другими словами, контакты из одного положения в иное переводятся механически.

Электронный циркулярный насос.
Встречается нечасто и представлен в виде маленькой кнопки. Для того, чтобы перевести стабилизатор в транзитный режим необходимо нажать на эту кнопку. Случится автоматичный перевод релейных контактов в режим циркуляционного насоса с помощью контроллера.
Нужно выделить отличие от первого вида, т.е. механического циркуляционного насоса — электронный циркулярный насос так же и исполняет функцию реле контроля напряжения. Если например входное напряжение, превысит заданные пределы, то сработает защита и нагрузка будет обесточена.
Электронные циркулярные насосы можно повстречать в однофазных стабилизаторах Вольт инжиниринг всех серий.

стабилизаторы напряжения

Для чего необходим циркулярный насос?

А насколько необходима данная функция или во время выбора стабилизатора можно её пренебречь? В общем, нечасто кто из потребителей применяет возможности циркуляционного насоса. Однако для кого-то он все же нужен.

    Включение режима циркулярный насос может быть полезным во многих случаях:

  • мощность электрической нагрузки выше мощности стабилизатора
  • предполагается проведение ремонтно-строительных работ, из-за которых в середину корпуса стабилизатора электрического напряжения может попасть пыль от строительных работ (к примеру, штукатурка, облицовка), что грозит выведением устройства из строя
  • при подсоединении электропотребителей с сильной пульсацией потребляемого тока, к примеру трансформаторного сварочного оборудование
  • если электрическую нагрузку нужно запитать от генератора.
    Правила работы с "циркулярным насосом":

  • включать циркулярный насос исключительно при отключенном автоматическом выключателе (в большинстве случаев расположен недалеко, слева; тумблер поднят — режим включен);
  • включать автоматичный выключатель исключительно при отключенном байпасе

Аналогичным образом, переключение режима обхода сети происходит исключительно при отключенной нагрузкой!

У каких стабилизаторов есть циркулярный насос?

Как мы уже говорили выше, у многих китайских стабилзаторов функция циркулярный насос есть. К примеру, это востребованные модели Энергия Voltron 10000 HP или RUCELF SRW-10000-D.
С изготовителями из нашей страны труднее в данном плане. Многие не считают нужным включать данную опцию в базисную комплектацию стабилизатора.
Среди ведущих производителей, кто придерживается иной точки зрения и не экономят на байпасе, отметим марки Энерготех и Вольт.
К слову, стоимость данных стабилизаторов не выше их заменителей без циркуляционного насоса и мы советуем их тем, кто хочет найти надежный симисторный стабилизатор для дома.

Что такое Циркулярный насос | Стабилизатор электрического напряжения | Источники бесперебойного питания

электрик

циркулярный насос (англ. bypass — обход) — функция в электронном устройстве (отделки сигнала, стабилизации напряжения и др.), она позволяет сделать коммутацию входного сигнала конкретно на выход, минуя все рабочие блоки. В устройствах отделки звука функция циркулярный насос позволяет человеку включать или отключать тот или другой блок из цепи отделки, а еще сопоставлять степень влияния эффекта на входной сигнал, по очереди переключая выход между отделанным и необделанным сигналом. В разных реле (реле температуры, фотореле, реле времени и др.) позволяет коммутировать цепь питания исполняющего устройства независимо от состояния ключа реле, что может быть полезным при выходе элементов управляющей схемы и/или целых блоков из строя.

Само слово циркулярный насос не принадлежит русскому языку и для комфорта (нет однозначного дословного перевода) применяется клиентами соответствующих устройств, где данная функция практически во всех случаях отмечена словом bypass.

Варианты выполнения

  • механический способ — при помощи тумблеров, кнопок, тумблеров, реле, когда сигнал конкретно по проводнику поступает с входа на выход;
  • электронный способ — при помощи аппаратных ключей (транзисторных, ламповых и др.), которые могут управляться как человеком при помощи механических тумблеров, так и программно при помощи автоматических устройств управления.

Механический способ реализации циркуляционного насоса обеспечивает вечное невмешательство электроники во входной сигнал и является намного надежным, так как не имеет в себе активных компонентов, способных поломаться от нестабильности рабочих параметров (напряжение, температура), однако электронный циркулярный насос спасает от подобного отрицательного явления, как дребезг контактов.

циркулярный насос автоматичный — (статический или электронный) активизируется, когда какой-нибудь узел сбоит или специально отключается из-за перегрузки или других опасных ситуаций, для поддержки напряжения на защищаемой нагрузке. Применяется в стабилизаторах электрического напряжения и источниках бесперебойного питания.

циркулярный насос ручной (или механический) — это управляемый клиентом тумблер (рубильник) который его можно применять при поломке оборудования или при выполнении диагностических или сервисных работ. Ниже представлена схема электрическая циркуляционного насоса.

байпас
плавного пуска
электрик
электрик

К примеру на стойке 9-36 с БП коммутируются трехфазные стабилизаторы электрического напряжения lider до 36 кВа.

Принцип действия ГРУ